?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Остров вечных дискотек.
olly_ru
Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско?
Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от любого проявления цивилизации месте, люди со всего мира съезжались бы туда зажечь на танцполе.

Нет, там и сейчас с дискотеками очень хорошо. В этом я смогла убедиться, попав на остров в пятницу. Судя по производимому шуму, до двух часов ночи зажигали все 1100 жителей острова, включая грудных младенцев и домашних собак.

Но я это исключительно на слух определила, потому как по дискотекам не очень. Зато я очень на тему погулять по красивым местам.
Так вот, не знаю как там с дискотеками, а с красивостями на Диско - просто замечательно.
Настолько замечательно, что дни проведённые там (вернее - день) стали чуть ли не лучшими в Гренландии.

Казалось бы, и рядом с Илулиссатом неплохо - треккинги, айсберги. Но Диско, Диско он совсем другой.

DSCF0209

Моя поездка на Диско могла в принципе не состояться.

Вы уже помните. У нас там всё могло не состояться, и всё шло наперекосяк.
По первоначальному плану (ха-ха, сейчас уже даже смешно писать о том, что у нас был план и программа) после трёх дней в окрестностях Илулиссата мы должны были перейти на яхте к острову Диско и провести два дня рядом с ним.

Но сначала мы лишились яхты. Потом по ходу дела выяснилось, что кроме меня этот Диско в принципе никому особо не нужен. Ну то есть, теоретически нужен, но практически у всех нашлись причины чтобы не рваться туда.

Вейкбордист Никита и его съёмочная группа должны были снимать кино. С фильмом у них ладилось не очень опять же в силу разных злокозней мироздания. Сначала яхты не было. Потом оказалось, что у моторной лодки, для которой они делали специальную раму, сломался мотор.
И вот наконец к третьему дню всё более менее починили. И они сказали, что рады бы на дискотеку, да им кино дороже. А на Диско все эти проблемы начались бы по новой - там не было ни корабля, ни лодки.

А Юля просто сказала, что с удовольствием бы поехала на Диско, но не очень любит долгие пешие прогулки - намекнув тем самым, что я ей как бы явно не компания.

Я уже было собралась топать ножкой и скандалить - потому что по программе было Диско. И я хотела на Диско. И потому что в окрестностях Илулиссата я уже исходила всё что можно и не можно.
В общем, я уже и ножку занесла для контрольного затопа, и воздуха в лёгкие набрала для отчаянного скандала...
И тут мне сказали:

- А давай мы тебя отправим на Диско на скоростном катере?

Не, был ещё предложен вариант пристроить меня на вторую яхту, которая двигалась по совершенно идентичному плану с нами и которая в отличие от нашей не сломалась. Но мне хватило одного, первого вечера, который мы провели с теми пассажирами, чтобы отвергнуть эту идею даже с перспективой не попасть на Диско.
До этого острова хоть по карте и совсем не далеко на яхте идти порядка 10 часов (по итогу у них получилось 14, потому что было много льда) только в одну сторону. День в ограниченном пространстве в не очень подходящей компании - явно не то, что может вынести моя психика. А надо ж было ещё и обратно возвращаться.

Но так как я ходила и ныла: "Отпрааааааавьте меня на Диско... - И злобно добавляла: - А не то я тут всем мозги вынесу (при этом Макс скептически хмыкал и говорил: "как-то ты не похожа на человека, который может вынести мозги" - ну людям при первом знакомстве со мной свойственно заблуждаться), был проведён мозговой штурм, в ходе которого выяснилось, что есть скоростной катер, который идёт до Диско всего два с половиной часа.
Организаторы радостно ухватились за эту идею - купить мне билеты на катер и снять гостиницу на Диско. Они немного сомневались, соглашусь ли я, ведь я там должна была оказаться совсем одна-одинёшенька...

- Ты поедешь? - спросили они меня со слабой надеждой.
И я ответила:
- Да!!!!!

Потому что это было вообще лучшее, что только можно было придумать. Гораздо лучше чем придти на Диско на яхте и на ней же жить.

