olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь изобразить из себя покорителя глубин в стиле фри. А чайник... Чайник он и есть чайник. Категория независимая от времени.

Так вот. Продолжаю свой рассказ про тренировки в Москве. Чтоб красивым быть и ловким...
Ну, вы дальше помните.

Как я уже писала, кроме зала 2-4 раза в неделю я стараюсь раза два ходить в бассейн.
Бассейн это очень полезно. Интенсивное плавание - это хорошая нагрузка на все мышцы безопасная для суставов и связок. Для позвоночника вообще жуть как полезно. Плюс - это кардио нагрузка. Что хорошо для подготовки к горам и забегам. Казалось бы, плыви и радуйся.

Но есть маленькая проблема. Дело в том, что как раз плавать я не люблю. Я могу долго и уверенно держаться на воде преодолевая дистанции, может быть не очень быстро, но не суть. Но мне это ужасно скучно - плавать по дорожке туда-сюда без каких-нибудь ярко выраженных побочных целей.
Раньше я преодолевала скуку убеждая себя, что за это моя спина мне будет очень благодарна.

Потом я решила заняться фридайвингом. Теперь всё стало гораздо веселее.

DSCF3702

Большинство людей думает, что фридайвинг - это жутко экстремально и для избранных.
Рвём шаблоны. Фридайвинг - это для всех. Независимо от возраста, комплекции и мастерства в вопросах плавания, ныряния и задержки дыхания. Достаточно просто хоть как-то уметь плавать. Ну или хотя бы держаться на воде.

Когда я решила заняться фридайвингом, я не преследовала цели стать ихтиандром, отрастить жабры, нырять на сто метров и сидеть под водой по десять минут.

Мои цели были гораздо проще.
Поработать с дыханием, чтобы научиться его контролировать. Научиться чуть больше задерживать дыхание, потому что раньше это было совсем мало, а я очень люблю нырять под водой к рыбкам. Хотелось находиться с ними чуть дольше, а не так: нырнула на два метра и тут же с выпученными глазами вынырнула обратно.

А дальше в ходе занятий уже выяснилось, что кроме работы с дыханием есть масса других бонусов.

Оказалось, что тренировки по фридайвингу - это не только нырнул/вынырнул.
Это растяжка. Это дыхательная гимнастика. Это расслабление и перезагрузка мозгов ("расслабься, расслабься, отключись от всего, думай о прекрасном, дыши" - эти слова чаще всего звучат на тренировках и отключают мозг от окружающей действительности).

И конечно это физическая нагрузка. Та самая плавательная. Ибо два часа в воде - это немало. Даже если плаваешь всего половину времени.

Ну и ещё это весело.

А так как меня всё чаще спрашивают, как проходят тренировки по фридайвингу, то я вам сейчас всё кратенько расскажу.

Сразу хочу сказать, что это будет очень субъективный рассказ. Ибо тренировки проходят в разных бассейнах, у разных инструкторов и поэтому могут сильно различаться. Что в принципе логично. И конечно учитывайте, что в любом процессе каждый видит что-то своё. Тренер одно, участники другое. Да и каждый участник видит своё.
Это я на всякий случай, чтобы каждый раз не писать "мои тренировки", "как мне видится" и прочие ненужности.
Поэтому вот вам мой рассказ о моих занятиях.

Проходят тренировки в двух бассейнах.
И вот тут для меня кроется единственный (почти) минус в данных занятиях. Я существо избалованное и ленивое. У меня давно отработанная схема дом - работа - школы (для детей) - тренировки построена так, чтобы всё было в пешей доступности.

У меня даже бассейн есть в пешей доступности - "Олимпийский". И там кто-то проводит тренировки по фридайвингу. Но я тех людей не знаю. Да и вода в "Олимпийском" настолько хлорированная, что ходить туда можно только от полной безнадёги.
Поэтому приходится ездить.

Более менее регулярно в будние дни проходят тренировки в бассейне "Труд".
Там тренируется сборная России по синхронному плаванию. Поэтому вода там очищается какими-то более современными методами и вообще чиста и прозрачна.
Заодно дополнительным бонусом - пока у нас идёт разминка на суше, можно посмотреть, что там синхронно вытворяют будущие чемпионки лет десяти от роду. Так вот они такое вытворяют, что я бы уже их всех на олимпиаду послала.

А почему "более менее регулярно"? Вот тут кроется ещё один минус. Все инструктора по фридайвингу время от времени сваливают в тёплые страны бросив своих подопечных на произвол судьбы. И хорошо, если отъезд тренера совпал с твоим отъездом. Это не так обидно.
В противном случае ходишь, тренируешься, только привыкнешь, разныряешься, как бац - вторая смена... Тренер на месяц уехал на тёплые моря, а ты кукуй в холодной Москве.

Когда такое случается, в качестве водных процедур у меня остаются заплывы в бассейне в фитнесс клубе. Это конечно не совсем то, чего хотелось бы. Но теперь я плаваю не просто туда-сюда, а более осмысленно, выполняя разные дыхательные упражнения. Что делает эти заплывы интереснее и разнообразнее.

Но вернёмся к идеальной ситуации, когда тренер в Москве и тренировки тоже там же.

Глубина в бассейне 6 метров. И этот вполне достаточно, чтобы получить первоначальные навыки и затем доводить их до бесконечного совершенства.

Длится тренировка два с половиной часа.
Первые полчаса - разминка. Растяжка, суставная гимнастика, дыхательная гимнастика - всё то, до чего в обычной жизни у меня дело редко доходит. Дышите, не дышите. Машите, не машите.
Все выполняют упражнения с разной степенью грациозности. Тут главное делать вид, что на твои нелепые движения никто не обращает внимание.
Тем более что на это действительно никто не обращает внимание.
Разве что инструктор. Но он тактично молчит.

После разминки - два часа воды.
В воде мы плаваем (сюрприз!), ныряем, и выполняем разные упражнения.

Обычно начинается всё со статики. Это когда ты лежишь в воде лицом вниз и изображаешь бездыханное тело. И так три-четыре захода. Дышишь - лежишь - снова дышишь. Кто дольше пролежал - тот молодец.
В это время надо думать о чём-то прекрасном. Расслабляться до состояния абсолютной тряпочки. Некоторые делают это с закрытыми глазами. Я могу с закрытыми, но недолго. С открытыми мне спокойнее. Опять же - смотрю на блики света и радуюсь.
От предложения полежать с абсолютно чёрной маской на глазах - я пока скромно отказываюсь.

Ну а потом мы плаваем. Так плаваем. Сяк плаваем. Разные стили изображаем.
После того, как второй тренер меня безуспешно попытался обучить правильному брасу, я поняла, что это вообще не моё. И стала упражнения с брасом избегать.

Вот на прошлой тренировки тренер говорит:
- Сегодня плаваем брасом, а старички, кто не хочет брасом - ныряют.
Я сразу в старички записалась.

На курсы приходят порой люди, которые вовсе нырять не умеют. Для которых занырнуть на пару метров - проблема невозможная.
Правда через пару занятий они выясняют, что теперь для них это не проблема. И что ничего невозможного нет. Особенно когда ещё через несколько занятий спокойно погружаются на шесть метров и плавают там.

Про невозможное. Опять же с прошлой тренировки.
Говорит мне тренер:
- Значит, ложись в статику. Лежишь минуту. Потом заныриваешь (на шесть метров - это он не говорит, это подразумевается) и проплываешь бассейн (это ещё 25 метров).
Я на него так смотрю и говорю:
- Ты меня ни с кем не перепутал?
- Ну, начни с 20 секунд. И крутись по дороге по разному - плыви на спине, на одном боку, на другом...

До минуты я конечно не дошла. Но 40 секунд перед тем как занырнуть и проплыть - оказалось что вполне себе возможно. Хотя я думала, что это вообще не про меня.
Я там вообще в отстающих вечно.

В общем, это основное чем мы занимаемся - ломаем неверные представления о своих возможностях. И плаваем под водой бассейны - туда-сюда, сюда-туда.
А рядом дайверы ползают. Пузырики пускают. Такие громоздкие (не пузырики, а дайверы), серьёзные.
А мы мимо них - шнырк-шнырк.

Когда в статике лежишь, а под тобой дайвер проплывает, от пузыриков становится щекотно - все рекорды насмарку.

Самые же любимые тренировки - в другом бассейне.
В самом глубоком (единственном в своём роде в нашем городе и окрестностях) бассейне Москвы. Это бассейн МЧС глубиной 12 метров.

Хоть и называется он бассейном, в полной мере таковым не является. Это железная труба не очень большого диаметра. Здесь в МЧС тренируются водолазы (судя по плакатам на стенах) и вот фридайверы.

Находится он в Химках. Вообще трындец как далеко ехать :(
Да и пока доедешь, пока вернёшься, плюс сама тренировка - пол дня хочешь не хочешь, а потратишь.
Поэтому выбираться туда получается крайне редко. Это как призовая игра, когда хочется глубины и чего-то космического.

DSCF3689





DSCF3696

В этом бассейне все исключительно ныряют на глубину - разными способами, с разной степенью успешности.
Мне кажется, в первый раз я вообще до дна так ни разу и не донырнула.
Или донырнула, но один раз и с боооооольшим трудом.

DSCF3691

А теперь вот тренер опять нереальные задачи ставит - на одном дыхании три раза туда-сюда нырнуть.
Правда после моего "чтооо???" задача видоизменилась:
- Ну, нырни два раза. Нет? Ну, полтора...

Полтора получилось. Но с трудом. А вот если за верёвочку держаться и сил почти не тратить, то и все два раза выходит.

Ну а уж до дна дойти и на дне том полежать, подумав о прекрасном - так это вообще просто запросто.



Конечно же лучше фридайвингом заниматься в естественной среде...

DSCF3298

Поэтому, чтобы скрасить несоответствие между океаном и бассейном, фридайверы развлекаются как могут.
Например, устраивают подводные новогодние ёлки.






Или вот ещё. Пока мы на последней тренировке в МЧС туда-сюда без дела сновали, тренер наш с ещё одним участником бои подводные затеяли.
Ролик я у тренера со странички утащила.



На этом про тренировки - всё. Пойду спортом позанимаюсь что ли.
Tags: нырялка, тренировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal