olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Старикам всегда у нас почёт...

Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением только всвязи с фактом дожития до этих самых лет.
И что им больше положено.
Нет, я не про то, чтобы место в транспорте уступить, или вперёд пропустить, или дверь придержать...
Да даже если про это. Почему-то очень часто это происходит не с посылом "мне сложно, помогите", а с посылом "сперва доживи до моих лет".

У меня сосед есть преклонных лет. На протяжении нескольких лет мы время от времени с ним пересекались в лифте. И если видел он на мне рваные джинсы, то обязательно весь путь начинал бухтеть о том, что срамота в рваных штанах ходить, что в их время такого не было, а теперь жиды всем головы задурили и в штаны срамные одели.

Один раз я не выдержала и сказала, что срамота - это обсуждать чужую одежду и употреблять слово "жид".
И пока лифт медленно полз до его этажа, я думала, что он или от злости лопнет и всё вокруг забрызгает или меня своим чемоданом прибьёт.

Думаете на этом всё закончилось?
Как бы не так. При встрече в следующий раз он сказал, что в его время молодёжь не была такой распущенной и старшим не хамила.

Но это я так, к слову. На самом деле я ж не об этом.

Знаете, я всегда думала, что вот такое самовыражение пожилых людей - это исключительно человеческая черта. Возникшая в силу каких-то социальных связей общества.

Но оказалось, что нет.
Посмотрите на эту наглую морду почтенного возраста, застуканную на месте преступления.

fullsizeoutput_2920

Сложно поверить, но это мой кот-тихоня. От которого за полтора десятка лет жизни слова худого не слышали. Который был тише воды, ниже травы. Настолько тише, что иногда можно было забыть о его существовании. Который довольствовался мисочкой воды и горсткой сухого корма.

И что же?
По прошествии пятнадцати лет жизни этот зверь ощутил свой пожилой возраст и вдруг решил, что он и так достаточно в жизни терпел и молчал.
Последние два года у меня поселился совсем другой зверь.

Теперь стоит зазеваться, как он нагло пытается воровать еду из тарелки и пить свеженалитую воду из чашки. А при попытке поставить его на место, очень сильно возмущается.
Он подходит ко мне, выбивает лапой телефон из рук и требует внимания.
Он ложится на клавиатуру ноутбука, а при попытке сдвинуть его может и покусать (благо зубы сохранил).
Он сталкивает меня с подушки, а при попытке проделать с ним тоже самое может и лапой треснуть. С острыми когтями, между прочим.

Весь его вид - это манифест "уважайте старость!" и ещё "доживи до моего, тогда и говори".
Ааааа! Как это? Почему? Это же кот. Просто кот.

Скажете, частный случай?

Ага. Я бы тоже так подумала. Если бы не наличие в доме ещё одного существа пенсионного возраста - моего пса.
И тот вдруг с наступлением преклонных лет стал вести себя неподобающе. Лаять (первые десять лет я не была уверена, умеет ли он вообще лаять), огрызаться. А при попытке проделать с ним какие-нибудь неприятные ему манипуляции типа чистки ушей или стрижки ногтей - так и тяпнуть может. По крайней мере попытаться.
Начиная еженедельную процедуру расчёсывания этого мехового валенка я рядом кладу кроссовок - как средство самообороны.
Кроссовком по морде - он понимает. Хотя и обижается.

Так что фраза "с годами характер портится" она не только про людей. Она вообще про всех. Вот только я не понимаю, почему?
По идее, с годами человек (и не только) должен становиться добрее, спокойнее, мудрее в конце концов.

И всё-таки, даже с испортившимися характерами я их очень люблю - моих меховых тиранов.
Да и к пожилым людям, требующим уважения к их возрасту и начинающим давать советы не к месту, отношусь снисходительно и терпеливо. И обещаю себе, что когда я стану старушкой, я буду очень милой тихой старушкой. Хотя... Фиг его знает, какие там процессы происходят в мозгу.

fullsizeoutput_2921


fullsizeoutput_291f


IMG_3585
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ваня. Жизнь без боли.

    Я никогда не участвовала в сборе средств на помощь кому-то. В смысле, сама могла что-то отправить, но никогда не просила это делать других. Но…

  • Бегом по винным подвалам.

    Думаете легко пробежать десять километров по самым большим винным подвалам, которые мало того что подвалы, так ещё и находятся на глубине до 100…

  • Пузыри.

    - Что вы там на дне делаете? - с любопытством спросила одна женщина из тех, которые приходят в бассейн не столько поплавать, сколько помокнуть и…

  • Эпоха кремниевых деревьев.

    Вы когда-нибудь слышали про кремниевую жизнь вообще и про кремниевые деревья в частности? Лично меня эта информация как-то до недавнего времени…

  • Вот такой спорт я люблю.

    Как говорится, вот это - спорт. А всё остальное - физкультура. Да-да. Вот такие стартовые пакеты бывают. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю…

  • Run for wine.

    Как вы уже наверное догадались, бегаю я не ради спортивных достижений, а для удовольствия. Удовольствие это бывает двух видов. Один вид, когда…

  • Февраль. Достать чернил и...

    нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть…

  • Итоги 2019. Часть 3.

    Июль А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие. Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →