?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо ходить в дельфинарии?
olly_ru
Знаете, когда живёшь в своём мире - розовых поней, зелёных слонов - в общем, не важно в каком, главное - в своём, порой забываешь, что за окошком есть другой мир.

Мой мир более менее приближённо к реальности отражается в фейсбучеке. Там у меня все знакомые или реальные, или знакомые знакомых. Совсем виртуальных, как в ЖЖ практически нет.

Это я к чему?
К тому, что в том мире, например, всю осень все следили за судьбой косаток и белух, выловленных в Охотском море и содержащихся в бухте Средняя, которую окрестили китовой тюрьмой. Подписывали какие-то петиции. Радовались, что после долгих рассмотрений и прений, наконец-то в нашей стране со следующего года кажется не будут вылавливать косаток для продажи в океанариумы.

И вот я как-то привыкла, что в том моём весьма ограниченном мире не надо объяснять, почему не нужно ходить в дельфинарии. Или почему не надо поддерживать своими деньгами разнообразные шоу с косатками и белухами. Почему надо прекратить эту работорговлю с последующей эксплуатацией несчастных животных.

У меня, честно говоря, даже нет ответа на этот вопрос.

48361381_395122237903522_6488499878245695488_n (1)

Это как-то настолько очевидно, что я даже никогда не пыталась сформулировать, почему это плохо.

Ну, вот например, меньше ста лет назад в зоопарках демонстрировали, сейчас, как бы это потолерантней написать, представителей негроидной рассы.
То есть негров по-нашему.
И просвещённой Европе казалось, что это нормально.
А сейчас вроде как никому не требуется объяснять, почему это было неправильно, да? Или нет?

К слову, во всём мире отлов этих млекопитающих запрещён с 1982 года. В нашей стране с 2002 года разрешён отлов по квотам.
Но квоты дело такое. Тут по квотам, там не по квотам.
Вот только поднятый скандал в этом году помог немного привлечь внимание к проблеме.

Судьба тех 11 косаток и 90 белух скорее всего будет печальной.
Да, их вылов признали незаконным. Но теперь они стали вещественными доказательствами и их по-прежнему не отпускают. Они по-прежнему заперты в тесных вольерах в бухте.

Более менее подробную информацию про китовую тюрьму в бухте Средняя можно прочитать по ссылке.

Но это лишь частный случай, который стал известен.

Сейчас в преддверии новогодних праздников в Москве началось новогоднее шоу в Москвариуме. Нарядные косатки будут ловко прыгать на радость детишкам и их родителям.
Только вот цена этой радости совсем нерадостная.

Может быть вместо того, чтобы покупкой билетов спонсировать продолжающуюся работорговлю, лучше посмотреть с ребёнком фильм про то, как вылавливают этих косаток. Может тогда хотя бы следующему поколению не надо будет объяснять, почему морские животные прыгающие под музыку на потеху публике - это плохо.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Готовимся к лету.

    Выходные были посвящены не беганью сломя голову не зная где и не путешествиям в новые края. И даже не давно заброшенному домашнему хозяйству.…

  • Боливия. Прогулки по Ла Пасу.

    Очень сложно писать про город, когда за последние пять лет ты в нём оказываешься третий раз. Особенно сложно, учитывая то, что в Ла Пасе время прочно…

  • Майами. Маленькая Гавана.

    Хочется настоящих кубинских радостей - ароматных сигар, крепкого кофе и танцев до утра - но Куба не лежит на пути вашего следования? ОКей... Не стоит…

  • Майами. Крокодилы, пальмы...

    хотелось бы продолжить как в старинной русской песне, баобабами и женой французского посла. Но нет. Рассказывая о Майами придётся ограничится только…

  • День полярника.

    Вот так неожиданно среди майской жары - бац, а у нас сегодня праздник. С 2013 года в Российской Федерации в знак уважения к заслугам полярников 21…

  • Немножко Бэтмен.

    Я теперь немножко Бэтмен. Трындец какой бэтмен. Ультратрейл Трансильвания - жесть как она есть. Когда после 25 километров думаешь: лучше убейте меня…

  • В гости к Дракуле.

    А вас тоже ввергает в трепет, когда вы слышите «граф Дракула, Трансильвания»? Ужасы мерещатся? Лично меня до недавнего времени вот совсем не…

  • Майами. Мемориал Холокоста.

    Вот такое странное сочетание. Мой двухнедельный забег Майами - Боливия - Гватемала - Майами был наполнен работой, отдыхом, новыми впечатлениями в…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Когда-то давно, то ли в моем ЖЖ, то ли у кого-то в комментариях, увидел высказывание, типа, вымирание какого-то вида животных, типа амурских тигров или косаток всего лишь означает, что наши дети не смогут посмотреть на красивых зверушек и, дескать, ничего страшного в этом нет. И я до сих пор не знаю, как подобным людям можно объяснить, почему они неправы. Просто для меня это очевидно, но если у человека нет какого-то врожденного, что ли, понимания, то, считай, калека.

