Антисана созерцательный треккинг.
Есть треккинги - вау-треккинги, когда идёшь, головой крутишь, а палец прочно застрял на кнопке спуска фотоаппарата и весь твой восторг обращает в гигабайты фотоконтента. За три-четыре дня забиваешь все карты памяти, а организм впечатлениями.
Вот как, например в Патагонии.
Есть треккинги - красиво-преодолительные. Когда идёшь дней десять. Может красоты и не так обильно сконцентрированы на каждый пройденный километр, но это компенсируется длительностью мероприятия. По-русски это всегда называлось походом.
А есть просто небольшие приятные треккинги. Назовём их - созерцательные. Идёшь, с природой единяешься, по сторонам смотришь. Иногда полезно (и приятно) дня на три отправиться в созерцательное, никуда не спешительное путешествие.
Я это всё к чему?
Есть в Эквадоре такой вот Антисана треккинг.
Ничего особенного вау в нём нет. Просто прогулка на два-три дня по красивым местам с созерцанием флоры и фауны.

Идёшь. На всяких птичек-зверюшек смотришь. Цветочки и прочие растения диковинные разглядываешь. А сбоку Антисана своими красивыми снежными склонами пейзаж украшает.
Зверюшки там представлены оленями, зайцами и медведями (да-да! Я до этого даже не думала, что в Эквадоре водятся медведи) и кондорами. Второе название этого треккинга - кондор трек.
Звери особо близко к людям не подходят, поэтому созерцать их получается не у всех. У меня, например, с моим зрением не очень получалось.
Не скажу, что я их вообще не видела. Но в деталях разглядеть растения получалось лучше, чем зверей.
Во всём приятно вышесказанном есть один небольшой минус. Начинается треккинг на высоте более 4000 метров. Там же он и продолжается.
На самом деле - это не единственный его минус.
Так что давайте я сразу всеми минусами бабахну. А потом уже - только о хорошем.
Ещё один неприятный момент - где-то треть треккинга проходит по сильно грязевым тропам. Идёшь в сапогах, месишь грязь, грустишь о сухих тропинках. Не то чтобы эта грязь была большой проблемой. Но эстетическому восприятию прогулки сильно мешает.
Ну и конец у этого треккинга какой-то совсем нелогичный.
Идёшь-идёшь и вдруг - бах, ты уже в каких-то полях, пастбищах и посёлке.
Такое впечатление, что тому, кто этот треккинг сочинял, вдруг срочно позвонили и сказали домой ехать, и он по-быстренькому всё это дело свернул.
На этом о плохом всё. Дальше будут пейзажности и красоты. И тот самый обещанный эквадорский медведь.
Наш треккинг начинался вот с такого вертепа. Рождество как-никак.

Ну а дальше - рюкзачки на плечи, ноги в руки, то есть в ботинки. И пошли цветочками любоваться.


Как я уже сказала, не могу назвать это восторженно красивым.
Но созерцательно приятно, да. Временами, когда вглядываешься в облака, плывущие по небу, в колыхание трав заморских, завораживающе.


Главное никуда не бежать. Идти и погружаться в эту природу. Сливаться в ветром.
Впрочем, здесь особо и не побегаешь. Высота как-никак. Поэтому идёшь, ботинками шуршишь, сливаешься.
А там глядишь из облаков и Антисана нарисовалась.

Антисана - очень красивый вулкан. Не такой конечно красивый, как Котопакси (тут я опять такая плак-плак-плак) и пониже метров на 200.
Несмотря на то, что стены и ледники выглядят устрашающе нависающими, взойти туда (при определённом упорстве и везении) может даже начинающий горовосходитель. Конечно в сопровождении гида.
А то останутся как на картинке - рожки да ножки. Или только ножки.
Это мы постепенно с миром уже не очень живой природы соприкасаться начали. В смысле, это не мы его так.

Первый день треккинга - совсем не продолжительный.
Буквально пара часов и вот уже виднеются лошадки в овраге.

Лошадки завтра повезут наши вещи до следующего лагеря. А сегодня у них день отдыха. Ну и нам отдыхать пора.

По прибытию в лагерь стало понятно, что не всем одинаково хорошо. То есть хорошо вообще не всем, а некоторым совсем плохо.
Пришлось ту, которой стало совсем плохо, отправить на машине обратно в Кито.
Ну а остальные остались дальше мучиться.
Чтобы не заскучать от мучений, после обеда пошли ещё повыше прогуляться. Это называется - акклиматизация.

Сначала тебе не очень хорошо. Потом ты залезаешь повыше. Становится совсем нехорошо. Потом спускаешься вниз и становится ощутимо лучше.
Как спросила одна из участниц:
- А нельзя сразу же без всего вот этого? Сразу не делать так, чтобы было нехорошо?
Нельзя. Это называется высокогорный туризм.
Догуляли до приюта. И пока все отдыхали и дышали разреженным воздухом (если приглядеться на фотографии можно различить мааааленькие фигурки людей), я решила сгонять повыше в горку. Догнаться, так сказать. И посмотреть, а что там красивого.

Из самого красивого были десятки зайцев, которые не ожидали моего визита и с дикими скаканиями бросались врассыпную из-под моих ног.
Зайцев было какое-то невероятное количество.
Но я была не такой быстрой как они. Так что не то чтобы поймать, даже запечатлеть ни одного не удалось.
Поэтому - опять смотрите пейзажи.


А наутро на экватор пришла зима. Вот вам и экватор. Так что если соберётесь побродить в этих краях, то не обольщайтесь на счёт тёплых стран.


Всё вокруг было такое замороженное и покрытое инеем.
А по лагерю ходили примороженные люди.

Но, к счастью, зима длилась недолго.
Стоило только выйти солнцу, как всё вокруг стало меняться к лучшему.

К тому моменту как мы отправились в путь, все признаки зимы уже исчезли.
А намёки на солнце обещали, что скоро может и лето наступит.

Мы поэтому поводу даже решили группен фото из оставшихся бойцов сделать.

Кстати, очень правильно решили - пока делали, выяснилось, что Оля (не я) потеряла телефон. Хорошо не далеко ушли. Телефон быстро нашёлся.
Немного прошли, а тут и животный мир вспомнил, что мы с ним единяться пришли.
Самые глазастые ещё издали углядели оленей.

Я же как обычно - увидела их, когда мы уже почти упёрлись в зверюшек. Да и они встали, устав от этих бесконечных:
- Ну, где? Где олени?
- Вот мы, вот. Не видишь? А так?

Потом им это надоело и они махнув хвостиками, умчались в горы.

Ну а мы пошли дальше.
Туристы - шагать.

Орнитологи-любители - птичек созерцать.

Вон, видите там такие белые пятнышки у озера на фотографии. Это птички. Не видите? А они есть.
Ну а тем, кому зрение не позволяет разглядеть птичек во всей красе, довольствуются созерцанием крупных форм рельефа.


Так шаг за шагом добрели мы до болота. Типичного высокогорного болота.

На болоте, как и положено, всё туманно и таинственно.
Вперёд глянешь - люди бредут.
Назад - тоже люди...


Ну а я - посередине. Цветочками любуюсь.

Кстати, обратите внимание на растения вокруг цветочков. Сразу на ум приходят такие пластиковые коврики - грязь с ботинок счищать. Явно когда эти цветочки создавали, дизайн с ковриков слизали.
Ну а мы с кочки на кочку скачем дальше.

Гляну вперёд - люди. Гляну назад - тоже...
Впрочем, это я уже говорила.
Гляну вперёд - кого-то съели.

Гляну назад - кого-то доедают.

Вскоре таинственные болота с кочками и скелетами закончились.


А там и цель нашего сегодняшнего перехода показалась.
Вон то чудесное озеро далеко внизу. Где-то на его берегах раскинулся наш лагерь.

На этом я хотела на сегодня закончить рассказ о созерцательном туризме. Но потом вспомнила, что про медведя обещала.
А то скажете ещё, что не было никакого медведя.
А ведь он был. Был! Настоящий. Эквадорский. Чёрный с белым носиком.
Дело было так. Идём мы, значит, идём. По дороге наблюдаем жутко пожёванные кактусы. И спрашиваем:
- И кто ж эти кактусы так пожевал?
Знаете, такие кактусы, на алое похожи. Только большие. В Мексике из них текилу гонят. А тут не гонят, потому что большинство кактусов под корень пожёвано.
- Медведь, - отвечают нам гиды.
Мы такие "ха-ха, хо-хо, какой там медведь".
А потом выходим на хребет, и гиды показывают - воооон смотрите, медведь.

Те у кого глаза получше тут же стали обидно руками махать и кричать:
- Ой, ой-ёй-ёй! И правда медведь! Хорошенький какой!
Те же, у кого оптика получше, запечатлели этого медведя для тех, кто не очень видел, что там за чёрная точка вроде бы ползает.
Это я объясняю, как я узнала, что медведь был. И что у него мордочка белая.
Потому что лично у меня это в лучшем случае выглядело так.

Вот и не говорите, пожалуйста, что вы не видите, где здесь медведь.
Даже я этого медведя видела. О чём потом много и долго думала.
Надо же было мне о чём-то думать.

фото ДЗ
Медведь благоразумно бежал с нашего пути.
Они вообще там вегетарианцы. И туристов не очень любят. Ни в каком виде.
А мы пошли в лагерь.

