?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Казбек. Восхождение.
olly_ru
Моё первое восхождение на Казбек было феерически нелепым.

Я была гидом группы из шести человек, половина из которых никогда не были в горах. А я никогда не была на Казбеке.
И чтобы как-то сгладить это несоответствие в помощь мне были приписаны аж три местных гида.
Я ещё думала "а зачем так много-то?"
Мне кажется я даже высказала свои сомнения по этому поводу вслух, на что получила объяснения про уважуху (одним из гидов с нами шёл владелец компании, с которой мы тогда работали) и вообще поддержку слабого пола. Это ж Грузия.

Я не буду вас мучить подробностями той истории. Там было феерично всё. Обрисую лишь основные моменты.
Ночью, когда мы вышли на восхождение рядом с одним из гидов были обнаружены ещё четверо поляков. И под объяснение "они с нами" мысленно в мозгу я заминусовала одного гида.
Владелец компании взял своего шестнадцатилетнего сына - мальчик ещё не был на Казбеке, позор семьи. Мальчик на Казбеке так и не побывал, по дороге ему стало плохо, и папа занимался сыном. Минус ещё один гид.
В группе тоже одному товарищу стало плохо. Ибо не слушал он уговоров, и не хотел идти медленно и печально.
Третий гид ушёл вместе с ним.

До сих пор помню, какие мысли были у меня в голове, когда на седловине перед последним взлётом я оказалась в компании пяти людей, большая часть из которых никогда не была в горах. Пикантности добавлял тот момент, что грузинские гиды клятвенно уверяли меня в ненужности ледорубов на этом маршруте.
- Слушай, без ледорубов вы здесь не поднимитесь, да... - бросил спускающийся в вершины с теми четырьмя поляками, покинувший меня в начале нашего пути один из гидов.

В итоге на вершину мы поднялись все. И даже спустились. Компанию сменили.

DSCF1577

- К чему эта долгая предыстория? - спросите вы.

Видимо это карма. Или особенности Грузии. Или ещё что. Я не знаю.
Но с самого начала подозревала, что какая-то засада будет. Даже несмотря на то, что на этот раз наши гиды и партнёры были одними из самых адекватными. И на то, что главным нашим гидом был Вова. А я так - погулять вышла.
Это конечно сильно облегчало мою судьбу, ибо со второго гида - какой спрос.

Но ощущение надвигающегося подвоха всё равно как-то тревожило.

Хотя два дня непогоды перед восхождением слегка притупило тревогу. Казалось - главное, чтобы распогодилось, и больше ничего не страшно.
В конце концов - нас три гида на оставшихся четырёх участников.
"Зачем так много?" - опять промелькнула в голове мысль и накрыло ощущение дежавю.
Кстати да, кроме Вовы и меня ещё одним гидом был один из владельцев компании, с которой мы сейчас работаем...

Впрочем, давайте я по порядку.

В час ночи мы все собрались в столовой, чтобы быстренько позавтракать и пойти.
При чём в час ночи я одна приползла в столовую, пока ещё вяло протирая глаза.
Все остальные были уже там - бодро и стремительно наворачивали завтрак позвякивая уже надетым снаряжением.

Я в такое время суток не очень-то способна на бодрость, а на полноценный завтрак и вообще не способна.

Увидев, что я отказалась от каши и услышав, что я никогда не ем каши, Артём (марафоно-бегун) презрительно сказал:
- Какой же ты марафонец, если каши не ешь.

Знаете, я с тех пор начала есть каши.
Конечно не прямо в ту ночь. Но добравшись до дома я по утрам начала есть каши.
С тех пор я установила личник на марафоне, на полумарафоне и пробежала какую-то фигову тучу километров за четыре дня в Крыму.
Вот она волшебная сила овсяной каши.

На этом минутку профилактики здорового образа жизни мы заканчиваем и переходим к описанию нездорового восхождение.

После завтрака позвякивая красивыми железячками мы вышли на восхождение.

Первым шёл Георгий - наш грузинский гид. За ним участники нашего мероприятия. Я замыкала шествие. Вова скакал где-то между, периодически делая вид, что что-то там снимает. Ага, в кромешной темноте.

А за нами, пошаркивая ногами и посвечивая фонариками пристроилось ещё человек сорок желающих подняться на вершину.

За прошедшие дни непогоды тропинку завалило снегом. И хотя мы накануне ходили гулять в сторону вершины, новый снег не оставил следа от наших следов, простите за масляное масло.

В общем, идущий первым должен был во-первых искать путь, во-вторых, тропить по сугробам.
Сложно сказать, почему именно нашей не самой сильной команде выпала эта честь.
Но на предложения обогнать нашу группу и выйти вперёд все остальные гиды вежливо говорили, что они никуда не торопятся.

Так мы и шли - Георгий бодро топтал дорогу, мы утаптывали. Сзади шла большая группа поддержки.

Через два часа на леднике мы достали верёвки и пошли в связках.
Пока верёвки доставали, то сё, снова предложили кому-нибудь пойти уже вперёд.
Опять все ещё более вежливо уклонились от этой почётной миссии.

Георгий шёл как танк. Мы как маленькие танчики за ним.

А за нами вот такой развесёлый паровозик.

DSCF1542

А тем временем, как говорится, рассвет всё заметнее...

DSCF1547

И всё слышнее было дыхание идущий за нами людей.
Мы идём - они идут. Мы встаём - они тоже останавливаются.

DSCF1548


DSCF1559

Наконец мы дошли до места, где надевают кошки. И где больше не надо топтать снег - можно просто идти по фирну.

DSCF1556


DSCF1558

И тут как все группы рванули вперёд всеми своими гордыми спинами как бы намекая, что наш медленный темп очень задержал их на подъёме.

DSCF1560

Ну а мы что? Мы ничего. Мы не торопимся. Чаю попили, кошки надели. Я вот себяшечку сделала.

DSCF1562

Только начали идти - снова здорово. Первая связка ведомая Георгием прошла. За ними начал было идти Вова со своими подопечными. Но тут прям перед ним нарисовался какой-то гид с девушкой.

Вова очень вежливо попытался объяснить ему, что мы тут одной группой идём. Все вместе. И нам хотелось бы так вместе и идти.
Тот сперва сделал вид, что не услышал, потом - что не понял.
Когда на третий раз Вова перешёл на не менее вежливый английский, гид накинулся на него размахивая ледорубом и объясняя на отборном русском мате, что ему вообще пофиг кто тут где ходит и чего хочет.
Честно говоря, мы в горах уже немало повидали, но чтоб вот так на ровном месте...

Мне прям страшно за девушку стало. Вдруг и она чего не то скажет. А он её бац - и ледорубом...

Вот такие они - горячие грузинские парни.

Ну а мы отдохнули и дальше пошли, не забывая по сторонам смотреть, красотами любоваться.

DSCF1563


DSCF1565


DSCF1566


DSCF1570

Красотища вокруг неимоверная - с погодой нам повезло.
Да и торопиться особо некуда. Все кто в спину дышал, стройными рядами вперёд ушкандыбали.

DSCF1573

Идём такие значит расслабленные.
И тут началось...

Параллельно с нами в тот же день (вот в той толпе из сорока человек) поднималась ещё одна группа не совсем чужих нам товарищей.
Это была сборная международная группа, ведомая той же компанией, которую возглавлял наш Георгий.
Такой эконом-сервис с местными гидами.

Здесь не рекламная пауза, а просто объяснение процесса для понимания.

Наша компания продаёт два вида туров - с нашими гидами и с местными.

С нашими мы стараемся включить сервис получше, гидов побольше, и гиды, которые наши знают, что вот чё хочешь делай, но группа должна оказаться на вершине.

С местными - мы фактически перепродаём недорогие программы проверенных местных операторов, помогая людям собраться в путешествие, консультируя их по поездке. Но там сервис минимальный, гидов мало. У нас в группах один гид на 2-3 человек. У местных - 1 на 4.
Ну и при выборе программы конечно объясняются все вышеперечисленные ньюансы.

Как правило цена с местными гидами отличается от наших групп раза в полтора. И очень многие со словами "нефига московских дармоедов кормить" (вы не поверите, сколько раз я это слышала в той или иной формулировке) выбирают недорогие программы.

Ну вот и в этот раз одновременно с нами двигалась вот такая группа из 7 участников. Ведомая двумя местными гидами - подчинёнными нашего Георгия.
И в группе этой было несколько человек, которые заказали эту поездку у нас.

Тут я заканчиваю своё лирическое отступление. Потому что лирика вообще закончилась после того, как в той группе сначала одна участница захотела пойти вниз. И с 6 восходителями остался один гид.
А потом ещё один человек решил прекратить восхождение.

Картина маслом - пять участников остались без гида. А тут мы такие красавцы.
И воззвал Георгий к нашим добрым чувствам, сказав, что у нас-то и гидов до фига, и участников мало, и вообще - не бросать же своих...

И добрый Вова тоже сказал, что раз "свои", то бросать нельзя.

И добрые участники наши, которые могли послать нас со всеми нашими инициативами тоже не послали, а согласились принять в свои ряды пять "подкидышей".

Сначала всё шло очень даже неплохо.
Георгий взял себе трёх участников посильнее, ещё одного нашего оставил и ушёл вперёд.

Ко мне добавилась девушка, которую я отправляла в путь с местными гидами. Девушка бодро влилась в наш темп.
Вовке достался совершенно посторонний нам немец.

И почти сразу выяснилось, что у немца начальная стадия обморожения рук.
Он первый раз приехал в горы. Местные гиды как-то помогли ему что-то взять в прокате. Ну и повели в горы.

Вовка увидев беду с пальцами, отдал немцу свои рукавицы, показал как руки отогревать.

DSCF1578

А знаете, что мне сказали местные гиды, когда я им рассказала всё это и поругала, что они вот так не обращали вниманеи, что у человека проблемы с руками.
Они сказали:
- Это он где-то раньше обморозил. У нас-то тепло было.

Руки немцу отогрели и поползли все дружной вереницей вверх.

DSCF1585


DSCF1586

Я со своими пошла чуть быстрее вверх, пообещав ждать Вовку в ключевых местах нашего приключения.

DSCF1587


DSCF1588

Группа ведомая Георгием шла чуть впереди нас. Вовкина чуть позади.
В общем, всё было не так плохо. Не считая еле бредущего немца.

DSCF1589


DSCF1593

Но добрый Вова сказал ему: "Братан, не боись, дойдём до вершины".
Вот они и шли потихоньку.

DSCF1597

Ну а я так, на них сверху посматривала, чтобы если вдруг понадобится помощь, чем-нибудь помочь.

И вот мы выползли на ту самую памятную мне перемычку.

DSCF1598

Оставался последний - самый тяжёлый подъём.

DSCF1600

Георгий со своими подопечными ушёл наверх.
Мы отдохнули, покричали Вовке, что будем ждать их на вершине и тоже пошли.

DSCF1608


DSCF1612


DSCF1615

И выползли на вершину.

DSCF1617

Георгий предложил вместе спускаться вниз. Но я сказала, что надо нам дождаться Вовку, пофоткаться ещё ну и вообще.
Он мне оставил в подарок нашего участника и с тремя "подкидышами" поскакал вниз, пообещав дождаться всех на перемычке.

От этого восхождения у меня осталось самое странное фото с вершины. Но остальные ещё хуже.

IMG_1889

Пофотографировались, посидели. А там уже и наши подтянулись.

DSCF1620

Немец на вершине пал на колени и возблагодарил Вову, сказав, что теперь у него есть новый друг.

Мы сняли кино, покричали ура. И пошли вниз.


DSCF1623

Стоит ли говорить о том, что на перемычке нас Георгий не ждал. Никто нас уже не ждал. Кроме нас на горе вообще никого не осталось.
Да и как-то погода уже начала заканчиваться.

DSCF1627


DSCF1632

К тому моменту когда мы спустились на плато, облака тоже решили спуститься к нам поближе.
Я шла первой, потому что в какой-то момент видимость совсем пропала. А дорога, по которой утром прошло 50 человек, потом обратно прошло почти столько же, которая должна была бы быть натоптанной как не знаю что, вдруг под порывами небольшого ветерка куда-то задулась.

И остались какие-то еле различимые в тумане следы.

Вот это ещё кусочек с хорошей видимостью и хорошей дорогой.

DSCF1637

Временами я где-то даже ничего не видела. Просто интуитивно выискивала тропинку. Конечно у меня был прописан трек, так что если видимость пропала бы совсем, нам не грозило бы заблудиться.
Но вот любителям гулять по горам без джипиэсов есть о чём задуматься.

Я себе в связку забрала всех способных более менее быстро передвигаться.
И мы шли вперёд периодически поджидая Вовку с всё более медленно идущим немцем, чтобы убедиться, что они вообще идут.

В конце ледника, где кошки наконец-то снимаются, а верёвки убираются, мы пошли в своём режиме. Там уже и видимость была, да и до метеостанции недалеко.

DSCF1639


DSCF1640

Все конечно очень устали.

У меня одного участника слегка переклинило. Он шёл и всю дорогу говорил, что мы не туда идём, что такого вообще не было, что я совсем не туда их веду.

Первые пол часа я пыталась дискутировать, убеждать, приводить какие-то доводы...

DSCF1641

Потом, вспомнив, что спорить с человеком в состоянии горняшки бессмысленно, шла и медитировала на окрестные пейзажи, бормоча "и тебя вылечат, и меня вылечат..."

DSCF1643


DSCF1645

На метеостанции выяснилось, что немцу стало совсем плохо и Вовка где-то с ним сидит и приводит его в чувство.

Вы не поверите, но местные гиды, которые за этого немца отвечали, очень удивились моему вопросу, почему они сидят на метеостанции уже несколько часов и гоняют чаи, а не выходят навстречу, чтобы позаботиться о своём подопечном.

- Так с ним же Вова, - сказали они.

Потом правда всё-таки собрались, взяли термос чая и ушли очень обиженные моими гневными воплями.
Вовка, вернувшийся на метеостанцию тоже был очень озадачен тем, что ребята, встретив их даже не сочли нужным поблагодарить за помощь.

Впрочем, нам некогда было выяснять отношения. Убедившись, что все спустились, все уже в безопасности, мы пошли собирать вещи.

Обычно после восхождения у людей уже не хватает сил ни на что. Они остаются ночевать на метеостанции.
Но я же рассказывала, что из-за непогоды мы истратили все плановые и неплановые дни.
К тому же перспектива ещё одной ночёвки в палатке ни шла ни в какое сравнение с более перспективным горячим душем в отеле.

Так что все быстренько собрались и пошли вниз в Степансминду.

DSCF1647


DSCF1650


DSCF1651

Между прочим, нам не только собираться пришлось быстренько. Но и идти тоже.
Потому как времени уже было ого-го сколько.

DSCF1652


DSCF1655

Конечно всё равно всё закончилось спуском в темноте.
Но это уже были такие мелочи.

DSCF1660

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Африка.

    Африка - она очень разная. Есть Северная Африка - много комфорта и немного экзотики. Есть очень цивильная ЮАР, если иметь в виду район Кейптауна -…

  • Турецкие авиалинии.

    Туркиши всё больше и больше нравятся. И даже не столько сервисом и ценой на билеты, сколько человеческим отношением, что ли... Особенно это заметно…

  • Время первых.

    Вы бы видели глаза водителя такси, когда он увидел, с каким букетом я собираюсь залезть в машину... Почти как у Плюши. Только гораздо удивлённее.…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
У коммерческого альпинизма есть свои плюсы и свои минусы. При чём я не скажу, чего больше. Очень по-разному бывает. Да и сам коммерческий альпинизм очень разный.

Полагаю, что основной плюс коммерческого это то, что он даёт заработать гидам для собственных восхождений.
Но мне деньги в горах несимпатичны.

Основной плюс коммерческого альпинизма - это то, что совершать восхождение могут разные люди. Не только те, кто серьёзно занимались спортивным альпинизмом.
Это немного убавляет пафос и элитарность занятия, снижает героизм. Зато повышает общий градус счастья в мире.
Ну, это при идеальной картинке.

А что касается вашей версии... Это иллюзия и теория, которая разбивается о практику. Конечно только если мы рассматриваем работу гида, как действительно работу. А не так - сходил пару раз на Эльбрус, потом собрал по объявлению людей, взял с них деньги и куда-то повёл.

Заработать на собственные восхождения - есть более простые и менее нервные способы.
Многие гиды перестают ходит в горы "для себя". По разным причинам.
С тех пор, как я стала работать в коммерческом альпинизме, спортивный постепенно сошёл на нет. А со временем я стала предпочитать проводить время в путешествиях иного рода.

Нет, мне очень нравится ездить гидом. Нравится открывать для людей этого вертикальный мир, помогать осуществлять их мечты, видеть их улыбки. И это в первую очередь причина по которой я езжу гидом.
А просто на горы я могу заработать по-другому.

С моей "клиентской" точки зрения основной плюс коммерческого --- возможность просто дать денег и тем избежать лишних затрат времени. Турклуб --- это такая штука, которая требует времени, а потом ещё и все равно денег.

И для меня лично существенный плюс --- если придётся внезапно и срочно отменять отпуск, то коммерсам я просто позвоню, и скажу "упс, я подвис, с суммой неустойки согласен", и на этом всё. В турклубе будут кушать мозг чайной ложечкой, даже если все заранее предупреждены об этом риске, и заранее знают статистику таких срывов в прошлом, и могли бы вспомнить, сколько чужих походов было наоборот спасено от отмены как раз моей помощью.

"Турклуб", который Вы описываете, это, видимо, то, что когда-то называлось "плановый туризм" и справедливо дурной славой пользовалось (хоть и имело право на существование - по тем же причинам, что и коммерческий альпинизм). Когда с друзьями идёшь, вопрос выедания мозга не стоит. Даже когда с не очень знакомыми - или виртуально знакомыми - людьми куда-то собираешься, возможность форс-мажора все понимают. А кто не понимает - может, и к лучшему, что не пришлось с ним в горах оказаться ;)))

Не, мне почему-то кажется, что тут речь идёт как раз о простых турклубах. Плановый туризм - это был как раз первый вариант коммерческих походов, когда люди покупали путёвки и до последнего не знали, кто ещё в группе будет.

А вот в турклубах люди собирались осенью. Составляли маршрут, тренировались, распределяли обязанности. Распределялись по палаткам и по спальникам. Поэтому если вдруг кто-то перед поездкой отказывался, то это реально был форс мажор. Особенно, если для похода высчитывались граммы, как в горном туризме, например.
А ещё особенно, если отказавшимся был парень. Почему-то в моём опыте в группе всегда был перебор девушек. Поэтому если отказывалась девушка, вроде как даже ничего было. А если парень - то сразу начиналось "у тебя совесть есть, кто грузы таскать будет, кто первым лезть будет..." ну и т.п.

Ещё веселее, если кто-то _не_ отказывался, просто оказывался балбесом. У меня был случай, когда на паровоз до сплава внезапно не явился перец с одним из четырёх катамаранов и с почти всеми вёслами. Не, мы достаточно дурные, мы все равно сплавились, вчетвером на двухместном кате, благо я за вечер у костра топором и швейцарским ножом сделал вёсла из (предположительно краденой студентами по дороге) жести и палок, но двухместная палатка, в которой вообще-то предполагался один на двоих с женой двуспальный мешок, в которую внезапно добавились ещё двое --- это очень, очень нехорошо.

Не, ну это вообще жесть какая-то. К счастью таких попутчиков у нас никогда не было. Вы его потом не прибили тем самым веслом?

Не знаю. Мы случайно прицепились к этому клубу на один этот сплав, и больше там не появлялись. У жены в книже стояло "инструктор с правом руководства детскими группами", я тоже не совсем чайник, снаряга вся своя --- на нас нигде через губу не смотрели, выбор был.

Ну понятно дело, со своей снарягой да с опытом - конечно вас там с распростёртыми объятиями принимали.

Не, речь про "обычные", студенческие и т.п. С друзьями --- это вообще идеальный случай, но и организовать это труднее всего, особенно если друзья уже разъехались по всему глобусу.

А "плановый"... в СССР вот во многие места иначе было просто не попасть. Большой Квказский заповедник, скажем, был в изрядной доле закрыт для всех, кроме организованных групп от турбазы до турбазы и командировочных учёных. или покупай путёвку или изыскивай способ примазаться фиктивным сезонным рабочим к фиктивной же комндировке, хе-хе.

С заповедниками не сталкивался, часто была проблема с погранзонами. Оформляли пешую единичку в том же районе и шли в водную шестёрку ;)))

Ну да. Многие люди уже во взрослом возрасте осознав вдруг потребность попробовать себя в горовосхождении не имеют возможность по два-три раза в неделю ходить в клуб на тренировки и лекции.
Да и вообще - там в основном студенты, которые немного странно смотрят на ровесников мам и пап вдруг решивших полезть в горы.

На треньках время не сэкономишь, физика хоть так хоть эдак нужна, а вот "общественная жизнь"...
"Вы _обязательно_ приходите, познакомитесь...". Ну да, я же не девушка, представляю интерес, типа. Прихожу. С женой, да. Половина студентов, нестройным хором, жене "здравствуйте, Людмила Викторовна", она у них в разные семестры что-нибудь вела. И стесняются пивом угостить.

Но одно дело тренироваться в своём режиме, а другое - ездить куда-то два раза в неделю.
Я вот, например, так ни к одним нормальным беговым тренировкам и не присоединилась, хотя порой хочется. Понимаю, что занятие с тренером может дать прогресс.
Но во-первых, мне одной бегать нравится больше. А во-вторых, тупо жалко времени на дорогу.

  • 1