?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо ходить в дельфинарии?
olly_ru
Знаете, когда живёшь в своём мире - розовых поней, зелёных слонов - в общем, не важно в каком, главное - в своём, порой забываешь, что за окошком есть другой мир.

Мой мир более менее приближённо к реальности отражается в фейсбучеке. Там у меня все знакомые или реальные, или знакомые знакомых. Совсем виртуальных, как в ЖЖ практически нет.

Это я к чему?
К тому, что в том мире, например, всю осень все следили за судьбой косаток и белух, выловленных в Охотском море и содержащихся в бухте Средняя, которую окрестили китовой тюрьмой. Подписывали какие-то петиции. Радовались, что после долгих рассмотрений и прений, наконец-то в нашей стране со следующего года кажется не будут вылавливать косаток для продажи в океанариумы.

И вот я как-то привыкла, что в том моём весьма ограниченном мире не надо объяснять, почему не нужно ходить в дельфинарии. Или почему не надо поддерживать своими деньгами разнообразные шоу с косатками и белухами. Почему надо прекратить эту работорговлю с последующей эксплуатацией несчастных животных.

У меня, честно говоря, даже нет ответа на этот вопрос.

48361381_395122237903522_6488499878245695488_n (1)

Это как-то настолько очевидно, что я даже никогда не пыталась сформулировать, почему это плохо.

Ну, вот например, меньше ста лет назад в зоопарках демонстрировали, сейчас, как бы это потолерантней написать, представителей негроидной рассы.
То есть негров по-нашему.
И просвещённой Европе казалось, что это нормально.
А сейчас вроде как никому не требуется объяснять, почему это было неправильно, да? Или нет?

К слову, во всём мире отлов этих млекопитающих запрещён с 1982 года. В нашей стране с 2002 года разрешён отлов по квотам.
Но квоты дело такое. Тут по квотам, там не по квотам.
Вот только поднятый скандал в этом году помог немного привлечь внимание к проблеме.

Судьба тех 11 косаток и 90 белух скорее всего будет печальной.
Да, их вылов признали незаконным. Но теперь они стали вещественными доказательствами и их по-прежнему не отпускают. Они по-прежнему заперты в тесных вольерах в бухте.

Более менее подробную информацию про китовую тюрьму в бухте Средняя можно прочитать по ссылке.

Но это лишь частный случай, который стал известен.

Сейчас в преддверии новогодних праздников в Москве началось новогоднее шоу в Москвариуме. Нарядные косатки будут ловко прыгать на радость детишкам и их родителям.
Только вот цена этой радости совсем нерадостная.

Может быть вместо того, чтобы покупкой билетов спонсировать продолжающуюся работорговлю, лучше посмотреть с ребёнком фильм про то, как вылавливают этих косаток. Может тогда хотя бы следующему поколению не надо будет объяснять, почему морские животные прыгающие под музыку на потеху публике - это плохо.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Челендж

    это тот, который про 10 лет назад. Знаете почему десять? Потому что тем, кто его придумал, реши они копнуть глубже, пришлось бы постить фоточки в…

  • 2018. Лично публичное.

    Все мои отчёты о пройденном годе - это перечень стран, количество перелётов. Это бесконечные рассказы о путешествиях и событиях так или иначе…

  • Кубическое рубическое.

    Казалось бы, при чём здесь, то есть там, на Галапагосах кубик венгерского мужика Рубика? Да? Вот и я так думала. Особенно когда обнаружила себя…

  • Контакты с котиками первой степени.

    Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз твердила я себе, что прилетать из путешествий надо в субботу. Или хотя бы в воскресенье утром.…

  • Кито - Амстердам - Москва

    Второй раз лечу этим маршрутом и второй раз - не без приключений. Интересно, два раза из двух - это уже достаточная статистика? И это при том, что…

  • Когда заканчиваются путешествия...

    Когда заканчиваются путешествия - это повод для грусти? Нет. Это повод строить планы на новые путешествия. Знаете, на самом деле путешествия -…

  • Галапагосы.

    Я видела танец голубоногих олуш. Да достаточно того, что я просто этих олуш видела. Огромные игуаны улыбались мне, глядя в глаза. Древние, как этот…

  • Новый год.

    Новый год - это всего лишь дата. Это всего лишь новая страница календаря. Для кого-то - повод подвести итоги. Но было бы странно подводить итоги,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Когда-то давно, то ли в моем ЖЖ, то ли у кого-то в комментариях, увидел высказывание, типа, вымирание какого-то вида животных, типа амурских тигров или косаток всего лишь означает, что наши дети не смогут посмотреть на красивых зверушек и, дескать, ничего страшного в этом нет. И я до сих пор не знаю, как подобным людям можно объяснить, почему они неправы. Просто для меня это очевидно, но если у человека нет какого-то врожденного, что ли, понимания, то, считай, калека.

Не соглашусь.
Вернее, конечно, если человек считает, что вымирание того или иного вида животного при помощи человека - это ерунда - это конечно да, калека.

А вот с дельфинариями и шоу косаток немного другая ситуация. Много-много лет подряд у нас в стране людям внушали, что это хорошо.
Ну, вот как зоопарки с неграми. Интересно же.
Постепенно взгляд людей на подобное отношение к китам и им подобным меняется. Но пока ещё очень мало информации. В дельфинариях зачастую людям перед началом представления рассказывают жалостливые истории про то, что это больные животные, спасённые от гибели и прочее.
Просто надо об этой проблеме больше и чаще говорить. И тогда постепенно отношение изменится. Жаль конечно, что наша страна в последних рядах.

Даже не знаю, как прокомментировать вторую часть. Для меня зоопарки и дельфинарии - это этическая проблема, любое решение которой приводит к потерям для одной из сторон. И я не знаю, как ее решить, чтобы всем было хорошо.

зоопарки всё-таки немного другое.
А вот дельфинарии и шоу касаток где животных дрессируют для того чтобы выступать перед публикой - вот это, как мне кажется, однозначно зло, которое надо прекратить.

Сойдемся на том, что абсолютнейшее зло - передвижные дельфинарии и зоопарки.

То же можно сказать про любой зоопарк и цирк. Допускаю, что есть исключительные случаи, когда некоторым особям в природе уже не выжить.

Мне кажется, что во всей этой цепочке: зоопарки, цирки с животными, дельфинарии - дельфинарии это самое большое зло (сюда же я отношу любые шоу с морскими животными).
Впрочем, дикие дрессированные животные в цирке - тоже зло.

В зоопарках зверей хотя бы не заставляют выступать перед публикой, не дрессируют.
К тому же, если говорить о больших хороших зоопарках - там зачастую содержатся животные уже родившиеся в неволе. Или спасённые (вылеченные).
Им стараются создать условия приближённые к реальной среде обитания.

Это я конечно говорю об идеальных зоопарках. Не о передвижных зверинцах.
И не о московском зоопарке

Да-да-да...
Боюсь, Московский зоопарк - не самое худшее заведение.

И тут мы должны вспомнить о бедных коровах)

Ох ты, почему-то в таком ключе эта тема мне в голову не приходила. Вероятно, я считала всех дельфинов сразу рожденными в неволе, и этот вариант казался мне не таким возмутительным, как отлов диких животных.


Вот. Я же говорю, людям часто не хватает информации.
Я тоже ещё несколько лет назад не задумывалась, откуда берутся косатки и дельфины для шоу. И как им там.

Вам не кажется странным, что людям судьба зверей важнее судьбы людей? Я не к тому чтобы зверей не защищать от людей, а к тому что любители животных и людей это сообщества с разными приоритетами.

Мне кажется, что в данный случай с косатками и белухами не противоречит заботам о судьбах людей.
Любители животных - они разные. Иногда забота о животных конечно приобретает причудливые формы. И не все проявления её мне приятны и понятны.