Рано утром, просто ужасно рано - в семь утра (а с кораблика мы вернулись часа в два ночи) под моросящим ледяным дождиком в компании ещё десятка таких же бедолаг возжелавших дискотек я оказалась на пристани в Илулиссате.
Невыспавшаяся, замёрзшая, голодная - то что надо для начала приключения.
Единственное что скрашивало это серое утро - капитан катера. Он был просто копией садовника Мюллера из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". Правда сам он об этом вряд ли догадывался.

Два с половиной часа по волнам расталкивая льдины. И вот мы на Диско.

IMG_0571

На Диско дождя уже не было. Там шёл мокрый снег. А окружающий пейзаж утопал в унылых серых облаках. Мои планы отправиться во всякие красивые треккинги как-то не очень соответствовали такой погоде.

За те два часа пока я добиралась до острова, ребята в Илилуссате забронировали мне отель и сбросили адрес, по которому меня ждало моё жилище.
Собственно, можно было бы обойтись и без адреса. Отель на острове был всего один. Располагался в пяти минутах ходьбы на центральной улице аккурат в центре посёлка. И носил оригинальное название "Отель Диско".

Подхватив свой рюкзачок, отряхиваясь от мокрого снега, я пошла в отель.

IMG_0570

Отель встретил пустотой и тишиной. Такое впечатление, что все постояльцы разом вымерли. Или сбежали куда-то. Пустой коридор (по бокам закрытые двери комнат), пустой холл, пустая кухня. Никого. Я немного походила, покричала "хэллоу". И наконец позвонила на телефон указанный в присланной мне брони.

Через пять минут примчался мужчина. Вообще-то я его уже видела. Когда вышла из катера и проходила по пристани - он что-то пытался мне сказать. Но я не была настроена на общение... А оказалось, что это он меня встречал. Принято у них тут так - встречать постояльцев на пристани. Чемодан там тяжёлый донести помочь, дорогу показать.

Ну, мы посмеялись. Он вручил мне ключ от комнаты, карту местности с треккингами. Рассказал, где самая красотища.
Он ушёл, а я глубоко задумалась.

За окном шёл снег. И не просто снег, а очень мокрый. Всё вокруг включая моё настроение было беспросветно серым. Я сильно сомневалась, имеет ли смысл гулять в поисках красивых видов в такую погоду.
В общем, вспомнив народную мудрость - если не знаешь, что делать, спи (в моём случае она звучала бы как "вечер утра мудренее") - я сходила в магазин, купила еды, приготовила её, съела и завалилась спать.

Проснулась я в пять часов - бодрая, весёлая, за окошком светило солнышко. Самое время отправляться на прогулку.

Ещё перед тем, как отправиться на остров я прочитала, что Диско - это базальтовое плато. А базальтовое плато - это значит мои любимые вулканизмы.
Вулканы и айсберги - что может быть прекраснее?! Только их сочетание.

DSCF0155


DSCF0151

Наверное не стоит говорить, что туристов в этом месте не очень много. То есть временами их совсем нет. По крайней мере в первый день я не встретила никого.
Те десять человек, приехавшие вместе со мной на катере как-то незаметно равномерно распределились по острову.

Возможно, они презрев природные катаклизмы, погуляли пока я спала и теперь приходили в себя в тёплых номерах.
Ну, а я - гулять на ночь глядя. Вот она прелесть полярного дня. Если не смотреть на часы, то вообще сложно догадаться, какое время суток. А значит, и когда ходить в треккинги совершенно не важно.

И пошла я в самый дальний треккинг - к базальтовым столбам.

По дороге к этим столбам прошла мимо местных достопримечательностей. Впрочем, эта дорога уже сама по себе была достопримечательностью - такая она красивая была.

Но, начнём с достопримечательностей.

Кладбище, арктическая станция, футбольное поле.

Кладбище было, прямо скажем, каким-то весёленьким. Я понимаю, что не совсем подходящее слово для такого места. Но других ассоциаций у меня не возникло.

DSCF0154

Чем занимается арктическая станция и пускают ли туда посетителей - не знаю. Не стала подходить и узнавать.