Через вот такой волшебно-созерцательный лес и непролазную грязищу.

Вот как, например в Патагонии.
Есть треккинги - красиво-преодолительные. Когда идёшь дней десять. Может красоты и не так обильно сконцентрированы на каждый пройденный километр, но это компенсируется длительностью мероприятия. По-русски это всегда называлось походом.
А есть просто небольшие приятные треккинги. Назовём их - созерцательные. Идёшь, с природой единяешься, по сторонам смотришь. Иногда полезно (и приятно) дня на три отправиться в созерцательное, никуда не спешительное путешествие.
Я это всё к чему?
Есть в Эквадоре такой вот Антисана треккинг.
Ничего особенного вау в нём нет. Просто прогулка на два-три дня по красивым местам с созерцанием флоры и фауны.

Идёшь. На всяких птичек-зверюшек смотришь. Цветочки и прочие растения диковинные разглядываешь. А сбоку Антисана своими красивыми снежными склонами пейзаж украшает.
Зверюшки там представлены оленями, зайцами и медведями (да-да! Я до этого даже не думала, что в Эквадоре водятся медведи) и кондорами. Второе название этого треккинга - кондор трек.
Звери особо близко к людям не подходят, поэтому созерцать их получается не у всех. У меня, например, с моим зрением не очень получалось.
Не скажу, что я их вообще не видела. Но в деталях разглядеть растения получалось лучше, чем зверей.
Во всём приятно вышесказанном есть один небольшой минус. Начинается треккинг на высоте более 4000 метров. Там же он и продолжается.
На самом деле - это не единственный его минус.
Так что давайте я сразу всеми минусами бабахну. А потом уже - только о хорошем.
Ещё один неприятный момент - где-то треть треккинга проходит по сильно грязевым тропам. Идёшь в сапогах, месишь грязь, грустишь о сухих тропинках. Не то чтобы эта грязь была большой проблемой. Но эстетическому восприятию прогулки сильно мешает.
Ну и конец у этого треккинга какой-то совсем нелогичный.
Идёшь-идёшь и вдруг - бах, ты уже в каких-то полях, пастбищах и посёлке.
Такое впечатление, что тому, кто этот треккинг сочинял, вдруг срочно позвонили и сказали домой ехать, и он по-быстренькому всё это дело свернул.
На этом о плохом всё. Дальше будут пейзажности и красоты. И тот самый обещанный эквадорский медведь.
Наш треккинг начинался вот с такого вертепа. Рождество как-никак.

Ну а дальше - рюкзачки на плечи, ноги в руки, то есть в ботинки. И пошли цветочками любоваться.


Как я уже сказала, не могу назвать это восторженно красивым.
Но созерцательно приятно, да. Временами, когда вглядываешься в облака, плывущие по небу, в колыхание трав заморских, завораживающе.


Главное никуда не бежать. Идти и погружаться в эту природу. Сливаться в ветром.
Впрочем, здесь особо и не побегаешь. Высота как-никак. Поэтому идёшь, ботинками шуршишь, сливаешься.
А там глядишь из облаков и Антисана нарисовалась.

Антисана - очень красивый вулкан. Не такой конечно красивый, как Котопакси (тут я опять такая плак-плак-плак) и пониже метров на 200.
Несмотря на то, что стены и ледники выглядят устрашающе нависающими, взойти туда (при определённом упорстве и везении) может даже начинающий горовосходитель. Конечно в сопровождении гида.
А то останутся как на картинке - рожки да ножки. Или только ножки.
Это мы постепенно с миром уже не очень живой природы соприкасаться начали. В смысле, это не мы его так.

Первый день треккинга - совсем не продолжительный.
Буквально пара часов и вот уже виднеются лошадки в овраге.

Лошадки завтра повезут наши вещи до следующего лагеря. А сегодня у них день отдыха. Ну и нам отдыхать пора.

По прибытию в лагерь стало понятно, что не всем одинаково хорошо. То есть хорошо вообще не всем, а некоторым совсем плохо.
Пришлось ту, которой стало совсем плохо, отправить на машине обратно в Кито.
Ну а остальные остались дальше мучиться.
Чтобы не заскучать от мучений, после обеда пошли ещё повыше прогуляться. Это называется - акклиматизация.

Сначала тебе не очень хорошо. Потом ты залезаешь повыше. Становится совсем нехорошо. Потом спускаешься вниз и становится ощутимо лучше.
Как спросила одна из участниц:
- А нельзя сразу же без всего вот этого? Сразу не делать так, чтобы было нехорошо?
Нельзя. Это называется высокогорный туризм.
Догуляли до приюта. И пока все отдыхали и дышали разреженным воздухом (если приглядеться на фотографии можно различить мааааленькие фигурки людей), я решила сгонять повыше в горку. Догнаться, так сказать. И посмотреть, а что там красивого.

