olly_ru

9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Айсберги и киты.

Все знают, что Гренландия - это не только невероятные айсберги. Это ещё и киты. Очень много китов.
В нашей программе каждый день отдельным пунктом значилось "наблюдение китообразных".

Наверняка многие, внимательно разглядывающие мои многочисленные фотографии с айсбергами, уже все глаза проглядели выискивая среди них китов. И уже назрел весьма закономерный вопрос "а был ли кит?".
Был. И не один. Но это были очень вредные киты, которые просто издевались надо мной как над фотографом.

Они приплывали или когда я уходила переодеваться в гидрик. По возвращению на палубу я слышала восторженные "а сейчас киты приплывали". И на моё "врёте вы всё" получала демонстрацию прекрасных снимков с фонтанчиками и хвостами на фоне айсбергов.
Или когда я вдруг оказывалась на палубе без фотоаппарата.
Или когда я была в воде. Слабые попытки фотографировать своим жёлтеньким влагозащитным фотоаппаратом я оставила - всё равно в рукавицах ничего не получалось толком снять, да и как-то всё мутно-каплевато получалось. В общем, попробовав один раз я перестала брать фотоаппарат с собой на заплывы. И теперь рассказывать, как мимо нас плавали киты, пока мы сидели на айсбергах, приходится древними методами коммуникации - при помощи жалкого набора слов, презрев девиз современности - не запостил, не было.

Придётся вам на слово мне поверить. Киты были. Иногда они были совсем близко. Очень-очень близко.
Но лишь одна фотография случайно получившаяся (и то не очень) слабо передаёт то, что мы видели. Поэтому давайте ещё раз - по старинке, то бишь словами - вот в этот момент я сижу на айсберге, мы с ним плывём куда-то в бесконечном пространстве океана, а мимо нас проплывает кит и пускает фонтанчики.

DSCF2965

Собственно на этом тему с китами можно закрыть. Дальше будут опять многочисленные айсберги и покатушки на них и вокруг них на разных транспортных средствах.

IMG_0620

Водоплавающих транспортных средств за время путешествия у нас было несколько.
Во-первых, наше самое крутое, если не в мире, то в этом регионе - очень аутентичная лодка.

DSCF2975


DSCF0318


DSCF0348

Во-вторых, яхта Аврора. На подобной, только с более гордым названием - Пётр первый - должны были мы путешествовать. Но не сложилось.
На Авроре мы провели первый вечер. А потом она со своими пассажирами приходила посмотреть на наши ныряния и катания.

DSCF0146


DSCF0115

Ещё в нашем распоряжении была моторная лодка. Она подвозила нас к айсбергам, которые мы выбирали себе для ныряний и купаний. Что немаловажно - забирала от туда. Но в основном она была нужна, чтобы катать Никиту.

DSCF0336

Периодически наши пути пересекались ещё вот с такими большими (относительно конечно) кораблями, приходящими посмотреть на китов и на наши покатушки.
Смотрите, сколько там людей столпилось на наших китов смотреть.

DSCF0106


IMG_0693

А вот интересно. Раз мы сидели на айсбергах, а значит в это время передвигались на них по океану, можно их тоже причислить к нашим плав средствам?

DSCF0128


DSCF0320


DSCF0322


DSCF0331

Знаете, что было самым странным и непостижимым для меня во всей этой истории с айсбергами?
Вот тот факт, что это не статичные конструкции, а постоянно перемещающиеся в пространстве глыбы.

DSCF0333


DSCF0143


DSCF0323

Нет, что касается теории - то тут всё понятно. Я более менее представляю себе, как айсберги образуются, как потом перемещаются, постепенно растворяясь в пространстве, по дороге напитываясь водой и теряя куски себя.
Это всё ясно. Когда читаешь. Но когда смотришь на эти огромадные горы льда, мозг отказывается соотносить теоретические знания с увиденным.

Вот есть такое у мозга (по крайней мере у моего), что какие-то вещи он осознаёт, понимает, соотносит и принимает.
А некоторые - бац и всё. Всё понимает, но не принимает как реальность. Остаётся их только принимать как чудо.

DSCF0424


DSCF0425


DSCF0423

У меня вот также было по дороге на Северный полюс. Умом я понимала, что все эти льды, по которым мы идём, они постоянно куда-то движутся. Да не только умом - наши навигаторы показывали, как каждую ночь мы уплываем куда-то приблизительно на пять километров.
А всё равно - принять мозгами тот факт, что под нами не земная твердь покрытая льдом, так и не получилось.

DSCF0411


DSCF0357


DSCF0101


DSCF0095

Вот так и с айсбергами.
При том, что как не очень крупные айсберги (но и не совсем маленькие) перемещаются, мы могли наблюдать визуально. На меня один такой чуть не наехал. Ну, почти. Можно гордо говорить теперь - а на меня айсберг наехал.

Мы ныряли рядом с одним айсбергом. Юля предложила доплыть до второго. Я отказалась. А уже через пол часа этот второй айсберг приблизился настолько, что и плыть никуда не надо было - буквально метрах в десяти от первого айсберга.

Я решила его оплыть вокруг. Ну, плыву такая, периодически заныриваю, никого не трогаю. Вдруг бац, обнаружила, что расстояние между двумя айсбергами в том месте, где я проплывала, стало таким, что я еле протиснулась.
Вот такая дурацкая история.

DSCF0091


DSCF0098


DSCF0137

А ещё один раз, когда я выныривала, я головой о льдину треснулась.
В общем, человек, решивший понырять среди льдин, подвергается ужасным опасностям. Но это уже совсем другая история.

DSCF0421


DSCF0370


DSCF0367


DSCF0362


DSCF0420


DSCF0341


DSCF0377

Как попасть в Гренландию.
Я его слепила из того, что было...
Илулиссат - место, где рождаются айсберги.
Айсберги. Первые встречи.
Прогулки с видом на айсберги.
Водные процедуры среди айсбергов.
Остров вечных дискотек.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google