DSCF0174

Про футбольное поле мне говорили - ты его увидишь, мимо точно не пройдёшь. Я ещё думала "ну что там за поле такое в этой деревне может быть".
Действительно. Увидела. Мимо не прошла. Залипла.

DSCF0289

Следующим номером в программе шёл пляж с чёрным песком.

IMG_0573


DSCF0163

Голубые льдинки выглядели на нём особенно эффектно.

DSCF0156


DSCF0160


DSCF0166

Маршрут треккинга пролегал просто по чудеснейшим местам. В одну сторону глянешь - айсберги. В другую - вулканы. Только успевай головой крутить да фотоаппаратом щёлкать.

DSCF0164


DSCF0169


DSCF0177


DSCF0181

И никого... Иногда встречались следы присутствия человека. Да и то в весьма приятной форме.

DSCF0185

И чем дальше, тем оно всё красивее и красивее становилось.

DSCF0190


DSCF0194


DSCF0200

А вода! Какая там была вода!
В районе Илулиссата она из-за большого количества айсбергов и их обломков всё-таки мутноватая. А тут...

DSCF0205

Прям хотелось разбежаться и прыгнуть с обрыва в эту манящую прохладную воду... Но потом я вспоминала, насколько она прохладная. А гидрокостюм я понятное дело не взяла...
Пришлось обойтись без купаний. Тем более, что раз по плану треккинг, значит надо не ныть, а треккинговать.

DSCF0207


DSCF0211

Нежданно негаданно я подверглась чудовищному нападению. Опасность пришла от туда, откуда я и предположить не могла.
Гигантская чайка воспользовавшись моим одиночеством и беспомощностью чуть не раздробила мне голову своим прекрасным жёлтым клювом.

DSCF0219

Сначала я шла вдоль обрыва и не обращала внимания на манёвры птицы над моей головой.
Чайка кружила, летала.
- Ну, - думаю, - пусть себе летает. - Чайка же. Не птеродактиль какой-нибудь.

Лёгкое беспокойство охватило меня после того, как она сделав шикарный разворот, нацелив клюв аккурат мне в лоб, пошла прямо на таран и лишь в полуметре от меня взмыла вверх.
Когда она проделала это во второй раз, я стала подозревать, что чайка что-то недоброе задумала.

В третий раз (ну да, я тормоз и вообще о чём-то о своём думала), когда клюв оказался совсем близко (блииин, такой здоровый и наверняка очень крепкий) от центра моего лба, я подумала, что наверное чайка от меня чего-то хочет.

Про чаек-людоедов мне до этого слыхать не приходилось. Поэтому недолго размышляя я догадалась, что наверное чайке не нравится тропинка, по которой я иду и, пока этот коварный истребитель не протаранил мне лоб, надо изменить траекторию своего движения.

Стоило уйти мне подальше от края (видимо в скалах было гнездо этой чайки), как птица оставила меня в покое.

Но знаете, вот этот клюв летящий мне прямо в лоб - он конечно произвёл впечатление. Было оооочень страшно.

DSCF0221


DSCF0223

И вот наконец кульминация моих похождений - базальтовые столбы. Конечно не столь впечатляющие как на мысе Столбчатый на Кунашире, но всё равно красиво.

IMG_0582


DSCF0237


IMG_0581

Вот уж где я зависла надолго. Излазала всё, что можно излазать.

DSCF0227


DSCF0238


DSCF0244


DSCF0245

Устроила пикник и вообще не хотела уходить от туда категорически.

DSCF0248


IMG_0583


DSCF0250

Но погода начала намекать, что снова собирается испортиться. Поэтому, сделав себяшечку на память, я вернулась в посёлок.

DSCF0267


DSCF0270


DSCF0273

В планах, как один из вариантов, было прогуляться на какой-нибудь вулкан. Но глядя на серое небо и собирающийся дождик, я не знала, хорошая ли это идея.
Так что следуя древнему правилу, я снова пошла спать.

На следующий день я ещё прогулялась на маяк. Но в принципе ничего там особенно интересного нет. Маяк как маяк. И погода ещё была не очень.

DSCF0308


DSCF0294


DSCF0303


DSCF0305

Да ещё и дорога проходит мимо свалки. Удивительно, откуда при таком малом количестве народа, столько выброшенных холодильников.

DSCF0309

В общем, смотреть там особо нечего. Но если есть пара часов свободного времени, то почему бы не прогуляться.

Заодно по посёлку прошла. Посмотрела.
После ночной дискотеки он был словно вымерший. Не было уже не только туристов, но и местных жителей.

Запомнилась композиция под названием "Новый год закончился".
Что сказать. Суровый край суровых людей.

DSCF0310

Дальше - порт, лодочка, Илулиссат, вечерняя нырялка.
По крайней мере по плану было так.

DSCF0293

По плану в Гренландии - это уже звучит смешно.

На пристани стояло человек десять туристов (где интересно они до этого прятались) и столько же местных жителей, которые быстренько сели в подошедший катер.
Дальше туристы стали показывать свои билеты капитану катера и спрашивать "что за на фиг?", ну в смысле, не будет ли любезен милостливый государь объяснить, тот ли это катер - до Илулиссата, и отходит ли он в два часа.
Капитан солидно кивал, подтверждал, что всё так и есть. Но только мест на катере нет.

При этом из обрывков фраз, которые он нехотя кидал обеспокоенным туристам, стало понятно, что скоро придёт какой-то другой, но совсем такой же катер до Илулиссата. Вот на нём все и поедут.

- А он прям точно такой? - решила уточнить я - тоже два часа идёт.
- Нет, он идёт дольше.

Я объяснила, что дольше я никак не могу, потому что у меня уже большие планы на вечер.

- Ну хорошо. Вас я отвезу на этом катере.

На корабле, вернее на причале, назревал бунт. Даже самые невозмутимые заподозрили, что что-то здесь не так.
И дальше произошло совсем уж странное. Посмотрев на недоуменно переговаривающихся туристов, потрясающих билетами, капитан быстренько высадил всех местных из катера и запустил туристов.

Что это было никто так и не понял. Но на всякий случай выяснять тоже никто не стал. Тем более, что на все эти разбирательства ушло не меньше получаса с того момента, как мы должны были отплыть.
Но вот это как бы типичный гренландский сервис. Типа - могу так, могу сяк, а могу вообще никак...

Зато потом пытаясь наверстать время катер нёсся так, что мне кажется часть людей пожалела, что не осталась на Диско и не подождала другого катера. Пусть и не такого быстрого.

Если по пути туда я любовалась проплывающими айсбергами, то теперь я видела только волны, перехлёстывающие через лодку и слышала стук льдин о днище катера.

IMG_0612

Зато в Илулиссат мы прибыли строго по расписанию. И я успела на очередной заплыв с айсбергами (это я типа так намекаю, что дальше будет ещё одна порция фотографий с айсбергами :) ).

Как попасть в Гренландию.
Я его слепила из того, что было...
Илулиссат - место, где рождаются айсберги.
Айсберги. Первые встречи.
Прогулки с видом на айсберги.
Водные процедуры среди айсбергов.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Выходные в стиле хюгге

    Это модное скандинавское словечко. Хюгге. Стиль, который так подходит под нынешнее настроение начинающейся зимы. Обволакивающее ощущение уюта,…

  • Гонконг. Не только человейники.

    В прошлый раз Гонконг был представлен небоскрёбами, развязками, эстакадами, немного набережными и каменной пандой. Жители и гости Гонконга оказались…

  • Эстетика городских джунглей.

    К Гонконгу, как нельзя лучше, подходит это определение - городские джунгли. Здесь как в настоящих джунглях густо. Устремляются ввысь гигантские…

  • Старая сказка на ночь.

    Организм с утра, почувствовав внезапное приближение понедельника и зимы, решил, что ему явно нехорошо. Погуляла с собакой, ребёнка в школу отвела и…

  • Ларионов.

    А сейчас будет не про бег и путешествия, а про красоту. Ходили сегодня с Аглаей на выставку Ларионова. Лекцию прослушали. Всё как положено. Что…

  • Крымские побегушки. День четвёртый. Очень-очень длинный и немного грустный.

    Да-да. Наконец-то вы узнаете как прошёл мой четвёртый день беганья по Крыму. А те, кто дочитают до конца, ещё узнают, почему эта история получилась…

  • Крымские побегушки. День третий. Очень долгий.

    Как бы описать состояние, когда ты один день бегаешь 30 километров с набором высоты 2000 метров. Второй день бегаешь 30 километров с набором высоты…

  • Крымские побегушки. День второй.

    Второй день Crimea X Run стартовал с территории санатория Гурзуф. Ну, логично. Где финишировали, от туда и стартовали. Поэтому до того, как была…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ну как же здорово, слов нет!
Единственное смущает - у холодильников на Диско явно какая-тот скрытая эпидемия...

я вообще не понимаю, зачем им при таком климате холодильники

Чудом, просто чудом осталась жива! Пока читала не могла удержаться от смеха, но представляю насколько это было действительно страшно: одна, чайка, клюв, лоб...

Очень страшно. Один удар клювом - и всё. Я ещё не сразу поняла, что эта чайка чего-то именно от меня хочет. Думала, может она ошиблась, перепутала с кем-то... В общем, пока она почти мне в лоб не влетела, так и смотрела по сторонам.

Чайки эти страшны в самом деле.
Хорошо, что догадались отойти в сторону.

Красиво там на Диско.
Туристы отважные, отстояли свои права, молодцы.
Скоростными катерами передвигаться хорошо, но страшно.
Зато в десять раз быстрее.

Туристы даже не пытались отстаивать свои права. Там только я одна намекала, что мне вот обязательно через три часа надо быть в Илулиссате. А остальные просто недоуменно роптали. Но видимо этого тоже было достаточно.

Чайка - вообще жуть. Дикая зверюга.

Как же мне остров Диско понравился. Особенно те места, где базальтовые столбы и айсберги вместе!

Он чудесный!

Кусаю логти что мы туда не поехали; такая красота.
Но вы всё так живо описывайте так я как будто там побывала !
С чайкой страшно. У нас даже в обычной жизни они достаточно агрессивные, а если рядом гнездо то они вообще звери.

Да, там красотища. И к тому же он не похож на остальные места, которые я видела.

Про чайку и гнездо - это я предположила. Если они сами по себе агрессивные, то может она просто так меня заклевать хотела. И съесть :(

Вкусные фотки!

это потому что место такое - аппетитное.

И написано вкусно!))
Ну и немного страшно- про чайку...
И фото мое любимое с футболистами!

Ага, мне с футболистами тоже очень нравится. А с чайкой мне было даже очень много страшно. Не думала, что какая-то птица так может меня напугать.

мрачноватый,но потрясающе красивый остров!

В солнечную погоду он вполне себе весёленький, а вот когда пасмурно, то да, мрачновато.

очень круто. ОЧЕНЬ!

Как же там красиво )

Смешной сервис. А места очень красивые!

Сервис безжалостный и беспощадный.
Мы потом ещё два дня с авиакомпанией местной имели счастье общаться. Это вообще трындец был :(

О... столбчатые базальты... ооыыыуу... моя слабость.. я их в Армении разглядывала... вот моя любофь...
А чайка так я помню на мужа моего набросилась в Крыму лет 20 назад... я не присутствовала... но он говорит, прямо злобно пыталась клюнуть и сбросить со скалы.. и тоже успокоилась, когда он прошел куда-то (отойти вроде он не мог)..
А маяк какой... ну ты даешь, маяк как маяк... это прекрасный красивущий маяк... маякистый.
И правда зачем там нужны холодильники, тем более столько... загадка

Я поняла - чайки жуткие зверюги.
А маяк... ну может день такой пасмурный был, а накануне красот много. Вот он и не произвёл впечатление.

Ещё раз прошлась по Гренландии.

Про холодильники известная же отгадка:

Зимой на улице минус пятьдесят, а в холодильнике минус восемнадцать.
Греемся, однако!

Летом временно не нужны)

Re: Ещё раз прошлась по Гренландии.

Что-то мне подсказывает, что зимой в тех краях до -50 всё-таки не доходит.

  • 1