olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Куёвая история.

Знакомьтесь. Это - куй.
Вот таким неприличным нашему нежному русскому уху слову в странах Южной Америки называют милого пушистого зверька. Обычную домашнюю морскую свинку.

Только вот предстаёт свинка в виде не сильно приличном и привычном.
Вот в таком.

fullsizeoutput_2973

В Перу, Чили, Эквадоре, Боливии и прочих соседних странах разводят этих милых пушистиков исключительно с гастрономическими целями.
Блюдо древнее, традиционное. Зверь неприхотлив в содержании, занимает мало места, быстро размножается. В общем, местные жители ещё в древности решили, что грех не воспользоваться таким практически дармовым мясом.

Ну а для туриста - это практически обязательный аттракцион.
Как так, побывать в Эквадоре и не съесть куя? А о чём тогда рассказывать людям? Что постить в инстаграмах?

fullsizeoutput_2975
фото ДК

Вот тут дружная до этого момента (и после) группа туристов делится на два лагеря.
Один - туристы которого прямо таки требуют, чтобы им дали подали куя.
Второй - те, кто наоборот всячески от куя отказывается.

И знаете, что я заметила?
Поклонники куёв как дети радуются своей добыче и стремятся разделить эту радость со всеми окружающими. С такой же детской непосредственностью.

После того как блюдо подано и объект отфотографирован во всевозможных ракурсах и едуном и без, начинается:

- Ой, ну посмотри какая мордочка! Ну попробуй кусочек! Мммм, какой вкусненький.

Они искренне не понимают, почему не все за столом разделяют их радость.

Я всегда говорю, что не ем куя, потому что мне его жалко. И тут же в лоб получаю:

- А коровку с курочкой тебе не жалко?

Ну, не объяснять же мне людям за столом, готовым приступить к дегустации, что с одной стороны крыса поданная в таком натуралистичном виде - это как-то мерзко. И есть её не возникает никакого желания. Как-то невежливо говорить людям, что их блюдо выглядит неприятно.

А с другой. Вот я лично для себя (подчеркну, лично для себя!) не приемлю поедания собак, кошек и прочих животных, которые в близкой мне культуре относятся к милым домашним пушистикам не предназначенным для еды. Я не буду есть мозг обезьянок, вычерпывая его из черепа... Что там ещё? Пожалуй, продолжать не буду. Думаю, что вы и так поняли, что я сильно консервативна в вопросах еды.

Впрочем, и говорить всего выше сказанного людям, готовым приобщиться к новым гастрономическим ощущениям, я тоже не буду.
Это лично их дело.

А куев мне и правда жалко. Я понимаю, что это всё стереотипы. И коровки с курочками тоже имеют право на жизнь. И куи эти выращиваются специально для еды.
И всё равно. Они такие милые, пушистые...

fullsizeoutput_2976

А вы хотели бы попробовать куя?

ЗЫ Совершенно случайно по ходу дела узнала, что куй - не просто морская свинка, не очень ценный мех и богатое белком мясо.
В древней китайской мифологии - это повелитель стихий в виде одноногого быка пепельно-синего цвета.

"В восточных морях есть «Гора перекатывающихся волн», выступающая в море на семь тысяч ли. На ней обитают звери, похожие на коров без рогов, с голубыми телами и одной ногой. Как только они входят в воду или выходят из неё, тут же поднимается ветер и начинается дождь. Их ослепительный блеск подобен солнцу и луне, а голос — раскатам грома. Зовутся они куй."
Tags: Эквадор, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal