?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Читательское.
olly_ru
6 сентября всё прогрессивное человечество отмечает День чтения книги. Или, если по-иностранному Read book day.

Отмечать его очень просто. Надо взять книгу. Бумажную. И почитать. Чем я сегодня и занималась два с половиной часа в самолёте.

Ура-ура!
Замечательно, что праздник почти совпал с моей очередной волной книжного читательства, когда я пошла в магазин и накупила кучу книг.
Да, у меня есть электронная книжка. Да, можно скачать что угодно. Но пошуршать бумажными страницами гораздо приятнее. Разве нет?

Но вот что я у вас хочу спросить. Может вы мне посоветуете книжки для совместного чтения с десятилетним ребятёнком. Такие чтобы вместе шуршать страницами долгими зимними вечерам.

IMG_1671
фото потенциального слушателя

Что бы такое для примера подкинуть?
Вот "Каштанка". Само дитятко вряд ли бы стало её читать. Но прослушало внимательно, и мы потом ещё . какое-то время обсуждали судьбу собачки.

Или, недавно упомянутая мной книга "Оскар и Розовая дама". Её детям вообще самим в одиночку читать не следует. А вместе очень даже хорошо. Я читала Аглае небольшими кусочками, и потом мы говорили о жизни, о смерти, о боге и о деде морозе.

Вместе мы начинали читать "Гарри Поттера". Первые главы я читала ей вслух. Сейчас она уже сама читает не помню какую по порядку книгу.

Ну в общем что-нибудь такое, чтобы было чем заинтересовать ребёнка или о чём поговорить долгими зимними вечерами.

А заодно, может посоветуете ещё фильмов для совместного просмотра из тех, которые вышли недавно.
Вот например фильм "Чудо" ("Wonder" 2017 года) - очень хороший пример. Что-нибудь такое ещё.

Заранее спасибо!

А, да. Хотела спросить. У вас вообще принято с детьми читать книги вслух?
Понятно дело, что двухлеткам мойдодыра кажый ответственный родитель должен прочесть.
А вот с такими, уже вполне подрощенными детьми?

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…

  • Командоры. Остров Топорков и сокровища Буяна.

    На море-океане, на острове Буяне... Далеко-далеко, на самом краю земли и ещё немного дальше, начинают стираться границы реальности и сказки. И…

  • Мотиватор.

    Сижу тут на днях в ленте ФБ читаю: Я уверена, среди моих fb-друзей очень много тех, кто поймет, о чем я скажу. Даже самый героический герой в…

  • Остров Беринга. Село Никольское и его обитатели.

    Капитан Беринг Открыл наш дикий берег - Что за чудо-капитан! И в этот берег дикий Стучит волною Тихий, Ужасно тихий океан. Распевая эту песню всё…

  • Легенда про Маленькую Сашу.

    В фейсбуке человек из далёкого прошлого написал мне: Тверские спелеологи рассказывают из поколения в поколение легенду про Маленькую Сашу: Мама…

  • Бухта Ольга и танцующие киты.

    День 17. День китов. Я спала до 12 часов. Потом вышла на корму, и почти сразу пришли и стали прыгать возле корабля дельфины. Маша сказала: - Так…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Какие потрясающие глаза )
/Книжек не посоветую, я - мальчик. А детей нет/

Моя семья и другие животные


О, точно! Она же у меня есть. Как-то я про неё забыла.

А если Жюль Верн? "Таинственный остров", "Дети капитана Врангеля" и всякое такое?

Дети были у капитана Гранта. Хотя у Врангеля может тоже были...

Мне кажется это Глаше даже слушать ещё пока рановато. Может через пару лет.

12 лет сыну. Читаем каждый вечер вслух.

Здорово!
А что читаете? Я вместе вслух чаще всего те книги, которые она сама вряд ли захочет взять и почитать.

Всю Астрид Линдгрен, например, "Мио, мой Мио", смешную серию про Эмиля, "Рони, дочь разбойника"; в детстве у меня была шикарная книга Божены Немцовой с замечательными черно-белыми иллюстрациями и очень хорошими сказками, если найдете, очень рекомендую.

Астрид Лингрен мы раньше уже прочитали. Аглая была фанаткой Пэппи. У неё даже чемодан такой был.
Божену Немцову посмотрю. Не слышала про такую. Спасибо!

А, Сетон Томсон "Рассказы о животных" обязательно, правда часто плакать придется.

Плакать?
Мне старшая дочка до сих пор припоминает, как приблизительно в таком же возрасте я её уговорила посмотреть "Белый Бим, чёрное ухо". Но я сама его не смотрела и до конца верила, что всё будет хорошо. В итоге рыдали вместе.


«Анна с фермы Зеленые Крыши» Люси Монтгомери и продолжения.
Историй Энн/Ани Ширли в ассортименте на Флибусте

Поллианна. Тем более что девочка. Хотя это полезно почитать и многим взрослым.


Полианну она сама в прошлом году мне вслух читала.
Да, хорошая книга. И очень девочковая.

По "Анне с фермы" сделали сериал в 2017, кажется, году, он чудесный. Называется "Anne with e", первый сезон есть на русском, может и второй уже

О, спасибо! Поищу.

"Тоня Глиммердал"(эта вообще хит по-моему мнению),"Вафельное сердце"Мария Парр, "Лоллипоп"- автора не помню, Туве Янсон, Астрид Линдгрен,

Присоединяюсь, "Вафельное сердце"


Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней". Вся серия Мони Нильсон про Цацики. Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Вольфганг Херрндорф "Гуд бай, Берлин". "Дети ворона" Юлии Яковлевой. Это верхушка айсберга - последние суперхиты. Вообще сейчас книг для детей и подростков очень хороших - море разливанное, это я как краевед говорю :). Причем именно таких, которые и родителям интересны. Загляните на сайт к "Поляндрии" (издательство) - они специализируются на качественной детской литературе. И на "Папмамбук" куча полезных советов, серьезный ресурс.

Edited at 2018-09-07 08:24 am (UTC)

Спасибо за столько советов. Книг действительно море, главное не захлебнуться.

Не люблю читать вслух. Маленьким детям еще что-то пыталась, но очень редко, и устаю я от этого сильно почему-то.

Я тоже на самом деле не очень люблю...

Глаза у дочки просто шикарные! И цвет такой глубокий.

Аглая выглядит потрясающе, глаза просто утонуть не встать.
Мне папа читал книжки лет до 15, а то и больше. И это было чрезвычайно важно и для наших с ним отношений, и для меня ..для всего, я бы такой не была, без этого, поэтому я яростно голосую "за" чтение.
У папы был принцип: развлекалово я сама себе читаю , а он читает серьезное. Сирано ты уже читала? Тиля? Дон Кихота? (Про Гомера и прочую античность не спрашиваю :)), но рекомендую). Мастера мне папа читал. Капитанскую дочку кажется в это время и прочёл и повести Белкина и Маленькие Трагедии. Кстати поэтому они не испорчены школой у меня (учительница была плохая совсем, и как она могла конкурировать с папой ). А иногда просто стихи читаля брал томик с полки и вперёд :)

Охо-хо. Может я конечно принижаю умственные способности Глаши, но читать её Дон Кихота, Гомера и прочее мне даже в голову не приходило :(