?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
От и до.
olly_ru
Между фотографией сделанной в первый день путешествия и последний - две недели. Масса разных впечатлений. Килограммы эмоций. Гигабайты фотографий. Личные открытия, очарования и разочарования.

Вот она - первая групповая фотография, сделанная первого января на экваторе. Потому как новый год начинать с нулевой отметки - это тема.

fullsizeoutput_2998

И последняя - сделанная уже в аэропорту перед самой посадкой в суете под крики "стойте, мы же фотографию не сделали!"

fullsizeoutput_298b

Между ними - две недели. И всё то, о чём я рассказала выше. Все эти эмоции, впечатление, общение, люди.
И как ни странно, чувство какой-то дикой эмоциональной усталости.

Я уже много лет организую путешествия. По работе, для себя, для друзей.
И всё время происходит одна и та же фигня (за исключением тех случаев, когда я езжу одна).
Все считают такие поездки разновидностью отдыха. Здорово же, едешь, мир смотришь, а платить не надо. Или как вариант - тебе за это ещё и платят - вообще красота.

Но вот отдых какой-то странный получается. По крайней мере у меня.
В каком бы статусе я не ехала, если я имею отношение к организации поездки, то всё время нахожусь в каком-то напряжении.
А что? А как? А всё ли хорошо? А если нехорошо, то как быстренько это исправить.
Даже если от меня ничего не зависит.

Я конечно знаю, что не бывает идеальных путешествий. Как бы всё не было продумано, разные неурядицы всё равно постоянно случаются.
И их диапазон колеблется от приключений до происшествий.

Автобус опоздал, местные гиды какую-то хрень учудили, облака закрыли красивый вид, магазины закрылись на обед, кто-то плохо себя чувствует, кто-то с кем-то поругался, автобус вообще не приехал, начались какие-то разборки из-за чаевых, кому-то не принесли полотенца в номер, вода в реке слишком холодная, рыба ловилась-ловилась и не поймалась, пошёл дождик и никто не хочет идти, никто уже вообще ничего не хочет...

Таких ситуаций за поездку - каждый день по несколько.
Но все я постоянно пропускаю через себя. И всё это копится внутри, копится, складывается в огромный ком.

И к концу поездки я впадаю в состояние, когда вроде всё здорово, и всё ещё так хочется и то, и сё. Но больше всего хочется спать.

Каждый раз всё складывается по-разному.
Когда-то более напряжно, когда-то - практически расслабленно, как например, в этот раз.
Но всё равно итог - какая-то накопленная усталость и отсутствие эмоций.

Конечно после моей первой поездки гидом/организатором меня уже мало чем можно пронять.
Там всё что могло пойти не так, пошло не так. За первые несколько дней поездки всё, что могло случиться плохого - случилось. Ну, разве что без человеческих жертв обошлось.
Я от всего происходящего и попыток срочно это разрулить впала в такой шок, что первые четыре ночи вообще не спала. Просто не могла. Ложилась и лежала с открытыми глазами и дрожащими руками. Пятая ночь была новогодняя. Так что тоже не спала.

Правда в конце поездки вся группа сказала, что это была одна из самых лучших поездок, но недаром же когда я вызывалась на роль гида и уточняла, что надо для того, чтобы гидом туда поехать, главным критерием было - быстро ориентироваться в незнакомой среде и постоянно держать хорошее лицо при плохой игре.

Таких поездок, к счастью, больше не случалось. Ну или я уже чувствовала себя опытным гидом и все мелкие косяки, которые в первый раз казались ужас-ужасом, потом такими перестали казаться.

Но всё равно. Каждый раз, как в первый раз каждую мелкую зазубринку в ровном течении путешествия я принимаю слишком близко к сердцу. Что уж там о реальных проблемах говорить.

И всё-таки, всё что я понаписала выше относится к категории "вы жалуетесь или хвастаетесь".
Потому что несмотря на всё выше сказанное мне жуть как нравится организовывать поездки. Придумывать, продумывать. И потом видеть, как они воплощаются в жизнь. И видеть эмоции (желательно конечно положительные) людей, которые едут со мной в эти поездки.
От всего этого я получаю кучу удовольствия. Это мой драйв. И порой я даже не знаю от чего получаю удовольствия больше - от самой поездки и моих личных эмоций от новых впечатлений или от придумывания поездки и эмоций моих попутчиков.
Подозреваю, что от второго.

Только вот что с этой накапливающейся усталостью делать - не знаю.
Это единственный минус во всей этой истории.
Я возвращаюсь домой с единственным желанием - спать.

Я даже не начала разбирать фотографии из нашей эквадорской поездки. Не потому что нет времени и сил, скорее потому что нет желания.
Открываю папочку с фотографиями. Понимаю - не хочу. Закрываю.

Всю прошлую неделю я пребывала в каком-то состоянии между недоболезнью и недоздоровьем.
Всё время мёрзла, хотела спать и иногда есть. Так и не выбралась ни на одну тренировку. Ходила на работу, спала, ела, вяло занималась домашними делами.

В субботу проспала одиннадцать часов и потом ещё полдня продремала с книжкой.
И опять ела-ела... К вечеру колобком вкатилась на весы. Офигела.
В воскресенье решила догнаться. Опять спала одиннадцать часов и пару часов днём. И наконец к вечеру решила, что пора с понедельника с утра начинать новую жизнь. В смысле - возвращаться к старой.

Помните, как в мультике про Масяню она кричала "Море, у нас же есть море!"
Вот так и я: "Фридайвинг! У меня же есть фридайвинг!"
И вечером я отправилась на тренировку. Благо редкий случай - и тренер оказался в Москве, и тренировку согласился провести, несмотря на то, что нас был всего два, вернее две подопытных ныряльщицы. При чём одна девушка пришла первый раз. Первый раз надевала маску, ласты, костюм, погружалась (хоть на пару метров) под воду.
Поэтому весь нерастраченный пыл тренерского рвения был направлен на меня.

И пока гребла я ногами типа кролем, гордо подняв руки надо головой всеми этими руками и лицом, периодически показывающимся из-под воды показывая, что я уже давно сдаюсь, чувствовала как мстят мне все те съеденные пироженки, вылившиеся в лишние килограммы и хиленькие мышицы, которые я давно уже не нагружала.

Статика явно не удалась. За все пять раз задержки дыхания я так и не смогла расслабиться, чтобы отключить мысли, чтобы раствориться в пространстве и воде.

Да и первый час плавания под водой тоже был не очень.
Я гоняла туда-сюда по бассейну то кролем, то дельфином как-то дёргано и нервно.

- Ты ляг на воду, расслабься, полежи десять секунд и вот на этом расслаблении заныривай и плыви.

И вот на второй час свершилось чудо. Гоняя по пустому бассейну (как хорошо, что не было аквалангистов, в которых можно врезаться, если слишком задумаешься), в какой-то момент я поняла, что движения мои стали спокойными и неторопливыми, а голова пустой.
Я ловила глазами блики света под водой, наслаждалась тишиной, движением и мысленно пела на мотив песни БГ "Я змея"
- Я водааааа... Я сохраняю покой...

Три часа расслабления и постепенного перехода в дзен. До полного ощущения счааааастья.

fullsizeoutput_29ab

Когда начинается путешествие? Когда оно заканчивается?

Лично моё - начинается, когда возникает идея, я начинаю составлять план поездки, придумывать, как это сделать. И представлять, как это будет в реальности.
А заканчивается - когда я окончательно возвращаюсь. И из полусонного сомнамбулического состояния в том числе.

Вот собственно и всё. Путешествие закончилось. Я вернулась. А там можно и фотографии разбирать.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • ЖЖизненная история.

    Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют. Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент,…

  • Арктическое.

    Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем? Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать.…

  • В погоне за китом.

    Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь. Когда мне говорили: "Мы будем…

  • Маркотх 2019

    Расскажу-ка я про свой забег на Маркотхском хребте, пока эмоции не стёрлись из памяти. Порядок событий-то забылся практически сразу же после финиша.…

  • Нотр-Дам.

    Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём. Первый раз в Париж я попала в 2011 году. Отработав с тремя…

  • Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.

    Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала. А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что…

  • В субботу утром.

    Чем заняться в субботу в шесть утра? Ну конечно же приехать в аэропорт, чтобы встретить друга, улетающего на Эверест. А потом - вжух - и тут же…

  • Северный полюс cancelled.

    Вчера днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется. Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Как раз по описанным причинам многие опытные путешественники ни в какую не хотят становиться гидами несмотря на советы друзей: "Тебе бы авторские туры водить". Ещё и контингент может подобраться не ахти.

Ну мне как правило с контингентом везёт. Процентов на 90 :)
Но всё равно конечно, ездить для себя и организовывать поездки даже для друзей - две большие разницы.
Опытные путешественники они на то и опытные, что прекрасно понимают эту разницу и здраво оценивают, хотят они этим заниматься или нет.

Ну вот и славно, и снимок прекрасный нижний.

У меня был ещё второй снимок - более прекрасный. С улыбкой до ушей и полным дзеном в глазах. Но я что-то не решилась его выставлять. Там выражение полного безумного счастья во всех отношениях.

Вот! Где-то прям мои мысли написаны. С той принципиальной разницей, что я организую поездки на двух человек. Но если при этом нет посредника в виде турфирмы или опытных попутчиков, то да, постоянное напряжение, как бы чего не случилось, оно не отпускает, и я уже всерьез думаю, что пора завязывать с самостоятельными поездками, по крайней мере зарубежными :(

Не, ну для двоих человек, один из которых муж, а второй я, чисто гипотетически, я бы не напрягалась.
Но наверное это потому, что когда у меня были такие поездки, мы делали их вместе и соответственно несли равную ответственность.
Это как для себя поездку делать. Вот для себя я совершенно не напрягаюсь, даже если всё идёт наперекосяк. Я знаю, что лично я всегда найду больше плюсов чем минусов и в итоге поездка запомнится только своими лучшими сторонами.

Но даже я при всей своей любви к организации путешествий иногда расслабляюсь и еду в кем-то организованные поездки.

А я совершенно не могу отдаться на волю организаторов. Я могу делить организацию с друзьями, слушаться семью, типа они того хотят, а этого не хотят. Т.е. упрямства не проявляю и готова к сотрудничеству. Но вот чтобы за меня все решали, все организовывали, клепали график и т.д. - нет, не хочу. Правда я в результате ни разу не была ни в одном длинном организованном туре. Только на полдня-день. Ну или комплект из отеля и горнолыжной каталки в Японии, но это не тур, а package. Ну разве биологические экспедиции посчитать, но там я обычно в организации сама участвовала, ибо цель работа, не участвовать нельзя.


Каталка в Японии точно под определение организованного тура не подходит, как и научная экспедиция :))

Люди разные. Кто-то сам любит организовывать. Кто-то сам не организовывает, но любит, так сказать, держать руку на пульсе. А есть такие, кто программу читает за день до вылета. Или не читает вообще. И потом каждый день с утра задаёт вопросы: а что у нас сегодня?

Я пребываю в двух ипостасях: или организовываю, или еду в организованный тур, но тогда вообще не вмешиваюсь в вопросы организации. Правда, второе бывает крайне редко.

Мне тоже нравится организовывать. Вот русалочьи туры в Югославию, Вьетнам для нашей небольшой компании организовывал, бронировал, договаривался с лодками-кораблями. Но это конечно проще, чем горы. А на фридайвинг хочу сходить, потренировать правильно задержку дыхания (для синхронного пригодится, тем более сейчас его пока нет, тренера нет). Может быть, в феврале или марте, если ты пойдёшь, позови. В январе пока нет, только вчера поныл тебе - получил большой заказ из Сибири, работаю. Так что пиши мне на почту или фб, когда и где будет фридайвинг в Москве для начинающих.

Хорошо, как увижу объявление об очередном наборе на курсы, напишу!

Я не понял. Вам платят за организацию таких поездок?

вот в этом, во всем ,как раз твоя жизнь! насыщенная,яркая,полная,удивительная.. и ты ее выбрала)

Это точно! С этим не поспоришь! И это мне нравится.

Я тоже очень радуюсь, когда все довольны. У меня это только друзья и родители, правда ) но родителям угодить - это прямо победа, которой можно ещё полгода гордиться )
Новый год на экваторе - классно!


Про родителей да. С этим сложнее всего. И хочется чтобы вообще всё было идеально.

не, хобби отдельно, работа отдельно
при этом я не особо жалую в путешествиях чужую повестку, за исключением случаев когда знаю что человек фигни не спланирует, либо в формате "посмотреть район" без всяких амбиций
фото ++

А у меня организация путешествий и хобби и работа. К тому же я тот самый человек, который фигни не спланирует (ну, или спланирует, но крайне редко :) ). Да и большинству как раз хочется посмотреть, чтоб и без амбиций и особо не вдаваясь в подробности, а как это было организовано.
Хотя, мне кажется, в организации путешествия и планировании маршрута есть своя особенная прелесть.

