?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Книжное. Про красивые описания и этические проблемы.
olly_ru
Сегодня у нас в гостях рубрика "Прочитано мною".
За последние пару месяцев накопилась реальная и виртуальная кучка книг. Сейчас буду про них рассказывать.

Куча реальная и виртуальная - потому что, несмотря на мою любовь подержать в руках книгу бумажную, всё чаще и чаще ограничиваюсь книгами электронными.

Бумажная оно конечно замечательно - сел, развернул, с чувством с толком с расстановкой... Но вот а если не понравилась? А с собой только одна? Потому как не потащишь же с собой в путешествие чемодан книг.
Или ещё. Захотелось начать читать книгу прям сейчас. А на дворе ночь, и книжные магазины давно закрыты.
Или день. Но от этого не легче, потому что они здесь, а ты там.
А электронную книжку - хоп, закачал и всё.
Да и в городе у меня рюкзак вечно забит или формой спортивной, или ещё какой ерундой. Большую книжку и не положишь уже.

В общем тысяча и одна причина, по которым я постепенно перехожу в формат "... и самые лучшие книги они в телефонах хранят". Ага, я настолько ленива, что имея электронную книгу, закачиваю книги в основном в телефон.

Но оказавшись в книжном магазине, где я иногда всё-таки оказываюсь, я не могу удержаться, чтобы не купить 2-3-4... (тут я себя начинаю бить по рукам) бумажных книги.
Поэтому бумага тоже есть в моём рационе читателя.

Но она есть настолько редко, что пусть в качестве иллюстрации будет фотография, где автор всего выше и ниже сказанного уверенно смотрит в светлое будущее, потому что рядом книга - источник знаний.

IMG_3465

А теперь давайте всё-таки к книгам.
Выбор был случайным. Практически неосознанным. Разных авторов, разные по стилям. Но есть в них что-то общее, что наталкивает меня а мысль: а нет ли у меня навязчивых идей?
Хотя... Нет, нет идей. Всё-таки они все разные.

Итак, вот список, а под катом - немного подробностей и мои мысли по поводу и без.

Дэниел Киз. Таинственная история Билли Миллигана.
Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня.
Евгений Водолазкин. Авиатор.
Кэтрин Бэннер. Дом на краю ночи.
Генри Марш. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии.

Первые две - бумажные. Куплены в порыве очередного неудержимого желания во время чтения держать книгу в руках.

1. Книгу Дэниела Киза я купила исключительно потому, что после "Цветов для Элджерона" хотелось прочитать ещё что-нибудь этого автора.
"Цветы" я читала лет пять назад. Ну и вот с тех пор всё хотела, а тут смотрю - о, вот и он.

История человека, внутри которого уживаются несколько десятков других личностей сначала была весьма интересна. Я даже немного переживала, признают ли его виновным или отпустят лечиться. И удастся ли собрать все те личности в одну.

Но потом безнадёжно завязла в чтении судебных протоколов, психиатрических экспертиз и врачебных заключений.
И с трудом, но всё-таки дочитала книгу, продираясь сквозь всё вот это.

Увы и ах. Для меня Киз, видимо, так и останется автором одной книги.

2. Про книгу Кадзуо Исигуро было написано, что этот роман входит с список 100 лучших английских романов всех времён по версии журнала Таймс.
А ещё, что это пронзительная притча про дружбу, любовь и память, олицетворяющая собой метафору "служить всей жизнью".

Что сказать?
Вот не так чтобы "ах!" и прочесть на одном дыхании. Но в целом - хорошая книга.
Приятный язык (ну, это скорее всего заслуга переводчиков), интересный сюжет. И много вопросов для размышления потом.

История трёх друзей - сначала детей, которые воспитываются в привилегированной школе Хэлшем. Потом они вырастают.
И по ходу сюжета становится понятно, что это не совсем обычные дети. Это клоны, созданные для того, чтобы по достижению взрослого возраста у них можно было изъять органы для трансплантации. Этакие ходячие инкубаторы. Только со своими мыслями, чувствами, желанием жить.
Они с одной стороны.
А с другой - обычные люди, которые однажды запустив этот механизм уже не могут от него отказаться.
И вопрос не стоит о том, насколько этично всё это. Вопрос в том - признать ли клонов за людей и дать им право на пусть короткую, но наполненную обычными человеческими заботами (радостями, страстями) жизнь - как сделали для воспитанников Хэлшема. Или изначально рассматривать их в качестве бездушных инкубаторов, как поступали с теми, кому не удалось попасть в Хэлшем.

Ну, там ещё много всего, но идея надеюсь понятна.

В общем, на мой вкус, книга - на один раз. Один раз прочитать интересно. Желание перечитывать... Вряд ли.
По этой книге снят фильм. Надо будет как-нибудь посмотреть на досуге.

3. Под номером три у нас идёт "Авиатор" Водолазкина. Года два-три назад находясь в одном относительно небольшом коллективе далеко в горах я наблюдала некий ажиотаж вокруг этой книги с выставиванием в очередь на почитать и восторженными отзывами тех, кто уже прочитал.

Мне удалось прочитать несколько первых страниц, пока книга переходя от одного читателя к другому случайно задержалась у меня в руках.
Эти несколько страниц (но их было буквально пять, не больше) не сильно впечатлили. Да и мысли мои были заняты совсем другим. С другой стороны и отторжения не вызвали.
А воспоминания о восторженных отзывах остались.

Поэтому сейчас думая, чтобы такого закачать в телефон, чтобы было под рукой почитать - я решила всё-таки дать "Авиатору" ещё один шанс.

И не заметила как постепенно увязла. Даже не в сюжете - сюжет не сильно оригинальный. Человека заморозили в 30-х годах двадцатого века, а потом в конце девяностых разморозили. Такого же молодого, красивого.
Увязла я в стиле, ритме, описаниях. Несколько дней я читала запоем, используя любое свободное время (чему книга находящаяся в телефоне очень даже способствовала).

Воспоминания человека о своём детстве, юности, взрослении. От самых ярких, тех, которые на всю жизнь, пусть даже незначительные, как запах летнего утра или звуки вечернего города начала двадцатого века. И постепенно к деталям. К событиям жизни и времени.
Как будто постепенно проявляющаяся фотография.
И всё это так красиво.

Мне в книгах чаще нравится не сюжет, а язык.
Терпеть не могу, когда пишу топорными фразами или убогим плоским языком, прикрываясь оригинальностью сюжета.

Хочу теперь прочитать другие его книги. И боюсь разочароваться. Если кто читал, советуйте, что ещё у него прочитать?

4. Следующую книгу "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер первый раз я взяла в руки в книжном магазине. Полистала, почитала. Но не купила. Потому что вообще за чем-то другим туда пришла.
Но книгу запомнила.

И потом, так и не купив бумажную, решила почитать электронный вариант.

История проходящая тоже, как и в предыдущей книге, через двадцатый век. Начинается в первом десятилетии века двадцатого и заканчивается в начале двадцать первого века. Сага о жизни на острове, очень маленьком, оторванном от цивилизации (хотя совсем недалеко от Сицилии). Где поколение сменяет поколение. Кто-то стремится навсегда вырваться с этого острова, кто-то наоборот - ни за что не хочет его покинуть.

Меняются люди, эпохи, правительства, проходят войны, вырастают дети, умирают старики, люди верят в древние легенды, и легенды оживают.

Нельзя сказать, чтобы сюжет был очень захватывающим. Он скорее течёт как медленная неповоротливая река, лишь время от времени удивляя своими изгибами.
После первых страниц я вообще думала - ерунда какая-то, и хотела уже бросить, но...
Опять же постепенно поддалась чарам языка. Красивых и завораживающих описаний.

Прочитала тоже всю 1000 страниц на одном дыхании.

5. Ну и последнюю книгу из этого списка - записки нейрохирурга Генри Марша - я ещё даже до конца не дочитала. Но так как остались считанные страницы, а рассказать о книге хочется, то отнесу я её к прочитанным.

Я крайне редко читаю автобиографии, предпочитая литературу художественную. Но иногда всё-таки читаю.
Часто, глядя на опыт других, более умных людей, можно найти ответы на какие-то свои вопросы. Ну или по крайней мере чему-нибудь научиться.
Хороший совет ещё никому не мешал.

В этой же книге чего только нет. И рассказы о своих ошибках, и размышления о цене этих самых ошибок.
И о том, какие нелепые случайности приводят к этим ошибкам, за которыми стоит целая человеческая жизнь. И после которых человек остаётся инвалидом.

Он описывает операции. Подробно, в деталях. Мимоходом рассказывая, какая часть мозга за что отвечает. И к чему может привести вмешательство хирурга. И то и дело размышляет, что же такое наш мозг.
Ну и конечно не обходится без этических проблем.
Когда стоит бороться за жизнь пациента, а когда нет?

Стоит ли делать операцию, если после неё человек не умрёт, но будет овощем лежать на кровати? Насколько люди готовы жить надеждой, сталкиваясь каждый день с реальностью?
А главное, имеет ли право нейрохирург брать на себя решение - жить дальше человеку или нет? делать операцию или нет?

И вот тут для меня вообще много вопросов.
Знаете, для себя если бы нужно было сделать выбор доживать овощем на кровати - недвижимой, с частичным восприятием окружающего мира, с нарушенными функциями или побыстренькому умереть, то я бы предпочла второй вариант.
К сожалению, если я вдруг окажусь в такой ситуации, я уже не смогу сделать выбор.
А для моих близких... Не знаю. Больше всего на свете не хочу стоять перед таким выбором.

И вот он в книге приводит случаи, когда понятно, что операция продлит человеку жизнь, но жизнь будет вот такая. И про людей, которые живут (если конечно это можно назвать жизнью) долгие годы после операции - прикованные к постели, не реагируя на внешний мир.
И всё это так печально и безнадёжно, что хочется спросить: а зачем это делается?

