?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Горы.
olly_ru
Сегодня - Международный день гор.

В моей жизни случилось очень много хорошего. Но горы - безусловно в топе хорошестей, случившихся в ней. Эта такая огромная часть моей жизни, что я её уже и не представляю без гор.
Короче говоря, если бы в моей жизни не было гор, то я бы была совсем не я, а значит меня бы и не было вовсе.

Но вот среди воспоминаний этого дня на фейсбуке всегда неизменно всплывает запись сделанная пять лет назад. Каждый раз я думаю: в этом году точно не нажму кнопку "поделиться воспоминанием со всеми". И каждый раз опять жму. И добавляю к этой истории пару новых слов.

Пять лет назад я стояла на вершине высочайшего вулкана в мире Охос дель Саладо. Целый год я восходила на самые высокие вулканы континентов. И вот в этот день я завершила проект 7 Вулканов за год, взойдя на последний.
И уж совсем совершенно случайно получилось, что этот день совпал с международным днём гор.



Сначала, когда всё только затевалось, я думала, что это будет семь приятных путешествий по разным странам и континентам совмещённых с семью несложными прогулками на вершины вулканов.

Жизнь как всегда расставила всё по своим местам.

Те, кто следил за перепетиями этого проекта, наверняка помнят, чем он закончился и почему восхождение на Охос вместо приятной прогулкой обернулось очередной борьбой за выживание.

В общем, как обычно получилось всё непросто. И из самого процесса восхождения в силу полубессознательного состояния запомнилось не всё.
Но до сих пор когда я вспоминаю этот день, во рту возникает привкус жести. Не потому что всё было жесть-жесть. Это как международным днём гор тоже совершенно случайное совпадение.

Просто я до мельчайших ощущений помню, когда мы спустились в лагерь Атакама на 5200, и я сидела совершенно без сил привалившись к машине, мой попутчик Марио принёс банку консервированных фруктов.
И я сидела, смотрела на вершину Охоса, где была ещё несколько часов назад. Ела прямо из жестяной банки фрукты. И смаковала осознание, что - вот это всё. Я сделала то что хотела.

Такой вот получился вкус победы - с привкусом жести.

Потом была ночь когда надо было продержаться до утра, чтобы доехать до цивилизации. Потом два месяца попыток что-то сделать с рукой. И несколько лет поисков ответа на вопрос, который мне чаще всего задают: а стоило ли оно того? и если бы я знала, чем всё закончится, повторила бы снова?

Ответ так и не был найден. Вернее, пару лет назад я прекратила пытаться найти какой-нибудь однозначный ответ. И перестала отвечать на этот вопрос.
Как получилось, так и получилось. А если бы да кабы... И хотим мы этого или нет, но история не знает сослагательного наклонения. И раз так получилось, значит зачем-то это было нужно.

У меня в ФБ пол летны - горных маньяков. Поэтому сегодня десятки поздравлений друг друга с днём гор. И вот в одном из них прилетела цитата настолько про меня, и про всю ту ситуацию с пальцем и с горами, что даже не знаю...

"- Я был на вершине, я поднялся на нее! - Глаза Сицу налились кровью, голос дрожал от негодования. - Я шел день и ночь, без отдыха, без еды, я не спал сутками, но я сделал это!
- Зачем ты поднимался на нее, что ты хотел увидеть? - спросил Учитель. Ни один мускул не дрогнул на его лице, а глаза оставались полуприкрытыми, будто выпад Сицу не имел к нему отношения.
- Там ничего нет, - высокомерно ответил Сицу. - Только холод, лед и ветер. Чтобы побороть их, я заплатил немалую цену. -С этими словами Сицу поднял вверх правую руку, на которой не было ни одного пальца. - Они остались там, наверху, - добавил он с вызовом.
По залу прокатился тихий рокот. Ученики, сидевшие кольцом вокруг Учителя, почтительно взирали на культю Сицу, не в силах оторвать от нее глаз и бормоча себе под нос что-то об истиных героях.
- Ты боролся ни с чем, чтобы ничего не найти. Ты заплатил цену, о которой тебя никто не просил. Что ты хотел этим сказать? - все так же невозмутимо произнес Учитель. Его слова мгновенно оборвали бормотание учеников, и в зале установилась гробовая тишина.
- Я хотел доказать, что могу это сделать. Кто еще из присутствующих способен на это? - Сицу победоносно обвел взглядом своих совсем недавних верных товарищей. Теперь он уже не чувствовал себя одним из них. Внезапно его взгляд уперся в Учителя. Тот стоял совсем близко к нему, но Сицу и не заметил, как он подошел.
- Если ты можешь, сделай это. Поднимись на вершину. Пока ты на ней не был. - Слова Учителя эхом отразились от стен зала, словно глухие удары колоколов. Сицу открыл было рот, чтобы ответить, однако Учителя уже не было рядом".

Эндо Маримура.
Зов горы.

Правда, как ни странно, сколько я не пыталась найти на просторах интернета первоисточника или хотя бы чуть больше чем сказано, так и не нашла.

А потом выяснилось, что девушка, которая якобы процитировала чьи-то мысли, придумала это сама.
И несмотря на то, что мы достаточно давно знакомы, она мою историю про палец не знала.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
С праздником!
Спускаться, и целой, столько же раз, сколько и подниматься.

  • 1