?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Куёвая история.
olly_ru
Знакомьтесь. Это - куй.
Вот таким неприличным нашему нежному русскому уху слову в странах Южной Америки называют милого пушистого зверька. Обычную домашнюю морскую свинку.

Только вот предстаёт свинка в виде не сильно приличном и привычном.
Вот в таком.

fullsizeoutput_2973

В Перу, Чили, Эквадоре, Боливии и прочих соседних странах разводят этих милых пушистиков исключительно с гастрономическими целями.
Блюдо древнее, традиционное. Зверь неприхотлив в содержании, занимает мало места, быстро размножается. В общем, местные жители ещё в древности решили, что грех не воспользоваться таким практически дармовым мясом.

Ну а для туриста - это практически обязательный аттракцион.
Как так, побывать в Эквадоре и не съесть куя? А о чём тогда рассказывать людям? Что постить в инстаграмах?

fullsizeoutput_2975
фото ДК

Вот тут дружная до этого момента (и после) группа туристов делится на два лагеря.
Один - туристы которого прямо таки требуют, чтобы им дали подали куя.
Второй - те, кто наоборот всячески от куя отказывается.

И знаете, что я заметила?
Поклонники куёв как дети радуются своей добыче и стремятся разделить эту радость со всеми окружающими. С такой же детской непосредственностью.

После того как блюдо подано и объект отфотографирован во всевозможных ракурсах и едуном и без, начинается:

- Ой, ну посмотри какая мордочка! Ну попробуй кусочек! Мммм, какой вкусненький.

Они искренне не понимают, почему не все за столом разделяют их радость.

Я всегда говорю, что не ем куя, потому что мне его жалко. И тут же в лоб получаю:

- А коровку с курочкой тебе не жалко?

Ну, не объяснять же мне людям за столом, готовым приступить к дегустации, что с одной стороны крыса поданная в таком натуралистичном виде - это как-то мерзко. И есть её не возникает никакого желания. Как-то невежливо говорить людям, что их блюдо выглядит неприятно.

А с другой. Вот я лично для себя (подчеркну, лично для себя!) не приемлю поедания собак, кошек и прочих животных, которые в близкой мне культуре относятся к милым домашним пушистикам не предназначенным для еды. Я не буду есть мозг обезьянок, вычерпывая его из черепа... Что там ещё? Пожалуй, продолжать не буду. Думаю, что вы и так поняли, что я сильно консервативна в вопросах еды.

Впрочем, и говорить всего выше сказанного людям, готовым приобщиться к новым гастрономическим ощущениям, я тоже не буду.
Это лично их дело.

А куев мне и правда жалко. Я понимаю, что это всё стереотипы. И коровки с курочками тоже имеют право на жизнь. И куи эти выращиваются специально для еды.
И всё равно. Они такие милые, пушистые...

fullsizeoutput_2976

А вы хотели бы попробовать куя?

ЗЫ Совершенно случайно по ходу дела узнала, что куй - не просто морская свинка, не очень ценный мех и богатое белком мясо.
В древней китайской мифологии - это повелитель стихий в виде одноногого быка пепельно-синего цвета.

"В восточных морях есть «Гора перекатывающихся волн», выступающая в море на семь тысяч ли. На ней обитают звери, похожие на коров без рогов, с голубыми телами и одной ногой. Как только они входят в воду или выходят из неё, тут же поднимается ветер и начинается дождь. Их ослепительный блеск подобен солнцу и луне, а голос — раскатам грома. Зовутся они куй."

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Местный колорит - это и местная кухня в том числе. Я бы попробовал. Но настоятельно рекомендовать, тем более после отказа - не стал бы. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что агитировать практически бессмысленно. Лучшая агитация - собственный пример.

Собственный пример тут вряд ли кого-то в чём-то убедит. Каждый для себя решает, есть ли крысу поданную в таком утрированно натуральном виде или нет.
Была бы она как курочка порезана на кусочки, и ажиотажа такого бы не было.

А я вот ни разу не гастрономический турист. Не тянет меня на вот этот колорит. Совсем не тянет. Фрукты вот очень люблю разные. Всегда всё пробую. А что касается животных - вот тут нет.

Не пробовала ни тараканов жареных, ни кобру, ни что там ещё предлагалось экзотического.
Спутники ели, но не приставали с предложениями разделить трапезу.
Куя бы тоже есть не стала, а молочный поросёнок пошёл на ура.

Разумеется, речь идёт об обычных условиях.
В экстремальных - не зарекалась бы, может, ела бы, урча.

