?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мысли вслух.
olly_ru
Конец ноября - по традиции время, когда до нового года нет уже планов. Нет ни желания, ни ресурсов эти планы придумывать.
Остаётся только разбирать неразобранные фотографии с предыдущих поездок.
Я вот наконец-то добралась до сваленных в кучу фотографий из своей весенней бельгийской поездки в Брюгге - Гент - Брюссель.
А ещё ждут своего часа винные подвалы Молдавии. И погребённые под слоем пыли, лежат позабытые фотографии из Новороссийска и Волгограда ещё аж с 2017 года.
Впрочем, если они уже почти полтора года лежат, то может их и не надо, пусть себе лежат.
А вот Брюгге жалко. Надо разобрать.

Ну и пока голова не занята планами, в неё прилетают разные мысли и вопросы. Которые я решила переадресовать вам.

Первый вопрос к регулярно (более менее) летающим далеко в западном и восточном направлении.
Вы в каком направлении джетлаг легче переносите? Как вам легче подстраиваться под местное время: когда на восток прилетаете или когда на запад?
Вот для меня всегда легче перестроиться в ту сторону, куда сутки удлиняются - куда-нибудь в Америку. Или возвращаться домой с востока.

Второй вопрос уже ко всем.
Вот если ты что-то делаешь, делаешь. И в этом чём-то прогрессируешь, пусть даже немного. Но чувствуешь, что прям молодец. А потом - бац, и всё. И не только прогресса нет, а какой-то регресс прям на лицо и на другие части тела.
Вот что тогда вы делаете? Продолжаете долбить в те же ворота - авось отпустит и снова запрогрессирует. Или временно прекращаете заниматься данной деятельностью и переключаетесь на что-нибудь другое?

Это мне моей вчерашней тренировкой по фридайвингу навеяло, когда я весь вечер слабо телепалась по бассейну, ухудшая результаты предыдущих занятий.
Вместо двух с половиной минут задержки дыхания легко и непринуждённо - две минуты еле-еле.
Вместо 25 метров не торопясь под водой, любуясь происходящим вокруг, и как инструктор просит, с разворотом и ещё потом в другую сторону сколько-то - еле-еле эти пресловутые 25 метров.
И к концу тренировки одна только мысль - ну и зачем это всё? ну его на фиг.

Ну а вместо иллюстрации, пусть будет фотография под названием "Я и мой пёс - автопортрет".
Пробую себя в новом жанре - стрит арте.

fullsizeoutput_2816

Пёс, я и тучка-сердце льющее на нас... Даже не знаю что - это я пока ещё не придумала. Видимо потоки радости посреди тёмной ночи.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Челендж

    это тот, который про 10 лет назад. Знаете почему десять? Потому что тем, кто его придумал, реши они копнуть глубже, пришлось бы постить фоточки в…

  • 2018. Лично публичное.

    Все мои отчёты о пройденном годе - это перечень стран, количество перелётов. Это бесконечные рассказы о путешествиях и событиях так или иначе…

  • Кубическое рубическое.

    Казалось бы, при чём здесь, то есть там, на Галапагосах кубик венгерского мужика Рубика? Да? Вот и я так думала. Особенно когда обнаружила себя…

  • Контакты с котиками первой степени.

    Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз твердила я себе, что прилетать из путешествий надо в субботу. Или хотя бы в воскресенье утром.…

  • Кито - Амстердам - Москва

    Второй раз лечу этим маршрутом и второй раз - не без приключений. Интересно, два раза из двух - это уже достаточная статистика? И это при том, что…

  • Когда заканчиваются путешествия...

    Когда заканчиваются путешествия - это повод для грусти? Нет. Это повод строить планы на новые путешествия. Знаете, на самом деле путешествия -…

  • Галапагосы.

    Я видела танец голубоногих олуш. Да достаточно того, что я просто этих олуш видела. Огромные игуаны улыбались мне, глядя в глаза. Древние, как этот…

  • Новый год.

    Новый год - это всего лишь дата. Это всего лишь новая страница календаря. Для кого-то - повод подвести итоги. Но было бы странно подводить итоги,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
1. При перемещении на Запад однозначно легче переносится переход на местное время.
И это понятно - сутки удлиняются примерно на часы перелёта, а в обратном направлении - укорачиваются. Я так чувствую.
2. Иногда к организму полезно прислушиваются, мне кажетмя.

3. Чудная композиция, мне очень нравится. Хоть Плюша и похож на Бегемота в булгаковском смысле.

1. Ага, пока все также говорят.
2. Так непонятно, что он хочет сказать. Потому что это не вялость-слабость и желание отдохнуть. А провал в конкретно этой деятельности. Вот с наступлением холодов я возобновила занятия в зале с тренером. Так там всё очень даже хорошо.
3. Это проявилась его кошачья и демоническая сущность.

1.в Америку значительно легче, чем обратно. да я даже Москва-Прага с 2мя часами разницы чувствую. В Москву сложно, обратно в Прагу легко. Объясняется элементарно. Если я проснусь по Пражскому времени в 8 утра, то в Москве это будет 10 и я уже проспала все! А если я проснусь в Праге в 8 утра по московскому времени, то это будет еще 6 и можно просто повернуться на другой бок и спать дальше.

2.я обычно продолжаю долбить. ведь не может быть прогресса на каждой тренировке. когда то бывают и спады. я часто кстати заметила, что после прям сильных спадов часто следует скачок роста

1. Ну, когда два часа разницы - это конечно можно так объяснить. А вот когда часов 6 и больше, мне кажется какое-то другое объяснение должно быть. Хотя большинство всё равно так же - легче привыкает к западному времени.

2. Ага. Ну ладно. Будем пилить дальше...

на восток легче приспособиться. на запад прилетаешь, там , допустим, 9 вечера, а у нас 3 ночи. ходишь, как чумная, а утром в 5 утра сна ни в одном глазу

О как, вы получается исключение из тех, кто здесь отписался :)

нет, я тоже. На восток было легко, на запад жестко ломало. И когда я об этом писала, многие подтвердили "сторону"

Вас уже всё больше и больше таких...

Надо тоже на фридайвинг сходить как-нибудь. Полезный навык и для синхронного плавания пригодится. А часовые пояса обычно легко переношу, сразу на местное солнышко настраиваюсь. на восток всегда легко. Ночь сокращается в полёте, прилетаешь уже утром или днём и сразу на местное солнышко. На запад сложнее. Особенно если ночью лететь и ночь удлиняется, это тяжело. А днём полегче, но всё равно на восток легче.

Фридайвинг такое дело, что раз сходить - смысла не имеет. Надо пройти курс занятий и потом постоянно поддерживать полученные навыки.

Ну вот ещё плюс один за восток.

Видимо, тут всё индивидуально, примерно как с жаворонками и совами. Фридайвинг интересно, я вряд ли буду на большие глубины нырять, а вот научиться просто дольше проплывать под водой, а ещё делать фигуры синхронного плавания - это нужно. А где в Москве тренировки и какая стоимость?

Тут речь о больших глубинах как раз не идёт. Во-первых, мало кто вообще на эти большие глубины ныряет. А во-вторых, этому можно научиться только на большой воде. Там, где есть глубина. А тренировки в бассейне они как раз в основном направлены на то, чтобы научиться более эффективно пользоваться своим дыханием, ну и технику плавания корректируют немного.

Где тренировки проходят, можно посмотреть на сайте федерации фридайвинга.
http://www.freediving.ru/education/places/

Но обычно инструктора людей "с улицы" на разовые занятия не берут. Они время от времени проводят интенсивные курсы - пять дней по 3-4 часа с теорией и практикой. А уже после этого закончившие ходят к инструктору на занятия.

Я не в ногу. В молодости перелеты на запад (от 6 часовых поясов) переносились тяжелее.
А в последние годы был только один джет-лаг, и это был такой треш, что даже не знаю, в какую сторону хуже.

Уже в ногу ))) Ещё немного и вас, восточников, станет больше. По крайней мере среди тех, кто отписался здесь.

Мне легче возвращаться домой в Америку. А вот из Америки в Москву это караул.
В мои годы приходит понимание, что если из-за неудач прекратить, то будет прекращение навсегда. Поэтому приходится оценивать, пора или не пора прекращать навсегда. Если нет, то сцепить зубы и вперед.


Ага, ещё один наш человек - западник.

Видимо у меня ещё не те годы и ощущение, что вся жизнь впереди :)
Так я каждый год зимой прекращаю бегать. И не знаю, продолжу ли весной. А потом продолжаю.
И фридайвингом я сначала позанималась, потом почти на два года забросила. Сейчас вот решила возобновить снова.

Я живу на Дальнем Востоке, поэтому приходится регулярно бороться с джетлагом. Однозначно, на запад проще перестроиться. Когда возвращаюсь домой, недели две в коматозе хожу, а по дороге туда достаточно пары-тройки дней.

Ого, пара недель...
Да даже два-три дня.
Я вот когда на запад лечу - сразу нормально перестраиваюсь. А на восток - день-два нужно на перестройку. И я ещё считаю, что это много...

На запад легче, не знаю, почему.

О, нас западников всё-таки больше ))

По первому вопросу мы уже сошлись во мнениях. Что совсем удивительно, мне на запад перелетать намного проще, даже когда разница до смешного близка к 12 часам.

Плато бывает по разным причинам. Иногда помогает взять тайм-аут на 3-4 недели, чтобы в мозгах улеглось нужное и стёрлись нечаянно наработанные неправильные энграммы. Иногда, наоборот, получается "продавить". Иногда вообще ничего не работает, долго-долго, а потом вдруг снова идёт прогресс, или даже прорыв. А иногда я его не дожидался, если этот род деятельности для меня не сверх-важен. Дождался ли бы, если б продолжал "долбить в те же ворота" - кто ж его знает...


Один практический совет - если решаешь "долбить", очень аккуратно нужно следить за реакцией организма. Увеличиваешь и увеличиваешь объём тренировок или сложность - и это тот момент, когда травму проще простого наиграть.

Речи об увеличении объёмов вообще не идёт. И о сложности тоже.
Хотелось хотя бы на более менее регулярном уровне поддерживать и видеть если не прогресс, то сохранять достигнутое на прежнем уровне.
Меня бы даже плато устроило ))
Но вот когда вдруг при тех же условиях вдруг такой провал. Это как минимум обидно. И сразу же наводит на мысли - может сделать перерыв, переключиться на что-нибудь другое, а потом приду и бац, а у меня опять всё хорошо.
А с другой стороны сижу и думаю, а вдруг сейчас брошу - и потом всё что было наработано за предыдущий период уйдёт безвозвратно и надо будет опять всё с нуля.

Думаю, безвозвратно не уйдёт в любом случае, если не на пару лет прерваться. А "провал" вполне может какой-нибудь вялотекущей простудой или накопувшейся усталостью объясняться.

Edited at 2018-11-23 09:12 am (UTC)

А вообще поддерживать себя постоянно - или хотя бы к соревнованиям - на уровне собственных лучших достижений это высокое искусство, которым для профессионального спортсмена целая команда занимается, и далеко не всегда успешно. У человека, живущего нормальной разносторонней жизнью, будут взлёты и провалы. Обидно иногда, да, когда вот, скажем, вроде и лазил регулярно более-менее, а с маршрута, который три недели назад пролез, сегодня сорвался.

Я поняла, мне нужна команда поддерживальщиков.

  • 1