?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Сто километров по холмам Гонконга. Ожидания и реальность.
olly_ru
О чём думает человек, когда решает пробежать сто километров по холмам далёкой страны?
Как он приходит к такому нелепому решению, я уже рассказала.
Ну а когда решение принято, начинается ожидание, предвкушение. И рисуются в голове всякие картинки.

Какие? Конечно же самые приятные. Иначе всё было бы слишком странно. Хотя оно и так странно конечно.

Так вот. Человек представляет, что погода будет в меру не жаркая, не холодная, такая - приятная для бега.
Что тропинки будут приятно утоптанные, расчищенные от всяких ненужных каменюк, а подъёмы в горку будут плавные. Впрочем, как и спуски.
И представляет человек, как он будет двигаться по этому приятному рельефу обдуваемый лёгким ветерком. А вокруг - пейзажная красотища, знай только головой верти да любуйся.

Весь небольшой опыт бегуна-трейлраннера при поддержке здравого смысла пытается докричаться и рассказать свою версию того, как всё будет. Но кто ж его слушает.

IMG_3126

Тем более, что заранее всё равно многие параметры действительно сложно оценить.
Например, ровность и удобность тропинок. До последнего верится, что там не будет ноголомной жести.

Или погоду. Если заранее не смотреть прогноз, то можно очень успешно убеждать себе, что погода будет беговая.
Конечно какой-нибудь умник узнав о планах побегать в Гонконге, непременно напишет человеку, что там жарко и влажно. И человек даже немного может запаниковать. Особенно тот, который жару и влажность плохо переносит.
Но опять же до того же последнего будет верить, что на этот раз с погодой будет не так. Бывают же всякие природные аномалии.

Только планы по наслаждению видами можно более менее оценить реально.
И вот тут конечно засада.
Потому что сто километров для такого начинающего бегуна - это больше двадцати часов типа бега.
И простейшие математические расчёты показывают, что если старт в восемь утра, в шесть вечера уже темно - это значит красотами можно будет любоваться часов десять от силы. А что делать всё остальное время - не понятно. Особенно тому, кто считает, что ночной бег - это совсем не его.

В общем, вопросы и непонятности.

Вот кстати, к времени начала забега было больше всего вопросов.
Восемь утра - это как-то поздно для такого забега. Как минимум два часа светового и прохладного времени теряется.

Впрочем, после того, как мы безуспешно в шесть утра пытались добраться от отеля до места старта, у нас появилась версия - если бы старт был раньше, никто бы вообще туда не приехал.

Это было странно. Но наше участие в забеге было практически под угрозой срыва.
Оказалось, что вызвать такси в субботу утром в Гонконге - задача практически нереальная.
То есть вызвать можно. А так, чтобы они согласились везти куда-то на окраины (на самом деле - всего полчаса езды) - это уже нет.

К такому повороту событий мы были не готовы. Поэтому заранее ничего не бронировали. Встретились в шесть утра в холле отеля, надеясь, что сейчас вызовем такси и через пол часа будем на месте.
Как бы не так.

Первым делом мы попросили девушку с ресепшна вызвать нам такси. Она куда-то позвонила и сказала, что там никто трубку не берёт.
Чуть позже она сказала, что трубку взяли, но ехать туда, куда нам надо, не хотят.

Мозг как-то отказывался воспринимать эту информацию.
Это как?!

Милый юноша - сотрудник отеля - быстро понял, что так просто мы не отстанем. Он вышел на улицу под уныло моросящий дождик и стал ловить проезжающие такси.
Они останавливались, выслушивали адрес и уезжали.

Я в панике носилась по холлу отеля, периодически издавая непередаваемую игру слов, сводящуюся к мысли "как так-то?! вы чего?!"
Девушка из отеля видимо чтобы утешить меня, сказала:
- Знаете, сегодня одному постояльцу надо было в аэропорт. Мы звонили в такси, но никто не захотел его везти туда. Ничего не поделаешь. Это суббота, утро.

Тут я вообще офигела и даже не поинтересовалась дальнейшей судьбой постояльца.

Саша тем временем пытался вызвать такси при помощи современных технологий. Не с первого раза, но ему удалось установить местную фишку для вызова такси. Ему даже показывали, как много машин в округе. Но как только он вводил адрес, желающие ехать куда-то пропадали.

В общем, ситуация была абсолютно дурацкая. Я уже начала предлагать ехать не так далеко, а добираться до нужного места короткими переездами. Но тут отельный юноша пришёл и сказал, что им удалось найти одну машину, согласную ехать куда нам нужно.
На прощанье он посмотрел на нас и спросил:
- Вы собираетесь гулять по парку? Но на улице дождик и вообще погода не очень...

Спустя пол часа, потеряв три килограмма нервных клеток, мы приехали на место.

На площадке у входа в парк уже были установлены столики, где выдавали чипы. Навесы, куда сдавали вещи. Ну и прочие конструкции, намекающие на забег. Но народу было ещё немного.
Так что мы, пользуясь отсутствием ажиотажа сфотографировались. Позже чтобы вот так красиво сфоткаться, надо было отстоять небольшую очередь.

IMG_3098

Вы видите, мы ещё в пуховочках?
В семь утра ожидания по прохладной погоде вполне себе сбывались. И даже обнадёживали.
Правда, даже в это время в них уже большой необходимости не было. В шесть ещё было зябко, а к семи - уже как-то нет.

Так что мы сфотографировались, получили чипы и расстались с пуховочками. Да и вообще со всеми вещами не участвующими в забеге.

Ещё накануне нам выдали большие пакеты, куда можно было положить на хранение свои вещи.

45421968_10156661809227357_3330608170086170624_o

Можно было взять два пакета и поделить вещи на те, которыми планируешь пользоваться прибегая на промежуточные точки. И на те, которые планируешь взять только после финиша.
Все пакеты складывались ровными рядами по номерам, чтобы их можно было быстро найти.

Я сложила все вещи в один пакет и сдала туда, где их можно забирать во время промежуточных отдыхов. Но воспользовалась ими только уже после финиша.

Постепенно собиралось всё больше и больше народу.
Среди толп местных жителей иногда мелькали европейские лица. Где-то приблизительно из 200 человек участников, человек десять наверное. Включая нас.
Однако, даже наше немногочисленное присутствие придавало гонке стату международной и обязывало организаторов дублировать всю информацию на английском языке.

У меня небольшой опыт участия в международных забегах (это был второй раз), но знаете, какое главное отличие я заметила?
У нас зачастую - это такое мероприятие. С брифингами, торжественными речами, иногда даже ответственных лиц.
А у них - такое ощущение, что просто люди собрались побегать. Just for fun.

Как-то всё спокойно, по домашнему. Минут за десять до старта все собрались на брифинг. Ведущий что-то быстро сказал на местном наречии. И для нас повторил на английском. Весь брифинг сводился к двум фразам: дистанция будет промаркирована светоотражающими ленточками; практически сразу после старта начнётся крутой подъём - не надо на нём торопиться, берегите силы.

После этого все переместились в зону старта.

В положении о забеги был список обязательного снаряжения, но его наличие никто так и не проверил.
Я вот честно собрала все вещи согласно списка. Даже запасную термушку с длинными рукавами положила. И два фонарика с запасными батарейками. И куртку, и бафы, и литр воды. Чего только не положила.
А некоторые бежали с такими маленькими сумочками, что закрадывались сомнения в том, что они туда вообще что-то положили, кроме маленькой бутылочки с водой.

Как-то вдруг, незаметно наступило восемь часов, все дружно закричали "ура!" и куда-то побежали.

45583064_10156659858347357_8373730946251227136_o

Как-то всё так прошло незаметно, что часы я включала уже на ходу.
Вот и друг мой Саша - на ходу палки регулирует. Видимо для него старт тоже случился неожиданно.

45502889_10156659468862357_5954084781300908032_o

Оно так наверное и лучше. Потому что если стоять, готовиться, осознавать - этак и передумать можно от грандиозности планов. А тут внезапно - раз, и уже бежишь... И только успеваешь подумать "ого-го, это ж я куда собралась-то..."

45421961_10156659466967357_3683519529649963008_o

Первый километр проходил по дороге. Мы бежали дружной толпой. Я даже кого-то обгоняла, с каждый обогнанным чувствуя нарастающую крутизну.

Потому что на тех гонках, где до этого я участвовала как обычно было? Дают старт - все раз, и убежали. И я топочусь и думаю: надеюсь я не последняя...

А тут бегу и чувствую - за мной ещё человек сто. Не меньше.

45673995_10156659857992357_598016351348457472_o

Чтобы как-то визуализировать весь предстоящий нам масштаб беготни, размещу я здесь карту забега.
Вот всё что пунктирчиком - всё наше. Три разнообразных круга, сходящихся в точке старта, пп 4, пп 7 и финиша.

ae20f84969157cf410357f1acb54d4cf_700x850

А для совсем любящих подробности - табличка с детальной информацией по каждому участку. Дистанция, набор высоты, сброс высоты. И далее - то же самое, но уже суммированное с предыдущими. И сложность участка.

Снимок экрана 2018-11-19 в 13.41.14

Первый участок был помечен аж тремя звёздочками - что соответствовало максимальной сложности.
И эти сложности не заставили себя ждать.
Почти сразу с асфальта случился обещанный поворот на лево и мы полезли куда-то в горку.

Полезли такой плотненькой очередью. Потому что народу много, а идти можно только по одному.
Такие участки, как правило неизбежные на первых километрах, если ты конечно не лидер и не убегаешь вперёд оставив всех далеко позади - обычное явление. Очень мне крымские забеги напомнили.

Раньше они меня жутко бесили. Мне казалось, что если бы не эта очередь, я бы - ух, в два раза быстрее преодолела бы дистанцию. А может даже в три.

Теперь я спокойно вышагиваю по тропинке вверх, зная, что никуда я не ух.
Тем более на ста километрах.

Я вообще старалась не торопиться, не нервничать, не совершать резких движений. Каждый раз, когда моё внутреннее "ух я" пыталось куда-то начать мчаться, я тут же напоминала себе про то, что это не хухры мухры, это сто, нет не так, это СТО километров. И тут главное вообще финишировать.

Так что я спокойно шагала по тропинке, ожидая, когда же толпа растянется настолько, что начнётся долгожданное единение с природой.
До первого пункта питания этого так и не произошло.

Мы так и шли дружной толпой. Сначала вверх, потом вниз.
Вверх я держала темп, ощущая за спиной дыхание полутора сотен человек.
Вниз, как обычно - я робко ковыляла изображая бег. Другие же люди ловко мчались вниз. Один за другим обгоняя меня.

Впрочем, в таких делах очень успокаивает мысль, что здесь главное не победа, и даже не участие. Главное финишировать ничего не переломав по дороге.
Это пусть другие мчатся вниз. А в нашем возрасте здоровье уже беречь надо.

К тому же почти сразу выяснилась одна не самая приятная особенность китайских горных троп.
Какой бы дикой не казалась окружающая природа, все тропы - это процентов на 90 ступеньки. Огромные каменные ступеньки проложенные вверх и вниз.

Почти сто километров ступенек. Ну не сто. Но семьдесят - точно.

IMG_3104

Когда я начинала готовиться к трейлам, я ходила домой по лестнице пешком. Иногда просто туда-сюда по этажам пешком. И опытные бегуны смеялись надо мной, говоря, что тренируясь ходя по лестницам, можно подготовиться только к забегам по лестницам. А не к трейлам.
Но я же не знала тогда, что готовлюсь к гонконгским трейлам.

IMG_3136

Особенность гонконгских ступенек была в том, что пребывали они не в лучшем состоянии. Где-то треть из них была откровенно разрушена. Что весьма затрудняло передвижение по ним. А порой делало совершенно небезопасным для конечностей.
Кроме того, не знаю кто их строил, учитывая невысокий рост местных жителей. Но тот, кто это делал явно этот рост не учитывал. Даже мне с моими не самыми коротенькими ножками ступеньки были не всегда по росту.

Сразу как-то вспоминалась лестница в доме-музее Циолковского в Калуге, где я была в глубоком детстве.
Ступеньки были огромные, неудобные. Экскурсовод объяснила, что ступеньки Циолковский под себя делал. И в космических кораблях ступеньки такие же. Типа, в память о нём. Не знаю правда это или нет. Но тогда я подумала, что видимо не подхожу в космонавты.

Так вот, после того как передвижение по ступенькам перевалило за десяток километров, я начала задумываться, что этот забег наверное не очень для меня...

Вот честно, во всей этой истории - ступеньки это то что прям жуть как задалбывало.

Через семь с половиной километров случился первый пункт питания. О, об этом (о питании) можно целую оду сложить.
Оно было. Его было много. И оно было разное.
В итоге, я всю гонку так и протаскала в рюкзаке десять энергетических гелей, воспользовавшись одним, да и то в минуту отчаяния.

Не понятно почему я с таким зверским лицом поглощаю арбуз. Вот так посмотришь на себя со стороны и поймёшь, почему люди избегают со мной общаться.

45422948_10156659963162357_8081324139605917696_o

Всё остальное время я питалась натуральными продуктами.
Хотя, не знаю, насколько натуральными можно назвать чипсы, которые я запивала кока-колой.
Но это были мои любимые чипсы "Принглс".
И теперь вы наверное поймёте за что я люблю забеги. В обычной жизни я если и ем чипсы (очень редко, но случается), то испытываю угрызения совести за то, что употребляю такую нездоровую пищу.

А на забегах я ем чипсы, запиваю кока-колой. И не испытываю никаких угрызений.
Кстати, это был первый опыт еды чипсов на забегах. Оказалось очень классно идут.

Но я не всё время их ела. Кроме них были ещё бананы, арбузы, орехи, изюм. А на четвёртом и седьмом - практически полноценное горячее питание.

45598310_10156661807007357_2731509628713041920_n

Из напитков же были вода, изотоник, кока-кола. А ночью где-то было и горячие напитки - чай и горячая вода.

45592872_10156661809702357_7452552738631581696_o

К демонстрации еды мы ещё вернёмся, когда я добегу до того самого пункта питания под номером четыре.
А пока, чтобы закончить тему этих самых пунктов питания, не могу не рассказать про мусор.

К вопросам экологии и чистоты на всех таких гонках относятся очень трепетно. Ибо проходят они как правило в разных национальных парках. Ну и вообще, мусорить не хорошо.
Только везде этот трепет имеет разную степень.
Вот у нас на гонках, например, просто стараются после себя никакого мусора не оставлять. Да ещё на тропе и чужой собрать.

Или вот пластиковые одноразовые стаканчики, куда наливают воду и изотоник.
В Крыму на всех точках питания висела напоминалка типа "Сохраним природу. Используйте, пожалуйста, только один стаканчик".
Но всё равно даже примерные подсчёты показывают, что при 500 участниках за четыре дня где-то используется 4-5 тысяч одноразовых стаканчиков. Если не больше.

В Гонконге пошли дальше.
На всех ПП раздельный сбор мусора.

45566947_10156661809367357_9094024226242822144_o

А в списке обязательного снаряжения был свой личный стаканчик.
Меня тут спрашивают, а что это за рыжая штука на фотографиях болтается на рюкзачке спереди. Вот это он и есть - мой стаканчик. Одно из самых удачных приобретений во время нашего стремительного шоппинга.

Тема со своими стаканчиками на самом деле афигенская.

Итак, плотной дружной толпой мы преодолевали ступеньки километр за километром.
У меня темп был не быстрый, не медленный. Такой как прям хотелось, чтобы растянуть силы и желание на все сто километров.

Когда было более менее ровно - я изображала бег. Вверх - шагала по ступенькам. Вниз - ну, так... Тоже изображала бег, но уже очень условный.

Сзади шёл Саша. Обычно он бегает быстрее меня. Но тут решил вообще не напрягаться, благородно делая вид, что мы - одна команда.
Я же, как известно, вообще не командный игрок. Поэтому гордо шла впереди, изображая единение с природой.

Правда где-то после десятого километра, когда на очередном подъёме нас обогнала весьма занятная пара: мужчина в возрасте явно за 50 бодрой рысью копытал вверх таща за собой на короткой верёвочке женщину.
Я с завистью посмотрела на них и подумала:
- А что, так можно?

Повернулась к Саше:
- Смотри, как надо!

Но что-то он не оценил.

Тем не менее мы двигались вперёд. И до финиша оставалось всё меньше и меньше. Каких-то там девяносто километров. Потом восемьдесят.

Но что я так, насухую всё рассказываю, да рассказываю. Пора уже показать те самые виды, которые нас окружали этот долгий день.

IMG_3102

Хочу сразу огорчить. Фотографий будет немного.
Это же всё-таки забег, а не фототур.

Но иногда я останавливалась, доставала фотоаппарат, делая кадр и вид, что не могу сдержаться от окружающей красоты.

IMG_3106

Бухточки всякие. Горки, пригорки.

IMG_3108

Мы оказывались то на самом верху и обозревали окрестности. То внизу - и любовались локальными картинками.

Надо сказать, что местные организаторы с разметкой сильно не заморачивались. Её было откровенно немного.
С одной стороны, вроде как я даже не заблудилась. То есть один раз перед третьим пунктом, когда было непонятно, куда же бежать, совсем почти заблудилась, но потом увидела других людей.
Но в целом, всё было понятно.
Только всё равно, смущало отсутствие разметки на длительных участках.

Один раз Саша догнал меня и спросил:
- Слушай, а тебя не смущает, что давно не было разметки
- Да они её нечасто вешают.
- А то, что впереди нас давно никого нет.
- Мы сделали всех, - оптимистично ответила я.

Мой оптимизм в тот день, по крайней мере в его первую половину, мало что могло поколебать.

Больше всего волновало предстоящее наступление темноты. Если уж в светлое время суток не всегда понятно куда бежать, что что же будет, когда вокруг будет темно...
Но до темноты ещё надо было дожить.
День-то только начался.

Где-то к двадцатому километру мы прибежали на пляж.

IMG_3111

Я думала, что хуже бега по ступенькам нет ничего. Оказалось есть. Бег по песку.

IMG_3112

К этому времени стало уже ощутимо жарко.
Вот прям совсем жарко-жарко. И хотелось бросить всё и пойти искупаться.

IMG_3116

- А давай после финиша, приедем сюда и пойдём купаться, - предложила я.

После трёх часов гонки я была всё ещё очень оптимистично настроена. И даже ни секунды не сомневалась, что после того, как я преодолею дистанцию в сто километров, буду готова собрать вещи и потащиться на какой-то пляж, чтобы там резвиться в прохладных волнах...
О, как же наивна я была.

Мы тащились по песку, пытаясь найти разметку. Я уже ощутимо страдала от той самой обещанной жары и влажности.
Это странно. Но было действительно жарко и влажно. Даже в одиннадцать утра.

IMG_3113

Но зато пляж был красивый.

А потом вдруг ко мне подлетела огромная, размером наверное с ладошку, невероятно красивая синяя бабочка.
Позже были и другие бабочки. Но та была самая красивая. Это был какой-то особо концентрированный момент красоты в единицу времени.

И потом, когда я в ночи обессилев шарахалась по лесу с мыслями "ну и зачем всё это?", я вспоминала ту бабочку. И думала, что только ради этого стоило ехать. Ради того момента, когда красивая бабочка подлетела ко мне.

Но вот наш пляжик остался далеко внизу. А мы опять карабкались куда-то вверх.

IMG_3110

Становилось всё жарче и жарче.
Кроме жары добавилась ещё одна напасть. Местные жители.
Это конечно смешно звучит. Но в Китае очень много китайцев. И даже в Гонконге (как бы не совсем Китае), но достаточно густонаселоено этим местным населением.

И всё бы ничего. Пусть бы они себе гуляли там, где-то по улицам Гонконга. Но нет. Этим субботним погожим днём они все решили отправиться прогуляться по тропам нашего парка.

На самом деле, в Гонконге прямо таки культ здорового образа жизни. По крайней мере в части того, что касается бега и вот этих прогулок.

Ещё на улицах города мы заметили невероятное количество бегунов.
Количество организованных трейлов тоже внушает уважение. Их очень много.

А после десяти утра бегунов и гулянов на тропах становилось всё больше и больше. И гуляли они и бежали почему-то в сторону противоположную нам.

А теперь вспоминаем те узкие тропинки - ступеньки...

Бегуны они ещё ничего. Они видимо в теме. Они пропускали, говорили "давай-давай", ну и вообще было приятно встретить такое количество бегающего по холмам народу.

Другое дело гуляющие.
Гуляло какое-то огромное количество людей. Просто толпы. Продираясь сквозь толпы как-то сложно единяться с природой.
А иногда действительно приходилось продираться.

Пропускать? Нет, не слышали.
Самое неприятное было, когда толпа из людей, полностью перегораживающая тропу, просто останавливалась и смотрела.
Интересно, о чём они думали. Смотрели, перепрыгну ли я через них или пройду как-нибудь насквозь?

В общем, жара, ступеньки, пот ручьём течёт. С природой никакого единения. Почти.

Где-то тогда был сделан этот снимок - единственный где я типа бегу. Ну, по лицу видно, что всё как-то прямо скажем, так себе.

45474482_10156659959377357_2865477187752951808_n

И всё-таки, о, эта необъяснимая магия забегов.
Вот если так по деталям не разбирать и не вдаваться в подробности, то в целом всё очень даже неплохо было.

Позади 25 километров, а я всё ещё живая, более 1300 метров набрано и почти столько же сброшено.

Очередной пункт питания, запомнившийся коровами, которые пытались втихаря схавать мусор.

IMG_3124

Я дождалась Сашу. Он прибежал. Сказал, что заблудился. Вот как раз в том месте, где у меня были сомнения, но я увидела людей впереди. А он всё-таки побежал сначала не туда.

Вот она эта коварная развязка с плотиной и разнообразными дорогами.

IMG_3119

Да ещё он поскользнувшись на ступеньках упал. Но вроде бы не совсем фатально. Хотя грохнулся знатно. Грохот стоял такой, что даже бегущие в нескольких метрах перед ним и то оглядывались.

Когда я убегала от этого чудесного места с едой и водой, местные ребята, крикнули мне:

- Давай, Ольга, удачи!

И я побежала такая радостная, размышляя над тем, что меня уже даже здесь знают. Правда, метров через сто вспомнила, что моё имя написано на номере.

Жара усиливалась. Горки становились всё круче. Нет, они были конечно такие же. Но вот сил для их преодоления уже как-то было всё меньше и меньше.

Жара вообще доканывала. И влажность. Вся одежда была уже мокрая насвозь.
Глаза начало пощипывать от солнечного света. Но я продолжала гордо нести солцезащитные очки в рюкзаке.
Ну, не люблю я в них бегать.
И попытка поиска компромисса - бежать в очках, как я не люблю или щуриться от солнца, как не любят мои глаза - привела к тому, что очки так и остались лежать на дне рюкзака.
Если бы не на дне, я бы может их всё-таки достала. А кому охота рыться искать их где-то под кучей гелей, ветрозащитной курткой и термушкой.

К счастью, иногда случались перерывы в солнце. На него набегало какое-нибудь случайное облачко. А иногда на верху дул лёгкий ветерок.
Тогда становилось совсем неплохо. Даже одежда немного подсыхала.

IMG_3130

Через 35 километров и шесть с половиной часов, набрав почти 1700 метров и, естественно, столько же сбросив, я добежала до места, откуда мы утром стартовали. Он же четвёртый пункт питания.

За время нашего отсутствия там развернули настоящий пир под открытым небом.

Вода, изотоник, кола, компот, чай, кофе, горячая вода, орехи, бананы, арбузы. И даже варёные яйца и варёная картошка в кожуре. С солью необыкновенно хорошо шла.
Я помнила о том, что надо пополнять солевой баланс, так что старательно солила картошку.

45491511_10156661804907357_2381792290298396672_n

С этого места не хотелось уходить. Здесь хотелось жить. Сидеть, есть, пить, думать о прекрасном.
Я даже задумалась о том, что 35 километров по холмам Гонконга - это уже неплохо.

Вокруг люди переобувались. Меняли носки. Меняли футболки. Я же запасные носки ещё дома в Москве забыла, а с футболкой решила не заморачиваться и бежать дальше в той же. Всё равно через сто метров влажной будет.
Сходила только умылась тёплой водой, чтобы хоть частично смыть с себя образовавшиеся слои соли на лице.

Вот ещё одна тема местных забегов про которую не могу умолчать.
Хотя мы находились в парке, на природе, практически все пункты питания были расположены так, что там же находились стационарные туалеты.
Мало того, что они были стационарные, очень цивильные, из кранов умывальников текла тёплая вода. Нет, при желании холодная тоже текла. Но умыться тёплой водой было почему-то приятнее. Даже не смотря на жару.

Сами понимаете, установлению рекордов преодоления трассы вся эта благостная атмосфера не способствовала. А вот общему настроению - очень.

Да ещё вокруг все такие ходили, улыбались. Спрашивали, не нужно ли чем помочь. Не хочу ли я воспользоваться своими вещами, сданными на хранение. Видела ли я, что вон там можно выпить чаю.

И я сидела, и кажется ещё немного и никуда бы дальше не побежала.
Но потом собралась с духом, вспомнила, что чуть больше чем через двадцать километров снова сюда вернусь.

Хотела ещё дождаться Сашу, но он так и не появился, сколько я не сидела.
Пришлось мне так одной и двигать дальше.

А Саша, прибежав в это чудное место, решил что 35 километров - это вполне достаточно. И больше никуда не бегал.

45500458_10156661804607357_5310983252008239104_o

Я же продолжила свой путь в прекрасное далёко. Пели птицы, кружились бабочки, бродили странные коровы.
Виды не отличались разнообразием, но радовали своей красотой.

Холмы с тропинками-ступеньками сменялись небольшими ровными участками.

IMG_3134

Жара постепенно спадала, а количество встречных людей стало резко стремиться к нулю, пока они наконец не исчезли окончательно.
Да и коллег своих я встречала всё реже и реже. Мы дружно растянулись по дистанции.
Вокруг показывали разные красивые и необычные пейзажи.

IMG_3132

В общем, наступила практически гармония.

За спиной было уже 50 километров и 2500 метров вышаганных по ступенькам вверх. Афигеть, сколько ступенек.
Весь день - ступеньки, ступеньки, ступеньки, пеньки, пеньки...
Организм внутренне содрогался при виде очередной порции ступенек. Но, куда деваться.

IMG_3138

И лишь одно меня смущало во всей этой истории. Световой день стремительно заканчивался.

IMG_3135

То есть он как-то вдруг взял и закончился меньше чем через 10 часов от начала пути.

К пункту шесть я подбегала сперва в сумерках, потом у очень густых сумерках, которые ещё позволяли двигаться без фонарика, но уже намекали, что это ненадолго.

Последние метры до места с едой были украшены светящимися трубочками. Ну, такие знаете, красивенькие зелёные, красные. Днём заряжаются светом, а потом в темноте светятся.

Прибежал парень европейского вида и стал рассказывать, что он долго не видел разметки, решил, что заблудился. Но потом вот эти палочки помогли ему.
Ага, у меня та же фигня была.

Поев, попив, я сняла рюкзак и достала фонарик.
Вокруг было уже совсем темно.
Обычно где-то на этой отметке - 50 километров плюс/минус - гонка для меня заканчивалась. Получив медальку с чувством преодоления и восторга я шла домой.
А здесь начинался новый этап приключения - бег в темноте и следующие 50 километров.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последнее путешествие года.

    Фух, сегодня я наконец после долгих и мучительных раздумий купила себе билеты в последнее путешествие 2018 года, которое плавно перетечёт в год 2019.…

  • Горы.

    Сегодня - Международный день гор. В моей жизни случилось очень много хорошего. Но горы - безусловно в топе хорошестей, случившихся в ней. Эта такая…

  • Пряничный домик в Новой Опере.

    Дошли мы наконец с Аглаей в нашем непрерывном движении к познанию прекрасного до оперы. Я давно присматривалась как бы приобщить ребёнка, не очень…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Красивейшие места для бега! Память на всю жизнь ;)

Это точно! Такое не забывается.

я всегда в поездки беру чипсы) дома никогда не ем))

Вот я тоже. Дома никогда не покупаю. А в поездках - бывает, да.

И все кричат - Ура!, и все бегут вперёд...

А над этим всем новый день встаёт, да.
То есть 42км 195м по ровной дорожке уже вроде как за тысячеметровый кросс считаются - пробежал за три минуты и молодец.
Отмахать 50км по ступенькам для великанов, вверх-вниз, и готовится к такому же ещё, но уже в темноте - нет, сынок, это фантастика!
А у вас получилось.
Чудо!



Re: И все кричат - Ура!, и все бегут вперёд...

Я надеялась, что на второй половине пути таких ступенек уже не будет :)))

А про 42 километра... Там всё совсем по-другому. Как бы даже сравнивать сложно. По крайней мере у меня не получается.

Очень красиво! Ради этого стоило ехать и бежать )

Очень, да. И это я ещё бабочку синюю не сфотографировала. Только ради бабочки стоило ехать.

Очень красиво и очень захватывающе читать! Все-таки мастер Вы на самом интересном месте остановиться :)


Спасибо!

На самом деле самое интересное место дальше будет. Но если бы я дописала до него, то получилось бы слишком длинно. Пришлось прервать песню на полуслове :)

Ну, за синих бабочек!

Даже не представляю, как такое возможно. Там по этим дорожкам, по камням, ступенькам и песку уже после десятки чувствуешь усталость и ноги гудят. Вас и к Резервуару (огромное пресное водохранилище) пускали подбежать, судя по карте? там заборы, к воде не пускают. А водопады видели? Главный высокий прыжковый чуть в стороне от вашего маршрута, а вот маленький, который в горах (около 1 км вверх от Сай Ван павильона), должны были видеть. А природа красивая там, это да. Добираться действительно сложно, мы на общественном транспорте, метро, потом автобус, потом ещё автобус или такси (я там три раза был), один раз обратно с пляжа на моторной лодке прямо в город Сай Кунг. Общественный транспорт помогает, а такси действительно в те края трудно найти или оттуда тем более.

Мимо каких-то заборов мы бегали. Но это было уже ночью. Поэтому мало что удалось разглядеть. И водопады, подозреваю, были уже ночью.

С такси там просто такая фишка, что из центра города до Сай Кунга ездят красные такси. А из Сай Кунга до парка - зелёные.
А вот чтобы одним махом весь маршрут - это очень редко красные такси соглашаются.

Поэтому обратно уехать в принципе не проблема - зелёных такси полно. Но только до Сай Кунга, а там машину менять придётся.
Правда мне повезло, удалось уехать на красном такси сразу до отеля. Но оно было одно единственное на кучу зелёных машин.

люди совсем с ума сошли, бегают в Китае по горам:) хотя красиво. хоть и пасмурно. Но в этом состоянии даже красивее

Потому что в Китае? Или потому что по горам?

(no subject) (Anonymous) Expand
Очень интересно, спасибо!) Ваши описания марафонов такие живые, всегда очень люблю их читать!

Ага, можно мои описания почитать и больше никуда не бегать )))

Это нереально круто! И на самом интересном месте.. :) Я представить себе даже не могу, как это пробежать (да даже пройти) 100 км за один раз. ... Помнится, в одной компании у нас были тва товарища, один раз они пришли как раз после 100 км по зимнему Нью-Джерси, выглядели, как огурчики. Один из них потом поднялся на Эверест.

Сто километров - оно бы ничего. Но вот сто километров по не очень хорошим тропам, да ещё постоянно вверх и вниз - вот это уже сложнее.

70 км ступенек... Даже не знаю, что сказать. Охота пуще неволи ;))) Я иногда, возвращаясь откуда-нибудь, выхожу в конце пути на официальные тропы с подобными ступеньками. И эти последние несколько километров превращаются в пытку. У нас тут ещё кое-где таких ступенек понастроили, что в темноте с усталыми ногами да под дождём на них шею свернуть ничего не стоит. Сыпешься вниз и изобретаешь варианты казни проектировщика этой лестницы... Но это всего несколько километров! Не представляю, как по такому целый день идти - а тем паче бежать.

>в темноте с усталыми ногами да под дождём на них шею свернуть ничего не стоит

во-во, как раз наш вариант. Но там не то чтобы понастроили криво, там они уже во многих местах поломались и торчат отдельно взятыми камнями.

Но справедливости ради надо отметить, что по лесенкам всё-таки чаще пешком получалось. Вверх - всегда пешком (и даже между прочим по ступенькам вверх оно достаточно удобно), вниз - когда пешком, когда условно бегом.
Бежать - это всё-таки про ровные дорожки, которые иногда встречались на пути.

да уж, ждем что было дальше! все интереснее и интереснее.
ступеньки - это, конечно, подстава.
ну и если бы я когда то пробовала сотню, то выбрала бы ту, которая начинается с ночи, а заканчивается утром. часто старт дают в полночь или вечером накануне, чтобы сначала ты ночь пробежал, а потом, когда тебе уже тяжко и ничего не охота - новый день с новыми красками! не пробовала ни то ни другое, но по ощущениям двухсуточных гонок второе - это намного легче

Мне тоже кажется, что было бы проще стартовать вечером и потом вбегать в новый день.
Но тут, сама понимаешь, выбирать особо не из чего. На фоне всех остальных плюсов (особенно 35 часов контрольного времени) это был не самый важный фактор.
Но ступеньки подстава. Да.

Да, исходя из того что я сейчас вижу по разным отчётам, в Китае настоящий бум разных трейлов, приключенческих гонок. Очень много народу и высокая конкуренция. Здорово. И организация прям хорошая очень.

Жду продолжения!

Организация замечательная. И бум, да. Я смотрю сейчас расписание - практически каждые выходные забеги.
Эх, жаль нам далековато летать.

Как круто и красиво! Отчёт захватывающий! Хочу ещё :)

Сейчас- сейчас. Ещё немного и будет ещё ))

Виды просто шикарные! Особенно понравились пляж и гористые островки вид сверху))

Пляж был шикарный. Очень хотелось там остаться.