Про экстремальные условия я и не говорю. В экстремальных я бы вероятнее всего сама бы эту свинку ещё бы и добыла.

Тараканы, змеи и прочая животная экзотика - абсолютно не моё.
Иногда пытаюсь убедить себя, что надо попробовать. Часть культуры как никак. Но как до дела доходит, понимаю, что нет. Как-нибудь без меня.

поэтому, говорят, она и свинка, что на вкус похожа.

Не знаю. Вроде те кто ели, сходства со свининой не находили.

Я бы съела из интереса но я люблю жрать всякую дрянь.
Только вот не соглашусь немного - насколько я помню, размножается куй пару раз в год и приносит по 1-2 детеныша, то есть не кролик совсем.. А с другой стороны, насколько я помню, в Америках с животными, пригодными к одомашниванию и разведению вообще не очень было, так что безрыбье и куй за свинью сойдет :)

Пару раз в год два детёныша при том, что куев у них этих до ... куя... Не так уж плохо на действительно не очень богатой земле.

Я вот тоже каждый раз думала, что из интереса надо бы попробовать. Но как до дела доходило, понимала, что не надо. В эту поездку в очередной раз взвешивая все за и против сформулировала для себя окончательный вердикт.

Я свинину, как и остальное мясо ем. Но вот когда поросёнок целиком лежит на блюде... бррр... есть желания не возникает. Так что в таком виде пробовать бы не стала.

Ага, у меня так же. При взгляде на целого поросёнка аппетит пропадает.
Хотя куя я наверное не стала бы есть, даже если бы его на кусочки порезали.

Оля, здесь я с тобой согласен и тебя понимаю. Действительно, жалко. И да, я не стремлюсь всё в мире тащить в рот. Южная Америка - родина картошки. Вот её-то я и ем с удовольствием, и на своей родине и на её.

А я в Эквадоре отрываюсь на банановых чипсах. Вот такая экзотика мне по душе. Ну и многочисленные фрукты конечно же.

собачки вполне себе вкусны))

Человечина тоже, говорят, ничего.

есть старая туристическая поговорка:
- в этой комнате все еда. даже ты и я.

Стараюсь, чтобы в поездках был такой запас продуктов, чтобы вот до такого не доходило ))

ни куя я не попробовал

Ну и куй, как говорится, с ним.

Не настаиваю и никого не агитирую - но если случай представится - попробуйте, кто хочет. Мяско нежное, нечто среднее между кроликом и курицей.
Пробовал в Перу.

Ну я-то точно для себя поняла, что пробовать это не буду.

ну все-таки одноногий бык и морская свинка в данном случае похожи только названием)

Это да. А то было бы нелепо повелителя стихий вот так на вертеле вертеть.

Я в Непале не ел яка, а в Боливии и Чили ламу - из сходных соображений. Так что и свинку не стал бы, наверное. Собаку точно никогда, конечно. Хотя в принципе мяса не враг.

Я яка ела в Непале. Ну, как яка? Больше всего это напоминало пережаренную подмётку и называлось як стейк.

А собаку я бы тоже никогда не стала. Я даже не знаю, могла бы я сидеть за столом, где едят собаку.

Ни за какие уговоры, и коврижки пробовать или есть грызунов - ни в коем случае...
Я могу есть только рыбу, фрукты и овощи, редко когда курицу, слава богу всю остальную живность не поедаю.
Ни кого не принуждаю, не отговариваю - уговариваю , лекций не читаю - мои убеждения только для меня.
Есть таких няшек как Кролики, или Зайчики, всякие Фазаны, или Куропатки, Оленя или Серну - лично мне плохо об одной только мысли об этом.

Курице чем-то не повезло в вашем списке? ))

Впрочем, у меня в этом плане тоже весьма избирательный вкус. Каких-то животных мне жалко, каких-то нет.

пробовал.
такое, была похожа на пережаренную курицу
то ли была плохо приготовлена, то ли...

1.jpg

едят там не только куи, на базаре видели тушки размером с поросенка

я думаю, что такой он и есть. С виду по крайней мере всё это выглядело чем-то пережаренным и не очень симпатичным.

Куёвая жизнь у куёв в Эквадоре...

Я, наверное, отчасти таки гастрономический турист, люблю пробовать новое местное, но ориентируюсь на внешний вид и запах. Если мне это кажется аппетитным - обязательно попробую. Куй на палочке как-то совсем не привлекает.

Я гастрономический турист в части всякой растительности. Фрукты там, ягоды. Особенно если это ещё и приятно выглядит. Обязательно попробую. Даже если это окажется в итоге ядовитым :(