?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Казбек. Восхождение.
olly_ru
Моё первое восхождение на Казбек было феерически нелепым.

Я была гидом группы из шести человек, половина из которых никогда не были в горах. А я никогда не была на Казбеке.
И чтобы как-то сгладить это несоответствие в помощь мне были приписаны аж три местных гида.
Я ещё думала "а зачем так много-то?"
Мне кажется я даже высказала свои сомнения по этому поводу вслух, на что получила объяснения про уважуху (одним из гидов с нами шёл владелец компании, с которой мы тогда работали) и вообще поддержку слабого пола. Это ж Грузия.

Я не буду вас мучить подробностями той истории. Там было феерично всё. Обрисую лишь основные моменты.
Ночью, когда мы вышли на восхождение рядом с одним из гидов были обнаружены ещё четверо поляков. И под объяснение "они с нами" мысленно в мозгу я заминусовала одного гида.
Владелец компании взял своего шестнадцатилетнего сына - мальчик ещё не был на Казбеке, позор семьи. Мальчик на Казбеке так и не побывал, по дороге ему стало плохо, и папа занимался сыном. Минус ещё один гид.
В группе тоже одному товарищу стало плохо. Ибо не слушал он уговоров, и не хотел идти медленно и печально.
Третий гид ушёл вместе с ним.

До сих пор помню, какие мысли были у меня в голове, когда на седловине перед последним взлётом я оказалась в компании пяти людей, большая часть из которых никогда не была в горах. Пикантности добавлял тот момент, что грузинские гиды клятвенно уверяли меня в ненужности ледорубов на этом маршруте.
- Слушай, без ледорубов вы здесь не поднимитесь, да... - бросил спускающийся в вершины с теми четырьмя поляками, покинувший меня в начале нашего пути один из гидов.

В итоге на вершину мы поднялись все. И даже спустились. Компанию сменили.

DSCF1577

- К чему эта долгая предыстория? - спросите вы.

Видимо это карма. Или особенности Грузии. Или ещё что. Я не знаю.
Но с самого начала подозревала, что какая-то засада будет. Даже несмотря на то, что на этот раз наши гиды и партнёры были одними из самых адекватными. И на то, что главным нашим гидом был Вова. А я так - погулять вышла.
Это конечно сильно облегчало мою судьбу, ибо со второго гида - какой спрос.

Но ощущение надвигающегося подвоха всё равно как-то тревожило.

Хотя два дня непогоды перед восхождением слегка притупило тревогу. Казалось - главное, чтобы распогодилось, и больше ничего не страшно.
В конце концов - нас три гида на оставшихся четырёх участников.
"Зачем так много?" - опять промелькнула в голове мысль и накрыло ощущение дежавю.
Кстати да, кроме Вовы и меня ещё одним гидом был один из владельцев компании, с которой мы сейчас работаем...

Впрочем, давайте я по порядку.

В час ночи мы все собрались в столовой, чтобы быстренько позавтракать и пойти.
При чём в час ночи я одна приползла в столовую, пока ещё вяло протирая глаза.
Все остальные были уже там - бодро и стремительно наворачивали завтрак позвякивая уже надетым снаряжением.

Я в такое время суток не очень-то способна на бодрость, а на полноценный завтрак и вообще не способна.

Увидев, что я отказалась от каши и услышав, что я никогда не ем каши, Артём (марафоно-бегун) презрительно сказал:
- Какой же ты марафонец, если каши не ешь.

Знаете, я с тех пор начала есть каши.
Конечно не прямо в ту ночь. Но добравшись до дома я по утрам начала есть каши.
С тех пор я установила личник на марафоне, на полумарафоне и пробежала какую-то фигову тучу километров за четыре дня в Крыму.
Вот она волшебная сила овсяной каши.

На этом минутку профилактики здорового образа жизни мы заканчиваем и переходим к описанию нездорового восхождение.

После завтрака позвякивая красивыми железячками мы вышли на восхождение.

Первым шёл Георгий - наш грузинский гид. За ним участники нашего мероприятия. Я замыкала шествие. Вова скакал где-то между, периодически делая вид, что что-то там снимает. Ага, в кромешной темноте.

А за нами, пошаркивая ногами и посвечивая фонариками пристроилось ещё человек сорок желающих подняться на вершину.

За прошедшие дни непогоды тропинку завалило снегом. И хотя мы накануне ходили гулять в сторону вершины, новый снег не оставил следа от наших следов, простите за масляное масло.

В общем, идущий первым должен был во-первых искать путь, во-вторых, тропить по сугробам.
Сложно сказать, почему именно нашей не самой сильной команде выпала эта честь.
Но на предложения обогнать нашу группу и выйти вперёд все остальные гиды вежливо говорили, что они никуда не торопятся.

Так мы и шли - Георгий бодро топтал дорогу, мы утаптывали. Сзади шла большая группа поддержки.

Через два часа на леднике мы достали верёвки и пошли в связках.
Пока верёвки доставали, то сё, снова предложили кому-нибудь пойти уже вперёд.
Опять все ещё более вежливо уклонились от этой почётной миссии.

Георгий шёл как танк. Мы как маленькие танчики за ним.

А за нами вот такой развесёлый паровозик.

DSCF1542

А тем временем, как говорится, рассвет всё заметнее...

DSCF1547

И всё слышнее было дыхание идущий за нами людей.
Мы идём - они идут. Мы встаём - они тоже останавливаются.

DSCF1548


DSCF1559

Наконец мы дошли до места, где надевают кошки. И где больше не надо топтать снег - можно просто идти по фирну.

DSCF1556


DSCF1558

И тут как все группы рванули вперёд всеми своими гордыми спинами как бы намекая, что наш медленный темп очень задержал их на подъёме.

DSCF1560

Ну а мы что? Мы ничего. Мы не торопимся. Чаю попили, кошки надели. Я вот себяшечку сделала.

DSCF1562

Только начали идти - снова здорово. Первая связка ведомая Георгием прошла. За ними начал было идти Вова со своими подопечными. Но тут прям перед ним нарисовался какой-то гид с девушкой.

Вова очень вежливо попытался объяснить ему, что мы тут одной группой идём. Все вместе. И нам хотелось бы так вместе и идти.
Тот сперва сделал вид, что не услышал, потом - что не понял.
Когда на третий раз Вова перешёл на не менее вежливый английский, гид накинулся на него размахивая ледорубом и объясняя на отборном русском мате, что ему вообще пофиг кто тут где ходит и чего хочет.
Честно говоря, мы в горах уже немало повидали, но чтоб вот так на ровном месте...

Мне прям страшно за девушку стало. Вдруг и она чего не то скажет. А он её бац - и ледорубом...

Вот такие они - горячие грузинские парни.

Ну а мы отдохнули и дальше пошли, не забывая по сторонам смотреть, красотами любоваться.

DSCF1563


DSCF1565


DSCF1566


DSCF1570

Красотища вокруг неимоверная - с погодой нам повезло.
Да и торопиться особо некуда. Все кто в спину дышал, стройными рядами вперёд ушкандыбали.

DSCF1573

Идём такие значит расслабленные.
И тут началось...

Параллельно с нами в тот же день (вот в той толпе из сорока человек) поднималась ещё одна группа не совсем чужих нам товарищей.
Это была сборная международная группа, ведомая той же компанией, которую возглавлял наш Георгий.
Такой эконом-сервис с местными гидами.

Здесь не рекламная пауза, а просто объяснение процесса для понимания.

Наша компания продаёт два вида туров - с нашими гидами и с местными.

С нашими мы стараемся включить сервис получше, гидов побольше, и гиды, которые наши знают, что вот чё хочешь делай, но группа должна оказаться на вершине.

С местными - мы фактически перепродаём недорогие программы проверенных местных операторов, помогая людям собраться в путешествие, консультируя их по поездке. Но там сервис минимальный, гидов мало. У нас в группах один гид на 2-3 человек. У местных - 1 на 4.
Ну и при выборе программы конечно объясняются все вышеперечисленные ньюансы.

Как правило цена с местными гидами отличается от наших групп раза в полтора. И очень многие со словами "нефига московских дармоедов кормить" (вы не поверите, сколько раз я это слышала в той или иной формулировке) выбирают недорогие программы.

Ну вот и в этот раз одновременно с нами двигалась вот такая группа из 7 участников. Ведомая двумя местными гидами - подчинёнными нашего Георгия.
И в группе этой было несколько человек, которые заказали эту поездку у нас.

Тут я заканчиваю своё лирическое отступление. Потому что лирика вообще закончилась после того, как в той группе сначала одна участница захотела пойти вниз. И с 6 восходителями остался один гид.
А потом ещё один человек решил прекратить восхождение.

Картина маслом - пять участников остались без гида. А тут мы такие красавцы.
И воззвал Георгий к нашим добрым чувствам, сказав, что у нас-то и гидов до фига, и участников мало, и вообще - не бросать же своих...

И добрый Вова тоже сказал, что раз "свои", то бросать нельзя.

И добрые участники наши, которые могли послать нас со всеми нашими инициативами тоже не послали, а согласились принять в свои ряды пять "подкидышей".

Сначала всё шло очень даже неплохо.
Георгий взял себе трёх участников посильнее, ещё одного нашего оставил и ушёл вперёд.

Ко мне добавилась девушка, которую я отправляла в путь с местными гидами. Девушка бодро влилась в наш темп.
Вовке достался совершенно посторонний нам немец.

И почти сразу выяснилось, что у немца начальная стадия обморожения рук.
Он первый раз приехал в горы. Местные гиды как-то помогли ему что-то взять в прокате. Ну и повели в горы.

Вовка увидев беду с пальцами, отдал немцу свои рукавицы, показал как руки отогревать.

DSCF1578

А знаете, что мне сказали местные гиды, когда я им рассказала всё это и поругала, что они вот так не обращали вниманеи, что у человека проблемы с руками.
Они сказали:
- Это он где-то раньше обморозил. У нас-то тепло было.

Руки немцу отогрели и поползли все дружной вереницей вверх.

DSCF1585


DSCF1586

Я со своими пошла чуть быстрее вверх, пообещав ждать Вовку в ключевых местах нашего приключения.

DSCF1587


DSCF1588

Группа ведомая Георгием шла чуть впереди нас. Вовкина чуть позади.
В общем, всё было не так плохо. Не считая еле бредущего немца.

DSCF1589


DSCF1593

Но добрый Вова сказал ему: "Братан, не боись, дойдём до вершины".
Вот они и шли потихоньку.

DSCF1597

Ну а я так, на них сверху посматривала, чтобы если вдруг понадобится помощь, чем-нибудь помочь.

И вот мы выползли на ту самую памятную мне перемычку.

DSCF1598

Оставался последний - самый тяжёлый подъём.

DSCF1600

Георгий со своими подопечными ушёл наверх.
Мы отдохнули, покричали Вовке, что будем ждать их на вершине и тоже пошли.

DSCF1608


DSCF1612


DSCF1615

И выползли на вершину.

DSCF1617

Георгий предложил вместе спускаться вниз. Но я сказала, что надо нам дождаться Вовку, пофоткаться ещё ну и вообще.
Он мне оставил в подарок нашего участника и с тремя "подкидышами" поскакал вниз, пообещав дождаться всех на перемычке.

От этого восхождения у меня осталось самое странное фото с вершины. Но остальные ещё хуже.

IMG_1889

Пофотографировались, посидели. А там уже и наши подтянулись.

DSCF1620

Немец на вершине пал на колени и возблагодарил Вову, сказав, что теперь у него есть новый друг.

Мы сняли кино, покричали ура. И пошли вниз.


DSCF1623

Стоит ли говорить о том, что на перемычке нас Георгий не ждал. Никто нас уже не ждал. Кроме нас на горе вообще никого не осталось.
Да и как-то погода уже начала заканчиваться.

DSCF1627


DSCF1632

К тому моменту когда мы спустились на плато, облака тоже решили спуститься к нам поближе.
Я шла первой, потому что в какой-то момент видимость совсем пропала. А дорога, по которой утром прошло 50 человек, потом обратно прошло почти столько же, которая должна была бы быть натоптанной как не знаю что, вдруг под порывами небольшого ветерка куда-то задулась.

И остались какие-то еле различимые в тумане следы.

Вот это ещё кусочек с хорошей видимостью и хорошей дорогой.

DSCF1637

Временами я где-то даже ничего не видела. Просто интуитивно выискивала тропинку. Конечно у меня был прописан трек, так что если видимость пропала бы совсем, нам не грозило бы заблудиться.
Но вот любителям гулять по горам без джипиэсов есть о чём задуматься.

Я себе в связку забрала всех способных более менее быстро передвигаться.
И мы шли вперёд периодически поджидая Вовку с всё более медленно идущим немцем, чтобы убедиться, что они вообще идут.

В конце ледника, где кошки наконец-то снимаются, а верёвки убираются, мы пошли в своём режиме. Там уже и видимость была, да и до метеостанции недалеко.

DSCF1639


DSCF1640

Все конечно очень устали.

У меня одного участника слегка переклинило. Он шёл и всю дорогу говорил, что мы не туда идём, что такого вообще не было, что я совсем не туда их веду.

Первые пол часа я пыталась дискутировать, убеждать, приводить какие-то доводы...

