?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пик Ленина. В отрыв.
olly_ru
В каждой экспедиции наступает момент, когда приходится покидать пусть даже условную цивилизацию и уходить жить туда, где жизни нет в принципе.

Все уже насладились комфортом базового и первого лагеря. Вдохновились. И пакуют чемоданы, чтобы в следующем году отдохнуть там на природе с красивыми видами.
Теперь пора узнать, куда же уходят те, кому красивых видов внизу не достаточно и кто всё-таки решился подняться на вершину пика Ленина.

А уходят они в место под названием второй лагерь.

DSCF0884

При виде этого лагеря у людей неподготовленных физически и морально случается шок.
Потому что, чего уж там скрывать - переход с первого до второго лагеря самый опасный и физически тяжёлый. Тяжелее разве что само восхождение.

А лагерь - самый некомфортный. Кучка палаточек примостившаяся на маленьком кусочке камней среди ледников и трещин. Единственно возможный пятачок более менее безопасный. Все остальные места - прям как в сказке. Направо пойдёшь - в лавину попадёшь. Налево пойдёшь - в камнепад попадёшь. А будешь ходить где попало - вообще в трещину провалишься.

Чтобы хоть как-то минимизировать риски этого не самого простого перехода, группы встают посреди ночи, завтракают (в три часа ночи самое время для завтрака) и покидают последний оплот цивилизации.

Первые два часа перехода проходят в кромешной темноте. Так что можно ещё немного поспать мерно двигаясь в такт покачивающимся фонарикам.
А через два часа, когда наконец светает, наступает самое веселье. Все достают многочисленные красивые железочки под названием "снаряжение", надевают кошки, а гид всех привязывает верёвкой, чтобы не разбежались.

Вова заранее распределил всех по связкам, чтобы невыспавшиеся люди в рассветных сумерках суеты лишней не создавали. Так что гиды их сонных, тёпленьких хвать похвать согласно спискам, к себе верёвкой - и потащились наверх.

DSCF0813


DSCF0811


DSCF0810

Мне достались Лена и Макс.
Ну, нам не привыкать ходить вместе. Особенно им. Так получилось, что несколько лет назад я была их первым гидом.
Тогда они всей семьёй со старшей дочкой приехали восходить на Монблан.
Дочка после этого в горы ни ногой...

DSCF0814

Первая часть перехода почти безопасная и в чём-то даже приятная. Например, в том, что касается окрестных видов.

DSCF0815


DSCF0822

Наша группа была самая многочисленная. И самая никуда неспешащая.
Чтобы понять, насколько неспешащая достаточно посмотреть на эту картинку. И заодно, чтобы оценить масштабы бедствия под названием "желающие взойти на пик Ленина".

DSCF0823

После первого - относительно пологого участка - начинается достаточно крутой подъём вверх. Тут уже не расслабишься. Особенно учитывая наличие трещин.
Идёшь, как по минному полю. Надеясь только, как поётся в песне "на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молишься, чтобы страховка не подвела."
Ну, вот в основном на страховку и молишься. И ещё на везение. Что если и рухнет снежный мост, то не под тобой. А руки и крюки - тут они совсем не помогут.

DSCF0825


DSCF0827


DSCF0841

Лагерь наш всё дальше. Склоны всё круче. Трещины - шире.

DSCF0837


DSCF0833

В одном месте трещина была такая широкая, что через неё лестницу алюминиевую положили. Прям как в фильмах про Эверест.
Только я вам её фотографии сейчас не покажу. В тот, первый раз мне совсем не до фотографирования на этой лестнице было. Это уже потом, походив туда-сюда, люди привыкли и проходили её более менее спокойно. В первый же раз переход через лестницу вызывал некоторое волнение. Потому как у тебя тут и верёвки, и лестница, и кошки на ногах, и карабины под руками, а под ногами - бездна.

DSCF0843


DSCF0844

С восходом солнца становится тепло. Потом очень тепло. Потом откровенно жарко.
И укрыться от солнца некуда. И отражаясь от снежной поверхности оно усиленным теплом ударяет по бедному путнику. И жарит, и жарит.
Участок перед вторым лагерем так и называется - сковородка. И горе тем, кто оказался там в самое пекло в солнечный безветренный день.

DSCF0845


DSCF0853


DSCF0857


DSCF0869

И главное тут не расслабляться. Потому что кажущаяся ровной снежная поверхность ооочень коварна. Там сплошные трещины и снежные мосты.

DSCF0868

Как вы уже заметили наверное, участники в нашей группе передвигались с небольшими рюкзачками.
А где же остальные вещи? - спросите вы.
Отвечаю.
Остальные вещи они отдают портерам. В роли портеров выступают местные ребята, подрабатывающие таким образом. Обычно они трезво оценивают свои возможности и берут столько сколько могут унести.

