?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...
olly_ru
Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам...

Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном прогнозе, отсидев три дня в первом лагере, наотдыхавшись вдоволь, решили всё-таки рискнуть и подняться наверх. В надежде, что наши горы нас не подведут.

DSCF1001

Второй раз переход во второй лагерь на 5300 дался гораздо легче.
Маршрут конечно остался таким же. Трещины стали ещё больше. Но мы-то - мы-то были значительно акклиматизированнее, так что продвижение наше по снежным склонам было более быстрое, а работа более слаженная.

И всё же, каждый раз заглядывая в ледовые пасти бесконечных трещин, уходящих куда-то к центру земли, лично я вздыхала и думала "только бы выдержали все эти ненадёжные снежные мосты..."

DSCF0999


DSCF0994

Группы каких-то бодрых иностранцев пытались обойти нас на перилах, буквально расталкивая кошками.
Ну, мы им собственно и не мешали. Даже посторонились, чтоб они нас ледорубами не задели.
В общем, так и шли - кто-то нас обгонял, кого-то мы.

DSCF0993


DSCF1003

К счастью, наше продвижение час за часом по ледовым просторам не было отмечено никакими событиями. в
Тот случай, когда отсутствие новостей - само по себе хорошая новость.
В других группах кому-то становилось плохо, кто-то путался в верёвках. Мы же небыстро, но уверенно шли вверх.

И запомнился мне этот переход только одним странным событием.

Мы догнали отдыхавшую группу - русский гид и иностранные клиенты.
Гид, посмотрев на меня сказал что-то типа "привет-привет, давай же обнимемся, рад встрече"... Ну, что-то в таком духе.
Мы поздоровались, обнялись.
Я тщетно пыталась напрячь свой склероз, пытаясь выудить из закромов памяти, кто же это.
Память молчала, как партизан перед расстрелом.

Потом парень так же радостно поприветствовал Вову.

Я у местных ребят спросила:
- А кто это?
- Это Женя, - ответили они.
Яснее от этого не стало. Но по крайней мере мы выяснили, что у нас есть общие знакомые.

DSCF1004

Впрочем, знакомство в любом случае оказалось приятным. Мы вместе дочапали до второго лагеря. А там Женя угостил нас вкусняшками и подарил мне зажигалку, сказав, что мы гиды в первую очередь должны заботиться друг о друге. Тут даже не поспоришь - если не мы, то кто? :)

DSCF1011


DSCF1013

Второй лагерь встретил нас по-прежнему кривенько стоящими палатками, что после отдыха в курортных условиях первого лагеря вызвало отторжение и неприятие публикой, вылившееся в выяснение, кто где спать не будет - тут криво, тут ручей, тут помойка...
Но через какое-то время удалось всех расселить более менее удовлетворив все желания и предпочтения.

DSCF1021

А дальше по расписанию - обед и отдых.
Погода нас пока баловала. Так что можно было готовить, расположившись на улице.

DSCF1017

Я ещё помнила, как в прошлый раз, когда кухню сделали из моей палатки, я надышалась не тем чем надо и потом какое-то время не очень хорошо себя чувствовала.
Поэтому на этот раз мы кашеварили у вовкиной палатки.
И вообще поменялись обязанностями потом, когда погода испортилась. Он сидел в палатке и кипятил воду, а я ходила её добывала.
Так мне удалось сберечь своё здоровье, а у Вовки его и так немерянно. Хотя и он тоже потом говорил, что почувствовал необходимость проветрится.

DSCF1016

Несмотря на всю корявость нашего положения, ночь прошла гораздо лучше, чем предыдущие ночёвки на этой высоте.
А утром нас ждал прекрасный рассвет и дальняя дорога.

DSCF1024

Мы должны были перейти в третий лагерь на высоту 6100 метров. И от туда уже выходить на восхождение.

Идти мы не спешили. А куда спешить-то. Погода хорошая. К тому же все участники ждали, когда на горизонте появится легендарный Слава Тополь и отнесёт все вещи в третий лагерь.

DSCF1025

Слава появился как по расписанию. В своей неизменной жёлтой футболке, с огромным рюкзаком и лыжами наперевес.

DSCF1031

Вот у человека работа - прибежал, один чемодан сбросил, второй собрал, дальше побежал, потом - вжух, съехал на лыжах и отдыхай себе... До следующего утра.