Я тоже не могу расслабится в поездках, которые организовываю сама. С одной стороны, мне нравится этот опыт, но с другой... К таких поездках я не чувствую себя свободной, как будто на работе, правда очень приятной )

Ну да, такая вот очень приятная, но всё-таки работа.

Прочитал и подумал, что главная причина, по которой организованные туры для меня не работают, как раз в том, что для меня критично контролировать ситуацию. С одной стороны, если я присоединился к туру с гидом, я считаю себя обязанным подчиняться его решениям. Для человека это работа, он отвечает за результат, и ответственность подразумевает власть. Меньше всего ему нужен клиент, который в сложной ситуации откажется подчиняться. А с другой стороны, не представляю, чтобы я ввязался во что-то нетривиальное, согласившись подчиняться человеку, которого в первый раз вижу. Считанные разы в жизни ходил в походы или на восхождения, не продумав/запланировав/изучив детально маршрут, а доверившись кому-то, кто изучил. И каждый раз какая-нибудь з.ч. получалась.

Рискуя обнулить всё сказанное - ужасно приятно поехать ненапряжно, но интересно отдыхать с другом, который всё продумал и подготовил ;)))

С первой частью - полностью согласна.
А вот со второй - у меня всё с точностью наоборот.
Если ехать с другом, то всё тогда готовить вместе (чтобы уж наверняка). А если чтобы кто-нибудь всё придумал и подготовил - это я лучше деньги заплачу. По крайней мере будет хоть с кого спросить.

Как показывает многочисленный опыт - бесплатный сыр, он только в мышеловке бывает. И всё равно надо вкладываться или усилиями по подготовке поездки, или деньгами на оплату этой поездки.
Бесплатные варианты плохи для обеих сторон.

Бывают конечно редкие исключения - когда, например, тебя приглашают и говорят: ты только приезжай, я встречу, всё организую, классно проведём время.
Но они на то и исключения, чтобы не быть правилами :)

Я всегда организовываю все поездки нашей семьи. И мне нравится все держать под контролем, хотя конечно хочется иногда расслабиться. Но с семьей в этом плане естественно проще, чем с посторонними людьми)))
А еще на мне организация всех детских праздников в нашей семье. Потом за нами все приглашенные начинают повторять))) Хотя мне вчера старшенький выдал, что мол это он сам себе все дни рождения придумал, и его друзья все "плагиатят" у него:)

Всегда искренне восхищалась и завидовала людям, способным организовывать вот такие домашние праздники.

В принципе, я не люблю организованные поездки, но с другой стороны я бывала на таких только в Европейских городах, когда за 7 дней 10 городов и половину видно только через окно автобуса. Родители у меня ужасно такие любят. Поэтому с тех пор как стала ездить сама, все полностью делаю сама. Но в такие места, наверно, почти нереально самому ехать. Или в любом случае придется личного гида брать

Автобусные туры по Европе в таком формате - мне кажется, это самое ужасное, что можно придумать.
Поехать самому реально практически в любые места за редким исключением. Просто требует больше проработки. Ну и надо быть готовой ко всяким неожиданностям.
Ну и опять же, смотря как ехать. Если одной или вдвоём с близким по духу человеком - то это одно. Это можно всё самим сделать, а если что, планы менять по ходу.
А вот если собралась группа пусть даже друзей, тут в любом случае кто-то должен взять на себя функции организатора. И должен быть чётко продуманный план. Хотя бы потому, что ночлег для одного-двух всегда найдётся. А вот для десяти - уже не факт.
И всегда одним будет хотеться одно, другим другое. А заранее прописанный план - это как бы компромисс интересов. Да и как потом выясняется, все готовы к разному уровню комфорта и дискомфорта. И эти моменты тоже нужно заранее проговорить и обозначить, чтобы не было сюрпризов.
Вот и получается полноценно организованный тур.

Когда я езжу одна, я чаще всего не имею чёткого плана. Максимум - у меня есть понимание, что в том месте интересного и что я хочу увидеть. Я даже жильё бронирую лишь на ночь вперёд, чтобы можно было планы менять. Или вообще ничего не бронирую и ищу по ходу дела.

  • 1