olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Водные процедуры среди айсбергов.

Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов.
Или даже так - как можно вообще залезть в эту леденящую взгляд воду?!

Сейчас расскажу.

Для купания в подобных условиях - а у нас вода была аж целых плюс два градуса - умные люди придумали специальные костюмы.

Но видимо они были недостаточно умными... Иначе сложно объяснить, почему для нормальных людей уже давно придумали специальные костюмы, в которые можно залезать, как в мини-скафандры даже не замочив одёжки и болтаться на волнах, как... Ну в общем, на поверхности болтаться. Подозреваю, что именно такой костюм - большой и тяжёлый - я протаскала всю дорогу на Северный полюс в своих санках.

Ну, окей, в этом костюме конечно же ни о каких ныряниях речь не идёт. Но у дайверов на этот случай есть прекрасные сухие гидрокостюмы, которые можно надеть даже поверх термобелья. Они же в них погружаются. И им тепло и приятно.

Но для фридайверов и такой вариант не подходит. Путь фридайвера тернист и непрост. Поэтому фридайверы ныряют в костюмах со страшным названием - открытая пора.
Такой костюм - фактически вторая кожа. Он плотно облегает несчастную тушку. Та самая открытая пора пропускает и впитывает влагу внутри, а вот снаружи ничего не должна пропускать. По идее.

DSCN8622

По хорошему делаются такие костюмы на заказ под конкретные размеры. Тогда может всё и работает как надо.
Меня же костюмом снабдила добрая девушка Анна - приблизительно на пол головы или даже на голову ниже меня ростом.
Поэтому в моём случае идея не пропускания воды работала не очень.

Но об этом я узнала уже потом, когда отступать было поздно.
Первая же трудность, с которой я столкнулась - надевание костюма.

Если вы думаете, что сделать это также просто, как надеть обычный гидрокостюм, то вынуждена разочаровать.
Я же говорила, что путь фридайвера - путь боли и страданий.

Для того, чтобы облачиться в подобную шкурку нужно некоторое количество тёплой воды, в которой костюм тщательно замачивается и мыло. Тушка тщательно намыливается. Потом намыливается костюм изнутри. Потом ловким движением надо в костюм как бы занырнуть. Потому как ты ж ныряльщик - вот и ныряй.
Не у всех это получается сделать с первого раза. То есть в штаны ещё как-то заскальзываешь, а вот в куртку уже не очень.
Первый раз я думала, что навсегда задохнусь запутавшись в верхней части костюма. Раза с третьего я научилась ловко заскакивать намыленной головой в капюшон.

Наконец, костюм надет. Но вы же понимаете - там пора открытая, неопрен, 5 мм - все дела. То есть во всей этой халабуде занырнуть становится проблематично.
И тут сверху неофита, который уже вроде как передумал быть фридайвером, но из костюма вылезти сам не может, надевается пояс с грузами. В моём случае это было 7 или 8 килограмм.

Когда я со всем этим хозяйством приблизилась к бортику бассейна, я думала, что утону сразу. Но нет.
Я не только не утонула. Я нырнула, вынырнула, научилась снимать костюм и в итоге оказалась в Гренландии.

В общем, хватит слов, костюм надет, айсберги построились - пора нырять.

IMG_0397

Самая большая сложность (ну, после надевания костюма конечно) - это перевалиться за борт лодки и оказаться в ледяной воде.
Чисто технически это сделать не сложно. Конечно эти все ласты-маски-варежки сильно мешают грациозным движениям, но изобразить мешок с картошкой выпадающий за борт - это весьма просто.
Другое дело голова.

Очень сложно даже самую дурную голову убедить, что вот нам с ней нужно добровольно залезть в воду, в которой даже киты мёрзнут.

IMG_0401


IMG_0403


IMG_0409

А потом ты вываливаешься за борт... И по ходу дела выясняешь, что некоторые опасения по поводу столкновения высоких технологий с ледяной водой были не напрасны.

Вторая кожа толщиной пять миллиметров - она конечно лучше, чем кожа первая. В ней по крайней мере не жутко холодно. Но и не тепло. Скажем так, прохладно.
Это в лучшем случае, если костюм работает как надо.

В моём же случае, как я уже сказала, всё было не совсем как надо. И ледяная вода периодически затекала под рубашку, которая была явно коротковата. Она там, правда, достаточно быстро нагревалась, поэтому не причиняла слишком много неудобств. Но организм охлаждала.

Ну и конечно же вода постоянно затекала в варежки (тоже с чужой руки). А через какое-то время начинали мёрзнуть ноги...

SS_20180628_Greenland 2018_0021

Но самое сложное в первый раз было опустить лицо в эту ледяную воду.
Сами понимаете, сложно нырять не погружая лицо в воду. Но погрузить его туда - тоже не так-то просто.
Маска конечно прикрывает глаза и нос. Но тепла от тонкого слоя пластика не много.
Но щёки-то - вообще открытые. А они представляют достаточно большую часть тела. И вот они - совсем ничем не прикрыты. И ничто их не греет. Ибо даже имея большие щёки, очень сложно совершать ими согревающие вращательные движения.

IMG_1744

Ну что? Все уже ужаснулись и всплакнули над непростой судьбой фридайвера?

Можно теперь уже и правду сказать.
А правда заключалась в том, что уже после первого погружения в воду всё оказалось не так ужасно, как виделось с берега.
Организм как-то быстро адаптировался и уже не очень мёрз. Так что можно было час-полтора спокойно находиться в воде, нырять, плавать или сидеть на айсбергах. Сидеть на айсбергах было вообще тепло, если светило солнышко.

_DSC7348


_DSC6805

Только один раз у меня ноги замёрзли настолько, что совершенно окоченели и потом отогревались с болью и иголочками. Сразу вспомнился северный полюс.

DSCF2961

Уже на второй день нашего путешествия мы обрели чудесную красную лодку и выходили на ней каждый день на пять часов в море.
Из них, как я уже сказала, час-полтора мы ныряли. Остальное время - глазели по сторонам и бороздили просторы в поисках красивых айсбергов и китов.

DSCF9853


DSCF9857


DSCF9862

Впрочем, если с китами наблюдались некоторые проблемы, то с айсбергами их точно не было. Огромные, различных форм, на любой вкус.

DSCF9863


DSCF9868


DSCF9874


DSCF9865

Второй вопрос, который задают - насколько безопасно плавать рядом с айсбергами?

В целом конечно безопасно, если соблюдать некоторые правила.

Правило первое, самое главное - не приближаться к большим айсбергам. Как бы заманчиво и красиво они не выглядели, не надо забывать, что от них в любой момент может отколоться кусок. И тогда даже неловко приблизившемуся крупному кораблику может не поздоровиться. Чего уж там говорить о маленьком ныряльщике.

Поэтому всё любование большими айсбергами - только на расстоянии.

Правило второе - не стоит недооценивать и маленькие айсберги. Особенно разнообразные конструкции. Поэтому проплывая рядом, подныривая, заныривая, надо постоянно прислушиваться и присматриваться, не собирается ли он выкинуть какой-нибудь фокус и тоже как-то нелепо сломаться.

IMG_1761


SS_20180628_Greenland 2018_0059

Кстати, из-под воды такие изменения легче всего заметить. Ибо любое разрушение айсберга начинается с его подводной части.
Ведь мы помним, да, что наверху только десятая часть айсберга.

DSCF9937


DSCF9933

Но вернёмся к нашему кораблику и нам, бороздящим просторы.

DSCF9907


DSCF9897


DSCF9896


DSCF9894

С температурой воды всё понятно. А что там было с температурой воздуха?
С ней всё было хорошо. Гораздо лучше, чем с водой. Однако находиться на палубе приятнее всего было в тёплой куртке и шапке.

DSCF9891

Впрочем, после ныряний и заплывов, какое-то время можно было и вот так попозировать.

IMG_0415

После первого заныра и часа водных процедур, организм офигел настолько, что решил вообще больше не мёрзнуть. Хотя бы временно.
В итоге я ходила по палубе в этом прекрасном (ужасном) костюме, с мокрой головой.
А потом и вовсе отправилась кататься на лодке в таком виде. Всё с той же мокрой головой.

Я уже рассказывала, что только двое из пассажиров нашего кораблика ныряли. Остальные катались на вейке и снимали фильм.
Вернее, катался один. Остальные снимали фильм и делали фотографии.
И для нырятельных и для катательных целей нужна была моторная лодка. Иногда мы могли её использовать одновременно, чаще нет. Поэтому катались и купались по очереди.

Ну и вот в первый день, отплавав и отныряв, я решила ещё и на лодке покататься, пока лодка эта катала Никиту.
Заодно поснимать нашу лодку и окружающие айсберги с другого ракурса.

IMG_0501


IMG_0454


IMG_0452


IMG_0484

И вот к вопросу о костюмах. Никита катался аж в двух гидрокостюмах. Поэтому ему было тепло и хорошо. Наверное.

IMG_0491


IMG_0526

И Сергей, выступавший в роли, подводного и надводного видео оператора и фотографа и в отличие от своих коллег, сидящий в воде (так было занятно, когда вейк проносился буквально над ним) - он тоже был в очень тёплом сухом костюме.

_DSC6280


IMG_0564

Ребятам для надевания их костюмов требовалось минимальное количество времени. И совсем не требовалась вода.
Нам же для непростого процесса надевания и не менее сложного процесса снимания костюмов на корабле выделили специальное помещение, где стояла бочка с горячей водой и ещё постоянно нагревалась вода на газовой горелки.

DSCN8637

Однако, дело к вечеру. То есть, к ночи.
Нам пора возвращаться на берег.

Но под конец покажу ещё немного закатных айсбергов.

IMG_0498


IMG_0547


DSCF9993

Закат полярным днём конечно весьма условный. Солнце лишь намекает, что собирается куда-то закатиться.

IMG_0529


DSCF9955

Но в те недолгие моменты, когда оно спускается к горизонту, всё вокруг окрашивается в тёплые цвета.

DSCF9957


DSCF9966

И царство айсбергов из холодно бело-синего становится золотистым.

DSCF9969


DSCF9963


DSCF9959


DSCF9978

Как попасть в Гренландию.
Я его слепила из того, что было...
Илулиссат - место, где рождаются айсберги.
Айсберги. Первые встречи.
Прогулки с видом на айсберги.
Tags: Гренландия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →