?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Заледеневшие.
olly_ru
Они говорили: ты сильная, ты справишься.
Надо было сразу ответить: я умная, я даже не возьмусь.

Но сложно вот так заранее отказаться от предложения сходить на гору, на которую хотелось сходить, даже несмотря на авантюрный план, прилетев практически с нуля метров без акклиматизации сразу подняться на 6000.

Ну хорошо, сразу никто не отказывается.
Но когда Эдгар сказал, что надо бы поворачивать назад и добавил: или пойдём дальше, do or die?
Надо было послушать умного человека. Или хотя бы посмотреть повнимательнее, что творится вокруг.

И только когда стало понятно, что ещё немного упорства и то самое die вполне станет реальностью, что за 3 часа мы поднялись на 300 метров, а приключение уже давно превратилось в выживание и вот-вот превратится в происшествие, мы всё-таки приняли непростое (хотя при всех данных, всё было достаточно просто и ясно) решение идти вниз.

Самый красивый вулкан Эквадора Котопакси не захотел пускать нас. Да что там пускать. За два дня пока мы туда-сюда вокруг него ездили и ходили, он так и не решился ни разу показать своё личико. Так, слегка дразнил и заманивал.

DSCF1982

Обидно? Очень.
Даже когда понимаешь, что всё правильно сделали, и что там без вариантов было. И снова и снова говоришь себе, что значит так было нужно, что мы зато так драйвово поборолись, получили новый опыт.
Но не хочется ни опыта, ни драйва. Хотелось просто подняться на вершину и увидеть очень красивый кратер.

Я думала, что если мы не сможем подняться, то причина будет в отсутствии у меня акклиматизации. Это конечно немного напрягало. Но не настолько, чтобы отказаться от затеи.

Но увы, причина оказалась в внезапно накрывшем Котопакси шторме.
Эдгар, который на Котопакси уже и не помнит сколько раз ходил, раз тысячу наверное, говорит, что такая непогода случается два-три раза в год. Да и то он сам в такое не попадал, знакомые говорили. Да и в такую погоду никто на восхождение не выходит.

Это конечно утешительный приз - оказаться на горе вот в самый неподходящий момент, который случается раз в сто лет.

Но если уж искать другие утешительные призы, то лично для меня это действительно был очень необычный опыт странного погодного явления.
Когда дует сильный ледяной ветер (очень сильный, меня пару раз с ног сбивал), сыпет снежная крупа - холодная и сухая. Когда очки снимаешь, глаза очень больно сечёт.
И при этом всё на человеке кроме лица покрывается толстой коркой прозрачного льда.
Одежда, фонарики, очки, рюкзаки, любые верёвочки - всё покрылось коркой льда толщиной примерно в сантиметр.
Мы были как прекрасные глазированные ёлочные игрушки. Очень нарядные и блестящие.

О самом восхождении рассказывать почти нечего.
Мы приехали из Кито. Оставили машину на парковке.

DSCF1984

Набрали метров 300, что в тот день заняло меньше часа, до хижины, где остановились на ночлег.

DSCF1986


DSCF1989


DSCF1991


DSCF1992


DSCF1995

Хижина - это только название такое. Настоящий дворец. Ну, если учесть высоту почти 5000 метров. Но в тот день он почти пустовал.

DSCF1994

Кроме нас там был ещё один гид Эдгара с двумя французами.
Мы поужинали, мило беседуя. Съели первое, второе и даже десерт. Я ни одного блюда не смогла доесть до конца, потому что порции были огромные. Смотритель хижины на меня немого обиделся. Спросил: что не вкусно?
Всё было очень вкусно и эстетически прекрасно. Настолько, что дойдя до десерта я даже не выдержала и сфотографировала это безобразие.