Есть ещё в тамошних краях человек-легенда - Слава Тополь. Узнать его можно по шортам, футболке - на высоте до 6000 метров. А также лыжам и огромному рюкзаку.

Процесс распределения груза среди портеров выглядел таким образом. Вечером накануне выхода все желающие сдать вещи собирались в специально назначенном месте с этими самыми вещами.
Дальше каждый кулёчек тщательно взвешивался и выдавался портеру. Кто-то брал 10 килограмм, кто-то 20...
Народу было много, портеров не очень. И желающие воспользоваться их услугами волновались, все ли вещи унесут.

Очередь из желающих сдать вещи потихоньку двигалась, количество портеров уменьшалось. Пока не закончилось совсем.
Тогда начальник первого лагеря Владимир Иванович на всякий случай спросил:
- Ещё желающие что-нибудь нести есть?
И выдержав паузу, продолжил:
- Ну всё, Слава, остальное твоё.

Всего он может унести килограмм 60. А ещё лыжи... На них он потом спускается для ускорения процесса.

При чём 60 килограмм явно не предел. Я на всякий случай уточнила, может ли он донести до вершины килограмм 70.
И получила утвердительный ответ. А что, неплохой вариант...

Ну так вот, про портеров.
Бывает, что жадность побеждает и не все оценивают адекватно свои силы.

- Смотри, картина под названием алчность, - сказал мне мой коллега-гид Дима, когда мы проходили мимо одного такого товарища увешенного мешками как новогодняя ёлка и не доходя до второго лагеря утратившего способность передвигаться быстро и непренуждёно.

DSCF0877

В итоге к нему навстречу вышли его коллеги уже дошедшие до второго лагеря. Забрали у него часть вещей.

А вот и сам второй лагерь.

DSCF0880

Скажем честно, не самое лучшее место на планете.
Люди приходят, видят всё это и впадают в какое-то неподобающее месту уныние.
Маленькие криво поставленные палатки - а по-другому их и не поставишь. А уж когда люди видят место под названием "туалет"... И как до него добираться...

DSCF0887

В общем уныние и горняшка начинают накрывать всех одновременно.
А чего ныть-то. Сами этого хотели :)

Ну, конечно, тут смотря с чем сравнивать. Я-то сравниваю с теми временами, когда мы придя в этот лагерь ещё и палатки сами ставили, и еду готовили.
А тут приходишь - палатки стоят, гиды еду готовят. Красота.
Но нет.

Ну, ладно. Я отвлеклась.
Главное, что в лагерь мы пришли. Не все одинаково здоровые, но целые и невредимые.
В палатки заселились.
Гиды сразу стали кипятить воду в промышленных масштабах.
Я так накипятилась, что через какое-то время поняла - надо срочно вылезать из палатки и проветриваться.

А то уже галлюцинации начались. Шерпы, Эверест...

DSCF0889

Впрочем шерпы с Эвереста были совсем не галлюцинацией. Реальные такие шерпы. Самые настоящие. Из Непала. Восходители на Эверест.
Весной они работают в нашей эверестовской экспедиции, а летом, когда в Непале не сезон, в рамках дружественного обмена их пригласили поработать с англоязычными восходителями на Ленина.
Вот такой культурный обмен.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…

  • Курилы 2019. Самый красивый маяк.

    Как правило, наши путешествия мы планируем очень заранее. За год, за два. Появляется идея, рисуется приблизительная нитка маршрута. А вот конкретные…

  • Курилы 2019. Тюлени острова тюлений. Часть три.

    Пора завершать мой бесконечный рассказ про остров Тюлений. Рассказ слегка затянулся. Но уж больно необычное место этот остров. Лично я никогда на…

  • Курилы 2019. Тюлени острова Тюлений. Часть вторая.

    Продолжаем наше близкое и не очень знакомство с островом Тюлений, где обитает какое-то невообразимое количество этих самых тюленей. На всякий…

  • Курилы 2019. Тюлени острова Тюлений.

    Рассказывать про остров Тюлений одновременно и просто и сложно. Просто - потому что не рассказать о нём невозможно. Наверное одно из самых сильных…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да, ты права! Расстояние с перепадом высоты и то же на равнине - две совершенно разные вещи. И чем выше поднимаешься, тем каждая сотня метров дается труднее. Мы то гуляем не выше 3000 м (и считаем км, дурачки, сколько за день прошли, а про перепады как-то забываем), поэтому и не догоняю, что свыше 3 км, а особенно 4-5-6 км, это разговор вообще ни о чем.
Но всё равно думаю, что пусть не на 6 км, но хотя бы на 4-5 я смогла бы подняться(хоть помечтаю :))

На 4-5 точно бы могла. Да в общем-то при хорошей акклиматизации и на 6 000 смогла бы - в этом нет ничего такого невозможного.

  • 1