?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
От и до.
olly_ru
Между фотографией сделанной в первый день путешествия и последний - две недели. Масса разных впечатлений. Килограммы эмоций. Гигабайты фотографий. Личные открытия, очарования и разочарования.

Вот она - первая групповая фотография, сделанная первого января на экваторе. Потому как новый год начинать с нулевой отметки - это тема.

fullsizeoutput_2998

И последняя - сделанная уже в аэропорту перед самой посадкой в суете под крики "стойте, мы же фотографию не сделали!"

fullsizeoutput_298b

Между ними - две недели. И всё то, о чём я рассказала выше. Все эти эмоции, впечатление, общение, люди.
И как ни странно, чувство какой-то дикой эмоциональной усталости.

Я уже много лет организую путешествия. По работе, для себя, для друзей.
И всё время происходит одна и та же фигня (за исключением тех случаев, когда я езжу одна).
Все считают такие поездки разновидностью отдыха. Здорово же, едешь, мир смотришь, а платить не надо. Или как вариант - тебе за это ещё и платят - вообще красота.

Но вот отдых какой-то странный получается. По крайней мере у меня.
В каком бы статусе я не ехала, если я имею отношение к организации поездки, то всё время нахожусь в каком-то напряжении.
А что? А как? А всё ли хорошо? А если нехорошо, то как быстренько это исправить.
Даже если от меня ничего не зависит.

Я конечно знаю, что не бывает идеальных путешествий. Как бы всё не было продумано, разные неурядицы всё равно постоянно случаются.
И их диапазон колеблется от приключений до происшествий.

Автобус опоздал, местные гиды какую-то хрень учудили, облака закрыли красивый вид, магазины закрылись на обед, кто-то плохо себя чувствует, кто-то с кем-то поругался, автобус вообще не приехал, начались какие-то разборки из-за чаевых, кому-то не принесли полотенца в номер, вода в реке слишком холодная, рыба ловилась-ловилась и не поймалась, пошёл дождик и никто не хочет идти, никто уже вообще ничего не хочет...

Таких ситуаций за поездку - каждый день по несколько.
Но все я постоянно пропускаю через себя. И всё это копится внутри, копится, складывается в огромный ком.

И к концу поездки я впадаю в состояние, когда вроде всё здорово, и всё ещё так хочется и то, и сё. Но больше всего хочется спать.

Каждый раз всё складывается по-разному.
Когда-то более напряжно, когда-то - практически расслабленно, как например, в этот раз.
Но всё равно итог - какая-то накопленная усталость и отсутствие эмоций.

Конечно после моей первой поездки гидом/организатором меня уже мало чем можно пронять.
Там всё что могло пойти не так, пошло не так. За первые несколько дней поездки всё, что могло случиться плохого - случилось. Ну, разве что без человеческих жертв обошлось.
Я от всего происходящего и попыток срочно это разрулить впала в такой шок, что первые четыре ночи вообще не спала. Просто не могла. Ложилась и лежала с открытыми глазами и дрожащими руками. Пятая ночь была новогодняя. Так что тоже не спала.

Правда в конце поездки вся группа сказала, что это была одна из самых лучших поездок, но недаром же когда я вызывалась на роль гида и уточняла, что надо для того, чтобы гидом туда поехать, главным критерием было - быстро ориентироваться в незнакомой среде и постоянно держать хорошее лицо при плохой игре.

Таких поездок, к счастью, больше не случалось. Ну или я уже чувствовала себя опытным гидом и все мелкие косяки, которые в первый раз казались ужас-ужасом, потом такими перестали казаться.

Но всё равно. Каждый раз, как в первый раз каждую мелкую зазубринку в ровном течении путешествия я принимаю слишком близко к сердцу. Что уж там о реальных проблемах говорить.

И всё-таки, всё что я понаписала выше относится к категории "вы жалуетесь или хвастаетесь".
Потому что несмотря на всё выше сказанное мне жуть как нравится организовывать поездки. Придумывать, продумывать. И потом видеть, как они воплощаются в жизнь. И видеть эмоции (желательно конечно положительные) людей, которые едут со мной в эти поездки.
От всего этого я получаю кучу удовольствия. Это мой драйв. И порой я даже не знаю от чего получаю удовольствия больше - от самой поездки и моих личных эмоций от новых впечатлений или от придумывания поездки и эмоций моих попутчиков.
Подозреваю, что от второго.

Только вот что с этой накапливающейся усталостью делать - не знаю.
Это единственный минус во всей этой истории.
Я возвращаюсь домой с единственным желанием - спать.

Я даже не начала разбирать фотографии из нашей эквадорской поездки. Не потому что нет времени и сил, скорее потому что нет желания.
Открываю папочку с фотографиями. Понимаю - не хочу. Закрываю.

Всю прошлую неделю я пребывала в каком-то состоянии между недоболезнью и недоздоровьем.
Всё время мёрзла, хотела спать и иногда есть. Так и не выбралась ни на одну тренировку. Ходила на работу, спала, ела, вяло занималась домашними делами.

В субботу проспала одиннадцать часов и потом ещё полдня продремала с книжкой.
И опять ела-ела... К вечеру колобком вкатилась на весы. Офигела.
В воскресенье решила догнаться. Опять спала одиннадцать часов и пару часов днём. И наконец к вечеру решила, что пора с понедельника с утра начинать новую жизнь. В смысле - возвращаться к старой.

Помните, как в мультике про Масяню она кричала "Море, у нас же есть море!"
Вот так и я: "Фридайвинг! У меня же есть фридайвинг!"
И вечером я отправилась на тренировку. Благо редкий случай - и тренер оказался в Москве, и тренировку согласился провести, несмотря на то, что нас был всего два, вернее две подопытных ныряльщицы. При чём одна девушка пришла первый раз. Первый раз надевала маску, ласты, костюм, погружалась (хоть на пару метров) под воду.
Поэтому весь нерастраченный пыл тренерского рвения был направлен на меня.

И пока гребла я ногами типа кролем, гордо подняв руки надо головой всеми этими руками и лицом, периодически показывающимся из-под воды показывая, что я уже давно сдаюсь, чувствовала как мстят мне все те съеденные пироженки, вылившиеся в лишние килограммы и хиленькие мышицы, которые я давно уже не нагружала.

Статика явно не удалась. За все пять раз задержки дыхания я так и не смогла расслабиться, чтобы отключить мысли, чтобы раствориться в пространстве и воде.

Да и первый час плавания под водой тоже был не очень.
Я гоняла туда-сюда по бассейну то кролем, то дельфином как-то дёргано и нервно.

- Ты ляг на воду, расслабься, полежи десять секунд и вот на этом расслаблении заныривай и плыви.

И вот на второй час свершилось чудо. Гоняя по пустому бассейну (как хорошо, что не было аквалангистов, в которых можно врезаться, если слишком задумаешься), в какой-то момент я поняла, что движения мои стали спокойными и неторопливыми, а голова пустой.
Я ловила глазами блики света под водой, наслаждалась тишиной, движением и мысленно пела на мотив песни БГ "Я змея"
- Я водааааа... Я сохраняю покой...

Три часа расслабления и постепенного перехода в дзен. До полного ощущения счааааастья.

fullsizeoutput_29ab

Когда начинается путешествие? Когда оно заканчивается?

Лично моё - начинается, когда возникает идея, я начинаю составлять план поездки, придумывать, как это сделать. И представлять, как это будет в реальности.
А заканчивается - когда я окончательно возвращаюсь. И из полусонного сомнамбулического состояния в том числе.

Вот собственно и всё. Путешествие закончилось. Я вернулась. А там можно и фотографии разбирать.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Курилы 2019. Что, где, когда.

    В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и…

  • Мама.

    Моей замечательной маме вчера исполнилось 70 лет. Хранительница нашего семейного очага, именно у неё в доме живёт, проводит время и собирается по…

  • Адаптация.

    Как проходит адаптация после долгой экспедиции? Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской…

  • Камчатка - Курилы - Командоры.

    Очень странно после месяца путешествий на корабле оказаться вдруг в помещении, где стены не качаются и нет других людей. А главное - нет непрерывно…

  • Маяк на краю земли

    Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина. - Было бы здорово в последний день нашей…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…

  • Сулакский каньон, форель и прочие радости.

    Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону. Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Для меня тоже!))

  • 1