?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кубическое рубическое.
olly_ru
Казалось бы, при чём здесь, то есть там, на Галапагосах кубик венгерского мужика Рубика? Да?

Вот и я так думала.

Особенно когда обнаружила себя второй вечер подряд крутящей разноцветные грани в душном помещении кают-компании корабля.
И это во время круиза по Галапагосским островам. Вечером. В круизе. Когда все приличные люди, надев вечерние платья должны неспешно потягивать коктейли на верхней палубе, вести светские беседы лишь изредка прерывающиеся покрикиваниями парящих в небе пеликанов.

Были забыты древние как мир, вечно улыбающиеся игуаны, черепахи, видевшие Наполеона. Синеногие олуши бессмысленно отбивали чечётку на берегу. Хотя про олуш я всё-таки иногда вспоминала, потому что их название так созвучно с древним русским словом "олух", которым я себя всё больше и больше ощущала.
Я сидела и исступлённо до глубокой ночи пыталась сложить слово вечность из букв Ж, П, О, А разноцветные грани.

Главное, ведь ничто не предвещало.
Нет, конечно я, как всякий приличный человек, с детства предпринимала попытки собрать этот самый кубик Рубика с гранями три на три.
Я даже мечтала, что когда-нибудь обязательно научусь его собирать.

Но не так чтобы вот прям мечтала-мечтала, что с понедельника сяду и научусь. А так. Очень ненавязчиво. Что когда-нибудь...

Так оно вот как-то фоном и шло. Потому что вращалась я в обществе исключительно приличном. Где если и принято было брать в руки кубик Рубика, то как бы невзначай, со скуки, чтобы небрежно собрать одну грань и отложить в сторону всем своим видом ясно давая понять, что собрать всю картинку - не фиг делать, да только вот именно сейчас не хочется...

Нет, у меня конечно есть знакомая, которая собирает эти кубики всех видов граней, симметричностей. И даже собирала на вершине Эльбруса на спор. Но это то самое исключение, которое только подтверждает все остальные правила.

Так и в нашем круизе ничто не предвещало. По крайней мере, когда в кают-компании оказался кубик Рубика и даже когда он был взят в руки, ничто у меня не ёкнуло и не сказало "беги от сюда".

Ёкнуло через пять минут, когда кубик оказался собран. А потом выяснилось, что ещё как минимум два человека умеют его собирать.
Три человека из восемнадцати - слишком большой процент, чтобы я могла продолжать делать вид, что не очень-то и хотелось этот кубик собрать.

И вот в итоге шёл второй вечер круиза, неумолимо надвигалась ночь, а я всё так же исступлённо крутила кубик в руках. Безнадёжность моего положения усугублялась тем, что бедствие, как и всякое стихийное, начало вдруг нарастать. К первому кубику три на три добавился второй.
А вслед за ним появился кубик четыре на четыре и пять на пять.
В океане. Практически в замкнутом пространстве. Они плодились со страшной силой презрев все законы эволюции, которыми так славятся Галапагосские острова.

fullsizeoutput_295f

Опять же. Появись всё это богатство сразу, у меня был бы шанс скипануть, сделав вид, что при таком-то выборе кубик три на три собирать как-то глупо, а бОльшие - в руках держать неудобно.
Но они появились, когда я уже безнадёжно увязла в попытках найти верную комбинацию сложения три на три.
И стало понятно, что уметь собирать вот этот изначальный кубик - маст хэв, потому что элементарно. Потому что настоящие умы небрежно крутят в руках пять на пять, а я второй день решаю задачку уровня детского сада.

Вероятно наш долгожданный круиз мечты так бы и запомнился мне бесконечным верчением граней и полным отчаянием с единственным выходом - броситься за борт, где рассекают водную гладь огромные акулы.

Но судьба была ко мне благосклонна. На третий день страшный товарищ наконец рассказал мне, как это работает.
Для верности я записала последние шаги на листочек бумаги.
Позже этот листочек так до конца круиза и ходил по каютам, озаряя светом знаний тесные корабельные помещения.

Думаете это всё?

На третий вечер, когда я наконец два раза подряд сложила кубик. А два раза подряд - это сами понимаете, уже без вариантов. Когда уже можно было со спокойной душой расслабиться и стать приличным человеком в круизе, отправиться на верхнюю палубу пить вино, петь песни и безошибочно находить созвездия на южном небе...
Из всех созвездий, правда, я безошибочно нахожу только Орион, но этого уже вполне достаточно, чтобы прослыть человеком интеллектуальным, но без занудства.
Так вот, когда всё так прекрасно шло, судьба в лице того самого товарища, который как станет ясно из текста ниже, оказался не совсем товарищем, сыграла со мной новую шутку. Не смешную.

Я уже шла на встречу коктейлям и звёздам, решив больше не брать в руки кубик этого Рубика, как мне было предложено собрать всё снова. В третий раз. Чтобы наверняка.

И третий вечер я сидела в кают компании. И снова крутила кубик. И снова он не складывался. Через два часа вращений я решила сходить за мануалом, записанным мной на клочке бумаги. А когда и это не помогло, то решила всё-таки отправиться к акулам.

В последний момент, когда я уже фактически была на половину за бортом, выяснилось, что один уголок кубика в ручную подкрутили, что сделало всю комбинацию невозможной к сборке.
Ыыыы.

Кстати, потом такой же фокус я думала проделать с тем самым товарищем, который не очень товарищ, когда он собирался установить рекорд по сборке кубика пять на пять под софитами видеокамер.
Но взвесив все за и против, вспомнив, что он не такой сдержанный и уравновешенный как я, поняла, что как только подлог вскроется, то я всё-таки окажусь за бортом.
А там акулы. И вообще - темно, мокро.
Поэтому решила быть гуманистом и так не шутить.

Ну а дальше были уже черепахи, котики, игуаны, олуши. Вечера же проходили необычно тихо, трезво, в сосредоточенном поскрипывании граней вращающихся кубиков.
И вот меня все спрашивают, ну где уже олуши?! Кто такие эти олуши?!

Вот. Пожалуйста.

fullsizeoutput_2961

А знаете что?
Вернувшись домой на второй день я почувствовала непреодолимую тягу к граневращениям.

Я точно помнила, что у Аглаи среди её бесконечных залежей игрушек и всякой ненужной шняги валялся кубик Рубика. И даже не один.
Под покровом поздней ночи (благо джет лаг уверял меня, что это ранний день) перерыла всю её комнату. Кубик пропал.
Потом я уже конечно спросила, куда же он делся.
На что Глаша мне тут же ответила:
- Ты же сама месяц назад сказала его к бабушке отнести.

Ну, принято так у нас, что вещи признанные в хозяйстве окончательно бесполезными по тем или иным причинам, относятся или на помойку или к бабушке.

То есть долгие годы этот кубик крутился, образно выражаясь, у меня перед глазами. И вот месяц назад я его признала вещью окончательно чуждой нашему дому.

К счастью в хозяйстве у Аглаи есть всё. Я даже не удивлюсь, если когда-нибудь мы там случайно откопаем мумию какого-нибудь фараона или ещё какого динозавра.
Но в данном случае мне не нужны были ни мумии, ни динозавры. Поэтому я откопала брелок в виде кубика Рубика. И радостно начала его крутить и вертеть.

Увы, маленький кубик не вынес мощи моего интеллекта.

fullsizeoutput_2964

И кстати, вы в курсе, что это фоточка из моего инстаграмма, где в отличие от длинных долго пишущихся текстов ЖЖ я размещаю самую оперативно-красивую информацию?
Надеюсь, вы уже на него подписались?

Мой инстаграм


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Подводный мир Галапагосов.

    От мира вулканически наземного мы наконец переходим к миру подводному и околоводному и его обитателям. Сразу скажу, подводный мир Галапагосов не…

  • Старость меня дома не застанет...

    Есть какое-то особенное удовольствие временно прекратить туда-сюда метания по планете. Засесть дома. Тщательно переварить полученные от последнего…

  • Легенда о пеликанах и другие птичьи истории.

    Существует древняя красивая легенда, будто ради своих детей пеликан разрывает клювом грудь и кормит голодных детей кровью. За это в средневековой…

  • Брасс и прочие технические извращения.

    Продолжаю вести хронику недофридайвера и записи про мои тренировки. Собственно главное событие недели, открыв ленту ФБ в понедельник я внезапно…

  • Дивный мир искусства.

    С удивлением обнаружила, что реально существуют люди, которые стояли по шесть и более часов в очереди, чтобы сходить на выставку Куинджи в…

  • Самые красивые вулканизмы Галапагосов.

    Говорят старик Дарвин, высадившись на Галапагосские острова, написал потом, что место это несимпатичное, неприглядное и для жизни не очень пригодное.…

  • Пингвины Галапагосов и их поклонники.

    Пингвины - они только кажутся неповоротливыми увальнями оккупировавшими когда-то Антарктиду. Глубочайшее заблуждение. Где я только не встречала…

  • Девочка из шкафа.

    В детстве чтобы отправиться в самое необыкновенное путешествие нужно было всего лишь залезть в шкаф. И вовсе не потому, что всякие Хроники Нарнии,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Нужен скан листочка с мануалом. Оч срочно)

Понимаешь... Мануал начинается от момента, когда собрана уже верхняя грань и по две полоски у боковых граней.

Где она, вышивка крестиком?
:)))

Бездарно пролежала в каюте.

Теперь тоже хочу научиться его собирать. У меня племянник щелкает их как семечки. У него и какие-то многогранные, и разноуровневые, и разноцветные. А на НГ ему подарили какой-то, который выглядит как обычный, но какой-то супер-пупер за бешеные тыщи)))

Да, похоже это дело очень заразное. При чём такая хитрая зараза. То не собираешь этот кубик и ладно, а то вдруг бац - и прям срочно надо научиться.

Вот это синеногое --- олуш? Точно? Стыдобищща-то какая, с моей подачи знакомые студенты одного препода называют не той птицей. Не то, чтобы у него ноги синие были --- похож манерой держать голову.

Точно-точно - он и есть.
Синеногая олуша. Или по ихнему Blue-footed booby.
Кстати, как ни странно, слово booby означает "балбес". Что очень созвучно нашему слову "олух".
Только так и осталось невыясненным пока, случайное это совпадение или нет

А кто вы в Инстаграме?

Вот она я. Сейчас в текст добавлю

https://www.instagram.com/ollyru999/

Олуша прекрасна!
А можно ссылку на Инстаграм?


Ой, что-то о ссылке на инстаграм я и не подумала :)

https://www.instagram.com/ollyru999/


Все, мне срочно нужен кубик! :) ... И спасибо за ссылку на инстаграм, я как раз наконец разобралась, что это и с чем его едят и начала активно пользовать. Пошла подписываться!


Кубик всем нужен. Этак мы сейчас продажи кубиков Рубиков поднимем на новую высоту ))

Подписался на инсту

Одноцветные трехгранные кубики видели?

Хнык, я не умею его собирать, только одну грань.

Одноцветный? А смысл?
На самом деле я не так уж и увлечена этими кубиками. Поэтому кроме классического ничего и не пробовала собирать.

вот это тебя затянуло!))

Да, я иногда излишне увлекаюсь. Особенно если что-то не получается сразу и я сразу же не отказалась от идеи освоить это.

Ох. Вот не понятно, о каком из кубиков идет речь- о трешом все же, или о пятишном? Какой из них вы победили? А то трешник я еще в детстве собрал, а потом забыл, но отважно сразу купил пять на пять. И теперь вот... гордо хвастаюсь умением собирать одну грань уже вторую неделю))

Ну как же не понятно?
По-моему весь текст пронизан мыслью, что пока более умные попутчики боролись с кубиком 4 на 4 и даже 5 на 5, я с трудом освоила 3 на 3. Что стало вершиной моей мозговой деятельности ))

На провокационные предложения взяться за кубик 4 на 4 я не повелась))

Вот это да... помню все бегали с этим кубиком давным давно.. а потом в журнале появились формулы и собственно интерес угас..

Эх, не те журналы мы выписывали...

По способу, указанному на последней фотографии я в школе собирал кубик рубика неоднократно :)

Ага, я тоже. Но мне путём применения физической силы к голове объясняли, что это читерство.

Точно надо в какой нибудь круиз поплыть, чтобы кубик рубик научиться собирать

Ага. Главное не забыть в этот круиз прихватить с собой кого-нибудь, кто умеет Кубик Рубика собирать. А то весь круиз насмарку.

  • 1