Из самого красивого были десятки зайцев, которые не ожидали моего визита и с дикими скаканиями бросались врассыпную из-под моих ног.
Зайцев было какое-то невероятное количество.
Но я была не такой быстрой как они. Так что не то чтобы поймать, даже запечатлеть ни одного не удалось.
Поэтому - опять смотрите пейзажи.


А наутро на экватор пришла зима. Вот вам и экватор. Так что если соберётесь побродить в этих краях, то не обольщайтесь на счёт тёплых стран.


Всё вокруг было такое замороженное и покрытое инеем.
А по лагерю ходили примороженные люди.

Но, к счастью, зима длилась недолго.
Стоило только выйти солнцу, как всё вокруг стало меняться к лучшему.

К тому моменту как мы отправились в путь, все признаки зимы уже исчезли.
А намёки на солнце обещали, что скоро может и лето наступит.

Мы поэтому поводу даже решили группен фото из оставшихся бойцов сделать.

Кстати, очень правильно решили - пока делали, выяснилось, что Оля (не я) потеряла телефон. Хорошо не далеко ушли. Телефон быстро нашёлся.
Немного прошли, а тут и животный мир вспомнил, что мы с ним единяться пришли.
Самые глазастые ещё издали углядели оленей.

Я же как обычно - увидела их, когда мы уже почти упёрлись в зверюшек. Да и они встали, устав от этих бесконечных:
- Ну, где? Где олени?
- Вот мы, вот. Не видишь? А так?

Потом им это надоело и они махнув хвостиками, умчались в горы.

Ну а мы пошли дальше.
Туристы - шагать.

Орнитологи-любители - птичек созерцать.

Вон, видите там такие белые пятнышки у озера на фотографии. Это птички. Не видите? А они есть.
Ну а тем, кому зрение не позволяет разглядеть птичек во всей красе, довольствуются созерцанием крупных форм рельефа.


Так шаг за шагом добрели мы до болота. Типичного высокогорного болота.

На болоте, как и положено, всё туманно и таинственно.
Вперёд глянешь - люди бредут.
Назад - тоже люди...


Ну а я - посередине. Цветочками любуюсь.

Кстати, обратите внимание на растения вокруг цветочков. Сразу на ум приходят такие пластиковые коврики - грязь с ботинок счищать. Явно когда эти цветочки создавали, дизайн с ковриков слизали.
Ну а мы с кочки на кочку скачем дальше.

Гляну вперёд - люди. Гляну назад - тоже...
Впрочем, это я уже говорила.
Гляну вперёд - кого-то съели.

Гляну назад - кого-то доедают.

Вскоре таинственные болота с кочками и скелетами закончились.


А там и цель нашего сегодняшнего перехода показалась.
Вон то чудесное озеро далеко внизу. Где-то на его берегах раскинулся наш лагерь.

На этом я хотела на сегодня закончить рассказ о созерцательном туризме. Но потом вспомнила, что про медведя обещала.
А то скажете ещё, что не было никакого медведя.
А ведь он был. Был! Настоящий. Эквадорский. Чёрный с белым носиком.
Дело было так. Идём мы, значит, идём. По дороге наблюдаем жутко пожёванные кактусы. И спрашиваем:
- И кто ж эти кактусы так пожевал?
Знаете, такие кактусы, на алое похожи. Только большие. В Мексике из них текилу гонят. А тут не гонят, потому что большинство кактусов под корень пожёвано.
- Медведь, - отвечают нам гиды.
Мы такие "ха-ха, хо-хо, какой там медведь".
А потом выходим на хребет, и гиды показывают - воооон смотрите, медведь.

Те у кого глаза получше тут же стали обидно руками махать и кричать:
- Ой, ой-ёй-ёй! И правда медведь! Хорошенький какой!
Те же, у кого оптика получше, запечатлели этого медведя для тех, кто не очень видел, что там за чёрная точка вроде бы ползает.
Это я объясняю, как я узнала, что медведь был. И что у него мордочка белая.
Потому что лично у меня это в лучшем случае выглядело так.

Вот и не говорите, пожалуйста, что вы не видите, где здесь медведь.
Даже я этого медведя видела. О чём потом много и долго думала.
Надо же было мне о чём-то думать.

фото ДЗ
Медведь благоразумно бежал с нашего пути.
Они вообще там вегетарианцы. И туристов не очень любят. Ни в каком виде.
А мы пошли в лагерь.

Через вот такой волшебно-созерцательный лес и непролазную грязищу.