Не соглашусь.
Вернее, конечно, если человек считает, что вымирание того или иного вида животного при помощи человека - это ерунда - это конечно да, калека.

А вот с дельфинариями и шоу косаток немного другая ситуация. Много-много лет подряд у нас в стране людям внушали, что это хорошо.
Ну, вот как зоопарки с неграми. Интересно же.
Постепенно взгляд людей на подобное отношение к китам и им подобным меняется. Но пока ещё очень мало информации. В дельфинариях зачастую людям перед началом представления рассказывают жалостливые истории про то, что это больные животные, спасённые от гибели и прочее.
Просто надо об этой проблеме больше и чаще говорить. И тогда постепенно отношение изменится. Жаль конечно, что наша страна в последних рядах.

То же можно сказать про любой зоопарк и цирк. Допускаю, что есть исключительные случаи, когда некоторым особям в природе уже не выжить.

Мне кажется, что во всей этой цепочке: зоопарки, цирки с животными, дельфинарии - дельфинарии это самое большое зло (сюда же я отношу любые шоу с морскими животными).
Впрочем, дикие дрессированные животные в цирке - тоже зло.

В зоопарках зверей хотя бы не заставляют выступать перед публикой, не дрессируют.
К тому же, если говорить о больших хороших зоопарках - там зачастую содержатся животные уже родившиеся в неволе. Или спасённые (вылеченные).
Им стараются создать условия приближённые к реальной среде обитания.

Это я конечно говорю об идеальных зоопарках. Не о передвижных зверинцах.
И не о московском зоопарке

Ох ты, почему-то в таком ключе эта тема мне в голову не приходила. Вероятно, я считала всех дельфинов сразу рожденными в неволе, и этот вариант казался мне не таким возмутительным, как отлов диких животных.


Вот. Я же говорю, людям часто не хватает информации.
Я тоже ещё несколько лет назад не задумывалась, откуда берутся косатки и дельфины для шоу. И как им там.

Вам не кажется странным, что людям судьба зверей важнее судьбы людей? Я не к тому чтобы зверей не защищать от людей, а к тому что любители животных и людей это сообщества с разными приоритетами.

Мне кажется, что в данный случай с косатками и белухами не противоречит заботам о судьбах людей.
Любители животных - они разные. Иногда забота о животных конечно приобретает причудливые формы. И не все проявления её мне приятны и понятны.

Но кому станет хуже от того, что косаток перестанут отлавливать и показывать на шоу в дельфинариях?

(no subject) (Anonymous) Expand
Поэтому я не хожу во всякие цирки и на представления дельфинов и т.д. Мне зверье очень жаль, что они в таких условиях живут. А передвижные цирки с животными вообще зло, которое давно пора запретить. Как и контактные зоопарки.

Я тоже не хожу. И младшей объясняю, почему этого делать не надо.

печальная история( для кого то шоу,а для кого то мучения в неволе.

Любые шоу с животными - мучения для них. Но вот с морскими животными - там совсем беда.

не плохо. Сам неделю назад об этом думал, когда Запашный фиерил. Правда мне в голову пришли бородатые женщины и карлики, а не афроамериканцы. Боюсь у нас это никогда не эволюционирует.

Бородатые женщины и карлики - тоже вариант.
Правда, мне казалось, что они сами на ярмарках выступали экспонатами и зарабатывали деньги. Добровольно так сказать.
А вот то, что ещё в 30х годах прошлого века в Европе в зоопарках выставлялись семьи африканцев и других экзотических народностей - для меня это было открытием. Мне казалось, что это более давняя история.

Запашный - вообще трындец. Без комментариев.

Объявление от Гринписа на Гринвайре
16марта - Согласованный пикет в защиту косаток и белух!
16 марта, 2019 - с 13:00 по 15:00 MSK
площадь Никитских ворот Тверской район
Ситуация с косатками и белухами все еще очень запутана! Окончательного решения о выпуске нет, чиновники собирают комиссии без представителей общественных организаций.

Президент поручил определить судьбу животных совместно с "научными и общественными организациями". К сожалению, сейчас это поручение не исполняется.

💪🏻 Нам не все равно. Поэтому мы идем на пикет 16 марта с 13:00 до 15:00 на площадь Никитских ворот (Москва).

Пикет согласован. Приходите. Обязательно возьмите с собой паспорт и оденьтесь по погоде.

  • 1