DSCF1641

Потом, вспомнив, что спорить с человеком в состоянии горняшки бессмысленно, шла и медитировала на окрестные пейзажи, бормоча "и тебя вылечат, и меня вылечат..."

DSCF1643


DSCF1645

На метеостанции выяснилось, что немцу стало совсем плохо и Вовка где-то с ним сидит и приводит его в чувство.

Вы не поверите, но местные гиды, которые за этого немца отвечали, очень удивились моему вопросу, почему они сидят на метеостанции уже несколько часов и гоняют чаи, а не выходят навстречу, чтобы позаботиться о своём подопечном.

- Так с ним же Вова, - сказали они.

Потом правда всё-таки собрались, взяли термос чая и ушли очень обиженные моими гневными воплями.
Вовка, вернувшийся на метеостанцию тоже был очень озадачен тем, что ребята, встретив их даже не сочли нужным поблагодарить за помощь.

Впрочем, нам некогда было выяснять отношения. Убедившись, что все спустились, все уже в безопасности, мы пошли собирать вещи.

Обычно после восхождения у людей уже не хватает сил ни на что. Они остаются ночевать на метеостанции.
Но я же рассказывала, что из-за непогоды мы истратили все плановые и неплановые дни.
К тому же перспектива ещё одной ночёвки в палатке ни шла ни в какое сравнение с более перспективным горячим душем в отеле.

Так что все быстренько собрались и пошли вниз в Степансминду.

DSCF1647


DSCF1650


DSCF1651

Между прочим, нам не только собираться пришлось быстренько. Но и идти тоже.
Потому как времени уже было ого-го сколько.

DSCF1652


DSCF1655

Конечно всё равно всё закончилось спуском в темноте.
Но это уже были такие мелочи.

DSCF1660

Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Кхм. А без местных никак? Потому, что рано или поздно, это кончится большой жопой. Горы, они такие.

Скажем так, присутствие в группе нашего гида решает многие вопросы. Но делает поездку дороже.
Поэтому многие выбирают восхождения с местными гидами.
Я же могу помочь только тем, что расскажу минусы такого выбора.

Невероятная красота! Я так вам завидую. В детстве мечтала быть альпинисткой.

Так никогда не поздно начать. Мы как раз и водим в горы таких людей, которые выросли, но вот решили по разным причинам попробовать пойти в горы.

Как-то страшновато вы спускались все же. В темноте разве не опасно?

В темноте мы спускались по уже абсолютно безопасному участку. Там уже почти дорога была. К тому же у всех были фонарики.

Грузины такие грузины.
А вообще IMHO коммерческий альпинизм сильно в горах подпортил…

Я пока не заметил разницы в разгильдяйстве между коммерческими и некоммерческими загулами (правда, альпинист из меня астматика никудышный, я по горам больше "по горизонтали" норовлю)

Суровые будни горовосходителей.
Что-то как-то у меня плохо с цензурной формулировкой такого отношения собственным подопечным со стороны местных гидов.

Виды потрясающие, красота!

Ну, как бы по своему местные гиды были правы.
Их подопечный же не сам по себе остался. Он же с Вовой был - очень хорошим опытным гидом.
Другое дело, что нашу логику, по которой Вова до какой-то степени мог помочь в критической ситуации (когда пять человек остались без гида, и им надо было или спускаться со своим вторым гидом без вершины или вот мы им помогли), а потом они конечно сами должны были снова заботиться, вот эту логику они явно не разделяли.

что-то всё более странное мнение складывается о грузинах.. То есть, когда гостеприимство и проч, всё круто, но остальные моменты как-то охолаживают туда ехать...
И в горы, кажется, все больше убеждаюсь, что я не пойду...

Ну они классные. Но такие немного разгильяйские что ли. И ещё у них порой очень свой взгляд на то, что "да вот это и так нормально".
И ещё мне немного тяжело с ними, потому что они очень темпераментные и вспыльчивые. Это немного мешает работе.
Но если дело не касается работы, то совсем другое дело.
Почему-то в Грузии как нигде чувство, что если ты вдруг окажешься там с какой-то проблемой, без копейки денег, тебе тут же помогут. При чём даже абсолютно незнакомые люди.
И ещё они никогда не пытаются обмануть.
Я как-то от этого очень устаю работая с африканцами, азиатами, жителями Латинской Америки. Особенно с африканцами. Ты постоянно чувствуешь, что тебя обманывают, но ничего не можешь сделать.
А грузины они сразу по-честному. И если уж пообещают что-то, то обязательно сделают.

