Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном прогнозе, отсидев три дня в первом лагере, наотдыхавшись вдоволь, решили всё-таки рискнуть и подняться наверх. В надежде, что наши горы нас не подведут.

Второй раз переход во второй лагерь на 5300 дался гораздо легче.
Маршрут конечно остался таким же. Трещины стали ещё больше. Но мы-то - мы-то были значительно акклиматизированнее, так что продвижение наше по снежным склонам было более быстрое, а работа более слаженная.
И всё же, каждый раз заглядывая в ледовые пасти бесконечных трещин, уходящих куда-то к центру земли, лично я вздыхала и думала "только бы выдержали все эти ненадёжные снежные мосты..."


Группы каких-то бодрых иностранцев пытались обойти нас на перилах, буквально расталкивая кошками.
Ну, мы им собственно и не мешали. Даже посторонились, чтоб они нас ледорубами не задели.
В общем, так и шли - кто-то нас обгонял, кого-то мы.


К счастью, наше продвижение час за часом по ледовым просторам не было отмечено никакими событиями. в
Тот случай, когда отсутствие новостей - само по себе хорошая новость.
В других группах кому-то становилось плохо, кто-то путался в верёвках. Мы же небыстро, но уверенно шли вверх.
И запомнился мне этот переход только одним странным событием.
Мы догнали отдыхавшую группу - русский гид и иностранные клиенты.
Гид, посмотрев на меня сказал что-то типа "привет-привет, давай же обнимемся, рад встрече"... Ну, что-то в таком духе.
Мы поздоровались, обнялись.
Я тщетно пыталась напрячь свой склероз, пытаясь выудить из закромов памяти, кто же это.
Память молчала, как партизан перед расстрелом.
Потом парень так же радостно поприветствовал Вову.
Я у местных ребят спросила:
- А кто это?
- Это Женя, - ответили они.
Яснее от этого не стало. Но по крайней мере мы выяснили, что у нас есть общие знакомые.

Впрочем, знакомство в любом случае оказалось приятным. Мы вместе дочапали до второго лагеря. А там Женя угостил нас вкусняшками и подарил мне зажигалку, сказав, что мы гиды в первую очередь должны заботиться друг о друге. Тут даже не поспоришь - если не мы, то кто? :)


Второй лагерь встретил нас по-прежнему кривенько стоящими палатками, что после отдыха в курортных условиях первого лагеря вызвало отторжение и неприятие публикой, вылившееся в выяснение, кто где спать не будет - тут криво, тут ручей, тут помойка...
Но через какое-то время удалось всех расселить более менее удовлетворив все желания и предпочтения.

А дальше по расписанию - обед и отдых.
Погода нас пока баловала. Так что можно было готовить, расположившись на улице.

Я ещё помнила, как в прошлый раз, когда кухню сделали из моей палатки, я надышалась не тем чем надо и потом какое-то время не очень хорошо себя чувствовала.
Поэтому на этот раз мы кашеварили у вовкиной палатки.
И вообще поменялись обязанностями потом, когда погода испортилась. Он сидел в палатке и кипятил воду, а я ходила её добывала.
Так мне удалось сберечь своё здоровье, а у Вовки его и так немерянно. Хотя и он тоже потом говорил, что почувствовал необходимость проветрится.

Несмотря на всю корявость нашего положения, ночь прошла гораздо лучше, чем предыдущие ночёвки на этой высоте.
А утром нас ждал прекрасный рассвет и дальняя дорога.

Мы должны были перейти в третий лагерь на высоту 6100 метров. И от туда уже выходить на восхождение.
Идти мы не спешили. А куда спешить-то. Погода хорошая. К тому же все участники ждали, когда на горизонте появится легендарный Слава Тополь и отнесёт все вещи в третий лагерь.

Слава появился как по расписанию. В своей неизменной жёлтой футболке, с огромным рюкзаком и лыжами наперевес.

Вот у человека работа - прибежал, один чемодан сбросил, второй собрал, дальше побежал, потом - вжух, съехал на лыжах и отдыхай себе... До следующего утра.
Мы же собрались, нарядились и вслед за уже ушедшими группами медленно и печально выдвинулись навстречу явно надвигающейся непогоде.


Journal information