IMG_3963

А потом все пошли спать, потому что в одиннадцать надо было уже вставать. А в двенадцать выходить.
Французов гид решил никуда не водить. Он проводил нас с Эдгаром и пошёл досматривать сны.
А мы потопали вверх, борясь с временными трудностями в виде очень сильного ветра и пурги.
Ну, мы надеялись, что трудности будут временными.

Но время шло. Всё становилось только хуже. Под ногами то и дело был какое-то месиво из сухого снега, по которому надо было карабкаться круто вверх.
Это я уже потом рассмотрела. Потому что маска моя практически сразу покрылась ледяной коркой и, мир вокруг стал смутно расплывчатым - ночь, свет фонарика и всё это через обледеневшую маску. Иногда я процарапывала амбразуру, чтобы оглядеться. Но этого хватало не надолго.

А ещё я в какой-то момент потрогала голову и очень удивилась, обнаружив на ней каску. Каски-то мы решили не брать.
Потом поняла, что это капюшон покрылся плотной коркой льда и стал как каска. А второй - от ветрозащитной куртки - просто превратился в какую то ледяную глыбу за спиной. И надеть его уже не было никакой возможности.

Время шло, мы шли слишком медленно. Было очень холодно. Да ещё этот ледяной панцирь.
Сначала я не поняла, что это вдруг мои палки стали такими тяжёлыми. Да и вообще как-то вдруг тяжело стало. Как будто ещё один рюкзак на спину надели.
А потом посмотрела внимательно - а на нас льда этого... Я думаю по самым скромным прикидкам - килограмм пять на каждом.
А на высоте каждый килограмм он ого-го как ощущается.

В общем, шансов подняться у нас не было. Был только один шанс - принять правильное решение и живыми свалить вниз.
Но два гида - это страшная сила. Они ж упираются пока вот совсем уже всё плохо не станет.

Впрочем, мне кажется, что на этот раз мы сильно не упорствовали. Уж больно всё против нас было. А мне ещё не давало покоя отсутствие у меня акклиматизации. Хотя это никак не проявлялось, но я всё ждала, что вдруг проявится посреди вот всей этой снежной бури.
Да ещё корка эта ледяная впечатлила меня конечно сильно.
Я за весь свой более чем двадцатилетний опыт хождения по горам такого не встречала.

Поэтому все фотографии с как бы восхождения - про ледяную корку. Когда мы уже в хижину спустились. Так что самой красотищи вы, к сожалению, не увидите. Мы сколько могли лёд сбили.

Но вот они мои палки. По верхней части можно понять, насколько это было прекрасно. Прям посох деда мороза, когда это всё целиком льдом было покрыто.

DSCF1996

а мой фонарик ещё никогда не был настолько красив.

DSCF2010

И штучки на рукавицах резко увеличились в размере. Кстати, лёд был настолько плотный, что отковырять его было очень сложно. С больших поверхностей ещё как-то стряхнули, снимая целые пластины льда. А от он всяких завязочек-шнурочков - никак. Уже в Кито сами оттаяли.

DSCF2013

А вот части моей одежды после того, как мы отряхнулись.

DSCF1999


DSCF2017

Лучше я всё-таки целиком покажу участников этого ледяного безумия.
Хоть уже и не таких нарядных, а только со следами былого оледенения.

DSCF2005


DSCF2007

Побочным эффектом оледенения стало то, что вот лично у меня не осталось ни одной сухой вещи.
Так что мы на приюте особо не засиживались. Погрелись и вниз пошли.

Хорошо, когда до парковки с машиной можно меньше чем за полчаса дойти.
В Эквадоре вообще, что хорошо. Сел в машину, два часа проехал из Кито - и ты уже на вулкане.

Но видимо поэтому у местных жителей практикуется такое развлечение - подъём к хижинам.

Мы когда спустились, на парковку приехало несколько автобусов с людьми, желающими подняться до хижины и спуститься обратно.

Они шли практически в городской одежде, не понимая, как лето внизу вдруг могло превратиться в зиму.
Они привозили с собой маленьких детей. Но выйдя из автобуса и поймав первые порывы ледяного ветра, начинали заворачивать детей в какие-то одеяла.
В общем, странное такое развлечение.