А горы... Необязательно же лезть на какую-то высокую гору. Восхождение на Казбек - достаточно сложное мероприятие для новичков. Можно просто отправиться в горы в какой-нибудь красивый треккинг.

Обожаю грузин, но как же они меня бесят)))


Что-то прямо как-то страшно с такими гидами, как местные.

Ну вот тут есть конечно небольшой элемент лотереи.

главное, что все живые и целые. но в целом с восхождениями на условно простые горы всё просто сказочно...
*в 2019 планируете быть на Казбеке? Хочу сходить, но с кем-то, кому верю

Лично я сама нет. Но у нас будут группы с нашими, не менее, а даже более хорошими гидами чем я.
Можно посмотреть расписание групп на 2019 год на сайте Клуба 7 Вершин.

Такой вполне себе рабочий бардак - не на грани фола ;)))
В отличие от варианта без ледорубов...

Ага. С ледорубами конечно подстава полная была.
Но я добыла ледорубы взяв их у уже спускающихся людей, обменяв на палочки.
Прикинь, насколько я была убедительна, что незнакомые люди отдавали мне ледорубы.

Дочитал до вершины.
Ну что ты сердишься? Вова молодец, а вообще - сильный тянет дважды.

Фото... не видно за текстом. Как там, у Булгакова? "Никогда не ходите в горы с незнакомцами".
По мне, их лучше в отдельный, красивый рассказ.

Да я в общем-то не сержусь, сетую немного. А Вова он вообще супер.

Про фото без текста не соглашусь. Не такой уж я фотограф, чтобы одни фотографии показывать. Они лишь иллюстрации к рассказам.

Раньше я бы выбрала тур подешевле даже несмотря на убеждения туроператора, теперь в горы только с проверенной компанией, этот пост наглядно об"яснил почему. Только вот в горы я не хожу )

А это применимо не только к горам. И даже не только к поездкам.
Важно понимать, почему казалось бы один и тот же товар стоит разные деньги, что за этим стоит, и подходит ли лично вам такой вариант.

Я тоже раньше всегда выбирала однозначно то, что подешевле :)
Подешевле ведь не всегда плохо, если именно вам этот вариант подходит.
Вот я езжу на Мальдивы в дешёвом варианте. Но я прекрасно представляю, что там меня ждёт. Когда мы первый раз поехали, в тот же отель заехала семья немцев, которые ожидали стандартный пляжный отдых. Как же они страдали. При том, что нам всё было просто замечательно. И не потому что мы менее требовательные. А потому, что нам не нужны были шезлонги, зонтики, бассейны с баром, дискотеки по вечерам и прочие не знаю какие ещё атрибуты стандартного пляжного отеля. И их отсутствие для нас было только плюсом. А для немцев - шоком.

Виды потрясающе красивы! Хотя на Эльбрусе расвет мне показался более красочным. Ну понятно это мое личное восприятие... А как себя чуствовали после такого головокружительного спуска?


Чувствовали себя замечательно.
Вкусное мясо, хорошее вино, горячий душ - и всё это после трёх дней зимовки. Как ещё себя можно чувствовать :)

Про виды сложно конечно сказать. День на день не приходится. Ну на Эльбрусе солнце выходит из-за склона красиво подсвечивая его. И ещё образуется тень от горы в долине. Очень красиво.

По поводу комерции в горах... Был на Эльбрусе два раза с севера, с разницей в 15 лет. Первый раз мы были на горе одни. Внизу постушечий кош, на верху хижина Олейникова. Во второй... На поляне Эмануэля целый город, верхний лагерь поделен на поселки разной степени комфорта + палаточные стоянки. На вершину ведет не тропа, а автобан двухполосный! Народу как в метро в час пик. Что твориться с юга представить страшно. Грустно это... Романтизма нету!


К счастью кроме раскрученных знаковых гор, которых во всём мире два десятка наверное, есть ещё очень много не освоенных коммерческим туризмом гор и маршрутов.
В России особенно. Ну что там у нас - один Эльбрус. Да ещё Белуха немного. На всю огромную страну с её несколькими горными системами.

Мне кажется не очень грустить.

Спасибо за рассказ, на одном дыхании прочиталось!
Точно поняла, что с грузинскими гидами я в горы никогда не пойду :)
И люто понравилась Ваша себяшка :)

Не, ну они немножко разгильдяйские и со своим взглядом на многие вещи. К тому же и среди них разные встречаются.