?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пара слов про восхождение.
olly_ru
И снова бросить вызов себе.

После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке.
Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.
Вылезти на улицу - в темноту, снег, ветер, холод. А затем час за часом идти вверх. Замерзая, через усталость, через сомнения, через не могу.

Каждое восхождение - как в первый раз. К этому невозможно привыкнуть.
Каждый раз одни и те же вопросы: получится ли? И, если получится, то как? А если нет, то почему?
И со всем этим грузом мыслей мы идём вверх, открывая этот удивительный вертикальный мир. Кто-то в первый раз, кто-то в сотый.

В этот раз всё было непросто.
Два дня снежного шторма вопреки всем прогнозам. Ветер вперемешку со снегом, когда пройти десяток метров в базовом лагере становится непростой задачей.
Палатки гнуло так, что даже я, привычная ко всяким бурям, очень переживала за судьбу своего домика, не зная от чего он сломается - от ветра или от выпавшего в нереальных количествах снега.
Гора словно испытывала нашу решимость и упёртость. Проверяла - устоим или нет.
Мы пропустили все лимиты времени. И всё-таки дождались погодного окошка.

IMG_1889

Для многих в нашей группе это был первый горный опыт.
Первый. Незабываемый. И они уже строят новые планы на восхождения.

И знаете, нет ничего глупее, чем говорить: я покорил гору. Мы лишь песчинки, которым гора позволяет подняться наверх. Или не позволяет. Вчера Казбек пустил нас. И, что немаловажно, отпустил. С миром и прекрасными видами.

IMG_1894

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • По дороге смерти с ветерком.

    Помните, как в детстве: мчишься на велосипеде с горы. Ветер в лицо, красота, педали крутить не надо. И хочется только одного - чтобы эта горка как…

  • День блогера.

    Вчера оказывается был день блогера. Все поздравляли друг друга и делились своими историями. И отвечали на вопрос, какой вы блогер. А я в очередной…

  • Древний город Тиуанако.

    Про руины этого древнего города известно не так много. Сам факт их существования вызывает больше вопросов, чем ответов. Кто его построил? И почему…

  • Уайна Потоси. Восхождение.

    Как пелось в одной старинной песне про восхождения: с утра подъём, с утра и до вершины бой. На самом деле, один из основоположников жанра воспевания…

  • Одна очень умная девочка...

    Так вот, одна очень умная девочка вчера закончила одну магистратуру. Защитила диссертацию (или как это там в магистратуре называется) под бурные…

  • Уайна Потоси. Подходы к вершине.

    Как известно, нельзя просто так взять и взойти на гору. Некоторые ещё говорят "покорить". Покорить вообще нельзя. Это гора решает пустить тебя или…

  • Пустыня.

    Так бывает, когда дни заполнены событиями, людьми, потоком информации и какой-то интернет активностью вдруг понимаешь, что всё. Наступил предел.…

  • По дороге на Уайна Потоси.

    Уайна Потоси - одна из моих самых любимых гор. Достаточно высокая - шесть тысяч с хвостиком, но не настолько, чтобы отпугнуть не очень спортивных…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
такое восхождение еще ценней , гора пустила .
с горой .

Сложнее Эльбруса?

Смотря как сравнивать.
Если Эльбрус с юга, как сейчас многие ходят - сперва на канатках, потом почти до 5000 на ратраке, то сложнее. Здесь всё пешком. И хотя технических сложностей нет никаких, но в день восхождения получается очень большой переход. Набор высоты 1400 и при этом первые часа 3-4 практически высота не набирается - всего метров 400.
Ну и зависит ещё от состояния склона. Сейчас мы ходили, было много снега, всё шлось пешком. А в прошлый раз наверху был жёсткий фирн, почти лёд, так что последнюю часть маршрута, метров 150, пришлось провешивать перилами.
А с Эльбрусом с севера если сравнивать, то будет похоже. Ну, Эльбрус наверное немного будет посложнее, учитывая высоту.

Поздравляю с благополучным восхождением!

Если сравнивать транспортную доступность?

Транспортная доступность такая же.
Но я во всех случаях рассматриваю Казбек только с Грузии. Со стороны России - это уже нормальное альпинистское восхождение сопряжённое с трудностями получения погран пропуска.

План наметил себе.

Через год Ельбрус
Если понравится через 2 года Пик Ленина.

  • 1