?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь она, такая...
olly_ru
В этот четверг у нас в Клубе 7 Вершин гостем был Николай Чёрный. Или, как мы его называем - дядя Коля.
Показывали документальный фильм "Эверест 82", снятый в лучших традициях советской документалистики.
А Чёрный, как непосредственный участник тех событий, немного рассказывал об истории экспедиции, про отборки туда и потом после фильма отвечал на вопросы.

IMG_3332

Те, кто в курсе истории этой, прямо скажем, легендарной экспедиции, знают, что последнюю тройку, в которую входил и Чёрный, на восхождение не пустили.

Вершина была достигнута по новому маршруту. Были уже и травмы и обморожения. И чтобы не усугублять эту триумфальную ситуацию был дан приказ, прекратить выходы наверх и сворачивать экспедицию.
Говорят, что это руководство экспедиции само запросило дать такую команду. Как бы сверху и они вроде как бы ни при чём.

Поэтому тройка, которая приложила немало усилий в обработке маршрута в итоге осталась без вершины.

Потом конечно были сказаны правильные слова про то, что альпинизм - командный спорт. И что достижение вершины - это достижение всей команды.

А потом прошли годы, всё поменялось. И в отличие от многих своих коллег, Николай Чёрный поднялся на Эверест аж два раза - в шестьдесят шесть и в семьдесят лет.

Но, знаете, что меня больше всего удивило в этой истории.
Когда он рассказывал про события того вечера, когда было принято решение не выпускать их на восхождение, было видно, что он до сих пор очень болезненно переживает ту ситуацию.

Я там в конце маленькое видео разместила на несколько секунд. Так вот на нём - это он уже не очень переживает. И всё равно видно.
Он пытается подобрать слова:
- Жизнь, она такая... Сложная...

Я сама в жизни обламывалась много раз.
Знаете, не когда просто что-то не складывается. А когда всё чего хотелось вот вроде уже сложилось. Совсем сложилось. Ну или по крайней мере начало складываться в нужную фигуру. А потом бац, и кто-то решает, что ты и на этот раз перетопчешься.

Те, кто рядом так все улыбаются... Типа подбадривают. И говорят:
- Ну, ты же понимаешь, значит ещё не время...

А ты:
- Да не понимаю я. И понимать не хочу!

Да даже когда просто ждёшь чего-то много лет, а оно всё не складывается. И ты сама себя утешаешь, что ещё не время, что наверное оно тебе не очень-то и нужно, что надо подождать. Но при этом не очень себе веришь.

Это конечно афигенский стимул - быть в форме до шестидесяти шести лет, чтобы хотя бы тогда сходить на Эверест.
А если нет?

Мне конечно грех жаловаться. Я сама - наглядный ходячий пример, что во-первых, наша жизнь - странная штука, и порой в ней происходят такие вещи, о которых только мечтать можно было. Вот со мной они постоянно происходят.
А во-вторых, что действительно было не раз, когда чего-то очень хотелось, потом это что-то обламывалось, а спустя какое-то время (чаще всего спустя несколько лет) воплощалось в жизни в гораздо лучшем варианте.

И всё-таки наверное какие-то вещи не стоит откладывать слишком надолго.
И наверное это нормально, когда тебе жутко обидно, до слёз, до соплей, если что-то не складывается, как бы тебе этого не хотелось?
Или нет? Надо набраться терпения и ждать? А если так и не сложится, то не очень это тебе и надо было?

И всё же непонятно, почему дядя Коля в свои, если мне память не изменяет, 84 года, прожив долгую жизнь и многое повидав и в конце концов получив свой Эверест, даже два раза, до сих пор так переживает события того далёкого 82-го года?


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последнее путешествие года.

    Фух, сегодня я наконец после долгих и мучительных раздумий купила себе билеты в последнее путешествие 2018 года, которое плавно перетечёт в год 2019.…

  • Горы.