DSCF2019


DSCF2020

Внизу же действительно было лето и даже временами солнышко.

DSCF2024


DSCF2023

И лишь Котопакси так и не вылез из облаков.

DSCF2027

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…

  • Сулакский каньон, форель и прочие радости.

    Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону. Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например,…

  • Бархан Сарыкум и его окрестности.

    Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России. Мне всегда казалось, что…

  • Древности Дербента.

    Как я уже рассказала, Дербент считается самым старым городом России. История его настолько уходит в глубину веков, что страшно представить. Первое…

  • Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.

    Про Дагестан и писать-то как-то неудобно. Недавно у меня спросили: - А что это все нынче в Дагестан поехали? И действительно. Прям новый тренд в…

  • Високосный год

    Сегодня с утра совершенно случайно в ленте новостей проскочило одной строчкой "умер лидер группы Високосный год". Проскочило и всё. Потом закрутил…

  • Самый красивый рассвет.

    Чтобы там ни говорили. Как бы не пытались оспорить этот неоспоримый факт. Он всё равно был самым лучшим, самым красивым и вдохновляющим. Мой рассвет…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Ничего себе! Так влажно было? Хорошо, что вернулись, целые и не заледенелые, даже представить страшно


Ничего себе! Молодцы что вернулись!

Лёд от freezing rain (как это по-русски принято называть - замерзающий дождь?) очень качественный, счищать исключительно трудно.

Хорошо на парковке его не было - а то б вы ещё свою машину час открывали! Я так попадался.


Edited at 2018-12-27 05:22 am (UTC)

По "метеорологически" это - ледяной дождь.

Вот это да. Никогда такого не видела.
Главное, что все живые вернулись.

Вот я тоже никогда не видела, чтобы люди и всё что на них превращалось в такие ледяные скульптуры.

Оль, а ты заранее не изучаешь погодные условия, климат в это время в этом месте, какова вероятность плохой погоды? И если уж это вторая попытка и надо наверняка, то надо много дней иметь в запасе, чтобы переждать погоду. А то мотаться через океан и опять не получилось, жалко. Хотя на высотах 3700-4000 гораздо красивее - зелень, термальные бассейны Папальякты с веселыми плещущимися девицами, и конечно, вулкан. Он красивый и снизу.

Во-первых, попытка была первая. Во-вторых, это не было основной целью. Был один день, когда можно было попробовать сходить.
Погодные условия конечно изучаю. Правда, зачастую это дело неблагодарное.
В Эквадоре восхождения возможны круглый год, но самые лучшие месяцы декабрь, январь, февраль.
Ну и прогноз погоды есть. Самый лучший. Погоду показывает по каждой конкретной горе с разделением по высотам. Мы им пользуемся, когда ходим с нашими группами и как правило он показывает правду.
Он показывал идеальную погоду.

Как у вас веревки льдом покрылись! Непростое путешествие.

У нас всё покрылось льдом. И верёвки, и одежда, и даже все шнурочки на рюкзаках и одежде. Всё было как сосульки.

практически с нуля метров - ну, 2800 - это всё-таки несколько выше нуля.

Edited at 2018-12-27 09:34 am (UTC)

Ну да. Было 0 - ночь на 2800 - ночь на 4850 - штурм.
Но, честно говоря в плане акклиматизации - это что мёртвому припарка. Никакой роли не играет.
Ну, в том смысле, что лучше так не делать.

Ледяной дождь - явление красивое, но очень вредное.
Я думала, от него только сады страдают, а тут вдруг горовосходители украсились, как рыбное филе замороженное из гипермаркета)

Отличные снимки, говорящие.

Я вот знаю, что такое ледяной дождь. Помню, как несколько лет назад в Москве всё было такое красивое сосулистое - все деревья, все провода, сугробы.
Но там был действительно дождь, который тут же замерзал, так как температура была чуть ниже нуля.