Но кому станет хуже от того, что косаток перестанут отлавливать и показывать на шоу в дельфинариях?

Оно не противоречит чисто гипотетически. В тюрьмах закрыты сотни тысяч людей многие из них могут отбывать наказание дома с браслетом на ноге, кого то из защитников животных это волнует?

Про зверей в цирке или в дельфинарии мне сложно ответить, я понимаю вашу позицию, что диким животным лучше в своей среде, но где находится грань между косаткой и домашней собакой я не знаю. И какая возможность хуже для косатки, выступать в дельфинарии или стать консервой я тоже не знаю.

> В тюрьмах закрыты сотни тысяч людей многие из них могут отбывать наказание дома с браслетом на ноге, кого то из защитников животных это волнует?

Людей защищают защитники людей. Защитники животных защищают людей. Почему защитники животных должны заниматься защитой людей мне лично совсем не понятно.

Мне кажется, что лучше делать хоть что-то, чем ничего. Я, например, не готова бороться за людей, находящихся в тюрьмах. Да даже за косаток ехать туда и бороться тоже не готова. Но даже такой маленький шаг как отказ от посещения шоу и объяснения другим людям, почему не надо так делать, он тоже может принести пользу. Надо же с чего-то начинать.
А все рассуждения выше - это просто теоретические рассуждения.
Мне тоже непонятно, почему люди защищающие животных должны вдруг озаботиться судьбами заключённых людей.

Edited at 2018-12-19 08:54 am (UTC)

Там выше в комментариях опечатка была, сейчас внесу ясность.
Но вы меня и так, по-моему, правильно поняли.

Ага, я заметила и поняла.

Попробую объяснить. Все дело в способе аргументации в защиту животных. Вы торговлю животными называете работорговлей и сравниваете содержание негров в зоопарке с содержанием животных. То есть как бы каких то людей раньше обижали, с ними теперь все устаканилось, и очередь дошла понять что звери они то же живые существа и требуют к себе гуманного отношения. Но по факту с людьми совсем не все хорошо. И потому когда реальная работорговля вполне себе существует и людей все также содержат в маленьких вонючих камерах, это сравнение - несвободы людей и животных вызывает диссонанс. Почему судьба людей менее важна чем судьба животных.

Вот я как раз об этом, что какое дело защитникам животных до людей, пусть о них кто другой думает. А если вдуматься еще на шаг дальше, то животных ведь защищают от людей и может этим гадким людям так и надо чтоб животных не обижали.

> Людей защищают защитники людей. Защитники животных защищают людей.

Имелось в виду "защитники животных защищают животных", конечно же. А то какой-то странный комментарий получился.

Поэтому я не хожу во всякие цирки и на представления дельфинов и т.д. Мне зверье очень жаль, что они в таких условиях живут. А передвижные цирки с животными вообще зло, которое давно пора запретить. Как и контактные зоопарки.

Я тоже не хожу. И младшей объясняю, почему этого делать не надо.

печальная история( для кого то шоу,а для кого то мучения в неволе.

Любые шоу с животными - мучения для них. Но вот с морскими животными - там совсем беда.

не плохо. Сам неделю назад об этом думал, когда Запашный фиерил. Правда мне в голову пришли бородатые женщины и карлики, а не афроамериканцы. Боюсь у нас это никогда не эволюционирует.

Бородатые женщины и карлики - тоже вариант.
Правда, мне казалось, что они сами на ярмарках выступали экспонатами и зарабатывали деньги. Добровольно так сказать.
А вот то, что ещё в 30х годах прошлого века в Европе в зоопарках выставлялись семьи африканцев и других экзотических народностей - для меня это было открытием. Мне казалось, что это более давняя история.

Запашный - вообще трындец. Без комментариев.

неее, они были под "чутким руководством" пахана ) и защита, и пиар )

  • 1