?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Пик Ленина. В отрыв.
olly_ru
В каждой экспедиции наступает момент, когда приходится покидать пусть даже условную цивилизацию и уходить жить туда, где жизни нет в принципе.

Все уже насладились комфортом базового и первого лагеря. Вдохновились. И пакуют чемоданы, чтобы в следующем году отдохнуть там на природе с красивыми видами.
Теперь пора узнать, куда же уходят те, кому красивых видов внизу не достаточно и кто всё-таки решился подняться на вершину пика Ленина.

А уходят они в место под названием второй лагерь.

DSCF0884

При виде этого лагеря у людей неподготовленных физически и морально случается шок.
Потому что, чего уж там скрывать - переход с первого до второго лагеря самый опасный и физически тяжёлый. Тяжелее разве что само восхождение.

А лагерь - самый некомфортный. Кучка палаточек примостившаяся на маленьком кусочке камней среди ледников и трещин. Единственно возможный пятачок более менее безопасный. Все остальные места - прям как в сказке. Направо пойдёшь - в лавину попадёшь. Налево пойдёшь - в камнепад попадёшь. А будешь ходить где попало - вообще в трещину провалишься.

Чтобы хоть как-то минимизировать риски этого не самого простого перехода, группы встают посреди ночи, завтракают (в три часа ночи самое время для завтрака) и покидают последний оплот цивилизации.

Первые два часа перехода проходят в кромешной темноте. Так что можно ещё немного поспать мерно двигаясь в такт покачивающимся фонарикам.
А через два часа, когда наконец светает, наступает самое веселье. Все достают многочисленные красивые железочки под названием "снаряжение", надевают кошки, а гид всех привязывает верёвкой, чтобы не разбежались.

Вова заранее распределил всех по связкам, чтобы невыспавшиеся люди в рассветных сумерках суеты лишней не создавали. Так что гиды их сонных, тёпленьких хвать похвать согласно спискам, к себе верёвкой - и потащились наверх.

DSCF0813


DSCF0811


DSCF0810

Мне достались Лена и Макс.
Ну, нам не привыкать ходить вместе. Особенно им. Так получилось, что несколько лет назад я была их первым гидом.
Тогда они всей семьёй со старшей дочкой приехали восходить на Монблан.
Дочка после этого в горы ни ногой...

DSCF0814

Первая часть перехода почти безопасная и в чём-то даже приятная. Например, в том, что касается окрестных видов.

DSCF0815


DSCF0822

Наша группа была самая многочисленная. И самая никуда неспешащая.
Чтобы понять, насколько неспешащая достаточно посмотреть на эту картинку. И заодно, чтобы оценить масштабы бедствия под названием "желающие взойти на пик Ленина".

DSCF0823

После первого - относительно пологого участка - начинается достаточно крутой подъём вверх. Тут уже не расслабишься. Особенно учитывая наличие трещин.
Идёшь, как по минному полю. Надеясь только, как поётся в песне "на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молишься, чтобы страховка не подвела."
Ну, вот в основном на страховку и молишься. И ещё на везение. Что если и рухнет снежный мост, то не под тобой. А руки и крюки - тут они совсем не помогут.

DSCF0825


DSCF0827


DSCF0841

Лагерь наш всё дальше. Склоны всё круче. Трещины - шире.

DSCF0837


DSCF0833

В одном месте трещина была такая широкая, что через неё лестницу алюминиевую положили. Прям как в фильмах про Эверест.
Только я вам её фотографии сейчас не покажу. В тот, первый раз мне совсем не до фотографирования на этой лестнице было. Это уже потом, походив туда-сюда, люди привыкли и проходили её более менее спокойно. В первый же раз переход через лестницу вызывал некоторое волнение. Потому как у тебя тут и верёвки, и лестница, и кошки на ногах, и карабины под руками, а под ногами - бездна.

DSCF0843


DSCF0844

С восходом солнца становится тепло. Потом очень тепло. Потом откровенно жарко.
И укрыться от солнца некуда. И отражаясь от снежной поверхности оно усиленным теплом ударяет по бедному путнику. И жарит, и жарит.
Участок перед вторым лагерем так и называется - сковородка. И горе тем, кто оказался там в самое пекло в солнечный безветренный день.

DSCF0845


DSCF0853


DSCF0857


DSCF0869

И главное тут не расслабляться. Потому что кажущаяся ровной снежная поверхность ооочень коварна. Там сплошные трещины и снежные мосты.

DSCF0868

Как вы уже заметили наверное, участники в нашей группе передвигались с небольшими рюкзачками.
А где же остальные вещи? - спросите вы.
Отвечаю.
Остальные вещи они отдают портерам. В роли портеров выступают местные ребята, подрабатывающие таким образом. Обычно они трезво оценивают свои возможности и берут столько сколько могут унести.

Есть ещё в тамошних краях человек-легенда - Слава Тополь. Узнать его можно по шортам, футболке - на высоте до 6000 метров. А также лыжам и огромному рюкзаку.

Процесс распределения груза среди портеров выглядел таким образом. Вечером накануне выхода все желающие сдать вещи собирались в специально назначенном месте с этими самыми вещами.
Дальше каждый кулёчек тщательно взвешивался и выдавался портеру. Кто-то брал 10 килограмм, кто-то 20...
Народу было много, портеров не очень. И желающие воспользоваться их услугами волновались, все ли вещи унесут.

Очередь из желающих сдать вещи потихоньку двигалась, количество портеров уменьшалось. Пока не закончилось совсем.
Тогда начальник первого лагеря Владимир Иванович на всякий случай спросил:
- Ещё желающие что-нибудь нести есть?
И выдержав паузу, продолжил:
- Ну всё, Слава, остальное твоё.

Всего он может унести килограмм 60. А ещё лыжи... На них он потом спускается для ускорения процесса.

При чём 60 килограмм явно не предел. Я на всякий случай уточнила, может ли он донести до вершины килограмм 70.
И получила утвердительный ответ. А что, неплохой вариант...

Ну так вот, про портеров.
Бывает, что жадность побеждает и не все оценивают адекватно свои силы.

- Смотри, картина под названием алчность, - сказал мне мой коллега-гид Дима, когда мы проходили мимо одного такого товарища увешенного мешками как новогодняя ёлка и не доходя до второго лагеря утратившего способность передвигаться быстро и непренуждёно.

DSCF0877

В итоге к нему навстречу вышли его коллеги уже дошедшие до второго лагеря. Забрали у него часть вещей.

А вот и сам второй лагерь.

DSCF0880

Скажем честно, не самое лучшее место на планете.
Люди приходят, видят всё это и впадают в какое-то неподобающее месту уныние.
Маленькие криво поставленные палатки - а по-другому их и не поставишь. А уж когда люди видят место под названием "туалет"... И как до него добираться...

DSCF0887

В общем уныние и горняшка начинают накрывать всех одновременно.
А чего ныть-то. Сами этого хотели :)

Ну, конечно, тут смотря с чем сравнивать. Я-то сравниваю с теми временами, когда мы придя в этот лагерь ещё и палатки сами ставили, и еду готовили.
А тут приходишь - палатки стоят, гиды еду готовят. Красота.
Но нет.

Ну, ладно. Я отвлеклась.
Главное, что в лагерь мы пришли. Не все одинаково здоровые, но целые и невредимые.
В палатки заселились.
Гиды сразу стали кипятить воду в промышленных масштабах.
Я так накипятилась, что через какое-то время поняла - надо срочно вылезать из палатки и проветриваться.

А то уже галлюцинации начались. Шерпы, Эверест...

DSCF0889

Впрочем шерпы с Эвереста были совсем не галлюцинацией. Реальные такие шерпы. Самые настоящие. Из Непала. Восходители на Эверест.
Весной они работают в нашей эверестовской экспедиции, а летом, когда в Непале не сезон, в рамках дружественного обмена их пригласили поработать с англоязычными восходителями на Ленина.
Вот такой культурный обмен.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень круто, Оля!! Сколько всего по времени составляет восхождение на пик Ленина (с остановкой в лагерях)? И сколько км группа проходит за день?

В среднем восхождение занимает 16-20 дней.
А вот про километры не подскажу. В горах никогда не измеряют расстояния километрами. Измеряют часами и набором высоты. В среднем переходы по 8-10 часов с набором высоты в районе 1000 метров.

Что такое снежный мост, что он там в горах делает и как может упасть? Про что это всё вообще? А то очередной пост не понимаю.

Я-таки нашла на карте пик Ленина, оказалось, он довольно близко к Кашгару, куда я доехала. Относительно близко.

Ну вот :( Я пишу и мне кажется, что раз мне всё понятно и очевидно, то и другим так же. Хотя ясно, что вся эта альпинистская терминология для людей далёких от гор - тёмный лес.
Так что вы меня спрашивайте, если что не понятно.

Про снежный мост попытаюсь объяснить. Это мост из снега образующийся над трещиной в леднике. Есть трещины открытые - их видно. Есть засыпанные сверху снегом - их называют закрытые. И поэтому снегу можно перейти трещину. Ну вот как по мосту. Проблема в том, что никогда не знаешь, насколько он крепкий, и в любой момент он может под людьми провалиться.
Для того, чтобы не провалиться совсем, связываются верёвкой в надежде, что если один провалится, остальные его удержат.

> При чём 60 килограмм явно не предел. Я на всякий случай уточнила, может ли он донести до вершины килограмм 70.
И получила утвердительный ответ. А что, неплохой вариант...

А если сменить ботинки на чуни, то взойти на ленина будет на 2 кг дешевле :-)

Edited at 2018-09-03 04:20 pm (UTC)

Вооот. В верном направлении мыслите. Я об этом тоже думала.

Снег какой-то... Несвежий ))


Вот всегда удивляло: есть люди, которые так хотят на вершину, но для которых это тяжёлое испытание, хотя они даже вещи не несут. А есть те, кто туда-сюда ходит, как шерпы и портеры, нагруженные и сотни раз, и для них это вообще проблемы не составляет... Как так вообще))


До того как мы пришли, больше недели стояла хорошая погода. Вот снег и был такой. На второй наш выход ситуация сильно изменилась. Появилось много-много свежего снега. Не скажу, что нас это сильно обрадовало.

А что касается - одни ходят так, другие этак. Люди все разные. Вот Слава Тополь - вообще уникум.
Но если рассматривать ситуацию на Ленина, не беря в пример Славу, то остальные ребята заезжают в начале сезона, акклиматизируются, а потом начинают работать - делать лагеря высотные, дежурить там, заносить грузы постепенно увеличивая вес.

Они же на вершину не ходят, максимум до третьего лагеря. Ничего такого выдающегося в том чтобы при наличии акклиматизации занести в лагерь килограмм 20 груза нет.

То есть приходы и у Главных Гидов случаются от переработки.
Хорошо, что всё разъяснилось с шерпами и Сагарматхой)

Какими маленькими букашками кажутся люди в этих снежных и ледовых полях.

Гиды бывают немного надышатся не тем воздухом сидя в палатках на солнце да ещё постоянно кипятя воду на нескольких горелках одновременно.
Вот и бывает после этого не очень хорошо. Хотя конечно бывает и горняшка прихватывает. Мы же не роботы. И прилетели такие же неакклиматизированные.

Люди да, пылинки.

А мне казалось, что это подъем от ABC в первый лагерь. Ну это вопрос терминологии.

Не, всегда так было. Базовый лагерь - в районе Луковой поляны. Потом через перевал Путешественников по леднику (а теперь по боковой морене) переходили в первый лагерь на 4300. А от туда уже стартовали наверх - во второй лагерь на 5300.

>>В общем уныние и горняшка начинают накрывать всех одновременно.
А чего ныть-то. Сами этого хотели :)

Ну, конечно, тут смотря с чем сравнивать. Я-то сравниваю с теми временами, когда мы придя в этот лагерь ещё и палатки сами ставили, и еду готовили.
А тут приходишь - палатки стоят, гиды еду готовят. Красота.

Мне кажется, что это как раз во вред, что все готово, от этого и уныние. А пришлось бы самим палатки ставить, еду готовить, некогда было бы унывать. Мы как-то в палатках в Приморье отдыхали, всю неделю была плохая погода, но отдых прошел отлично, утром просыпаешься, нужно палатку откапывать, или переносить, потому что вода близко подходит. Пока провошкаешься, уже и обед, некогда печалится по поводу погоды.

Это точно, когда делом занят, то не до уныния уже. А когда сам принёс палатку и поставил на такой высоте, то уже и не очень-то привиредничаешь, насколько криво она стоит.
Но не все люди готовы к таким дополнительным сложностям.

А почему дочка клиентов больше в горы ни ногой?

Да она девочкой такой домашней была. Да и сейчас уже барышня такая же. Занимается наукой. Ни в какие экстримы в отличие от родителей не лезет.
А мы тогда ещё в такую жуткую непогоду попали. В общем, ей впечатлений на всю жизнь хватило.

Толпы впечатляют.
А что за верёвка(?) на снегу лежит - якобы перила?

Да, там есть участки с перилами - на самом крутом взлёте и через трещину, где лестница лежит. Кто-то ими пользуется, кто-то нет.

Я очень тяжело акклиматизируюсь каждый раз - ночью не ляжешь, не поспишь, сердце выскакивает из груди каждый раз. Днем под рюкзаком только и спасаюсь.И это при том, что мы каждый год куда-нибудь да заползаем наверх. Расскажите как-нибудь, пожалуйста, как вы помогаете таким участникам и как сами переживаете аклимашку-горняшку. Хотя старшая дочь у меня скакала по Памиру на шести тысячах - и ничего ей не делалось, но это я понимаю, индивидуальные особенности, не всем так везет

У всех акклиматизация очень по-разному проходит. И на высоту все по-разному реагируют. Поэтому конечно универсальных рекомендаций нет.
Так что мы помогаем каждый раз по обстоятельствам. В основном главная помощь - очень медленно ходить из точки А в точку Б. Тогда на ночёвку люди приходят менее убитые и легче адаптируются к новой высоте. Мы с нашими участниками ходим очень-очень медленно.
Но я пожалуй и правда как-нибудь напишу, потому что вопрос про акклиматизацию и лекарства мне часто задают.

А вот действительно с какого возраста с ребенком реально так ходить? Ну может не так высоко, но все таки. Есть ограничения? Или дело индивидуальное?

Всё конечно индивидуально. и детей я разных встречала на разных высотах. Были те, кого родители в пять лет на 5000 таскали. Были те, кто сам лет в 10 бодро скакал на высотах больше 5000 метров.
Но вот лично я, как мама, против таких экспериментов. Мне кажется, кислородное голодание и взрослым-то не очень полезно, а для неокрепшего детского мозга так и вообще вредно.
В общем, я за то, чтобы на высоту дети не раньше лет 14 начинали ходить.
А до этого, ну 3000-4000 не больше.

  • 1