А тут был сухой снег с очень сильным ветром. Было очень холодно. И под ногами был сухой снег. Непонятно, откуда вдруг столько влаги взялось.

Это же традиционное развлечение в КБР - проехаться на креселке в босоножках и маечке, приехав из мин вод)
Вас с правильным решением и счастливо закончившимся приключением!

А точно. Видела таких на Эльбрусе.

Мне так кажется, что там такое обледенение (на вулканах Эквадора и Колумбии) - это практически постоянное явление. Влажность очень высокая.
Очень хорошо про восхождения на вулканы Эквадора написал Дима Шатров. https://dima-chatrov.livejournal.com/86388.html
У него вообще, вся серия эквадорская - невероятная. https://dima-chatrov.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80

Влажность высокая, да. А вот такие обледенения - скорее всё-таки исключения.
У меня же большая статистическая выборка. У нас по несколько раз в год группы в Эквадор ездят на вулканы. Да и у Эдгара каждую неделю группы или на Котопакси или на подобные вулканы. Я же на картинки смотрю. Не было ни у кого чтоб так.
Да и погода в Эквадоре обычно такая, что позволяет почти всегда совершать восхождения.
А тут прям напасть какая-то.
Как я в Эквадор ни приеду, так какая-то погодная аномалия.
То снегу выпало столько, сколько за 50 лет не выпадало. То вот альпинисты в сосульки превращаются.

Шатрова почитаю, спасибо.

путешествие экстремальное,для сильных духом,конечно не для каждого.Удивительная природа,такое не забудешь!)

Природа да, как только не удивляет.

Котопахи, вообще-то))

С ним еще связана красивая историческая легенда. Когда пришли конкистадоры, инка собрал против них огромное войско, но в этот момент Котопахи, спавший много веков, вдруг начал извергаться, и инкское войско разбежалось - древнее пророчество говорило о том, что индейцы потеряют свою свободу в тот день, когда Котопахи сорвет свою белоснежную шапку.

Ну, среди горовосходителей всё-таки более принято Котопакси.

А снежную шапку свою он вряд ли когда-нибудь потеряет. Когда несколько лет назад он достаточно активно извергался, ледник всё равно оставался нетронутым, только трещин много появилось.

Да уж, обидно конечно... сочувствую
Но обледенение конечно впечатлило..

Ты не представляешь, как меня оно впечатлило. Я ничего подобного не видела.

Привет! А у нас восхождение на Котопакси получилось после 2-х дней ожидания в приюте. 2010год. Февраль. С попытки восхождения вернулись крутые голландские парни. Мокрые насквозь.И свалили вниз. Мы даже упали духом. Через день спокойно поднялись. И похожее обледенение, но только гораздо меньшее было только на самой вершине. До сих пор вспоминаем эту поездку в Эквадор. Главная наша цель была Чимборасо. Но её закрыли из-за обвала.А до этого сходили как на тренировочные на Илиницу и ещё одну вершину.Жаль, что у вас не получилось. Зато теперь есть повод вернуться.

Эх, у нас не было запасных дней :(

Интересный момент. На восхождении у нас был гид. Звали его Сталин.Это реальное имя.

Два года назад у них были выборы и кандидата главного звали Ленин. У них это распространённые имена

Ого как! Красиво, конечно, но страшно то как.
Вообще, мне кажется, что это явление из авиации. Clear ice называется. Бывает такое явление, когда в воздухе находятся переохлажденные капли воды и они только и ждут пока на их пути окажется что-то, на чем можно замерзнуть. Вот вы им подвернулись и они замерзли на вас. Они как раз на таких высотах бывают и не при очень низких температурах, но в облаках обычно. Эта штука очень опасна для самолетов, например.

Да, похоже,что на нас вот то самое обледенение напало от которого самолёты перед полётом поливают специальной жидкостью.

  • 1