?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мироздание
olly_ru
оно такое. Чтобы ты там себе не придумала, оно всегда лучше знает, как надо.
И подсказывает. Главное эти подсказки не пропустить.

Это лирическое вступление к рассказу о том, как бывает, когда планы мироздания на тебя не совпадают с твоими собственными.

IMG_4708

Помните, я тут на днях рассказывала, что решила (по независимым причинам) временно завязать с поеданием сладостей и с фридайвингом?
Ага. Решила я.

Началось всё с курьера. Ну, знаете, с такого обычного курьера интернет-магазина, где я корм для животных заказываю.

Я, как обычно заказала корм зверям. В назначенное время курьер приехал. Но и я впопыхах к нему выскочила, потому что дело было на работе и была я чем-то занята. И он такой бегом-бегом: "У вас тут сплошные платные парковки..."

В общем, прибежала, как обычно не глядя схватила мешок, подписала документы, и курьер уехал.
Прошло часа два или три, во время которых я в порыве глубокой задумчивости то и дело кидала взгляд на мешок, лежащий рядом со столом.
И вот на третий час этих взглядов стало что-то в мозгу царапать. Знаете, вот когда где-то на заднем плане проходит мысль, что что-то не так, но из-за того, что голова занята другими (гораздо более умными мыслями), нет времени понять, а что именно не так.

Но через три часа случилось чудо, и до меня дошло.
Я заказала два мешка собачьей еды, один кошачьей, ещё большой мешок наполнитель для туалета. Всё это физически не могло поместиться в один паке.
Посмотрела, так и есть. Нет одного собачьего и одного кошачьего корма. А ведь из-за кошака-то весь этот заказ и был. У Плюши ещё еда в запасе была.

Позвонила курьеру. Он обещал разобраться и перезвонить.
В итоге позвонил, сказал, что действительно забыл отдать второй мешок, так как заказов много и он где-то там в багажнике завалился.

Через пару часов курьер вернулся. Привёз оставшийся мешок. Очень извинялся. Уехал.
Раскрываю я пакет...
А там рядом с мешками с кормом лежит шоколадка.
Вот на моей памяти курьеры косячили по-разному. Но чтоб в знак извинения шоколадку дарить - такого точно не было.

И не то чтобы у меня шоколадок других под рукой не было. У меня после Эквадора пол шкафа всяких вкусных шоколадок. Но это был явно знак - всю жизнь ела шоколадки, нечего теперь бросать.

И вот на следующее утро в раздумьях надо происками мироздания я зачем-то с утра пораньше пошла и откопала свою машину.

Дело в том, что машина моя - боль моя. Чемодан без ручки. И бросить жалко...
Мне она очень нравится. Она прям такая моя-моя. Да и когда случается поездить за рулём, я вспоминаю, что люблю я это дело.
Проблема в том, что ездить мне абсолютно некуда.
Единственное место куда я в последнее время выбиралась на машине - это бассейн МЧС, где у нас проходят в выходные иногда тренировки по фридайвингу.
Туда на общественном транспорте - вообще безнадёга добираться. На такси - дорого и нерационально. Да и зачем, когда есть машина. Хороший повод её погонять.
Ещё бегать на Лосиный остров езжу. Но это тоже в выходные. И только летом.
Всё остальное время машинка стоит и мёрзнет во дворе.
В бассейн тот я уже месяца два не выбиралась. В общем машина в очередной раз превратилась в большой сугроб.
А тут - то снегопады. То оттепели. И как-то так мне её жалко стало, что решила я вместо утренней зарядки её откопать.
Заодно проверить - заведётся ли. Аккумулятор у неё уже старенький (как и она сама), а тут два месяца морозов. Надежды не было никакой. Однако машинка благодарно мигнув лампочками вдруг заработала.
- Афигеть, чтобы это значило? - подумала я и пошла домой собираться на работу.

Что это значило, я узнала через десять минут, когда внезапно прилетело сообщение от тренера.

- Завтра в МЧС приедешь?
- Не планировала.
- А хочешь?

Вообще всё это было странно. О тренировке в МЧС сообщают заранее, данные на пропуск (как никак военное ведомство) подаются до 12 часов дня четверга. А тут уже утро пятницы и внезапные перспективы тренировки.

Я упиралась до последнего. Я вспомнила все аргументы против. Я писала, что мне не с кем оставить младенца, что у меня нет под рукой её свидетельства о рождении, чтобы оформить пропуск. И ещё много чего. Просто эти были самые железные аргументы.

Но жернова судьбы уже неумолимо мололи. И смололи мои аргументы в прах.
Я вспомнила, что давно хотела Аглае показать этот бассейн. И подумала, что не зря же я машину вдруг решила откопать. И...
Тут я вспомнила, что в среду решила завязать с фридайвингом. По крайней мере временно.
И в сердцах написала:
- Видит бог, хотела ведь как человек выходные провести - лёжа на диване.
- У тебя есть пять минут на решение
- Это шантаж

Не, ну вы уже поняли. Конечно в субботу мы собрались и поехали в Химки в этот самый бассейн.
Аглая сначала вообще была не в восторге от этой идеи. Впрочем, она всегда не в восторге от всех новых идей.
Однако потом залезла в бассейн и просидела там полтора часа, осваивая премудрости фридайвинга.
Она наконец-то поняла, что значит продувать уши. И что нырять - это не бегом-бегом хоть куда-нибудь.
В итоге вполне прилично спокойно метров на шесть опустилась. И там сидела глазами хлопала.

DSCF4415

Я тоже решила без спортивных подвигов. Просто в своё удовольствие.
А когда в удовольствие без каких-либо целей - так оно даже неплохо получается.
По крайней мере ходить по тросу до дна, сидеть там, подниматься обратно - получается уже в любом физическом состоянии.
Да и без троса тоже до дна заныривать. Если спокойно и не торопясь. Без всяких этих два раза подряд, три раза подряд.

За час таких ныряний я так расслабилась и перенастроилась, что под конец в последние пол часа решилась на то, на что до этого как-то всё не решалась.

Во-первых, нырнуть на полувыдохе. Это когда перед тем как занырнуть, вдыхаешь, потом половину воздуха выдыхаешь и ныряешь. Прикол в том, что когда воздуха немного ты уже метров на пяти начинаешь падать. Такое спокойное парение переходящее в падение. Ощущение прикольное. Но продуваться сложнее и получается не очень.

И во-вторых, я наконец решила погрузиться в чёрной маске.
Такая обычная маска, но её стёкла заклеены чем-то чёрным. Надеваешь её и оказываешься в абсолютной темноте.
Тренер говорит, что это хорошо для внутренней концентрации и для работы с мозгами.
Ну... Что сказать? Может оно кому-то конечно и хорошо.
Два главных ощущения.
Первое. Очень страшно. Это сложно объяснить. Умом ты понимаешь, что просто идёшь вниз и затем вверх по тросу, где знаком каждый метр из двенадцати. Этот путь за тренировку я прохожу десятки раз.
Я даже опускалась головой вверх, чтобы уж наверняка помнить, где что, чтобы не надо было вертеться при подъёме вверх.
Бассейн маленький, за тобой смотрят. И всё равно страшно. Поднимаясь на верх я отпустила трос и не смогла сразу взяться за него. Какая-то секунда, но за неё я успела испытать приступ паники.

И второе. Очень хочется дышать.
Это ещё абсурднее. Маска, что обычная прозрачная, что чёрная - они одинаковые. И никто не дышит глазами. Но из-за этой полной темноты у меня постоянно было ощущение, что не хватает воздуха. Как в душном закрытом помещении. Несколько раз на глубине хотелось остановиться, снять маску и вдохнуть.

В общем, наверное все эти игрища с маской очень полезны, но не моё. Как кстати и моноласта. Я тут в среду попробовала проплыть в ней. Такое ощущение, что у тебя ноги связаны. В принципе так оно и есть. Но фридайверам нравится.

Наверное я всё-таки не очень фридайвер.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Арктическое.

    Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем? Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать.…

  • В погоне за китом.

    Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь. Когда мне говорили: "Мы будем…

  • Маркотх 2019

    Расскажу-ка я про свой забег на Маркотхском хребте, пока эмоции не стёрлись из памяти. Порядок событий-то забылся практически сразу же после финиша.…

  • Нотр-Дам.

    Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём. Первый раз в Париж я попала в 2011 году. Отработав с тремя…

  • Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.

    Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала. А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что…

  • В субботу утром.

    Чем заняться в субботу в шесть утра? Ну конечно же приехать в аэропорт, чтобы встретить друга, улетающего на Эверест. А потом - вжух - и тут же…

  • Северный полюс cancelled.

    Вчера днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется. Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные…

  • Шри Ланка. Пещерный храм Дамбулла.

    Изначально в моих планах поездки на Шри-Ланку значился только один пункт - океан. Когда летишь на четыре дня, два из которых планируются выходы в…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Умом понимаешь, что ничего страшного, а чувство самосохранения отказывается понимать, пока его не приучишь )
Вспомнился эпизод моего первого (и единственного) погружения с аквалангом. Инструктор объяснял: волноваться не надо, дышать ровно. На поверхности пробовали, все нормально, но стоило уйти под воду - сердце бешено заколотилось, дышать ровно никак не получалось ))

Ага, у меня так же было. Вроде умом понимаешь - дышишь в трубку, воздух идёт. Но всё равно какой-то страх есть - а вдруг он перестанет идти, а вдруг в горле какой-то спазм будет. Ну и прочие нерациональные страхи.
Но у меня даже на приёме у стоматолога иногда паника накатывает, что я могу задохнуться.

Мироздание отличилось

В лучшую сторону.
И вы с Аглаей молодцы де́вицы.
В нырять в чёрной маске - даже читать страшно с моей клаустрофобией.
Сижу, глубоко дышу.
:)))

Re: Мироздание отличилось

Вот я не думала, что у меня проблемы с клаустрофобией. Мне наоборот комфортно в небольших пространствах. Да и темнота никогда не смущала. Но чего только не узнаешь о себе.
Аглая-то точно молодец. Я вообще не ожидала, что она так вдруг нырять начнёт.

Попробовал представить погружение в чёрной маске. Почему-то мне кажется, что, пока держусь за трос, мне будет почти всё равно. А вот отпустить его...

Как Аглая, повторить собирается?

Мне вот тоже казалось, что если за трос держаться, то всё равно ))

Аглая да, требует продолжения банкета. Мы с ней ещё на следующий день сходили на Дайв Шоу - это главная подводная выставка, которая как раз проходила в Москве. Я ей Молчанова показала - она вообще почувствовала себя приобщённой к миру фридайвинга.
У меня на телефоне наклейка "бегмойдрайв". Аглая сказала, что ей срочно нужна такая же, только чтобы было написано "фридайвмойдрайв".

Это просто с непревычки. Я когда пещерные курсы проходил ( дайв) , там много упражнений в блэк маске , после того , как в ней тащишь напарника полчаса , делишься газом при этом , и стараешься не отпускать ходовик , иначе не найдешь выход , потом уже все равно видишь ты или нет. Человек ко всему привыкает , это просто стресс.

Понятно, что стресс и что со временем к этому можно придумать.
Но я как-то себе это по-другому представляла. Труба 12 метров, где каждый метр знаком и пройден много раз, трос под рукой, тренер рядом.
Я думала что погружусь в свой глубокий внутренний мир не отвлекаясь на внешние раздражители и на полном расслабоне буду находиться под водой.
А вместо этого всё время хотела снять маску и подышать.

курьер попался совестливый) а понырять в черной маске-это восторг!

Как оказалось, понырять в чёрной маске - это не восторг, а ужас :)

  • 1