Мы же собрались, нарядились и вслед за уже ушедшими группами медленно и печально выдвинулись навстречу явно надвигающейся непогоде.

DSCF1036


DSCF1037

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пряничный домик в Новой Опере.

    Дошли мы наконец с Аглаей в нашем непрерывном движении к познанию прекрасного до оперы. Я давно присматривалась как бы приобщить ребёнка, не очень…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…

  • Зимняя шапка и другие зимние истории.

    По случаю первого дня зимы и наконец-то перетряхнула частично шкафы. Летние сандалии убрала подальше. Тёплые ботинки поближе. А заодно случайно…

  • В разреженном воздухе.

    Вчера на ночь глядя я запостила в ФБ фотографию с подписью: Гипоксия - это когда тебе кажется, что всё хорошо. Но глядя на фотографию понимаешь, что…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здесь вам не равнина, здесь климат иной :)

Идут лавины одна за одной...

Но про это будет в следующей части.

у вас всегда с собой много маленьких котелков? каждый варит себе? или на двоих? или есть какой то общий большой котел?

В основном используем маленькие. В подобных условиях готовить в большом котле - просто невозможно.
Да и готовка вся сводится к кипячению воды в больших количествах. Вся еда заваривается горячей водой. Поэтому обычно делимся по связкам и гид готовит на своих. В этот раз так как погода и условия позволяли, мы оптимизировали процесс и объединились по 2 гида. То есть мы кипятили воду для своих четверых подопечных.
Другие гиды - для своих.

получается если б сразу после отдыха пошли в третий лагерь, без ночевки на втором - могли быспокойно успеть уложиться в окно?
а так пропустили целые сутки идеальной погоды

Погода была неидеальный. Да и если бы мы сразу привели людей в третий лагерь (чисто гипотетически, потому что и по времени, и по физухе это могут сделать лишь очень хорошо подготовленные люди), все бы там легли и никуда дальше не пошли.

На первом фото, так понял, провешены перила. А как крепили? На ледовые крючья или какие нибудь снежные якоря? К обеду ведь это снежный мягкий "пластилин".


Перила постоянные. Делаются в начале сезона. Местные гиды их периодически подправляют. Мне кажется там снежные крючья вбивают.

Да, все так знакомо, хотя был там с 6 по 22 августа и.г., несмотря на то что не зашёл второй год, в памяти со временем остаётся только хорошее, уже не помнишь как по ночам побаливает голова, как криво спать, как долго идти 2.5км из лагеря 2 в 3-й. Погода как всегда изменчива.

Да, трудности заканчиваются, а воспоминания о приключениях остаются.

По этому абзацу не совсем ясно.

1)"Идти мы не спешили. А куда спешить-то. Погода хорошая.
2)К тому же все участники ждали, когда на горизонте появится легендарный Слава Тополь и отнесёт все вещи в третий лагерь."

По первой половине я было подумала - позже выйдешь, позже в третий придёшь, для здоровья полезнее меньше времени пробыть на бо'льшей высоте.
Но вторая половина все эти мои благие рассуждения перечёркивает.

Re: По этому абзацу не совсем ясно.

В этот день в раннем выходе смысла особого нет. Действительно - зачем сидеть целый день там, в третьем лагере. Там и заняться-то нечем.
Ну и как обычно, у нас же участники сами вещи не носили, пользовались услугами портеров. Так что ждали, пока придёт Слава, чтобы отдать ему вещи. Он часам к 9 обещался подняться. Поднялся к 10. Вот все и ждали. Но по времени это было не критично.

меня всегда удивляет на таких фото , что газовые горелки используют без ветрозащиты.

В тот момент ветра не было вообще, поэтому в ветрозащите необходимости не было.

Ой, вот эта лестница над трещиной - прям страшно.

Первый раз страшно. Потом уже ничего, привыкают все, спокойнее проходят.

Насчёт готовки в палатке. Смотрел лекцию Баранова Сергея из Спорт Марафона. На ютубе "Мой первый семятысячник" Рассказывал, что в плохо вентелируемой палатке готовить нельзя. Весь процесс аклиматизации на смарку из за углекислого газа.

Да, всё правильно. Не то чтобы процесс аклиматизации насмарку, но повредить здоровью точно можно.

  • 1