    Сегодня - Международный день гор. В моей жизни случилось очень много хорошего. Но горы - безусловно в топе хорошестей, случившихся в ней. Эта такая…

  • Пряничный домик в Новой Опере.

    Дошли мы наконец с Аглаей в нашем непрерывном движении к познанию прекрасного до оперы. Я давно присматривалась как бы приобщить ребёнка, не очень…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Иных уж нет, а те далече...
Бэла нет, ага.

Да. Уходит поколение...

Думаю, тогда у них это выглядело как единственный шанс в жизни. И ощущения до сих пор помнит. И в 60, может быть, это уже оказалось не так важно, как тогда... Очень понимаю, я сейчас собираюсь в Непал, в апреле, мечта жизни, и ужасно боюсь, что что-то сорвется, не сложится, до апреля же еще надо дожить. И есть это ощущение, что это единственный шанс у меня будет.
.. Что-то нашла на ютубе, посмотрю, этот ли фильм. Есть еще фильм про советскую экспедицию на Кандженджангу 89 года, вот там страсти были, когда кого-то не пустили на восхождение, для него это была просто трагедия жизни.

Тогда-то понятно. Действительно, тогда казалось, что это один шанс. В космос и то больше шансов слетать было.
Но вот потом-то уже, зная как жизнь сложилась, можно же было отпустить эту ситуацию. Но нет.
Возможно действительно помнит те эмоции.

Удачи вам в Непале! Очень хорошо понимаю. Сама так несколько лет хотела попасть в Гренландию. Несколько раз не складывалось. И в этом году до самого отъезда казалось, что я опять туда не попаду. И никогда не попаду.

почему дядя Коля … прожив долгую жизнь и многое повидав и в конце концов получив свой Эверест, даже два раза, до сих пор так переживает события того далёкого 82-го года? - дорога ложка к обеду ©

Вот да. Когда говорят "всему своё время". С одной стороны имеют в виду, что не стоит торопить события, что время ещё не наступило.
А с другой - ведь оно и пройти может.
И где та золотая середина - не понятно.

Главное, все живы.
А обиды... скорее, от непонимания, незнания причин.
Или, когда знаешь, но тебе с улыбкой в глаза твердят ложь.
Я не про Николая, в общем говорю. Жизнь она такая.
Несправедливость и вранье тоже приходится учиться принимать.

Вот несправедливость или когда врут - это конечно самое обидное.
Такое даже со временем не забывается.

Восхождение на Эверест (у дяди Коли, у других - другое) это же не просто попадание в точку с заданными координатами (в такой постановке для меня задача вообще мало интересна, хотя знаю, что для многих такие "галочки" в области своих увлечений важны). Это попадание туда в конкретный момент, в конкретных обстоятельствах, с конкретными людьми. Кульминация определённого этапа жизни. И все последующие заходы туда могут быть важны сами по себе, но того запрета никак не компенсируют.

Может быть и так.

Насколько я слышала от дяди Жени Тамма, он наоборот изо всех сил пытался добиться, чтобы поднялось побольше народу. Был приказ свыше перестать, ибо шла непогода, а экспедиция была уже сочтена удачной. А Тамм не стал дергать народ, дал им самим решить, отсюда и получилось восхождение части группы ночью. На Тамма был написан вроде бы донос, но ему было более-менее наплевать. Но он был не единственным  в руководстве, и в какой-то момент уже ничего сделать не мог, последних завернули.
Тамм хотел, чтобы все взошли.  Был дикий отбор, поколение самого Тамма было сочтено слишком старым, хотя у них оставались люди в хорошей форме. Отцу моему был тогда 51 год, он был в лучшей форме, чем многие 20-летние, их группа была многократными чемпионами Союза всего лет 15 до того.  Они еще многое могли, но их никто не собирался допускать. Экспедиция была одна, а желающих много. Не взяли даже феноменального сверхчеловека Божукова. Вот им было плохо от этого, им никак не светило попасть в Гималаи. И они болели всем сердцем за успех экспедиции, я помню, как они радовались, просто светились от счастья. Поэтому я никогда не поверю, что Тамм специально кого-то не пускал и мешал.


У каждого своя версия произошедшего.
Впрочем, вот нашла запись выступления Чёрного у нас. Там правда начинается уже с конца истории, где их не пустили

https://www.facebook.com/7SummitsClub/videos/198414694374115/?__xts__[0]=68.ARBrnnXNTdrBy68KAodz16hlHo0rFOikoUvZK--MExFHU0sBfQgWYLfsyfVYHhmqj6N1Wd5Tqi37wAJlIzsSixYQev-zUwjV7gvU9O0zFEkFGWlI1oIeIQ3JvnJPKBtCBy2pu1ZAscQzc4ABSFz162OPg1MdwHY27hU3NoJOnYq1mVENSsHMbDtUr66wIzquMj8_3JIVqGMDWqzscXI66cvbeSpBxr9c7JTLvBhM-Jwo38VyJR5EoiWUwW3asXLW1utF6mixcqqVZQSlEpuG5HEPoQE3cHQMrhDj0bQqgzqivQsLGfrwSJBSCSj3FQu8bZXfGSs_95V3U3KTF5x5Dl6JMlfilAKu&__tn__=-R

До этого он говорил, что сам слышал как руководство экспедиции просило Москву прислать приказ.
И (это уже в записи есть), что была выпущена книга со всеми радиопереговорами и после этого Овчинников звонил ему, извинялся.

Впрочем, насколько это правда и насколько правда то, что Тамм говорил - не нам судить. Мы лишь наблюдатели.

Я вот, как сторонний наблюдатель, очень хорошо понимаю, почему руководство экспедиции поступило так (если конечно поступило).

А вот про более старшее поколение - это да. Тут конечно уже однозначно понятно. Такие команды были. Такие люди. Могли бы столько интересного на восьмитысячниках сделать, если бы Гималаи были для них доступны. Представляю, как им было обидно.

Хорошо, что сходил. А я ведь помню: он был в первой четверке,но так получилось, что ее разбили на две пары, и он с напарником оказался последний в очереди :(

Да, так получилось, что они много работали на обработке маршрута, поэтому им потребовалось больше отдыхать перед восхождением.
Так бывает.

Я помню ту экспедицию. Помню книгу, которую по горячим следам написал Юрий Рост, помню его фильм. Во многом благодаря этой экспедиции я сам стал заниматься альпинизмом (мне в ту пору было 17 лет. Осенью 1982-го года я поступил в Новосибирский НЭТИ, а там была сильная секция). Позже был на встречах с Бэлыбердиным, Хомутовым, Ивановым.
Сказать о том, что руководство экспедиции поступило неправильно, однозначно нельзя, потому что риск всегда есть. А праздник портить не хотелось. Но и Николая понять можно.

Да, я прекрасно понимаю и руководство экспедиции. И чувства тех, кого не пустили.
Тут сложно судить о том, что было правильно, а что нет. Тем более нам.
Мы можем только попытаться примерить на себя их роли.

>кто-то решает, что ты и на этот раз перетопчешься.
Как же знакомо! И как обидно! Не в таком глобальном масштабе, но тоже очередь, в которой больше не достоишься за всю оставшуюся жизнь...

А это от масштаба не зависит. К тому же, как его измерить, масштаб этот. Кому-то покажется - ерунда. Даже возможно кому-то, кто решил тебя подвинуть в этой бесконечной очереди. А для тебя - это очень важно. И очень обидно.

Ой, ничего себе - в 66 и в 70 лет! Очень вдохновляющая история! Как много вокруг вас удивительных и интересных людей!

Да. Очень много вот таких людей. Поэтому я на их фоне выгляжу серой мышкой :(

  • 1