Рассказывать про Галапагосы - задача непростая.
Ну вот как из 3000 фотографий отобрать те, которые будут опубликованы. Хорошо, две-три можно выкинуть в явный мусор. А с остальными-то что делать?!
Как выбрать какую фотографию оставить: где котик повернул голову в лево или где тот же котик, но уже смотрит вправо. А на следующей он ещё и лапку приподнял...
Но даже когда скрепя сердце и проявив недюжинную волю удаляешь пятую подряд фотографию с одним и тем же котиком, проще не становится.
Там кроме котиков ещё есть игуаны, олуши, черепахи, ящерицы, пеликаны. И даже пингвины и те затесались.
Вот выбор сделан - я ж волевая, я могу. А что дальше? Как про это всё рассказать?!
День за днём - так они слились в бесконечную череду общения с природой? Делая отдельные посты про отдельных представителей живой и не очень природы?
Тут я жду ваших советов, как будет интереснее.
Но одно я знаю точно. Я точно знаю с чего начать.
И начну я с самой первой встречи с Галапагосскими островами и их обитателями.
С первого дня, когда непроходящий "ах!" во всём. От первого увиденного краба до котика, проплывшего вдруг рядом с тобой.
Это потом уже через два дня будешь плавать и тихонько ногой котика отпихивать, типа, уйди дурашка, не мешай купаться.
А тут ты просто выходишь. Оглядываешься по сторонам. Вдыхаешь воздух. Настраиваешь зрение.
И... Аааааах!!!
И так от прилёта до последнего луча солнца, скрывающегося за горизонтом.
И пусть первые фотографии не всегда лепы и тянут на шедевры. Они как правило если куда и тянут, то в корзину. Но это может на взгляд стороннего наблюдателя. На взгляд участника - именно они самые памятные и эмоциональные.
Поэтому не судите строго. В этом посте будут в основном эмоции.
Красивые картинки будут потом.
Те же, кому не терпится, могут сходить в журнал к моему случайному попутчику ЕК. Он просто взял и для начала вывалил 90 фоток эквадорокрасивостей из которых 85 - с Галапагосов.
Фотки нашего фотохудожественного попутчика ДЗ.
Ну а заодно я немного расскажу про то как мы на этих Галапагосах жили, где бывали и что делали.
О Галапагосах я мечтала давно. Но об этом я ещё расскажу. Мечтала-мечтала. Потом оказалась, что мечтала не одна я.
Ну а раз мы так давно об этом мечтали, то решили сразу одним махом посмотреть всего и побольше.
К сожалению, а может к счастью, на Галапагосских островах всё, что связано с туризмом очень строго и жёстко зарегламентировано.
Туда не ходи, сюда не смотри, трогать вообще ничего нельзя.
Это конечно очень хорошо для сохранения уникальной природы. Но не очень для вольного бродяги-путешественника желающего сливаться с природой.
Увы и ах. Всё сливание с природой проходит под контролем специально обученных людей - гидов-натуралистов. И по специально разработанным маршрутам.
Это надо принять сразу как факт, чтобы не было несбывшихся иллюзий.
Конечно, где-то вы можете самостоятельно пойти погулять. Но в большинство природно и пейзажных интересных мест вы не попадёте без вышеуказанных гидов.
И ещё один минус. Передвижения между самыми интересными островами проходят на круизных корабликах. То есть чтобы туда попасть, надо купить круиз. А круиз - это очень организованное мероприятие. Плюс это другие совершенно посторонние вам люди. Поэтому чтобы никому не было обидно, всё происходит по строгому регламенту, который не всегда приятен. Не всегда хочется плавать только два часа, согласно расписанию.
В этом плане нам повезло. Нас, таких мечтающих о Галапагосах друзей-путешественников оказалось как раз на небольшой круизный кораблик. Поэтому мы хоть и были экскурсионно-организованной группой, но были мы очень не организованы, как это бывает в группе давно путешествующих вместе людей. Так что порой позволяли себе немного больше программы, а гиды любезно закрывали на это глаза.
У нас был восьмидневный круиз.
Восемь сумасшедших дней переполненных эмоциями.
Но как-то уже много текста получилось. Поэтому про острова, которые мы посетили и ежедневное расписание я расскажу по ходу дела.
В один прекрасный день мы дружной толпой приземлились на острове Сан Кристобаль.
Здесь всё наполнено галапагосностью как ты её представляешь по книжкам и фотографиям других путешественников.
Живность, живность и ещё раз живность.
Во всех её проявлениях.
Даже в армии и то черепахи служат.
Пять минут на автобусе и вот мы уже на причале.
А там сразу началось. Первые кактусы. Первые котики. Сначала не очень понимаешь, что там за брёвнышки плавают. Но уже заранее ждёшь, что где-то здесь везде должны валяться котики.
Ждёшь, надеешься, веришь... А увидев, восторгаешься так, как будто всю жизнь ожидала здесь увидеть бегемота, а тебе вместо этого вдруг котика показали.
Я не знаю, что это за такой волшебный галапагосо эффект. Вроде всё уже знаешь. Столько фото и видео отсмотрено.
Но когда вдруг осознаёшь, что всё это правда, очень удивляешься.
И вот уже все хватаются за фотоаппараты, чтобы запечатлеть первых жителей галапагосов.
И Галя такая на заднем плане местным гидам " ну, а чего вы удивляетесь, туристы..."
И котики такие - о, новенькие приехали... что? на телефоны снимают? нас на телефоны?! какой позор...
Тем временем за нами пришли лодки.
Первая погрузка, первое отплытие. Мы уже забыли как колбасились на таких лодках на Курильских островах. Всё как будто в первый раз в жизни.
Детская непосредственная радость и восторг. И ааааа! первая птичка. Первый фрегат. В смысле, птичку зовут фрегат.
А вот и наш кораблик. Наш дом на ближайшие 8 дней.
И первый пеликан.
Уже через несколько минут пеликанов становится несколько.
Как впрочем и фрегатов.
Потом фрегаты толпами всё время следовали за нашим кораблём. Привычка у них такая. А пеликаны вообще по ночам сидели на палубе, загаживая всё вокруг.
Но мы их всё равно любили. И фрегатами я могла любоваться бесконечно. Жалко конечно что не удалось посмотреть их брачные танцы. Очень хотелось увидеть, как раздувают они свой красный мешок. Такой красивый. Такой нарядный.
Однако, у нас расписание. Мы ж сразу - с корабля на бал. То есть наоборот. С бала на корабль и обратно.
Так что едва я успела опробовать себя в роли капитана, а у нас уже первый обед, первый тост
И самое главное - первый брифинг от нашего гида Хорхе.
Тут самая пора ненадолго прерваться и рассказать о самом круизе.
За 8 дней мы посетили остров Сан Кристобаль (несколько точек), Эспаньола, Флорена, Санта Круз, Барталоме, Сантьяго. Кажется все вспомнила.
Расписание было такое.
В 7 утра подъём, завтрак. И уже в 8 выезд на первую экскурсию. Потом возвращение на корабль, обед, тихих два часа и выезд на вторую экскурсию. К ужину - к 7 часам - возвращение на корабль. Ну а дальше как получится.
Экскурсии были или объезд красивых мест на лодке, или небольшой на пару часов (с постоянными остановками, лекциями, фотосессиями) треккинг, или парой часов купаний и пляжничества.
Чаще всего это было сочетание всех трёх активностей.
На берегу была одна живность, у воды - другая. А под водой - совсем другая.
В общем, пока всех посмотришь, пока со всеми наобщаешься. Получалось где-то 4 часа до обеда и 4 после на всё это общение. Пеликаны на борту кораблика - круглосуточно.
На Галапагосах есть несколько строгих правил.
Нельзя кормить животных. Нас даже предупреждали, чтобы мы с лодки никакую еду на берег не брали.
Нельзя трогать животных.
Теоретически к ним даже нельзя приближаться больше чем на два метра, но это правило почти никто не выполняет.
И с островов ничего нельзя вывозить. Даже с одного острова на другой. Чтобы не нарушать местную экосистему. Чтобы она сохранилась вся вот такая первозданная.
Кстати, правила о том, что животные не могут трогать людей - такого нет. И приближаться могут как хотят. А иногда они хотят прям очень близко. И ты никогда не знаешь, достаточно ли добрые у них намерения.
Например, котик - милое создание. Особенно когда резвится с тобой в воде. Но в ЮАР вот такой котик у нас на глазах поймал пингвина и оторвал ему голову.
Впрочем, я отвлеклась. У нас же - первая экскурсия!
И снова. Первые крабики, первые котики.
Ой, нет. Не котики. Там же игуана сидит. Настоящая большая морская игуана. И снова фотоаппараты начинают работать в усиленном режиме.
Первая экскурсия - на какую-то обзорную точку.
Первый кактус.
- Кактус, познакомься. Это туристы.
- Туристы, познакомьтесь. Это кактус.
- Оооооо, кактус!
Я же говорила. Первый день - это эмоции. И куча бестолковых фотографий. Фотографируется буквально всё.
Даже какой-то случайный воробей. Наверняка это очень специальный галапагосский воробей, благодаря которому Дарвин придумал теорию эволюции. Поэтому на всякий случай надо запечатлеть.
И ящерица такая:
- Да ладно? Вы серьёзно?! Вы и меня будете фотографировать?!
Галапагосские пейзажи не блещут разнообразием. Но поверьте мне, в первый день - это вообще не важно.
И всё-таки, несмотря на все восторги, контроль над ситуацией мы не теряли. По крайней мере по основным пунктам.
А какой основной пункт для русского человека, прилетевшего на море. Да ещё из зимы?
А купаться когда будем?!
Тут наши гиды нас огорошили, сказав, что купаться мы будем завтра.
- Завтра?! Вы серьёзно?! Мы пролетели через полмира, море вот оно, а мы - завтра?!
К тому же уже во время экскурсии, пока гиды показывали нам немного унылого Дарвина в зарослях, мы углядели совсем другое - очевидно идущую к морю тропинку и купающихся людей.
Представляете, какую мы проявили силу воли.
Но гиды тоже проявили гибкость. Поняли, что сейчас что-то будет. И сказали, что у нас есть пара часов свободного времени по городу погулять. Собственно это был последний шанс докупить всё что надо в магазинах. Ибо на несколько ближайших дней магазинов не предвиделось.
Но какие магазины? (хотя некоторые туда всё же пошли) Пляж где?
А вот он пляж-то. Рядом совсем.
Тут должна звучать такая волшебная музыка и падать блёстки. Знаете, как в фильмах про принцесс, когда начинают сбываться их волшебные грёзы. Но пока не совсем понятно, наяву это или во сне.
Наяву! Ей же ей наяву. Вот он пляж. Вот котики валяются.
И котята.
Хочешь рядом валяйся, хочешь - плавать иди.
Мы конечно же для начала решили поплавать. Котики вполне себе надёжно лежали на берегу, и было понятно, что никуда они не убегут.
А море - оно же море...
Не все из нас подготовились к такому повороту программы.
По расписанию сказано - плавать завтра. Значит завтра.
Поэтому купальные костюмы были только у двоих. Остальные плавали в одежде. Некоторые в чужой.
К этому моменту мы уже почти привыкли к наличию котиков. И даже вспомнили, что вообще-то это вроде бы морские львы.
Но одно дело, когда это брёвнышко валяется на берегу и ты мимимишничаешь, делая сотый кадр.
А другое, когда это бревно проплывает рядом с тобой чуть не врезаясь в тебя.
Совершенно новые впечатления. Первый раз вообще ооооочень страшно.
В своих восторгах мы были так быстры и собранны, что после всех купаний и котикофотосессий осталось время на небольшую экскурсию по городу.
Что сказать?
Здесь очень развито уличное искусство во всех его ипостасях. Правда с его художественной ценностью тут не сильно заморачиваются.
Вот местный вариант к иллюстрации книги "Старик и море"
Здесь скульптор изобразил исторический момент прибытия автора теории эволюции на острова.
Естественно его встречают черепаха и игуана. Кто бы сомневался.
А вот это инсталляция местного значения.
То ли доктор Айболит. То ли Дарвин (судя по черепахе рядом). Состарился и заскучал по родине.
Я бы, честно говоря, на со всеми этими композициями тоже не сильно заморачивалась. Всё равно не они являются главными объектами фотографов и сюжетов многочисленных снимков на память.
При таком количестве живых арт и не арт объектов скульптуры вызывают лишь некое недоумение.
И по дороге к кораблику проходя мимо очередной толпы котиков ты идёшь и думаешь:
- А... котики... Сфотать что ли?
и это уже в первый день! Какой кошмар.
Но спокойствие, только спокойствие. Галапагосы умеют удивлять. Каждый день они дарили нам новые встречи, новые эмоции, которые шли и шли по нарастающей.
Но в первый вечер мы ещё этого не знали. Мы обживали кораблик. Кубичились-рубичились. Наряжали ёлку под удивлённые взгляды экипажа.
И лишь где-то в глубине души нелепо скреблась мысль:
- Мы уже увидели столько интересного. Чего там дальше-то смотреть?
Journal information