?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Олуши танцуют, олуши...
olly_ru
Каждый по своему готовится к поездке.
Кто-то читает путеводители. Кто-то всякие умные книжки. Кто-то задаёт многочисленные вопросы организаторам поездки. Кто-то шерстит интернеты.

Моя подготовка к встрече с Галапагосами началась много-много лет назад. Наверное тогда, когда я первый раз прочитала книгу Курта Воннегута "Галапагосы".
Собственно, эта книга и стала тем единственным, чем я руководствовалась во время подготовки к поездке. Там всё так подробно было описано, и я решила, что это вполне себе достаточный источник информации про эти острова.
По крайней мере всё что мне хотелось знать, я узнала.

Например, о необыкновенных птицах - голубоногих олушах. И о их чудесном брачном танце. Танец тот там был описан в мельчайших подробностях и по сюжету, именно это описание сподвигло саму миссис Онассис немедленно забронировать две лучшие каюты на корабле, отправляющемся в естествоиспытательский круиз века.

DSCF3005

Впрочем, давайте отмотаем ленту истории ещё немного назад. Не на много-много лет. А на много-много-много лет назад. Когда мне в принципе первый раз в руки попала книга Воннегута после чего он сразу стал одним из моих самых любимых писателей. Несмотря на то, что я не фанат фантастики и первую книгу "Сирены Титана" начинала читать слегка скептически нахмурившись.
Скепсис быстро улетучился. И с тех пор я прочитала все книги Воннегута по мере их появления у нас. И многие не по одному разу.

Из-за его умения вписывать фантастическую составляющую в существующую реальность, я до конца не была уверена, всё ли правда в той самой книге про Галапагосы. Это не мешало мне считать, что я знаю всё о местной фауне и ландшафтах. Единственное, вот про тех самых голубоногих олуш и их танец я как-то сомневалась.

Вы скажете, можно было поискать в интернете и узнать.
И что? Лишиться детской иллюзии? Лишиться смысла поездки на Галапагосы?

Нет, то что олуши реально существуют я всё-таки уточнила. И что лапы у них голубые.
Тем удивительнее было открытие сделанное уже в первые же дни. Олуши действительно танцуют. И именно так, как описывал старик Воннегут.

Так, но давайте по-порядку. По Воннегуту.

Вот они те самые неприветливые кусочки суши - скалы, какие-то колючки и небольшой кусочек песчаного пляжа.

DSCF2896


DSCF2899

Пляж традиционно оккупирован котиками. На которых уже никто не обращает внимание.
Так, только под ноги смотрят, чтобы случайно не наступить.

DSCF2904


DSCF2905

Котикам такое пренебрежительное отношение не очень нравится. Поэтому некоторые подходят поближе, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.

DSCF2902

Но нам сегодня не до кошачьих. Мы идём к олушам.

Здесь я не удержусь и процитирую Воннегута.

"Агент бюро путешествий вручил ему проспект, в котором рассказывалось о предстоящем круизе, однако Уэйт до сих пор не удосужился в него заглянуть.
В данную минуту тот лежал перед ним на стойке бара.

Проспект правдиво описывал негостеприимность островов и предупреждал желающих принять участие в круизе - чего не сделал агент бюро путешествий,- что те должны находиться в хорошей физической форме и иметь при себе прочные ботинки и походную одежду, так как им придется часто высаживаться на берег, карабкаясь по его скалистым склонам, как морская пехота."

Итак, настало время нам карабкаться по скалистым склонам изображая морскую пехоту.

DSCF2907


DSCF2910


DSCF2912


DSCF2914

Местность здесь, как видите, не самая оживлённая. Клочки суши, где, казалось бы, нечему выживать. Да и не за чем.

DSCF2922

Мы были в начале сезона дождей (так ни одного и не увидели). И природа ещё не успела очнуться от засухи. Говорят, после сезона дождей здесь всё должно быть раскрашено зелёным цветом.
Но по мне, вот эти сухие ветки только добавляют живописности.

DSCF2918

Как я уже рассказывала, все прогулки по островам строго регламентированы. Ходить можно только по специально отведённым для этого тропинкам. И везде стоят ограничительные таблички, запрещающие проход дальше.
Но конечно не все умеют читать. Особенно по-английски.

DSCF2920

Тем временем мы докарабкались до главной цели нашей прогулки.
Вооон где-то там далеко внизу остался наш кораблик.

DSCF2917

А вот и олуши.

DSCF2931

Но теперь я расскажу вам то, о чём не рассказал Вонегут.

Олуши на Галапагосах бывают трёх видов.
Те самые знаменитые - голубоногие олуши. Живут на земле, танцуют танцы. Blue foot boobies
Красноногие олуши - для выращивания потомства сооружают гнёзда на деревьях. Red foot bobbies
И просто олуши. С чёрными ногами. Naska bobbies.

Всего же в природе выделяют шесть разновидностей олушей.

Так вот, начнём знакомство с красноногих.
Самка сидит в гнезде, а хозяйственный отец семейства носит веточки.

DSCF2929

На самом деле они не менее живописны, чем распиаренные голубоногие олуши. Ну разве что не такие мультяшные.

А что это там у нас Денис показывает?

DSCF2932

Так вот же они - голубоногие.

DSCF2933

Но эти пока где-то далеко притаились в кустах. И вообще, похоже, у них уже всё сладилось, и теперь они занимаются постройкой дома.

Из-за того, что Галапагосы расположены близко к экватору и здесь нет ярко выраженных сезонов, нет и ярко выраженных, как бы это сказать, жизненных периодов.
Ну, когда весной брачные танцы, летом, птенцы вылупляются, осенью на юг летят.

Здесь все эти процессы идут постоянно. Рядом можно увидеть и только брачующихся, и высиживающих яица, и выращивающих уже достаточно больших птенчиков, и выросших птенцов, покидающих отчий дом.

DSCF3021

С точки зрения человека привыкшего к сезонности - непривычно. С точки зрения стороннего наблюдателя - очень хорошо. Видна сразу вся картина.

Также непривычно полное невмешательство в природу. Хотя, конечно, это тоже очень хорошо.
Вот что за драма разыгралась здесь? Что за разорённое гнездо и тела (уже даже скелеты) безутешных родителей?

DSCF2935

Я на самом деле так и не поняла, как это всё происходит.
Вот в данном конкретном случае. Это тропинка, по которой каждый день водят туристов.
Рядом с тропинкой - красиво уложенные скелеты.

- Их здесь специально положили?
- Нет, они сами умерли.
- Здесь каждый день ходили группы и смотрели, как они умирают?!
- Мы не вмешиваемся в природу.

Вот, приблизительно такой диалог у нас с гидами произошёл.
Как-то я себе это плохо могу представить.

Но отвлечёмся от грустных мыслей.
Нас ждёт море. И ближе к обрыву, спускающемуся к морю, природа как бы оживает. Вот уже и первые листики на казалось бы безжизненных ветках появились.

DSCF2936


DSCF2938

И хотя природа по-прежнему сурова, насколько же здесь живописно и красочно.

DSCF2939


DSCF2970

Какое-то совершенно нереальное сочетание красок.

DSCF2972


DSCF2967

В кустах притаился наш старый знакомый - красноногий олуш.

DSCF2951

Но нам пора к синеногим. Вон наши коллеги с соседнего кораблика уже любуются парочкой.

DSCF2963

Да и наши вон уже разминаются

DSCF2975

И самое время вернуться к Воннегуту.

"Кульминацией телефильма - как и наиболее ярким моментом лекций об архипелаге, которые читала Мэри Хепберн в илиумской средней школе, был рассказ о брачных танцах синелапых олуш. Танцы эти протекали следующим образом.

Пара этих крупных морских птиц сидела на покрывающей остров застывшей лаве. Размером они были с бескрылого баклана, с такими же длинными змеевидными шеями и гарпунообразными клювами. Но летать они не отучились и потому обладали большими, сильными крыльями. Ноги их и перепончатые лапы были ярко-синего цвета. Рыбу они ловили, пикируя на нее сверху.
- Рыба! Рыба! Рыба!

Обе птицы выглядели одинаково, несмотря на то, что одна из них была самцом, а другая самкой. Казалось, каждая из них находилась там по своим делам, не питая к другой ни малейшего интереса, - хотя в действительности никаких особых дел на лавовой поверхности острова у них быть не могло, поскольку насекомыми или растениями олуши не питаются. Материалы для
строительства гнезда им тоже искать не приходилось, так как настолько далеко игра их еще не зашла."


DSCF3002

Самец вдруг перестал заниматься тем, чем занимался,- а именно ничем. Он заметил самку. Отвернулся, вновь посмотрел в ее сторону, сидя при этом все на том же месте и не издавая ни звука. Птицы эти не безголосы, но и самец, и самка на всем протяжении танца хранят молчание.

DSCF2985

Самка крутила головой туда-сюда, покуда взгляд ее не встретился с глазами самца. Расстояние между ними было не меньше пяти метров.
В этом месте Мэри, показывая фильм ученикам, обычно произносила от лица самки: "Чего этому типу может быть от меня нужно? Нет, в самом деле?! Какая дикость!"


DSCF2986

Самец задрал одну ярко-синюю лапу и вытянул ее, держа в воздухе, словно бумажный веер.
Мэри Хепберн, опять играя роль самки, при этом говорила: "А это еще что. такое? Тоже мне, чудо света! Он что, считает, что только у него на всем острове синие лапы?"
Самец опустил лапу и поднял другую, приблизившись на шаг к самке. Потом снова продемонстрировал ей первую, потом опять вторую,
глядя ей прямо в глаза.
Мэри произносила за самку: "Пора мне отсюда убираться". Однако сделать это самка не спешила. Словно приклеенная к лаве, она наблюдала, как самец поочередно показывает ей свои лапы и подходит все ближе.


DSCF2984

Теперь уже самка задирала свою синюю лапу - на что Мэри замечала: "Думаешь, только у тебя такие красивые лапы? Если уж тебе хочется увидеть по-настоящему красивую лапу, взгляни-ка вот на эту. У меня и вторая такая есть!"
Самка опустила лапу и подняла другую, на шаг приблизившись к самцу.
Тут Мэри обычно умолкала и больше уже не вставляла шутливых комментариев в духе человеческих отношений. Птицы вольны были вести дальше свое шоу самостоятельно. Все так же серьезно и чинно сближаясь, не ускоряя и не замедляя шага, они наконец упирались грудь в грудь.


DSCF2997

Ученики Илуимской средней школы не ожидали увидеть совокупление птиц. фильм был так хорошо всем известен - ибо Мэри из года в год показывала его в классе в начале мая, в ознаменование начала весеннего сезона,- что каждый ученик знал, что саму сцену совокупления им не покажут.
Тем не менее то, что делали две птицы перед объективом, все равно выглядело в высшей степени эротично. Сойдясь грудь в грудь, они распрямляли свои гибкие шеи, устремляя их вверх, точно древки знамен, откидывали головы назад как можно сильнее, плотно прижимаясь друг к другу шеей и горлом. Так что теперь вдвоем они образовывали подобие башни - единое сооружение, устремленное вверх и покоящееся на четырех синих лапах.
Таким образом свершался брачный обряд.
Все проходило без свидетелей. Вокруг не было других олуш, чтобы поздравить их с прекрасным выбором и великолепно
исполненным танцем.


DSCF3017

Но кое в чём старик Воннегут был неточен.

Во-первых, олуши танцуют вовсе не молча.
Самец издаёт звук похожий на свист, самка покрякивает. Так собственно можно понять, кто из них кто. Очень удобно, когда озвучиваешь все эти брачные танцы по ролям.
Да, не все из нас молча застыли в изумлении перед этим зрелищем.
Некоторые, подобно героине книги "Галапагосы" разговаривали за танцоров.

Во-вторых, про то, что всё происходит без свидетелей. Я не имею в виду толпу туристов - они для олуш элемент природы, как куст, стоящий рядом.
Но всё время рядом с брачующимися находился третий. Который на этот раз оказался лишним. Но он явно надеялся, что у тех двоих всё не сложится и тогда он тоже сможет сплясать.

DSCF2989

Ну и последнее. Завершающим элементом танца было вовсе не построение башни. Всё гораздо прозаичнее. Завершающая стадия танца - это когда намахавшись крыльями и показав себя во всей красе, самец начинает подносить самке веточки, показывая свою домовитость и хозяйственность.
Всё-таки реальная жизнь немного отличается от фантастики.

DSCF3018

А мы на этой чудесной ноте заканчиваем танцевальный вечер и идём на берег, где нас ждут всё те же ленивые котики.
За это время перед нами прошла целая история любви и создания новой семьи. А эти увальни даже не пошевелились.

DSCF3025


DSCF3034

Мы же возвращаемся на корабль где ужин и первый живописный закат.

DSCF3037


DSCF3039

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Африка.

    Африка - она очень разная. Есть Северная Африка - много комфорта и немного экзотики. Есть очень цивильная ЮАР, если иметь в виду район Кейптауна -…

  • Турецкие авиалинии.

    Туркиши всё больше и больше нравятся. И даже не столько сервисом и ценой на билеты, сколько человеческим отношением, что ли... Особенно это заметно…

  • Время первых.

    Вы бы видели глаза водителя такси, когда он увидел, с каким букетом я собираюсь залезть в машину... Почти как у Плюши. Только гораздо удивлённее.…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Она замечательная! Но как ни странно, даже поклонники творчества Воннегута многие почему-то её пропустили.

Спасибо за подсказку - обязательно прочитаю! И посты у Вас шикарные!

  • 1