olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

2018. Лично публичное.

Все мои отчёты о пройденном годе - это перечень стран, количество перелётов. Это бесконечные рассказы о путешествиях и событиях так или иначе связанных с ними. Ну ещё немного про бег и беговые события.

Это конечно немалая часть моей жизни. Но внешняя и как бы однобокая.
Однако путь от года к году - это не только передвижение из одной страны в другую. Это новые люди, навыки, мысли, отношение к жизни в целом.
То, что остаётся в конечном итоге, если убрать большой мыльный пузырь скаканий по миру.

Это вечный поиск баланса. И постоянное усовершенствование организма под названием "я". Как внешнее, так и внутреннее.
Без этих процессов не происходило бы ничего того, что происходит и о чём я постоянно рассказываю.



Впрочем, я затянула со вступлением.

Итак. Я всегда считала и считаю, что пока ты живёшь, надо постоянно осваивать какие-то новые умения. Хотя бы понемногу. Хотя бы попробовать. И не обязательно они должны нести какую-то практическую пользу.

Поэтому год начался с того, что вернувшись из Индонезии с очень синими ногами после не очень удачного прыжка с борта корабля (взрослая тётя решила изобразить из себя рыбку, что в принципе-то и в более юные года делать не умела), я пошла в секцию прыжков в воду.
Прозанималась я там не долго - где-то месяц. Но навыки (те самые - совершенно бесполезные в быту) получила. По крайней мере в этом году с борта корабля я прыгала гораздо уверенней и без синяков.
Заодно первый раз прыгала с подкидной доски. Ооочень страшно.

В этом же году я попробовала групповые занятия в зале. Ещё год назад была уверена, что это абсолютно не моё. Моё. Просто надо было правильные занятия найти.
Эти занятия в быту дело конечно тоже совершенно бесполезное. Но очень полезное в плане поддержания физической формы.
К концу года я продлила себе абонемент и купила абонемент маме. Она тоже считает, что это совсем не для неё. Но вдруг...

Я наконец решилась попробовать пробежать горный ультра трейл 100 км.
Этот год был вообще не очень беговым в плане официальных стартов. Зато по ощущениям я немного улучшила результаты получаемые от бега.
В новом году хочется бегу уделить больше внимания. Особенно трейлам. И уверенно бегать те самые 100 км, например за 20 часов.

Я по-прежнему пытаюсь вяло заниматься испанским. Надеюсь в этом году я всё-таки выделю ему больше времени и хоть немного заговорю.

В плане восхождений этот год был не очень. Если брать относительно крупные значимые горы, то из 4 восхождений получилось два успешных, два нет. Оба раза не взошли из-за погоды.
Последний - была завершающая этот год попытка восхождения на Котопакси. На вулкан, на который очень хотелось взойти. Было очень обидно. Но.
Вот какую штуку я поняла, когда отшмыгав носом через пару дней могла уже спокойно говорить об этом.
Мои эге-гей восхожденческие амбиции поуменьшились. Не в том смысле, что мне больше этих гор не надо.
У меня ещё есть как минимум одна гора мечты. Вот прям мечта-мечта. И думаю на следующий год я туда всё-таки пойду.
Но я для себя поняла, что никакие амбиции не стоят неоправданного риска.
Это очень важно. Особенно когда собираешься на гору мечты. Очень важно знать, что если обстоятельства будут складываться не в пользу восхождения, я смогу остановиться и повернуть назад, как бы не хотелось взойти, как бы не было дорого это путешествие для меня (во всех смыслах), понимая, что скорее всего второй раз я туда уже не поеду.

В этом году я первый раз ныряла в ледяной воде. Вода плюс два градуса, айсберги кругом. В костюме конечно. Но лицо-то, например, всё равно открытое. Мне важно было понять, что я в принципе это могу.
Потому что есть у меня мечта - нырнуть под байкальский лёд. Я два раза летала на Байкал смотреть на это ледовое волшебство. Но тогда даже и подумать не могла о том, чтобы погрузиться под лёд. Сейчас мечтаю. Не в этом году. Надо ещё позаниматься фридайвингом, чтобы побольше побыть в том волшебном царстве.
Но теперь стало понятно, что это в принципе возможно.

Я стала больше радоваться мелочам. Вот прям совсем мелочам. Но такие мелочи, которые постоянно нас окружают, если из почаще замечать помогают преодолевать даже самые большие траблы. Или по крайней мере легче переходить через тёмные полосы жизни.

Стала больше ценить то хорошее, что получаю от окружающих людей.

Я стала спокойнее относиться к неудачам.
Я всегда старалась убедить себя, что неудачи - это лишь повод попробовать ещё раз. Или попробовать сделать по-другому. Но в этом году эти фразы обрели какой-то более осознанный смысл в моей голове.

Я стала проще относиться к вещам. К концу года поняла, что у меня нет ни одной вещи, с которой я не могла бы расстаться. Особенно если она кому-то нужнее.
Вот знаете это - ах, эти мои любимые штаны, столько в них пройдено. Или: это была моя любимая чашка, без неё утро не начнётся!
Ну, разбили чашку, и фиг с ней. Даже если самую любимую.
Вещь - это только вещь. Я огорчаюсь, если она мне нужна, и вдруг её не стало. К каким-то вещам я очень привыкаю. Но если вдруг по какой-то причине они исчезают из моей жизни, я испытываю лишь мимолётное чувство досады.

Я стала проще говорить "нет", если меня что-то не устраивает. И не переживать по поводу, а что будет, а что скажут, а что, если это кому-то не понравится.
И чаще стала объяснять людям, что именно хочу я и почему.

Наверное именно в этом году наконец я научилась ставить точку в отношениях. Раз и навсегда. Не подменяя на многоточие и запятые. Без лишних переживаний и долгих рефлексий.
Как только чувствую, что человек не мой, что мне это не подходит - ставлю точку в отношениях и всё.
Без прощений, возвращаний, вторых шансов и прочих ненужностей.

Это касается всех видов отношений: дружеских, деловых, межполовых.

И кстати, раз уж про отношения.
Я перестала внутренне негативно реагировать на вопрос замужем ли я.
Вы не представляете как часто мне задают этот вопрос. В этом году его задавали особенно часто, так как было много новых знакомств.
Задают и в интервью, которые иногда случаются. И вот те самые новые знакомые. И даже те, кто меня знает уже несколько лет вдруг почему-то решили уточнить.

Рано или поздно в любой беседе со мной, посреди моих рассказов о путешествиях наступает момент, когда собеседник(ца) спрашивает:
- А как к этому относится твой муж?
Теперь я не парясь отвечаю, что никак потому что его нет.
Но тут наступает новый неловкий момент. В 90% случаев спрашивающий краснеет, смущается и потупив глаза говорит "простите, я не хотел вас задеть".
Вот на это пока ещё внутренний камертон передёргивается, потому что извиняясь человек как бы всё-таки намекает на твою некую ущербность.

Но зато тот же самый камертон спокойно молчит и не дёргается на фразы "заведи себе уже мужика". Хотя ещё полгода назад таким советчикам хотелось ответить "я-то мужика себе заведу, если захочу, а вот вы мозги себе - уже вряд ли".

По прежнему задевает любое проявление негатива по отношению ко мне. Даже самого неадекватного. Типа прилетевший от анонима комментарий описывающий мои умственные способности и личную жизнь нецензурной лексикой.
А с усилением некоей публичности в моей жизни, даже с небольшим ростом популярности моего блога такие вещи случаются нередко.
Умом понимаю, что доступ к интернету имеют самые широкие слои населения. В том числе и психически больные. Но всё равно очень задевает.

Работаю над этим.
Вот этот пост про лично-публичное хотела сделать сначала только для друзей. Потом подумала - да ну на фиг. Пусть кто хочет, тот и читает.

Ну и чтобы о публичности закончить.
В этом году кажется окончательно изжила страх публичных выступлений. Получив две хорошие прививки - выступление на площади в Кишинёве и выступление на Кока-Коле - теперь вообще не парюсь по поводу выступлений для незнакомых аудиторий любого размера. Но готовиться стала тщательнее. Помня, что самый хороший экспромт - это заранее подготовленный.

В середине года был период когда я прям серьёзно запарилась на тему, что мне уже столько лет, а так ещё много хочется успеть и ааааа, жизнь так коротка.
Месяца два парилась. Потом отпустило. Сейчас отношение скорее: мне уже столько лет, а впереди ещё больше.

Вообще вопрос возраста волновать перестал. И при своих мыслях, и когда меня спрашивают, сколько мне лет.
Вопрос времени трогает только в том аспекте, что мои любимые пёс и кот стремительно стареют. И я понимаю, что нам осталось совсем мало времени быть вместе.

Я всё больше и больше ценю одиночество. Всё реже выбираюсь в гости и участвую в каких-либо коллективных мероприятиях.
Впрочем нет. Во второй половине года я вдруг стала всё-таки испытывать потребность в общении с людьми. Несколько раз выбралась в гости. Так что все, кто зовёт меня в гости, могу утешить - не теряйте надежду, очень большой шанс, что я отринув свою леность и инертность всё-таки доеду до вас.

Мне очень не хватало в этом году моих одиночных походов. Частично это компенсировалось моими прогулками в Гренландии и прочими вылазками. Но хочется прям поход-поход. На недельку. Как я по Патагонии бродила.
Вот это то чего очень-очень хочется. И чего действительно не хватает.

На самом деле есть ещё много вещей, которых мне не хватает, и дел, которые я не делаю, хотя хотела бы.

Но так как это не планы на год начавшийся, а рассказ о годе прошедшем, то пожалуй пора поставить точку.
Tags: жизнь, итоги года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →