Было бы очень странно, если бы станция носила чьё-то другое имя. На Галапагосах имя Дарвина и его светлый образ всячески культивируются. Ну, ещё бы. Если бы не старик Дарвин, то кто бы вообще на эти Галапагосы внимание обратил. А теперь, когда Дарвин объяснил, насколько природа Галапагосов уникальна, а главное - чем она уникальна, все стремятся посмотреть на эту самую природу.
Точнее, не столько на природу островов, сколько на её обитателей.
Осознавая масштабы уникальности, местное население, мировая общественность и правительство Эквадора всячески стараются сохранить природу в её первозданном виде. Ну и конечно эти самые обитатели теперь неприкосновенны.
Однако, как мы знаем, так было не всегда. Поэтому не всем животным на островах повезло дожить до наших дней. А некоторые, которые чудом дожили, оказались в столь малом количестве, что поставило под угрозу существование их вида.
В основном такая беда коснулась черепах. Большие, неповоротливые и совершенно безобидные - они тут же становились лёгкой добычей первых путешественников ступивших на галапагосскую землю и слегка оголодавших за время пути.

На станции Дарвина учёные со всего мира изучают флору и фауну Галапагосов, а заодно пытаются восполнить популяцию Галапагосских черепах.
И если в центре острова на нагорье черепашки гуляют на вольном выпасе, то в центре Дарвина - сплошной учёт и контроль. Черепахи находятся в вольерах под постоянным наблюдением учёных.
Ладно, давайте уже пойдём в этот самый центр. А для самых терпеливых, всё-таки непростое дело на экскурсии по жаре ходить, в конце бонус треком будет немного вечерне-закатных пеликанов.

Для того, чтобы попасть в Центр, надо немного прогуляться по симпатичной дорожке.
Мимо наших хороших знакомых - морских игуан. Мимо местного скульптуро творчества в виде статуи первому туристу с мобильником...


Мимо прекрасных опунций.
Тут некоторые, которые не сильно осведомлённые в деле кактусоводства начали подпрыгивать и восхищённо кричать:
- Ааа! Кактус - дерево!!! Глазам не верю - оно дерево!!!
Ну и так далее... Что с них взять - северные люди, тяжёлое детство, деревянные игрушки прибитые к полу. Кактусов не видели.


Но не за кактусами и не за игуанами мы сюда пришли.
А вот и черепахи.
Черепахи все находятся в отдельных вольерах. Разделены по возрастным группам. Ну и по интересам.



Не знаю, какие там у черепах интересы. У меня интерес был, посмотреть, как черепаха шею свою жирафью вытягивать будет.
Красиво.

А вот и загон с маленькими черепашатами.

Впрочем, смотреть на малышей не так интересно, как на больших черепах.

То ли дело эти большие. Ходят нелепо переваливаясь. Если им надо куда-то пройти, то идут напрямую, не обходя препятствия в том числе в виде своих сородичей.
Теперь я знаю, зачем черепахам панцири - защищаться от ног таких же черепах.

А вот этот философ-мореплаватель.
Просто красавчик. И на себя полюбовался, и напился, и ноги помыл и зарядку сделал. И всё это в одном маленьком бассейне.



А эти явно что-то замышляют.
Может побег?

Только куда же им отсюда бежать?
Того и гляди, не убережёшься, и вид исчезнет.
Вот как этот знаменитый представитель подвида Абингдонская слоновая черепаха - Одинокий Джордж, ставший символом охраны природы на Галапагосских островах.
Долгое время Джордж жил в этом Центре и от него пытались получить потомство. Но увы.
После его смерти этот подвид черепах считается вымершим. А чучело Джорджа поместили в музей. В назидание потомкам, уничтожающим виды и в назидание черепахам, не желающим размножаться.

Интересно, а это что за черепах. Может следующий после Джорджа?
Как-то уж больно грустно и одиноко сидел он в своём загоне.


Там же, в Центре имени Дарвина мы впервые увидели вот это прекрасное жёлтое создание.
Морских игуан мы видели очень много. Они практически в каждом моём рассказе про Галапагосы. И уже начали сомневаться, а есть ли сухопутные?
Есть! Вот они.


Сухопутные игуаны питаются плодами опунции. Так что если хотите их встретить, ищите опунцию и опавшие плоды.
Этим мы и занялись на следующий день. Но не будем забегать вперёд.
Я вам ещё расскажу и про то, как мы игуан искали, и как нашли, и что из этого вышло.
Пока же мы покидаем Центр имени Дарвина.
И конечно, куда же без Дарвина.

Надо же. И наш старый знакомый, пока ещё не очень известный науке зверь, Мидори Кума тоже здесь.

После экскурсии у нас было два часа свободного времени на разграбление города.
Я что-то так поджарилась на солнышке, что презрев цивилизацию, кафе и магазины, отправилась купаться. Благо пляж находился в пяти минутах ходьбы.

Пляж как пляж. Котики, игуаны, крабы греются на вулканических камешках.
Пеликаны вокруг летают.
Но кого удивишь пеликанами, когда они здесь везде.


И пока мы ждали лодку, чтобы ехать домой, то есть на кораблик, пеликаны кружили вокруг, ловили рыбку. Пришлось их фотографировать.


Раньше я думала, что опустив клюв в воду, пеликаны зачёрпывают полный мешок рыбы.
Но нет.
Они зачёрпывают полный мешок воды.
Потом потихоньку, не поднимая клюва, сцеживают воду. В итоге там может оказаться одна единственная рыбка. А может вообще ничего не оказаться.

Очередной прекрасный закат, украшенный пеликанами. И нам надо двигаться дальше.




Journal information