olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Кайфушечки.

Аглая задумчиво рассматривая мой телефон с наклейкой бегмойдрайв сказала, что ей нужна такая же, только с надписью фридайвмойдрайв.

Как мало человеку надо для драйва. Всего-то один раз попробовать понырять с фридайверами. Да ещё на следующий день я показала ей Молчанова. Благо на дайвшоу его стенд был соседним со стендом Миши, куда мы с Аглаей зашли немного помочь ребятам понырять с китами в виртуальной реальности.

В общем, Аглая себя почувствовала полностью приобщенной к таинству фридайвинга.

Так вот, про наклейку на телефоне. Я её осенью приклеила для поднятия боевого духа перед Краймией.
На самом деле бег - ни фига не драйв. Драйв - это участие в забегах. Особенно в трейлах. Хотя в марафонах тоже. Как вспомню Афинский - так до сих пор мурашки по спине бегут - такой там драйв был, такая энергетика.
А бег, который ежедневный - он рутина. Чтобы потом вот тот драйв хапнуть.

И фридайвинг не драйв. Он - вот как раз такая кайфушечка. Не всегда конечно. Но последние несколько занятий я решила, что фиг с ними с какими-то результатами. Не нужно мне никакого прогресса. Хочу просто получать удовольствие.
И знаете, прям по кайфу стало.

Поэтому сегодня я в основном расслаблялась, кайфовала и фоткала парящих людей.

DSCF4468

А вообще, в воздухе запахло весной.
Пока зима, я не бегаю. И даже появление запаха весны не сподвигло меня начать бегать. Зато сподвигло начать регистрироваться на забеги.
Так что меня можно поздравить, в этом сезоне я рассталась с первой сотней евро зарегистрировалась на первый забег.

Не, давайте я всё-таки сначала про фридайвинг. Ещё фотографии парящих людей покажу.
А потом уже расскажу про тот трейл, который я надеюсь осчастливить своим присутствием. И не умереть. Хотя, блин, кто меня за язык тянул, когда я сказала, что буду в этом участвовать.

Ну так вот.
С прогрессом в нырянии, как я уже сказала, у меня не очень.
В статике с трудом долежала 1.50. Тренер сказал:
- О, ну видишь, уже прогресс. Рубеж 1.40 преодолён.

Я конечно не стала напоминать, что пару месяцев назад я вообще больше двух минут дыхание задерживала.
А сейчас меня так напрягают попытки расслабиться и неподвижно зависнуть в воде, что я начинаю беситься и выныриваю. Я уже поняла, чем больше я пытаюсь расслабиться и отключиться, тем больше я напрягаюсь и включаюсь.
В итоге полторы минуты - вот максимум на который хватает моего терпения заставлять себя делать вид, что я так расслабленно неподвижно вишу в воде и кайфую.

Не, я понимаю, что все баги в голове. И с головой надо что-то делать, раз другую не выдают.

Потому что я сегодня специально засекла.
Надела груз на шею (кто бы мне ещё год назад сказал, что я добровольно нацеплю на шею два кило перед тем как на 12 метров заныривать), опустилась до дна, полежала, пофоткала, вынырнула. Минута тридцать пять. И мне при этом ещё не хотелось дышать, я могла бы ещё там побыть.
Вот как это?!
Любой фридайвер скажет, что в статике задержка дыхания должна быть намного больше, чем при любых движениях. Особенно вот этих занырах, вынырах. Да ещё и фотографировать там чего-то.

DSCF4471

Но когда я лежу неподвижно, я думаю о том, как бы мне отключить голову. И от этого она вообще перестаёт отключаться, что ужасно начинает бесить. Да ещё и лежишь как матрас на воде. Ваще бесит.

А когда я падаю вниз вдоль троса, я кайфую.
И вот в этот момент ты отпускаешь всё кроме троса, по которому неспешно скользит рука. И падаешь. Проваливаешься в бездну. Постепенно исчезают звуки. Всё вокруг становится тягуче-вязким. И ты паришь. Недолго, но летишь.

А потом лежишь на дне. Над тобой 12 метров воды. И все движения такие лёгкие. Все ощущения так не похожи на то, что ты чувствуешь на земле.

И вот тогда действительно расслабляешься. И отключаешься. Есть только ты и вода.
И на этом расслабоне можно попробовать сделать то, на что раньше не решалась.

DSCF4473
стремительно шагающая наверх Юлька

Про груз на шею я уже рассказала.
Раньше у меня была паника только при мысли о нём. Это ж и просто непонятно как донырнуть, а потом вынырнуть. А тут ещё на шее штука пристёгнута. А вдруг она передавит там что-то? Или я из-за этого всплыть не смогу? И даже понимание того, что ошейник этот легко отстегнуть, не очень помогало.

А теперь даже нравится. Он так прикольно на дно тянет. Практически не надо прилагать никаких усилий.

Или вот чёрная маска. Да, в прошлый раз я попробовала разочек спуститься в ней крепко накрепко вцепившись в трос и вверх головой.
Испытала приступ удушья, паники и сказала, что это совсем не моё.

Сегодня попробовала понырять и вверх головой, и вниз. И решила, что что-то в этом конечно есть.
Хотя первый раз когда вынырнула, сперва сняла маску, потом уже начала дышать.
Юлька, которая смотрела на всё это сказала:
- Понятно, зрение превыше всего. Дыхание уже вторично.

Но потом нормально пошло. Падаешь и не знаешь, сколько ещё падать, что вокруг. Вокруг нет ничего. Только чёрная бездна и падение.
Не совсем моё. Но что-то в этом есть.

Под конец раздухарившись, попробовала нырять в моноласте.
Ну... Что-то в этом конечно есть. Но опять же, пока явно не моё.

А ещё у нас было такое смешное упражнение.
Надо было опуститься немного под воду. Там где-то на глубине метр проходит труба, на которой мы стоим во время отдыха.
За трубу надо было зацепиться ногами, опуститься вниз головой вдоль стены и отрабатывать движения руками во время браса.
Ну, брас - это вообще не моё. Я даже не пытаюсь. А в упражнении самое забавное было, зацепившись ногами, опустить туловище вдоль стенки. Потому что вода она такая. Не успеешь даже попытаться разогнуться, она тебя вверх выталкивает. Очень хорошее упражнение на пресс получается :)

DSCF44622
А вот это тренер. Он просто зависает в воде и снимает всех. А потом можно посмотреть видео. И увидеть, что в тот момент, когда тебе казалось, что ты красиво дельфином уходишь вниз, от твоих конвульсивных кривых движений чуть весь бассейн не выплеснулся

DSCF4467

Хочется уже на какую-то глубокую глубину выбраться. А то эти 12 метров - как стена, которую уже хочется раздвинуть.
Но пока увы :(

Так вот о забегах.

Где-то осенью после моего триумфального выступления в Молдавии. Не подумайте, что это я сейчас о беге, хотя пробежалось там тоже здорово. Так вот, после этого в Молдавии у меня появились друзья. По крайней мере виртуальные друзья в ФБ.
И, как говорится, с такими друзьями и врагов не надо...
Шутка.

В общем, прислал этот человек мне ссылочку на трейл, который пройдёт в мае в Румынии где-то там вокруг замка Дракулы и в прочих горах.
И дистанции 20, 40, 80, 100 км. Есть из чего выбрать.

На дворе был конец осени. Я только что успешно преодолела в Гонконге 100 км по горам и жаждала новых подвигов.
Но не на столько чтобы сразу начать регистрироваться на новые старты.

Я просто позвала своих коллег недобегунов Диму и Сашу поучаствовать в этом мероприятии. Мол, круто пробежимся все вместе.
Какое вместе?! Я же интроверт.

Кажется Дима меня послал с такими идеями сразу. А Саша как всегда поддержал. Его даже не смутило то, что в Гонконге он с половины дистанции сошёл. И в Крыму тоже.

Ну, поговорили. Чай, говорить - не бегать. И забыли. Но как выяснилось, забыли не все.
Саша выждав паузу в пару месяцев вдруг взял и зарегистрировался на тот забег в Румынии. О чём мне гордо и сообщил. Мол, пацан сказал, пацан сделал.

Мне стало прям жуть как неудобно. Я пошла. Но прежде чем зарегистрироваться, решила описание дистанции почитать.
А там на 100 км. набор высоты и сброс почти 7000 метров. Это легче сразу убиться.
На 80 км - почти 5000. То есть на последних 20 километрах ты набираешь 2000 метров. А это даже не на последних очень круто. Не в том смысле, что здорово. Вообще не здорово.

У меня аж живот начал болеть, как я себя на этой дистанции представила.

Последней надеждой было, что Саша зарегистрировался на 80 км. Но увы. Он решил, что читать описание маршрута - непозволительная роскошь в нашей ситуации. И поэтому его никакие цифры не смутили.

В общем, я почти было передумала ехать в эту самую Румынию. Что я, Румынии что ли не видела. Да это моя самая первая заграница была, куда я отправилась ещё в нежном детском возрасте.

Но начались эти вечные подколки на тему: ага, ты хозяйка своему слову - захотела дала, захотела обратно взяла...
И прочее разводилово на слабо. Как дети прям, честное слово.

Пришлось слово держать. На гонку регистрироваться. На что Саша язвительно написал:
- О, данное слово превыше здоровья. Уважаю )))

Так что теперь в конце мая ждут меня сто километров по горам Трансильвании и замок Дракулы. Прям даже не знаю, что из этого больший ужас.

Но впереди ещё есть три с половиной месяца, чтобы попытаться подготовиться.
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Искусство маленьких шагов.

    Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего. Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага.…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments