Ранним утром мое 32-х часовое путешесвие на автобусе закончилось. Мы приехали в городок Пуэрто Игуасу.
Напрасно я волновалась про отель и вообще куда идти и что делать. Пуэрто Игуасу стопроцентно заточен под туристов.
Только я направилась с платформы вглубь автобусной станции грустно волоча за собой огромный баул, ко мне тут же подошел мальчик, то ли полицейский, то ли охранник. И что-то спросил по-испански.
- Инглишь? - со слабой надеждой спросила я. Последние два дня это было единственное слово по-английски, которое понимали окружающие.
И чудо свершилось.
- Могу я вам чем-нибудь помочь? - переспросил он.
Вобщем, он мне показал где находится камера хранения. А потом глядя на меня и баул взял его и отнес туда. Руки были развязаны. В комнатке с буквой "i" молодой человек быстренько нашел отель, устраивающий меня по цене и всего в пяти минутах хотьбы от станции и дал карту города и водопадов. Рассказал как добираться до аргентинской стороны, как до бразильской.
Заселилась в отель. На вопрос "вы хотите посмотреть комнату прежде чем примите решение" я с таким видом сказала "нет" (видимо в это время на лице отразились все 32 часа в автобусе), что заселение прошло в рекордно короткие сроки.
Душ, переодеться и бегом-бегом на водопады смотреть. Ага. Я так бежала, только потом поняла, что для прогулки на целый день под солнцем не взяла ни крем от солнца, ни очки, ни что-нибудь с длинными рукавами. И фотоаппарат не зарядила.
Для экономии времени решила не ездить на автобусе, а вызвала такси. Водопады со стороны Аргентины рекомендуют смотреть 2 дня. Я впринципе все посмотрела за один. Но это надо очень быстро бегать. Как раз хватает по времени до закрытия.
Ну и наконец фотографии с небольшими комментариями.
На мой взгляд если выбирать с какой стороны смотреть водопады - с бразильской или аргентинской - однозначно надо выбирать Аргентину. В Бразилии ты в основном видишь это все как бы издали. А тут все льется, шумит, бурлит вокруг тебя.
А начинать посещение надо с маленькой 15 минутной прогулки через лес. Это же расстояние можно проехать на местном паровозике. Но тогда можно лишиться возможности пообщаться с чудными зверьками под названием носухи.
Вероятно это какое то неправильное название. Но другого я не знаю. Их носы как маленькие хоботы с пяточками на конце везде тычатся и любопытно обнюхивают. Зверьки дружелюбные, непуганные. Дают себя погладить ( что конечно же категорически запрещено).
Еще среди обитателей национального парка было замечено вот такое
И наконец водопады. Осматривала я их сначала с верхней кольцевой тропы
Прогулка по верхней кольцевой тропе занимает где-то час. Водопады далеко, виды красивые. А заодно видно и нижнюю кольцевую тропу.
Очень понравилось как все организовано в национальном парке. Все понятно куда идти, что делать, сколько это займет времени. Подробные информационные буклеты. Везде указатели. И постоянно встречаются пункты медобслуживания где меряют давление и оказывают помощь не рассчитавшим свои силы (жара все-таки и все время вверх-вниз ходить приходится), а таких вобщем-то немало.
На нижней тропе ходишь уже совсем рядом с водопадами. Временами достаточно мокро.
Дальние водопады это уже Бразилия.
Обязательно надо покататься на лодочке.
Она ездит сначала вокруг да около, словно примеривается и готовится
А потом заезает прямо под водопад и становится очень мокро, потому что вся эта махина воды обрушивается на тебя.
Сначала я пыталась снимать, потом просто смотреть. Потом закрыла глаза и только мотала головой. Вот такой душ.
Оставшуюся часть пути после лодочки я проделывала в совершенно мокрой одежде. Что в принципе на жаре было даже приятно.
Кроме больших водопадов пока гулешь по тропинкам то там, то тут выходишь на маленькие, совершенно несправедливо забытые на фоне своих собратьев.
Пробежала я все мыслимые и немыслимые тропинки. Осталось доехать на поезде до Глотки Дьявола.
Что такое эта глотка дьявола я представляла себе достаточно смутно. Ну яма, ну туда падает вода. Реальность превзошла все ожидания.
Сначала идешь по спокойной реке и ничто не предвещает никаких водопадов
Потом вдруг начинает нарастать шум воды и что-то виднеться - белое и пенистое
Дальше - больше
И наконец выходишь на площадку откуда видно, как потоки воды обрушиваются вниз.
Куда все это падает и чем заканчивается конечно же не видно. И кажется стоит сделать шаг и бездна затянет тебя
Вечером после долгого бегательного дня я сидела в ресторанчике. Поедала мясо. Запивала вином. И думала, что жизнь в принципе не такая уж плохая штука.
Journal information