olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Кубическое рубическое.

Казалось бы, при чём здесь, то есть там, на Галапагосах кубик венгерского мужика Рубика? Да?

Вот и я так думала.

Особенно когда обнаружила себя второй вечер подряд крутящей разноцветные грани в душном помещении кают-компании корабля.
И это во время круиза по Галапагосским островам. Вечером. В круизе. Когда все приличные люди, надев вечерние платья должны неспешно потягивать коктейли на верхней палубе, вести светские беседы лишь изредка прерывающиеся покрикиваниями парящих в небе пеликанов.

Были забыты древние как мир, вечно улыбающиеся игуаны, черепахи, видевшие Наполеона. Синеногие олуши бессмысленно отбивали чечётку на берегу. Хотя про олуш я всё-таки иногда вспоминала, потому что их название так созвучно с древним русским словом "олух", которым я себя всё больше и больше ощущала.
Я сидела и исступлённо до глубокой ночи пыталась сложить слово вечность из букв Ж, П, О, А разноцветные грани.

Главное, ведь ничто не предвещало.
Нет, конечно я, как всякий приличный человек, с детства предпринимала попытки собрать этот самый кубик Рубика с гранями три на три.
Я даже мечтала, что когда-нибудь обязательно научусь его собирать.

Но не так чтобы вот прям мечтала-мечтала, что с понедельника сяду и научусь. А так. Очень ненавязчиво. Что когда-нибудь...

Так оно вот как-то фоном и шло. Потому что вращалась я в обществе исключительно приличном. Где если и принято было брать в руки кубик Рубика, то как бы невзначай, со скуки, чтобы небрежно собрать одну грань и отложить в сторону всем своим видом ясно давая понять, что собрать всю картинку - не фиг делать, да только вот именно сейчас не хочется...

Нет, у меня конечно есть знакомая, которая собирает эти кубики всех видов граней, симметричностей. И даже собирала на вершине Эльбруса на спор. Но это то самое исключение, которое только подтверждает все остальные правила.

Так и в нашем круизе ничто не предвещало. По крайней мере, когда в кают-компании оказался кубик Рубика и даже когда он был взят в руки, ничто у меня не ёкнуло и не сказало "беги от сюда".

Ёкнуло через пять минут, когда кубик оказался собран. А потом выяснилось, что ещё как минимум два человека умеют его собирать.
Три человека из восемнадцати - слишком большой процент, чтобы я могла продолжать делать вид, что не очень-то и хотелось этот кубик собрать.

И вот в итоге шёл второй вечер круиза, неумолимо надвигалась ночь, а я всё так же исступлённо крутила кубик в руках. Безнадёжность моего положения усугублялась тем, что бедствие, как и всякое стихийное, начало вдруг нарастать. К первому кубику три на три добавился второй.
А вслед за ним появился кубик четыре на четыре и пять на пять.
В океане. Практически в замкнутом пространстве. Они плодились со страшной силой презрев все законы эволюции, которыми так славятся Галапагосские острова.

fullsizeoutput_295f

Опять же. Появись всё это богатство сразу, у меня был бы шанс скипануть, сделав вид, что при таком-то выборе кубик три на три собирать как-то глупо, а бОльшие - в руках держать неудобно.
Но они появились, когда я уже безнадёжно увязла в попытках найти верную комбинацию сложения три на три.
И стало понятно, что уметь собирать вот этот изначальный кубик - маст хэв, потому что элементарно. Потому что настоящие умы небрежно крутят в руках пять на пять, а я второй день решаю задачку уровня детского сада.

Вероятно наш долгожданный круиз мечты так бы и запомнился мне бесконечным верчением граней и полным отчаянием с единственным выходом - броситься за борт, где рассекают водную гладь огромные акулы.

Но судьба была ко мне благосклонна. На третий день страшный товарищ наконец рассказал мне, как это работает.
Для верности я записала последние шаги на листочек бумаги.
Позже этот листочек так до конца круиза и ходил по каютам, озаряя светом знаний тесные корабельные помещения.

Думаете это всё?

На третий вечер, когда я наконец два раза подряд сложила кубик. А два раза подряд - это сами понимаете, уже без вариантов. Когда уже можно было со спокойной душой расслабиться и стать приличным человеком в круизе, отправиться на верхнюю палубу пить вино, петь песни и безошибочно находить созвездия на южном небе...
Из всех созвездий, правда, я безошибочно нахожу только Орион, но этого уже вполне достаточно, чтобы прослыть человеком интеллектуальным, но без занудства.
Так вот, когда всё так прекрасно шло, судьба в лице того самого товарища, который как станет ясно из текста ниже, оказался не совсем товарищем, сыграла со мной новую шутку. Не смешную.

Я уже шла на встречу коктейлям и звёздам, решив больше не брать в руки кубик этого Рубика, как мне было предложено собрать всё снова. В третий раз. Чтобы наверняка.

И третий вечер я сидела в кают компании. И снова крутила кубик. И снова он не складывался. Через два часа вращений я решила сходить за мануалом, записанным мной на клочке бумаги. А когда и это не помогло, то решила всё-таки отправиться к акулам.

В последний момент, когда я уже фактически была на половину за бортом, выяснилось, что один уголок кубика в ручную подкрутили, что сделало всю комбинацию невозможной к сборке.
Ыыыы.

Кстати, потом такой же фокус я думала проделать с тем самым товарищем, который не очень товарищ, когда он собирался установить рекорд по сборке кубика пять на пять под софитами видеокамер.
Но взвесив все за и против, вспомнив, что он не такой сдержанный и уравновешенный как я, поняла, что как только подлог вскроется, то я всё-таки окажусь за бортом.
А там акулы. И вообще - темно, мокро.
Поэтому решила быть гуманистом и так не шутить.

Ну а дальше были уже черепахи, котики, игуаны, олуши. Вечера же проходили необычно тихо, трезво, в сосредоточенном поскрипывании граней вращающихся кубиков.
И вот меня все спрашивают, ну где уже олуши?! Кто такие эти олуши?!

Вот. Пожалуйста.

fullsizeoutput_2961

А знаете что?
Вернувшись домой на второй день я почувствовала непреодолимую тягу к граневращениям.

Я точно помнила, что у Аглаи среди её бесконечных залежей игрушек и всякой ненужной шняги валялся кубик Рубика. И даже не один.
Под покровом поздней ночи (благо джет лаг уверял меня, что это ранний день) перерыла всю её комнату. Кубик пропал.
Потом я уже конечно спросила, куда же он делся.
На что Глаша мне тут же ответила:
- Ты же сама месяц назад сказала его к бабушке отнести.

Ну, принято так у нас, что вещи признанные в хозяйстве окончательно бесполезными по тем или иным причинам, относятся или на помойку или к бабушке.

То есть долгие годы этот кубик крутился, образно выражаясь, у меня перед глазами. И вот месяц назад я его признала вещью окончательно чуждой нашему дому.

К счастью в хозяйстве у Аглаи есть всё. Я даже не удивлюсь, если когда-нибудь мы там случайно откопаем мумию какого-нибудь фараона или ещё какого динозавра.
Но в данном случае мне не нужны были ни мумии, ни динозавры. Поэтому я откопала брелок в виде кубика Рубика. И радостно начала его крутить и вертеть.

Увы, маленький кубик не вынес мощи моего интеллекта.

fullsizeoutput_2964

И кстати, вы в курсе, что это фоточка из моего инстаграмма, где в отличие от длинных долго пишущихся текстов ЖЖ я размещаю самую оперативно-красивую информацию?
Надеюсь, вы уже на него подписались?

Мой инстаграм

Tags: Галапагосы, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Искусство маленьких шагов.

    Наверное на этой неделе фразу про искусство маленьких шагов мы повторяли чаще всего. Про то, что дорога к большому начинается с маленького шага.…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments