?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Центр Дарвина и его обитатели.
olly_ru
На острове Санта Круз находится биологическая исследовательская станция имени Дарвина.

Было бы очень странно, если бы станция носила чьё-то другое имя. На Галапагосах имя Дарвина и его светлый образ всячески культивируются. Ну, ещё бы. Если бы не старик Дарвин, то кто бы вообще на эти Галапагосы внимание обратил. А теперь, когда Дарвин объяснил, насколько природа Галапагосов уникальна, а главное - чем она уникальна, все стремятся посмотреть на эту самую природу.
Точнее, не столько на природу островов, сколько на её обитателей.

Осознавая масштабы уникальности, местное население, мировая общественность и правительство Эквадора всячески стараются сохранить природу в её первозданном виде. Ну и конечно эти самые обитатели теперь неприкосновенны.

Однако, как мы знаем, так было не всегда. Поэтому не всем животным на островах повезло дожить до наших дней. А некоторые, которые чудом дожили, оказались в столь малом количестве, что поставило под угрозу существование их вида.
В основном такая беда коснулась черепах. Большие, неповоротливые и совершенно безобидные - они тут же становились лёгкой добычей первых путешественников ступивших на галапагосскую землю и слегка оголодавших за время пути.

DSCF3596

На станции Дарвина учёные со всего мира изучают флору и фауну Галапагосов, а заодно пытаются восполнить популяцию Галапагосских черепах.

И если в центре острова на нагорье черепашки гуляют на вольном выпасе, то в центре Дарвина - сплошной учёт и контроль. Черепахи находятся в вольерах под постоянным наблюдением учёных.

Ладно, давайте уже пойдём в этот самый центр. А для самых терпеливых, всё-таки непростое дело на экскурсии по жаре ходить, в конце бонус треком будет немного вечерне-закатных пеликанов.

DSCF3552

Для того, чтобы попасть в Центр, надо немного прогуляться по симпатичной дорожке.
Мимо наших хороших знакомых - морских игуан. Мимо местного скульптуро творчества в виде статуи первому туристу с мобильником...

DSCF3555


DSCF3556

Мимо прекрасных опунций.
Тут некоторые, которые не сильно осведомлённые в деле кактусоводства начали подпрыгивать и восхищённо кричать:
- Ааа! Кактус - дерево!!! Глазам не верю - оно дерево!!!
Ну и так далее... Что с них взять - северные люди, тяжёлое детство, деревянные игрушки прибитые к полу. Кактусов не видели.

DSCF3560


DSCF3564

Но не за кактусами и не за игуанами мы сюда пришли.
А вот и черепахи.
Черепахи все находятся в отдельных вольерах. Разделены по возрастным группам. Ну и по интересам.

DSCF3570


DSCF3575


DSCF3581

Не знаю, какие там у черепах интересы. У меня интерес был, посмотреть, как черепаха шею свою жирафью вытягивать будет.
Красиво.

DSCF3586

А вот и загон с маленькими черепашатами.

DSCF3588

Впрочем, смотреть на малышей не так интересно, как на больших черепах.

DSCF3594

То ли дело эти большие. Ходят нелепо переваливаясь. Если им надо куда-то пройти, то идут напрямую, не обходя препятствия в том числе в виде своих сородичей.
Теперь я знаю, зачем черепахам панцири - защищаться от ног таких же черепах.

DSCF3610

А вот этот философ-мореплаватель.
Просто красавчик. И на себя полюбовался, и напился, и ноги помыл и зарядку сделал. И всё это в одном маленьком бассейне.

DSCF3601


DSCF3607


DSCF3615

А эти явно что-то замышляют.
Может побег?

DSCF3616

Только куда же им отсюда бежать?
Того и гляди, не убережёшься, и вид исчезнет.

Вот как этот знаменитый представитель подвида Абингдонская слоновая черепаха - Одинокий Джордж, ставший символом охраны природы на Галапагосских островах.
Долгое время Джордж жил в этом Центре и от него пытались получить потомство. Но увы.
После его смерти этот подвид черепах считается вымершим. А чучело Джорджа поместили в музей. В назидание потомкам, уничтожающим виды и в назидание черепахам, не желающим размножаться.

DSCF3617

Интересно, а это что за черепах. Может следующий после Джорджа?
Как-то уж больно грустно и одиноко сидел он в своём загоне.

DSCF3621


DSCF3622

Там же, в Центре имени Дарвина мы впервые увидели вот это прекрасное жёлтое создание.
Морских игуан мы видели очень много. Они практически в каждом моём рассказе про Галапагосы. И уже начали сомневаться, а есть ли сухопутные?
Есть! Вот они.

DSCF3623


DSCF3625

Сухопутные игуаны питаются плодами опунции. Так что если хотите их встретить, ищите опунцию и опавшие плоды.
Этим мы и занялись на следующий день. Но не будем забегать вперёд.
Я вам ещё расскажу и про то, как мы игуан искали, и как нашли, и что из этого вышло.

Пока же мы покидаем Центр имени Дарвина.
И конечно, куда же без Дарвина.

DSCF3633

Надо же. И наш старый знакомый, пока ещё не очень известный науке зверь, Мидори Кума тоже здесь.

DSCF3641

После экскурсии у нас было два часа свободного времени на разграбление города.
Я что-то так поджарилась на солнышке, что презрев цивилизацию, кафе и магазины, отправилась купаться. Благо пляж находился в пяти минутах ходьбы.

DSCF3645

Пляж как пляж. Котики, игуаны, крабы греются на вулканических камешках.
Пеликаны вокруг летают.

Но кого удивишь пеликанами, когда они здесь везде.

DSCF3699


DSCF3713

И пока мы ждали лодку, чтобы ехать домой, то есть на кораблик, пеликаны кружили вокруг, ловили рыбку. Пришлось их фотографировать.

DSCF3722


DSCF3724

Раньше я думала, что опустив клюв в воду, пеликаны зачёрпывают полный мешок рыбы.
Но нет.
Они зачёрпывают полный мешок воды.
Потом потихоньку, не поднимая клюва, сцеживают воду. В итоге там может оказаться одна единственная рыбка. А может вообще ничего не оказаться.

DSCF3708

Очередной прекрасный закат, украшенный пеликанами. И нам надо двигаться дальше.

DSCF3705


DSCF3687


DSCF3717


DSCF3710

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

  • Носорог-рог-рог идёт...

    У нас в Африке всё как в песне. Носорог идёт... Прогулка к белым носорогам - занятие весьма увлекательное. Сначала рейнджер рассказывает, что белый…

  • Африка.

    Африка - она очень разная. Есть Северная Африка - много комфорта и немного экзотики. Есть очень цивильная ЮАР, если иметь в виду район Кейптауна -…

  • Турецкие авиалинии.

    Туркиши всё больше и больше нравятся. И даже не столько сервисом и ценой на билеты, сколько человеческим отношением, что ли... Особенно это заметно…

  • Время первых.

    Вы бы видели глаза водителя такси, когда он увидел, с каким букетом я собираюсь залезть в машину... Почти как у Плюши. Только гораздо удивлённее.…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Это для малышей маленькие загончики, а у больших черепах - территория большая. Могут ходить, сколько хотят. Только им, похоже, это не очень нужно.

Пеликаны, да - есть всё-таки что-то во всех галапагосских животных древнее. Вот все эти пеликаны, как птеродактили. Игуаны, как древние ящеры. Черепахи опять же.

  • 1