olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Почему не надо ходить в дельфинарии?

Знаете, когда живёшь в своём мире - розовых поней, зелёных слонов - в общем, не важно в каком, главное - в своём, порой забываешь, что за окошком есть другой мир.

Мой мир более менее приближённо к реальности отражается в фейсбучеке. Там у меня все знакомые или реальные, или знакомые знакомых. Совсем виртуальных, как в ЖЖ практически нет.

Это я к чему?
К тому, что в том мире, например, всю осень все следили за судьбой косаток и белух, выловленных в Охотском море и содержащихся в бухте Средняя, которую окрестили китовой тюрьмой. Подписывали какие-то петиции. Радовались, что после долгих рассмотрений и прений, наконец-то в нашей стране со следующего года кажется не будут вылавливать косаток для продажи в океанариумы.

И вот я как-то привыкла, что в том моём весьма ограниченном мире не надо объяснять, почему не нужно ходить в дельфинарии. Или почему не надо поддерживать своими деньгами разнообразные шоу с косатками и белухами. Почему надо прекратить эту работорговлю с последующей эксплуатацией несчастных животных.

У меня, честно говоря, даже нет ответа на этот вопрос.

48361381_395122237903522_6488499878245695488_n (1)

Это как-то настолько очевидно, что я даже никогда не пыталась сформулировать, почему это плохо.

Ну, вот например, меньше ста лет назад в зоопарках демонстрировали, сейчас, как бы это потолерантней написать, представителей негроидной рассы.
То есть негров по-нашему.
И просвещённой Европе казалось, что это нормально.
А сейчас вроде как никому не требуется объяснять, почему это было неправильно, да? Или нет?

К слову, во всём мире отлов этих млекопитающих запрещён с 1982 года. В нашей стране с 2002 года разрешён отлов по квотам.
Но квоты дело такое. Тут по квотам, там не по квотам.
Вот только поднятый скандал в этом году помог немного привлечь внимание к проблеме.

Судьба тех 11 косаток и 90 белух скорее всего будет печальной.
Да, их вылов признали незаконным. Но теперь они стали вещественными доказательствами и их по-прежнему не отпускают. Они по-прежнему заперты в тесных вольерах в бухте.

Более менее подробную информацию про китовую тюрьму в бухте Средняя можно прочитать по ссылке.

Но это лишь частный случай, который стал известен.

Сейчас в преддверии новогодних праздников в Москве началось новогоднее шоу в Москвариуме. Нарядные косатки будут ловко прыгать на радость детишкам и их родителям.
Только вот цена этой радости совсем нерадостная.

Может быть вместо того, чтобы покупкой билетов спонсировать продолжающуюся работорговлю, лучше посмотреть с ребёнком фильм про то, как вылавливают этих косаток. Может тогда хотя бы следующему поколению не надо будет объяснять, почему морские животные прыгающие под музыку на потеху публике - это плохо.
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments