Вот таким неприличным нашему нежному русскому уху слову в странах Южной Америки называют милого пушистого зверька. Обычную домашнюю морскую свинку.
Только вот предстаёт свинка в виде не сильно приличном и привычном.
Вот в таком.
В Перу, Чили, Эквадоре, Боливии и прочих соседних странах разводят этих милых пушистиков исключительно с гастрономическими целями.
Блюдо древнее, традиционное. Зверь неприхотлив в содержании, занимает мало места, быстро размножается. В общем, местные жители ещё в древности решили, что грех не воспользоваться таким практически дармовым мясом.
Ну а для туриста - это практически обязательный аттракцион.
Как так, побывать в Эквадоре и не съесть куя? А о чём тогда рассказывать людям? Что постить в инстаграмах?
фото ДК
Вот тут дружная до этого момента (и после) группа туристов делится на два лагеря.
Один - туристы которого прямо таки требуют, чтобы им дали подали куя.
Второй - те, кто наоборот всячески от куя отказывается.
И знаете, что я заметила?
Поклонники куёв как дети радуются своей добыче и стремятся разделить эту радость со всеми окружающими. С такой же детской непосредственностью.
После того как блюдо подано и объект отфотографирован во всевозможных ракурсах и едуном и без, начинается:
- Ой, ну посмотри какая мордочка! Ну попробуй кусочек! Мммм, какой вкусненький.
Они искренне не понимают, почему не все за столом разделяют их радость.
Я всегда говорю, что не ем куя, потому что мне его жалко. И тут же в лоб получаю:
- А коровку с курочкой тебе не жалко?
Ну, не объяснять же мне людям за столом, готовым приступить к дегустации, что с одной стороны крыса поданная в таком натуралистичном виде - это как-то мерзко. И есть её не возникает никакого желания. Как-то невежливо говорить людям, что их блюдо выглядит неприятно.
А с другой. Вот я лично для себя (подчеркну, лично для себя!) не приемлю поедания собак, кошек и прочих животных, которые в близкой мне культуре относятся к милым домашним пушистикам не предназначенным для еды. Я не буду есть мозг обезьянок, вычерпывая его из черепа... Что там ещё? Пожалуй, продолжать не буду. Думаю, что вы и так поняли, что я сильно консервативна в вопросах еды.
Впрочем, и говорить всего выше сказанного людям, готовым приобщиться к новым гастрономическим ощущениям, я тоже не буду.
Это лично их дело.
А куев мне и правда жалко. Я понимаю, что это всё стереотипы. И коровки с курочками тоже имеют право на жизнь. И куи эти выращиваются специально для еды.
И всё равно. Они такие милые, пушистые...
А вы хотели бы попробовать куя?
ЗЫ Совершенно случайно по ходу дела узнала, что куй - не просто морская свинка, не очень ценный мех и богатое белком мясо.
В древней китайской мифологии - это повелитель стихий в виде одноногого быка пепельно-синего цвета.
"В восточных морях есть «Гора перекатывающихся волн», выступающая в море на семь тысяч ли. На ней обитают звери, похожие на коров без рогов, с голубыми телами и одной ногой. Как только они входят в воду или выходят из неё, тут же поднимается ветер и начинается дождь. Их ослепительный блеск подобен солнцу и луне, а голос — раскатам грома. Зовутся они куй."
Journal information