?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кайфушечки.
olly_ru
Аглая задумчиво рассматривая мой телефон с наклейкой бегмойдрайв сказала, что ей нужна такая же, только с надписью фридайвмойдрайв.

Как мало человеку надо для драйва. Всего-то один раз попробовать понырять с фридайверами. Да ещё на следующий день я показала ей Молчанова. Благо на дайвшоу его стенд был соседним со стендом Миши, куда мы с Аглаей зашли немного помочь ребятам понырять с китами в виртуальной реальности.

В общем, Аглая себя почувствовала полностью приобщенной к таинству фридайвинга.

Так вот, про наклейку на телефоне. Я её осенью приклеила для поднятия боевого духа перед Краймией.
На самом деле бег - ни фига не драйв. Драйв - это участие в забегах. Особенно в трейлах. Хотя в марафонах тоже. Как вспомню Афинский - так до сих пор мурашки по спине бегут - такой там драйв был, такая энергетика.
А бег, который ежедневный - он рутина. Чтобы потом вот тот драйв хапнуть.

И фридайвинг не драйв. Он - вот как раз такая кайфушечка. Не всегда конечно. Но последние несколько занятий я решила, что фиг с ними с какими-то результатами. Не нужно мне никакого прогресса. Хочу просто получать удовольствие.
И знаете, прям по кайфу стало.

Поэтому сегодня я в основном расслаблялась, кайфовала и фоткала парящих людей.

DSCF4468

А вообще, в воздухе запахло весной.
Пока зима, я не бегаю. И даже появление запаха весны не сподвигло меня начать бегать. Зато сподвигло начать регистрироваться на забеги.
Так что меня можно поздравить, в этом сезоне я рассталась с первой сотней евро зарегистрировалась на первый забег.

Не, давайте я всё-таки сначала про фридайвинг. Ещё фотографии парящих людей покажу.
А потом уже расскажу про тот трейл, который я надеюсь осчастливить своим присутствием. И не умереть. Хотя, блин, кто меня за язык тянул, когда я сказала, что буду в этом участвовать.

Ну так вот.
С прогрессом в нырянии, как я уже сказала, у меня не очень.
В статике с трудом долежала 1.50. Тренер сказал:
- О, ну видишь, уже прогресс. Рубеж 1.40 преодолён.

Я конечно не стала напоминать, что пару месяцев назад я вообще больше двух минут дыхание задерживала.
А сейчас меня так напрягают попытки расслабиться и неподвижно зависнуть в воде, что я начинаю беситься и выныриваю. Я уже поняла, чем больше я пытаюсь расслабиться и отключиться, тем больше я напрягаюсь и включаюсь.
В итоге полторы минуты - вот максимум на который хватает моего терпения заставлять себя делать вид, что я так расслабленно неподвижно вишу в воде и кайфую.

Не, я понимаю, что все баги в голове. И с головой надо что-то делать, раз другую не выдают.

Потому что я сегодня специально засекла.
Надела груз на шею (кто бы мне ещё год назад сказал, что я добровольно нацеплю на шею два кило перед тем как на 12 метров заныривать), опустилась до дна, полежала, пофоткала, вынырнула. Минута тридцать пять. И мне при этом ещё не хотелось дышать, я могла бы ещё там побыть.
Вот как это?!
Любой фридайвер скажет, что в статике задержка дыхания должна быть намного больше, чем при любых движениях. Особенно вот этих занырах, вынырах. Да ещё и фотографировать там чего-то.

DSCF4471

Но когда я лежу неподвижно, я думаю о том, как бы мне отключить голову. И от этого она вообще перестаёт отключаться, что ужасно начинает бесить. Да ещё и лежишь как матрас на воде. Ваще бесит.

А когда я падаю вниз вдоль троса, я кайфую.
И вот в этот момент ты отпускаешь всё кроме троса, по которому неспешно скользит рука. И падаешь. Проваливаешься в бездну. Постепенно исчезают звуки. Всё вокруг становится тягуче-вязким. И ты паришь. Недолго, но летишь.

А потом лежишь на дне. Над тобой 12 метров воды. И все движения такие лёгкие. Все ощущения так не похожи на то, что ты чувствуешь на земле.

И вот тогда действительно расслабляешься. И отключаешься. Есть только ты и вода.
И на этом расслабоне можно попробовать сделать то, на что раньше не решалась.

DSCF4473
стремительно шагающая наверх Юлька

Про груз на шею я уже рассказала.
Раньше у меня была паника только при мысли о нём. Это ж и просто непонятно как донырнуть, а потом вынырнуть. А тут ещё на шее штука пристёгнута. А вдруг она передавит там что-то? Или я из-за этого всплыть не смогу? И даже понимание того, что ошейник этот легко отстегнуть, не очень помогало.

А теперь даже нравится. Он так прикольно на дно тянет. Практически не надо прилагать никаких усилий.

Или вот чёрная маска. Да, в прошлый раз я попробовала разочек спуститься в ней крепко накрепко вцепившись в трос и вверх головой.
Испытала приступ удушья, паники и сказала, что это совсем не моё.

Сегодня попробовала понырять и вверх головой, и вниз. И решила, что что-то в этом конечно есть.
Хотя первый раз когда вынырнула, сперва сняла маску, потом уже начала дышать.
Юлька, которая смотрела на всё это сказала:
- Понятно, зрение превыше всего. Дыхание уже вторично.

Но потом нормально пошло. Падаешь и не знаешь, сколько ещё падать, что вокруг. Вокруг нет ничего. Только чёрная бездна и падение.
Не совсем моё. Но что-то в этом есть.

Под конец раздухарившись, попробовала нырять в моноласте.
Ну... Что-то в этом конечно есть. Но опять же, пока явно не моё.

А ещё у нас было такое смешное упражнение.
Надо было опуститься немного под воду. Там где-то на глубине метр проходит труба, на которой мы стоим во время отдыха.
За трубу надо было зацепиться ногами, опуститься вниз головой вдоль стены и отрабатывать движения руками во время браса.
Ну, брас - это вообще не моё. Я даже не пытаюсь. А в упражнении самое забавное было, зацепившись ногами, опустить туловище вдоль стенки. Потому что вода она такая. Не успеешь даже попытаться разогнуться, она тебя вверх выталкивает. Очень хорошее упражнение на пресс получается :)

DSCF44622
А вот это тренер. Он просто зависает в воде и снимает всех. А потом можно посмотреть видео. И увидеть, что в тот момент, когда тебе казалось, что ты красиво дельфином уходишь вниз, от твоих конвульсивных кривых движений чуть весь бассейн не выплеснулся

DSCF4467

Хочется уже на какую-то глубокую глубину выбраться. А то эти 12 метров - как стена, которую уже хочется раздвинуть.
Но пока увы :(

Так вот о забегах.

Где-то осенью после моего триумфального выступления в Молдавии. Не подумайте, что это я сейчас о беге, хотя пробежалось там тоже здорово. Так вот, после этого в Молдавии у меня появились друзья. По крайней мере виртуальные друзья в ФБ.
И, как говорится, с такими друзьями и врагов не надо...
Шутка.

В общем, прислал этот человек мне ссылочку на трейл, который пройдёт в мае в Румынии где-то там вокруг замка Дракулы и в прочих горах.
И дистанции 20, 40, 80, 100 км. Есть из чего выбрать.

На дворе был конец осени. Я только что успешно преодолела в Гонконге 100 км по горам и жаждала новых подвигов.
Но не на столько чтобы сразу начать регистрироваться на новые старты.

Я просто позвала своих коллег недобегунов Диму и Сашу поучаствовать в этом мероприятии. Мол, круто пробежимся все вместе.
Какое вместе?! Я же интроверт.

Кажется Дима меня послал с такими идеями сразу. А Саша как всегда поддержал. Его даже не смутило то, что в Гонконге он с половины дистанции сошёл. И в Крыму тоже.

Ну, поговорили. Чай, говорить - не бегать. И забыли. Но как выяснилось, забыли не все.
Саша выждав паузу в пару месяцев вдруг взял и зарегистрировался на тот забег в Румынии. О чём мне гордо и сообщил. Мол, пацан сказал, пацан сделал.

Мне стало прям жуть как неудобно. Я пошла. Но прежде чем зарегистрироваться, решила описание дистанции почитать.
А там на 100 км. набор высоты и сброс почти 7000 метров. Это легче сразу убиться.
На 80 км - почти 5000. То есть на последних 20 километрах ты набираешь 2000 метров. А это даже не на последних очень круто. Не в том смысле, что здорово. Вообще не здорово.

У меня аж живот начал болеть, как я себя на этой дистанции представила.

Последней надеждой было, что Саша зарегистрировался на 80 км. Но увы. Он решил, что читать описание маршрута - непозволительная роскошь в нашей ситуации. И поэтому его никакие цифры не смутили.

В общем, я почти было передумала ехать в эту самую Румынию. Что я, Румынии что ли не видела. Да это моя самая первая заграница была, куда я отправилась ещё в нежном детском возрасте.

Но начались эти вечные подколки на тему: ага, ты хозяйка своему слову - захотела дала, захотела обратно взяла...
И прочее разводилово на слабо. Как дети прям, честное слово.

Пришлось слово держать. На гонку регистрироваться. На что Саша язвительно написал:
- О, данное слово превыше здоровья. Уважаю )))

Так что теперь в конце мая ждут меня сто километров по горам Трансильвании и замок Дракулы. Прям даже не знаю, что из этого больший ужас.

Но впереди ещё есть три с половиной месяца, чтобы попытаться подготовиться.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Марафонозависимость.

    Марафонозависимость- это когда ты знаешь, что не готова на такие "подвиги". Когда прогноз погоды такой, что хороший хозяин учит собаку пользоваться…

  • Кунашир. Вверх по волшебной реке.

    На самом деле в моём журнале уже есть пост под таким названием. И что характерно, про одну и ту же реку, которая находится на далёком острове Кунашир…

  • Почувствовать себя дельфином.

    Вчера на тренировке изображали дельфинов. Не в том смысле, что резвились под водой не думая о времени и глубине. А так - для начала проплывали в…

  • Ух ты коллекция.

    Чего только люди не коллекционируют. Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки... Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее,…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
У каждого места жительства есть свои плюсы и минусы. В Москве да и рядом с ней зато нет ни гор, ни морей. По природе вообще дурацкое какое-то место.

Графу? А он жив ещё?

Рука прежде чем кнопку регистрации нажать сказала интуиции: а вот ты сейчас помолчи, пожалуйста.

К концу забега все вы там не шибко живые будете.

Я по подмосковным лесам скучаю, безо всяких ядовитостей и колючестей, без беспролазного подлеска, но и не чисто хвойным. А в качестве постоянного места жизни Москву бы не выбрал, да.

Вот, а я наоборот - подмосковные леса совсем не моя стихия :)

Да, ну и если б интуиция что-то имела бы реально против, вот совсем против, она бы ни разу не помолчала. Привыкай к своему новому уровню ;)))

Ну да, учитывая мои далеко идущие планы, надо как-то расширять границы сознания. Просто это самое начало сезона. Я ж зимой не бегаю. Вот это конечно немного смущает.

  • 1