?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо ходить в дельфинарии?
olly_ru
Знаете, когда живёшь в своём мире - розовых поней, зелёных слонов - в общем, не важно в каком, главное - в своём, порой забываешь, что за окошком есть другой мир.

Мой мир более менее приближённо к реальности отражается в фейсбучеке. Там у меня все знакомые или реальные, или знакомые знакомых. Совсем виртуальных, как в ЖЖ практически нет.

Это я к чему?
К тому, что в том мире, например, всю осень все следили за судьбой косаток и белух, выловленных в Охотском море и содержащихся в бухте Средняя, которую окрестили китовой тюрьмой. Подписывали какие-то петиции. Радовались, что после долгих рассмотрений и прений, наконец-то в нашей стране со следующего года кажется не будут вылавливать косаток для продажи в океанариумы.

И вот я как-то привыкла, что в том моём весьма ограниченном мире не надо объяснять, почему не нужно ходить в дельфинарии. Или почему не надо поддерживать своими деньгами разнообразные шоу с косатками и белухами. Почему надо прекратить эту работорговлю с последующей эксплуатацией несчастных животных.

У меня, честно говоря, даже нет ответа на этот вопрос.

48361381_395122237903522_6488499878245695488_n (1)

Это как-то настолько очевидно, что я даже никогда не пыталась сформулировать, почему это плохо.

Ну, вот например, меньше ста лет назад в зоопарках демонстрировали, сейчас, как бы это потолерантней написать, представителей негроидной рассы.
То есть негров по-нашему.
И просвещённой Европе казалось, что это нормально.
А сейчас вроде как никому не требуется объяснять, почему это было неправильно, да? Или нет?

К слову, во всём мире отлов этих млекопитающих запрещён с 1982 года. В нашей стране с 2002 года разрешён отлов по квотам.
Но квоты дело такое. Тут по квотам, там не по квотам.
Вот только поднятый скандал в этом году помог немного привлечь внимание к проблеме.

Судьба тех 11 косаток и 90 белух скорее всего будет печальной.
Да, их вылов признали незаконным. Но теперь они стали вещественными доказательствами и их по-прежнему не отпускают. Они по-прежнему заперты в тесных вольерах в бухте.

Более менее подробную информацию про китовую тюрьму в бухте Средняя можно прочитать по ссылке.

Но это лишь частный случай, который стал известен.

Сейчас в преддверии новогодних праздников в Москве началось новогоднее шоу в Москвариуме. Нарядные косатки будут ловко прыгать на радость детишкам и их родителям.
Только вот цена этой радости совсем нерадостная.

Может быть вместо того, чтобы покупкой билетов спонсировать продолжающуюся работорговлю, лучше посмотреть с ребёнком фильм про то, как вылавливают этих косаток. Может тогда хотя бы следующему поколению не надо будет объяснять, почему морские животные прыгающие под музыку на потеху публике - это плохо.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Даже не знаю, как прокомментировать вторую часть. Для меня зоопарки и дельфинарии - это этическая проблема, любое решение которой приводит к потерям для одной из сторон. И я не знаю, как ее решить, чтобы всем было хорошо.

зоопарки всё-таки немного другое.
А вот дельфинарии и шоу касаток где животных дрессируют для того чтобы выступать перед публикой - вот это, как мне кажется, однозначно зло, которое надо прекратить.

Сойдемся на том, что абсолютнейшее зло - передвижные дельфинарии и зоопарки.

  • 1