Но, во-первых, я уже сказала, что не знаю, чего бы я хотела для своих близких, окажись перед таким выбором. Возможно, я предпочла бы видимость жизни поддерживаемую медицинскими приборами, чем полное прощание с человеком.
А во-вторых, человек, наверное тем и отличается от животного, что ничто у него не сможет отнять веру в чудо. И все до последнего верят, что вопреки прогнозам врачей и всей врачебной практике всего мира, случится чудо.

Ну и, как говорится, был в нашей деревне такой случай...

Много лет назад, когда мне было четыре года, я совершила свой первый неудачный полёт, когда пролетев два этажа я буквально в прямом смысле слова, пораскинула мозгами, стукнувшись о бетонный пол.
Пол оказался крепче головы.

Дальше - классика жанра. Воспитатели, надеющиеся на лучшее, положившие в кровать до прихода родителей. Родители - молодые, неопытные да ещё не знающие, что же случилось, тоже решившие подождать чего-то.
И бабушка, случайна зашедшая вечером - единственный человек догадавшийся вызвать скорую.

А потом были врачи скорой, которые отказывались забирать нас в больницу, потому что уже слишком поздно, а им зачем план портить недовезёнными пациентами.
И дежурные врачи в больнице, которые говорили, что даже если я выживу, что вряд ли, то шансов на полноценную жизнь - совсем мало.
И нейрохирург, который на следующий день, посмотрев на всё это, взялся за дело.

Конечно с умственной деятельностью у меня с тех пор не очень, но в жизни это мешает не сильно.

О, кстати в той же книге прочитала что при травмах некоторых частей мозга у пациента могут произойти не просто какие-то двигательные или психические изменения, но и изменение личности. Был один человек. Бац, стал другой.
Вот думаю, может поэтому я такая. Что-то там передвинулось в голове, перемешалось.
А, как известно
"голова предмет тёмный и исследованию не подлежит."

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ух ты коллекция.

    Чего только люди не коллекционируют. Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки... Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее,…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…

  • Курилы 2019. Самый красивый маяк.

    Как правило, наши путешествия мы планируем очень заранее. За год, за два. Появляется идея, рисуется приблизительная нитка маршрута. А вот конкретные…

  • Курилы 2019. Тюлени острова тюлений. Часть три.

    Пора завершать мой бесконечный рассказ про остров Тюлений. Рассказ слегка затянулся. Но уж больно необычное место этот остров. Лично я никогда на…

  • Курилы 2019. Тюлени острова Тюлений. Часть вторая.

    Продолжаем наше близкое и не очень знакомство с островом Тюлений, где обитает какое-то невообразимое количество этих самых тюленей. На всякий…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Кать, я когда писала про тебя тоже думала.
Но вот понимаешь, там чаще вопрос всё-таки стоит о людях доживающих свой век. О стариках (после 90 лет), которые прожив активную полноценную жизнь из-за возникших проблем в мозге скорее всего после операции отправятся в дом престарелых (там это как-то по-другому называлось, автор - доктор в Англии) долёживать до смерти.
Или о травмах с очень сильным разрушением мозга.

Но конечно, очень сложно рассуждать о таких вещах, прикидывать. Да и не нам судить.
Всё равно в каждом конкретном случае каждый сделает свой выбор. А заранее никогда не знаешь, каким он будет.

Последние два предложения - в точку.
Да.. если вообще нет отклика (допускаю что такое бывает) и месяцами.. то очень тяжело..
Я не осуждаю никогда и никого.. тут столько нюансов.
Но насчет разрушения - повторяю, в моем случае накрыт весь мозг, вообще весь... Поэтому большинство серьезных травм мозга это легче чем то, с чем мы столкнулись.. и да шансы есть и их много... только надо все бросить и упахиваться... я вот чувствую что мой энтузиазм изрядно поистрепался...
Но врачи или нейрохирурги да и все остальные... не знают что и как происходит в мозгу до самого конца (пока регистрируются сигналы во всяком случае). Поэтому сложно сказать как живет лежащий "полутруп"... Вот сейчас компьютеры с айтрекерами приличного качества, даже и в мск нашла ;) ... думаю может быть интересно (я тут давеча пробовала - лежишь себе глазами хлопаешь, а он печатает текст, играет, пляшет и поет... красотишшша). Собираюсь серьезнее разобраться и может даже прикупить девайсик

Понятно, что я в этом глубокий теоретик и могу просто примериваться к ситуации как с одной, так и с другой стороны, а ты с этим живёшь каждый день уже много лет.

Но вот знаешь, примеривая на себя если вдруг окажусь в роли такого полутрупа и дадут мне описанный тобой девайс, я тут же глазами нахлопаю просьб прекратить это всё.
Хотя, находясь с другой стороны (с твоей, например), думаю, что сделала бы такой же выбор - упахиваться пока жива надежда. Если бы мне конечно хватило мужества и сил.

  • 1