?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
На Мальдивы с детьми.
olly_ru
Сейчас, как и обещала, буду рассказывать, как провести время на Мальдивах с детьми, чтобы весело и интересно было не только детям. Или не только взрослым.
Как найти тот разумный компромисс.

Что делать на Мальдивах в принципе - вопроса нет. Снорклить и дайвить. Но что делать, если даже вполне себе подрощенный ребёнок готов плавать и любоваться черепашками, но не больше часа. А неугомонному родителю и трёх часов мало.
Я уж не говорю о занятиях по фридайвингу - не каждый ребёнок провисев три часа на буйке будет потом радостно рассказывать, как он хорошо провёл время на море.
Ну и вообще, не морем единым.

Ситуация практически тупиковая - есть Аглая, которая не очень любит бесконечные активные водные процедуры, а предпочитает какие-то игры (желательно в компании других детей) и есть я - которая наоборот - выбравшись ненадолго на море предпочитает не вылезать из него почти круглосуточно (желательно в сочетании с осмысленными тренировками по фридайвингу). В конкретно этой поездке ситуация была ещё осложнена тем, что мы ехали праздновать аглаино десятилетие.

Но ура-ура, выход был найден. Семейный лагерь на Мальдивах. Вернее, как найден. Знала-то я про него давно.

bfb4f08e-5b9e-46a7-8f26-592f84d805c1

Сейчас я вам расскажу, что это и с чем это едят. А вы сами решите, насколько такое лично вам подходит.
Это не реклама (я что-то в этот раз даже скидку постеснялась попросить :) ). Назовём это дружеским пиаром. В надежде на то, что может быть мне подарят красную шапочку, которой в этот раз мне не досталось.

С командой korostelev Миши Team trip я ездила уже не один раз. Мы совершали самые невероятные невероятности в разных точках земного шара: были в Эфиопии, спускались с кратер Ньирагонго в Конго (аж два раза), плавали с пингвинчиками в ЮАР.
Но это были взрослые поездки, и я прекрасно понимала, что там будет происходить и что нас ждёт (хотя каждый раз всё шло не так, иногда совсем не так, но это можно было отнести на счёт приключений).

А вот к тимтриповскому детскому лагерю на Мальдивах я приглядывалась давно и ооочень настороженно.
Но тут как-то всё совпало - нам надо было достойно отметить Глашину десяточку, очень хотелось совместить посещение моря с занятиями по фри дайвингу, а у тимтрип как раз в нужные нам даты была очередная смена на Мальдивах.

Итак, что такое семейный лагерь в исполнении команды Team Trip.

Бронируются номера в каком-то проверенном отеле, придумываются активности, берутся специально обученные люди (или просто хорошие люди) и зазываются семьи с детьми разных возрастов. В ходе дела в зависимости от состава участников, пожеланий, настроений и погоды активности могут варьироваться.
Смена - это где-то 10 или 12 дней, но приезжать можно и на меньший срок. Мы с Аглаей прилетели всего на 5 дней.

5e193ae9-ae30-46c9-b12c-9fa6d20cc5e1

Главное отличие от обычных лагерей - обязательное участие родителей. Дети живут с родителями, а расписание активностей составлено так, что занятия детей с вожатыми сочетаются с совместным семейным времяпровождением.

Ну и самое главное отличие: ваши дети - это ваша зона ответственности.
Как бы это по-русски... Конечно в то время, когда проходит занятие с вожатыми они будут следить за детьми и обеспечивать их досуг и безопасность. Но всё остальное время ребёнок всё-таки больше находится с родителями. Поэтому если не было обговорено, что ребёнок в это время с вожатыми (или на занятиях, или родители куда-то решили сами пойти и попросили присмотреть), и ребёнок вдруг пропал из вашего поля зрения - косяк исключительно ваш.

И последнее. Слово "вожатые" наверное в данном случае можно взять в кавычки. Я докУментов ни у кого не спрашивала. И не очень уверена в наличии у них педагогического образования.

С нашими детьми в лагере были:
Инесса - человек, который в любое время суток решает любые организационные вопросы
Вика - человек-оркестр, который официально назывался вожатой и проводила с детьми занятия.
Настя - человек-биолог. Лагерь был не просто так, а биологический, но не пугайтесь - это не значит, что дети сидели и корпели над учебниками биологии.
Лена и Даурен - человеки фри-дайверы. Лагерь ещё был с фридайверским уклоном. С утра ребята проводили занятия с детьми, а в свободное от детей время (как у фридайверов, так и у родителей) родители при желании могли пройти полноценный курс фридайвинга (или заниматься на единичных занятиях, как я, если курс был уже ранее пройден).

DSCF3286
Лена

Несмотря на чёткое номинально разделение обязанностей, вся вместе эта компания присматривала за детьми и всячески развлекалась вместе с ними.

На нашу смену приехало 7 или 8 детей в возрасте от 4 до 14 лет. И их родители.

День в лагере строился так.

Рано утром все просыпались, ориентируясь так, чтобы к 9 утра быть готовыми позавтракать.
Большинство вставало в 7 утра. Кто-то шёл на пляж. Кто-то кататься на велосипедах. Я шла на пробежку. Дети, как ни странно, в это время предпочитали поспать.

С 8 до 9 утра у нас было занятие по суставной и дыхательной гимнастике, как предвестник тренировок по фридайвингу.
Участвовали в этих занятиях немногие - в основном 3-4 активных ныряльщика, наши тренеры по фридайвингу. По ходу занятия к нам присоединялись уже проснувшиеся дети. Некоторые из них даже немного повторяли упражнения.
Изначально, как я понимаю, эти занятия задумывались как зарядка для детей. Но здесь никто никого не заставляет.

После завтрака, ближе к 10 часам все собирались на пляж. Кто-то уходил раньше, кто-то позже. Кто-то вообще никуда не шёл.
Следующие три часа по расписанию у детей были занятия по фридайвингу.

DSCF3247

Разминка, немного ныряний не на глубину, весёлые игрища в воде. Иногда они всей толпой в конце занятия отправлялись на риф.
Я, честно говоря, не очень в курсе чем они там занимались, так как эти три часа я проводила на рифе в компании с черепашками и рыбками, лишь периодически приплывая посмотреть, не заскучала ли Аглая.

DSCF3253

Потому что на практике занимались дети часа полтора, а потом они тихо расползались согласно интересам: катались на канатах, играли на берегу, плескались у берега уже не очень-то желая выполнять упражнения.

DSCF3108


IMG_3265

Несколько раз, когда Аглае надоедала компания детей, мы плавали с ней вдвоём на риф.

DSCF3648

Но в большинстве случаев на мой призыв пойти поплавать вдвоём, она отвечала, что ей и здесь неплохо и отказывалась.

DSCF3164

С часу до двух был обед.

После этого часов с трёх начинался второй раунд занятий и игрищ. Два раза за то время, пока мы были на острове, арендовали катер, и мы выезжали на глубину, где были полноценные занятия по фридайвингу - мы ныряли на глубину на тросе.
Те, кто не хотел нырять, плавали на красивом рифе, смотрели на рыбок.
Родители фанатично ныряли по два часа и больше. Дети же быстро наплававшись, предпочитали вернуться на лодку и прыгать с крыши в воду.

DSCF3260

Один раз у нас был день то ли индейцев. То ли ещё каких умельцев. Накануне все мастерили себе наряды. А потом, разрисовав мордашки после обеда шли на пляж, по дороге собирая разный мусор в виде листьев, кокосов, веток. А на пляже, разбившись на команды родители с детьми мастерили корабли.

5a05659c-0d5e-44d3-9971-594f00f5a8dc
биолог Настя

Я опять же проманкировала этим мероприятием, сдав Аглаю в дружественную команду.
Ну, просто подобные кульмассовые игрища совсем не моё.

966aae83-f18e-463d-8a56-c90a978a4e87

Я же в это время исследовала течения омывавшие остров - отойдя километра на два, поплыла в сторону нашего пляжа, пытаясь понять, где какое течение.

Я вообще в этом лагере была как обычно - интровертом и социопатом.
В массовых мероприятиях участия не принимала и вообще держалась в стороне от народного веселья.

Особенно по вечерам. Когда после ужина все собирались, чтобы поиграть в мафию, шляпу, посидеть за свечкой рассказывая впечатления прошедшего дня.
Народу прям это очень нравилось. Я же в такие игры и до впадения в социофобию не очень любила играть.
Так что для меня время вечерних игрищ было временем, когда я могла посидеть в тишине и одиночестве с книжкой. Или пойти посидеть на берег океана.

Кроме этого в промежутках между основными занятиями биолог Настя рассказывала о встречных и поперечных растениях и зверюшках. Кажется она знала о них всё. И могла ответить на любой вопрос: а как называется вот та ящерка с хохолком, а как вот такая рыбка в пятнышки, а как вот тот кустик с вот этой шишечкой.
При чём делала она это с таким восторгом и вдохновением, что вернувшись с Мальдив Аглая в список возможных будущих профессий включила биологию, хотя раньше в пристрастии к ней замечена не была.

Один раз вооружившись фонариками мы бродили в темноте по улицами и изучали жизнь гиконов, попутно слушая рассказ о них от Насти.

В других сменах в какие-то дни выезжали на экскурсии смотреть на мант и на китовых акул. В нашей же смене, особо никого желающих не нашлось. Без кворума цена на эти экскурсии получалась вообще не гуманная. Так что мы никуда не ездили. Да и за пять дней нам на месте хватало развлечений. Тем более, что на мант и акул мы с Аглаей в прошлый раз смотрели.

DSCF3024 9.58.31

Для взрослых бонусом за все страдания шло в подарок одно пробное занятие про дайвингу. На острове находится русский дайв центр. У меня даже была идея не пройти ли курс и получить ли наконец-то сертификат за дайвинг, но идея так и осталась на уровне идеи и одного погружения.

Ну вот. Будем считать детскую тему на Мальдивах раскрытой :)

IMG_3138

А, да. У нас же был ещё день рождения.
Тут конечно меня здорово выручили девчонки. Мы заранее обговорили, что мне надо привезти из Москвы - мишуру, шарики и прочие атрибуты праздника.
И пока я усиленно спала, подавая Аглае пример, чтобы она не решила никуда посреди ночи пойти гулять, они разукрасили двери нашей комнаты и прочее окружающее пространство, повесили открытку, где каждый мог писать свои пожелания. Так что праздник у нас начинался прямо с утра - на входе из комнаты.

IMG_3223

Вечером был праздничный торт.

А днём был опять же традиционный лагерный фестиваль красок, который проводят всегда. Но тут его удачно решили совместить с днём рождения Аглаи, поэтому она до сих пор уверена, что вся эта красотища была для неё :)

IMG_3268

Теперь точно всё с детской темой. Дальше будет уже непосредственно про рыбок, черепах, дайвинг и фридайвинг.

IMG_3471

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Медвежулики.

    Выходные прошли в тряпочном режиме валяния и почти ничего неделания в компании медвежуликов. Одного почти медведя. И одного почти жулика. Вслед…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здорово как!
А фестиваль красок - это что? Просто краской все обкидываются?

Да. Сначала все бегают с мешками красок и обсыпают друг друга. А когда все становятся достаточно разноцветными последнюю порцию оставляют для фотосессии.
Условный конечно такой фестиваль. Но дети в восторге. Впрочем и взрослые тоже.

А смывается это все потом легко?

Очень легко. Краски нетоксичные, гипоаллергенные, смываются сразу же при первом контакте с водой.
То есть мы вот такие нарядные в море забежали, а выбежали уже совершенно чистыми.

с тенью какая фотка отличная!

Ага, тоже нравится

Весело было деткам)

Взрослым тоже.

Как жалко что никто не захотел на мант и акул поехать. Это было самое восхитительное.


Ну... Каждому своё. Там половина народу была настроена активно нырять, смотреть всё, а половина - предпочитала лежать на пляже. Ну и немножко нырять.
Мы мант и акул в прошлый раз смотрели - это действительно очень классно. Особенно акулы. Но в этот раз при том количестве желающих которое имелось это получалось вот прям оооочень дорого.
Так что я решила, что один раз посмотрела - и ладно.

очень здорово! только лететь далеко)))

Из Москвы прямой рейс - 8 часов. Не так уж и далеко )))

Здорово как. Если интерес к биологии правда будет, спроси меня, может я смогу узнать кружки и прочее... Есть круг знакомых и там, и на почвоведении. ;)

Спасибо!
Ну, пока как-то особого интереса нет. Может чуть позже появится

Здорово! А четырехлетки тоже ныряли и сами плавали?

Четырёх летки условно ныряли. На глубину не ходили. Но на занятиях немного подныривали на мелководье.
Плавали с родителями, с тренерами. Сами одни - конечно нет. Но если вы имеете ввиду, плавали ли они, то да, они уже умели плавать.

Здорово! Но вот мне и казалось, что таких маленьких еще на тренера не спихнешь безоглядки ))

Родители неподалёку находились. Но при необходимости они совершенно спокойно на пару часов детей оставить могли с вожатыми и тренерами. Пока например, на дайвинг ходили. Или сами нырять уходили.

  • 1