?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Самые честные фотографии с забегов
olly_ru
получаются сразу после финиша. Когда ты такая стоишь, смотришь на медальку и думаешь: "Ну и вот зачем это всё?"

3E0F477D-A505-40BD-8298-EA909534DBC6-1

И нет ответа на этот вопрос.
Вирус какой-то наверное в воздухе пролетал, и мы его подцепили. И теперь, как крысы на зов дудочки, периодически ходим снова за этим воздухом и за этой атмосферой.

Вы же знаете, я не люблю скопление людей.
Вчера вот решила наконец первый раз за лето выбраться покататься на роликах на ВДНХ. Выбралась, посмотрела на толпы людей и быстренько убралась. Буквально полчаса хватило. В метро тоже. Хорошо, что я туда попадаю раз в месяц. Но попав каждый раз шугаюсь скопления людей.

А вот с этими забегами, с ними всё не так.

Я сегодня приехала в Лужники пораньше. Прям очень пораньше - за час до забега. Сидела, смотрела и поняла, как соскучилась по этой неуловимой атмосфере больших забегов. У меня же в этом году это первый официальный асфальтовый забег. Я ж решила больше асфальтовые марафоны не бегать. Вот и не бегала.

Так вот. Сидела я и думала о том, как мне оказывается не хватало этого.
Этой атмосферы, которая появляется ещё утром, когда ты попадаешь в метро и видишь десятки людей в спортивной форме.
Ближе к станции прибытия их становится всё больше.

Из метро уже вытекает прям река любителей поиздеваться над своим организмом. И течёт дружно в сторону стадиона.
Тут уже на сцене событий появляются первые волонтёры - пританцовывая и смеясь, они желают удачи, спрашивают чем могут помочь и машут в сторону правильного направления.

А в стартовом городке - там уже совсем свой мир. И атмосфера эта бегового праздника концентрируется до предела.

Я всегда в начале немного растерянно смотрю на толпы таких спортивных людей. Там просто такая невероятная концентрация красивых подтянутых, одетых в красивые маечки людей.
Такая невероятная, что начинаешь комплексовать и думать "а что я тут делаю?"
Потом конечно вспоминаешь, что у тебя маечка тоже ничего. И уже комплексуешь, но не так сильно.

Ну а потом все проходят в стартовые коридоры, обратный отсчёт. И начинается забег.

Про сам забег особо много писать не буду. Напишу только, что было очень жарко. В прямом смысле. Это видимо и определило дальнейший ход событий (а вовсе не то, что кто-то много ест и мало тренируется).

Со старта я рванула аки лось, забыв народную мудрость "не спеши, а то успеешь" и не обращая внимания на постоянно звучащие просьбы ведущих бежать сегодня помедленнее, потому что очень жарко.
И ещё на это - звучащую на двух языках аудиозапись "и помните, ваше здоровье важнее ваших личных рекордов."

В общем, первый километр я пробежала радостно топоча ногами изо всех сил. Ну, вот собственно на этом радости все и закончились.

Не, я конечно продержалась первые десять километров в вполне приличном для меня темпе. И если бы это был забег на 10 километров, то всё было бы хорошо.
Но, сами понимаете, когда речь идёт о 21 километре, то говорить о первых десяти "продержалась" это как-то странно. Однако это было именно так.

Даже первые шесть километров дались нелегко, потому что вдруг очень захотелось пить и вообще как-то охладиться. Явный перегрев был на лицо и на лице. И это при том, что я обычно на длинных тренировках (где-то километров по 20) вообще не пью.
А тут прям бегу и чувствую - ещё немного без воды, и я - всё.

Но по крайней мере первые десять километров я ещё как-то реагировала на происходящее вокруг и пыталась радоваться и принимать посильное участие в празднике бега - смотреть по сторонам, отмечая какой у нас красивый город, особенно когда нет машин; читать плакаты, которые держали люди, вышедшие поддержать бегунов ("признайся, когда ты регистрировался на забег, это казалось крутой идеей" или "скоро конец!" - это на первой-то половине забега, звучит как-то зловеще), давать им пять, особенно не забывая хлопать в ладошки маленьких болельщиков и аплодировать проезжающим навстречу участникам полумарафонского заезда на хэндбайках и гоночных колясках.
Они стартовали раньше бегунов и теперь вот завершали свою дистанцию.
И всем проезжающим бегущие навстречу аплодировали. Ну не все конечно, но многие. Честно говоря, в том состоянии в котором я пребывала, не всегда это было легко - поднять руки и похлопать в ладоши - но я старалась делать это в знак уважения к этим людям.

Знаете, если на таких забегах и есть герои, то это вот эти люди - в хэндбайках и колясках.

Вот я, как вы наверняка заметили, часто ною о чём-то о своём. То тут кольнёт, то там прихватит.
Тут у врача была. Она говорит:
- Жалобы есть?
Я вначале думаю, ну какие жалобы, мне анализ крови надо сдать, ну, надо мне раз в полгода его сдавать.
А она:
- Вялость бывает?
- Ну, да. Бывает.
- А сонливость?
И тут меня понесло... И поведала я ей и про вялость и про сонливость и про общую фиговость.
И пока она всё это записывала, я подумала:
- Ну что за бред я несу?! Я тасую как колоду карт климатические зоны и часовые пояса, я несколько дней как вернулась с горы, где мы жили на 6000 метров, я только что пробежала дежурную десяточку с утра...
И так мне неудобно перед доктором стало. Она ещё такая милая, так внимательно выслушивает всегда, так тщательно распрашивает.

Впрочем, я что-то отвлеклась.
Так вот и ноюсь я постоянно. А уж если что действительно случается, что временно ограничивает мою неуёмную активность - так это вообще катастрофа вселенского масштаба.

А эти люди - они не жалуются, не ноют. Им ныть нельзя. Это их просто размажет по дивану. Особенно в нашем очень "френдли" к людям в инвалидных колясках городе.
А они не сдаются. Они не выживать, они жить хотят. И живут. Правда для этого им приходится ежедневно прикладывать неимоверные усилия.

Знаете, через месяц будет Московский марафон. И если у вас вдруг будет время и возможность, выйдите на улицы, чтобы поприветствовать этих людей, поддержать их.

А я? А что я? После десятого километра я как-то неуклонно стала сливаться. Пункт с водой был после двенадцатого километра. Пить хотелось неимоверно. Солнце уже не просто припекало, стало совсем жарко. Два или три раза я видела, как в реанемобили грузили на носилках бегунов переоценивших свои силы.
И понимала, что могу влиться в их ряды.
Я пыталась выжать остатки влаги из губки, взятой на шестом километре и предусмотрительно не выброшенной.

Пару раз я словила ощущение ватных ног и немного уходящей из-под этих ног земли.

Очень спасали поливальные машины, и люди, которые из шлангов поливали и брызгали из бутылок водой. Это возвращало к жизни. Но всё равно было понятно, что если не снизить темп, причём радикально, то протяну я недолго.
В принципе, начиная с десятого километра я прикидывала, когда уже можно будет пойти пешком, чтобы вписаться в контрольное время.
Многие так уже и переходили на шаг.

Но на шаг я так и не перешла. Добежала. Последние километры уже в каком-то мучительном полубреду, отмечая каждые пройденные сто метров, уже никого не хлопая в ладошки и глядя исключительно под ноги.

Получилось как-то так.

полумарафон лужники

Свой тепловой удар я всё-таки схватила.
Поэтому после финиша доползла до тенёчка и лежала на травке отпаиваясь всеми жидкостями, которые только попадались под руку.

Срочно телеграфировала в Молдавию, чтоб они срочно готовили нормальную погоду к своему марафону, ибо в жару я больше не побегу, а буду отсиживаться в виднодельческих подвалах.

Дома я продолжила ликвидировать последствия теплового удара. Не очень успешно. Так что сейчас я выгляжу как-то так.

570917D7-5D0D-4E1B-ACA5-7DA91A065D58

А парадную фоточку немного придя в себя я всё-таки сделала. Традиция, понимаете ли...

2F97D406-D164-4B87-9BEC-356C9F4BB4F4
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…

  • Зимняя шапка и другие зимние истории.

    По случаю первого дня зимы и наконец-то перетряхнула частично шкафы. Летние сандалии убрала подальше. Тёплые ботинки поближе. А заодно случайно…

  • В разреженном воздухе.

    Вчера на ночь глядя я запостила в ФБ фотографию с подписью: Гипоксия - это когда тебе кажется, что всё хорошо. Но глядя на фотографию понимаешь, что…

  • Моя золотая осень.

    Успела аккурат к окончанию осени. К золотой уже не успела. Она пожухла и побелела. Но по-прежнему ещё осень. А моя - настоящая красочно-золотая.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Добежали, слава богу.

Тренировка получилась за гранью возможностей; берегите себя, Оля!

Да, с тренировкой как-то не очень получилось. Немного не сопоставила темп и погоду.
Впрочем, всё, что не убивает нас...

Ох, какие геройства!


Не, ну какие это геройства.

Прочитал этот ужастик, и ещё раз решил, что меня никто никогда не заманит ни на что более быстрое и более жаркое, чем осенний двухсуточный марафон по ориентированию. На правильном финише должны встречать с горячим чаем и горячим же дошираком с тушёнкой --- и никаких тепловых ударов по дороге :)

Нас тоже встречали разнообразными напитками - и чаем, и водой и активити с магнием и калием. И еду давали.
В смысле организации всё было просто чудесно, а вот погода как-то не подготовилась, совсем не беговой была.

Хм.. На обоих фото - с непокрытой головой. Но во время марафона то какая нибудь кепка надета, я надеюсь? А то ж и правда кони двинуть можно легко и просто.

Я и бегаю, и хожу всегда с непокрытой головой. Невзирая на жару и солнце. Поэтому увы, никакой кепки не было. Я их вообще не ношу. Кстати, как ни странно, почти все без кепок бежали. Но я голову постоянно водой поливала, мокрые волосы они эффективнее любых кепок защищают.

Все равно очень круто!
Я вот думаю в нашем местном марафоне поучаствовать для разнообразия. Ноя такой бегун, что только 5 км рассматриваю как более-менее посильную задачу без остановок

Пять километров это тоже хорошо - надо же с чего-то начинать.

Даже представить страшно такой марафон. А Вы выдержали. В жару. Героиня!

Это бы полумарафон :)

Поздравляю! С учетом жары и "Можно ли пробежать полумарафон без подготовки?", очень неплохой результат :)
Про героев поддержу: на лыжных забегах (в т.ч. марафонах) регулярно вижу однорукого лыжника, который меня обгоняет с хорошим отрывом. После этого как-то скептически смотрю на ребят сходящих с дистанции после поломки лыжной палки, но не уверен - смог бы сам не сойти...

На счёт "можно ли пробежать без подготовки"... Я как бы имела в виду, можно ли пробежать быстро и легко (и желательно меньше, чем за два часа) :)
Оказалось, что нельзя. Но возможно основной причиной стала всё-таки жара. По крайней мере мне так приятнее думать :))

Не совсем в тему, но что-то вспомнилось. Как-то на соревнованиях по ледолазанию на отборках я умудрилась уронить один ледовый инструмент... Оказалось, что и с одним вполне себе можно пройти в полуфинал :)

Жму руку! Бежать было тяжело, но потом хорошо в тенечке на травке полежать :) Хороший тенечек был у Водокачки, и за жидкостями недалеко ползать


Edited at 2018-08-27 04:11 am (UTC)

Ага, вот я как раз там и отпаивалась и отсиживалась. Тем более, что у Водокачки было единственное место, где давали просто воду без каких-либо добавок.

Не, я лучше плавать.

Плавать тоже хорошо. И уж точно там теплового удара не получишь.

бегунов все больше и больше! и это классно.

Говорят ежегодный прирост бегунов, участвующих вот в таких официальных забегах у нас в стране последние годы 300%. Скоро все побегут :)

  • 1