olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Самые честные фотографии с забегов

получаются сразу после финиша. Когда ты такая стоишь, смотришь на медальку и думаешь: "Ну и вот зачем это всё?"

3E0F477D-A505-40BD-8298-EA909534DBC6-1

И нет ответа на этот вопрос.
Вирус какой-то наверное в воздухе пролетал, и мы его подцепили. И теперь, как крысы на зов дудочки, периодически ходим снова за этим воздухом и за этой атмосферой.

Вы же знаете, я не люблю скопление людей.
Вчера вот решила наконец первый раз за лето выбраться покататься на роликах на ВДНХ. Выбралась, посмотрела на толпы людей и быстренько убралась. Буквально полчаса хватило. В метро тоже. Хорошо, что я туда попадаю раз в месяц. Но попав каждый раз шугаюсь скопления людей.

А вот с этими забегами, с ними всё не так.

Я сегодня приехала в Лужники пораньше. Прям очень пораньше - за час до забега. Сидела, смотрела и поняла, как соскучилась по этой неуловимой атмосфере больших забегов. У меня же в этом году это первый официальный асфальтовый забег. Я ж решила больше асфальтовые марафоны не бегать. Вот и не бегала.

Так вот. Сидела я и думала о том, как мне оказывается не хватало этого.
Этой атмосферы, которая появляется ещё утром, когда ты попадаешь в метро и видишь десятки людей в спортивной форме.
Ближе к станции прибытия их становится всё больше.

Из метро уже вытекает прям река любителей поиздеваться над своим организмом. И течёт дружно в сторону стадиона.
Тут уже на сцене событий появляются первые волонтёры - пританцовывая и смеясь, они желают удачи, спрашивают чем могут помочь и машут в сторону правильного направления.

А в стартовом городке - там уже совсем свой мир. И атмосфера эта бегового праздника концентрируется до предела.

Я всегда в начале немного растерянно смотрю на толпы таких спортивных людей. Там просто такая невероятная концентрация красивых подтянутых, одетых в красивые маечки людей.
Такая невероятная, что начинаешь комплексовать и думать "а что я тут делаю?"
Потом конечно вспоминаешь, что у тебя маечка тоже ничего. И уже комплексуешь, но не так сильно.

Ну а потом все проходят в стартовые коридоры, обратный отсчёт. И начинается забег.

Про сам забег особо много писать не буду. Напишу только, что было очень жарко. В прямом смысле. Это видимо и определило дальнейший ход событий (а вовсе не то, что кто-то много ест и мало тренируется).

Со старта я рванула аки лось, забыв народную мудрость "не спеши, а то успеешь" и не обращая внимания на постоянно звучащие просьбы ведущих бежать сегодня помедленнее, потому что очень жарко.
И ещё на это - звучащую на двух языках аудиозапись "и помните, ваше здоровье важнее ваших личных рекордов."

В общем, первый километр я пробежала радостно топоча ногами изо всех сил. Ну, вот собственно на этом радости все и закончились.

Не, я конечно продержалась первые десять километров в вполне приличном для меня темпе. И если бы это был забег на 10 километров, то всё было бы хорошо.
Но, сами понимаете, когда речь идёт о 21 километре, то говорить о первых десяти "продержалась" это как-то странно. Однако это было именно так.

Даже первые шесть километров дались нелегко, потому что вдруг очень захотелось пить и вообще как-то охладиться. Явный перегрев был на лицо и на лице. И это при том, что я обычно на длинных тренировках (где-то километров по 20) вообще не пью.
А тут прям бегу и чувствую - ещё немного без воды, и я - всё.

Но по крайней мере первые десять километров я ещё как-то реагировала на происходящее вокруг и пыталась радоваться и принимать посильное участие в празднике бега - смотреть по сторонам, отмечая какой у нас красивый город, особенно когда нет машин; читать плакаты, которые держали люди, вышедшие поддержать бегунов ("признайся, когда ты регистрировался на забег, это казалось крутой идеей" или "скоро конец!" - это на первой-то половине забега, звучит как-то зловеще), давать им пять, особенно не забывая хлопать в ладошки маленьких болельщиков и аплодировать проезжающим навстречу участникам полумарафонского заезда на хэндбайках и гоночных колясках.
Они стартовали раньше бегунов и теперь вот завершали свою дистанцию.
И всем проезжающим бегущие навстречу аплодировали. Ну не все конечно, но многие. Честно говоря, в том состоянии в котором я пребывала, не всегда это было легко - поднять руки и похлопать в ладоши - но я старалась делать это в знак уважения к этим людям.

Знаете, если на таких забегах и есть герои, то это вот эти люди - в хэндбайках и колясках.

Вот я, как вы наверняка заметили, часто ною о чём-то о своём. То тут кольнёт, то там прихватит.
Тут у врача была. Она говорит:
- Жалобы есть?
Я вначале думаю, ну какие жалобы, мне анализ крови надо сдать, ну, надо мне раз в полгода его сдавать.
А она:
- Вялость бывает?
- Ну, да. Бывает.
- А сонливость?
И тут меня понесло... И поведала я ей и про вялость и про сонливость и про общую фиговость.
И пока она всё это записывала, я подумала:
- Ну что за бред я несу?! Я тасую как колоду карт климатические зоны и часовые пояса, я несколько дней как вернулась с горы, где мы жили на 6000 метров, я только что пробежала дежурную десяточку с утра...
И так мне неудобно перед доктором стало. Она ещё такая милая, так внимательно выслушивает всегда, так тщательно распрашивает.

Впрочем, я что-то отвлеклась.
Так вот и ноюсь я постоянно. А уж если что действительно случается, что временно ограничивает мою неуёмную активность - так это вообще катастрофа вселенского масштаба.

А эти люди - они не жалуются, не ноют. Им ныть нельзя. Это их просто размажет по дивану. Особенно в нашем очень "френдли" к людям в инвалидных колясках городе.
А они не сдаются. Они не выживать, они жить хотят. И живут. Правда для этого им приходится ежедневно прикладывать неимоверные усилия.

Знаете, через месяц будет Московский марафон. И если у вас вдруг будет время и возможность, выйдите на улицы, чтобы поприветствовать этих людей, поддержать их.

А я? А что я? После десятого километра я как-то неуклонно стала сливаться. Пункт с водой был после двенадцатого километра. Пить хотелось неимоверно. Солнце уже не просто припекало, стало совсем жарко. Два или три раза я видела, как в реанемобили грузили на носилках бегунов переоценивших свои силы.
И понимала, что могу влиться в их ряды.
Я пыталась выжать остатки влаги из губки, взятой на шестом километре и предусмотрительно не выброшенной.

Пару раз я словила ощущение ватных ног и немного уходящей из-под этих ног земли.

Очень спасали поливальные машины, и люди, которые из шлангов поливали и брызгали из бутылок водой. Это возвращало к жизни. Но всё равно было понятно, что если не снизить темп, причём радикально, то протяну я недолго.
В принципе, начиная с десятого километра я прикидывала, когда уже можно будет пойти пешком, чтобы вписаться в контрольное время.
Многие так уже и переходили на шаг.

Но на шаг я так и не перешла. Добежала. Последние километры уже в каком-то мучительном полубреду, отмечая каждые пройденные сто метров, уже никого не хлопая в ладошки и глядя исключительно под ноги.

Получилось как-то так.

полумарафон лужники

Свой тепловой удар я всё-таки схватила.
Поэтому после финиша доползла до тенёчка и лежала на травке отпаиваясь всеми жидкостями, которые только попадались под руку.

Срочно телеграфировала в Молдавию, чтоб они срочно готовили нормальную погоду к своему марафону, ибо в жару я больше не побегу, а буду отсиживаться в виднодельческих подвалах.

Дома я продолжила ликвидировать последствия теплового удара. Не очень успешно. Так что сейчас я выгляжу как-то так.

570917D7-5D0D-4E1B-ACA5-7DA91A065D58

А парадную фоточку немного придя в себя я всё-таки сделала. Традиция, понимаете ли...

2F97D406-D164-4B87-9BEC-356C9F4BB4F4
Tags: бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • На поезде в Тибет.

    Как я уже рассказывала, добраться до Тибета можно на самолёте, на машине, пешком. Мы же выбрали самый романтичный способ - на поезде. Ах, этот…

  • Война и мир. Русский Пьер.

    В театре Модерн состоялся премьерный показ спектакля "Война и мир. Русский Пьер." - Ну, вот. Очередная "Война и мир", - вздохнув скажет кто-то.…

  • Зачем ехать в Тибет.

    В прошлый раз, рассказывая как попасть в Тибет, я умолчала об одной маленькой, но неприятной детали. Вы можете получить все необходимые визы и…

  • Как попасть в Тибет.

    К счастью или к сожалению - это зависит на то, с какого ракурса посмотреть - Тибет давно уже перестал быть таинственной загадочной страной, куда…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments