Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Про кроссовки.
olly_ru
Я так - прямо в лоб, сразу с главного.
А давайте поговорим про кроссовки.
У меня два вопроса имеется - один к бегающим и пытающимся. Второй к фитнесующимся в зале.

Собственно, к бегающим один вопрос - как часто вы кроссовки меняете?

22A1E413-C278-43A5-BF41-77558465C44E

Продавцы в магазинах говорят, что менять кроссовки, чтобы амортизация там работала и сохраняла остатки здоровья, надо через каждые 400-500 километров.

Оно понятно - на то они и продавцы. Им же как-то это всё продавать надо.
Но достаточно грубый подсчёт показывает, что в период, скажем так, нормальных тренировок, я например, за неделю пробегаю 60-70 километров. То есть 500 километров - это где-то 8 недель. То есть полтора месяца.

Покупать каждые полтора-два месяца кроссовки за 7-8 тысяч (а в среднем хорошие кроссовки где-то так стоят) - как-то вот прям через чур.
Или нет?
Где та золотая середина, после которой кроссовки можно признать условно-негодными для бега?

И вот тут вопрос к фитнесующимся.
В чём вы в зале занимаетесь? Ну вот те, кто ходит на всякие табаты, кросс фиты, бест фиты (это я за последние полгода столько слов новых интересны узнала...). В общем, на всякие кардио нагрузки с утяжелениями и без, предполагающие достаточно активные движения.

Я для этих целей использую старые беговые кроссовки. Но чувствую, что есть тут подвох. Во время той же планки они предательски скользят по полу. И я вместо того, чтобы красиво стоять (как наверняка могла бы) тщетно пытаюсь бороться с уползающими ногами.
Может есть какие-то специальные волшебные кроссовки с не скользящими носами и ещё наверняка они будут легче моих беговых. Вот они, мне кажется, просто обязаны быть какими-то невероятно лёгкими.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Выгул белки.

    Кто куда, а я ненадолго выпадаю из колеса дом - работа - дом - работа - дом. Хотя при большой частоте поездок иногда начинает казаться, что это…

  • Жёлтые закатные айсберги.

    Под занавес моих рассказов про Гренландию пусть будет немного закатных фотографий. Закат конечно полярным днём - вещь достаточно условная. Но очень…

  • Айсберги и киты.

    Все знают, что Гренландия - это не только невероятные айсберги. Это ещё и киты. Очень много китов. В нашей программе каждый день отдельным пунктом…

  • Остров вечных дискотек.

    Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско? Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от…

  • Водные процедуры среди айсбергов.

    Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов. Или даже так - как можно вообще залезть в…

  • После полюса.

    Ну что, прошло несколько месяцев с тех пор, как закончилась наша экспедиция на Северный полюс. За это время, судя по фейсбуку, у девушек из нашей…

  • Прогулки с видом на айсберги.

    Чего-чего, а на предмет погулять с красивыми видами - этого в Илулиссате сколько угодно. От неспешных прогулок полчаса вверх по хорошим дорожкам,…

  • Айсберги. Первые встречи.

    Первая встреча с айсбергами - она волнительна до невероятности. Как встреча с первым листиком на ветке после долгой зимы. Как первый луч солнца после…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
400-500 как-то совсем мало. Тренировочные кроссы хороших фирм я добегаю до ~1000 обычно, потом перевожу в кроссовки для ходьбы в путешествиях. Полумарафонки обычно раньше становятся слишком жесткими и неприятными для бега - уже к 600 км, как-то не хочется бегать. Марафонки или еще какие специальные кроссы может еще раньше износятся. В общем, после 600 км я периодически проверяю кроссы, не пора ли им на пенсию.

А сколько всего кроссовок в арсенале?
Я вот как-то свои не делю на марафонки, полумарафонки. Даже не знала, что так бывает.
У меня одни для асфальта Asics gel kyan - как-то кажется так.
И две пары для трейлов. Ещё одни какие-то асиксы и одни саламоны.

А как их проверять? У меня пока один критерий - внезапно понимаю, что что-то они у меня уже давно и наверное надо бы их поменять.
Впрочем, по пробегу так и получается - где-то 1000 км. А вот по ощущениям... Не знаю. Особенно что касается асфальтовых - разница чувствуется только когда новые покупаю. А так они как-то постепенно старятся. Ни разу не было, чтобы надела и поняла - нет, в этих уже бегать невозможно.

Кайаны - тренировочные, 1000 легко должны выдержать.

Стыдно даже признаваться (чувствую себя как блондинка-модница), но у меня сейчас 13 пар чисто беговых кроссовок. Я в них не хожу вообще, только бегаю. И т.к. меняю я их постепенно и пробег у всех разный, то для тех что пора отправлять на пенсию, я прям чувствую, что время пришло. Коленки подсказывают, разница с нормальными чувствуется.

Лучше иметь несколько кроссовок (с запасом), суммарный срок жизни у них будет больше тогда. Если в одних кроссовках бегать не чаще раза в неделю, а сушить исключительно естественным способом - это продлевает их жизнь.

Я осенью вообще не переживаю насчет луж. Промокли кроссовки - не страшно, помыл чуть-чуть если надо, и пусть сохнут сколько им надо. Длительные тренировки (от 25 км) предпочитаю бегать в более новых кроссовках, а в старых уже бегаю дистанции покороче.

+1, как то 500км вроде это для стартовых лёгких марафонок. Но это редкий подвид который и так разваливается сам.
Я меняю где то после 1000км. В год у меня набег в районе 2.5тыс, а значит в год всего две пары топчу, редко больше.


Понятно. Я так и думала, что продавцы - такие продавцы... Значит буду на 1000 км ориентироваться.

Ну, я почти что в кроссовках не бегаю, разве что на отдыхе, чтобы публику не скандализировать, так что меняю их раз в сезон:) Использую "Asics" на асфальте и "Nike" на грунте с ограниченным выходом на асфальт. Обычно использую "Corcoran":)

Edited at 2018-08-11 03:36 pm (UTC)

Хм... Даже интересно, чем нынче публику можно скандализировать. Бегом в ластах, разве что. В прошлом году на питерском марафоне парень босиком бежал. Не знаю, добежал он или нет, но окружающие как-то это спокойно восприняли.
У меня тоже для асфальта Асиксы. А вот для грунта - Саломоны.

Хорошие кроссовки по ощущениям сохраняют свои свойства примерно до 1000 км. Разные имеет смысл иметь для зимы/лета. Донашивать старые беговые кроссовки для прогулок и других активностей - хорошая стратегия. Тоже так желаю, некоторые кроссовки по 8-10 лет так служат, в спокойном режиме.

Вот видимо 1000 км - та цифра, которой все более менее придерживаются.

А я покупаю в декатлоне беговые - там они 4 тыщи стоят самые крутые, на интенсивный бег каждый день.
ну ок, пусть не держатся так долго как брендовые - но по ощущениям пока новые - ничуть не хуже.
Я сравнивал на беговой дорожке с самыми лучшими в спортмарафоне, в лаборатории бега.

ну вот последние продержались менее 500 км, да.

Edited at 2018-08-12 09:17 am (UTC)

Дело даже не в том, как долго продержатся кроссовки. Хотя вот те самые брендовые и после 1000 км в принципе вполне себе нормально выглядят.
Дело в амортизации и поддержке стопы.
Я конечно не знаю, как там с этим у тех, которые в Декатлоне продаются. И можно ли понять разницу немного побегав на беговой дорожке.
Я беру асиксы с максимальной амортизацией. И после того, как я начала бегать в них, при чём бегать достаточно интенсивно, у меня перестали болеть колени и спина.
И от других я много раз слышала, что пока бегали в недорогих кроссовках - были проблемы и вообще люди думали, что бег это не для них. А как перешли на хорошие асиксы - проблемы пропали, люди теперь марафоны бегают.
И вот с этим как-то экспериментировать не хочется - суставы дороже.
Но, возможно, если таких проблем нет, то можно и сэкономить.

А в Декатлоне я всякую одёжку для бега и не только для бега покупаю. Вот она да, недорогая, удобная, красивая.

Для асфальта у меня кроссовки на сезон, то есть с середины апреля по середину октября (примерно 50 км в неделю выходит). Но асфальт разбивается регулярно трейлами - соответственно 2 пары друг друга заменяют на поверхностях горы, грязь. Одна пара на зиму (2-3 сезона ибо бегаю существенно меньше - примерно 20 км в неделю) и одна пара на зал довольно дешевая, поскольку не прыгаю там ничего сложнее берпи, а берпи убивают переднюю часть любых кроссовок. как-то так)

Ну вот у меня приблизительно тоже также. Только трейловых - две пары. А зимних нет, потому что зимой я не бегаю.

А для зала в чём занимаетесь? это какие-то специальные зальные кроссовки есть?

Есть два похода: для богатых, и для людей.

1) покупаешь кроссы для бега (тренировочные, спринтерские и марафонки), другие для трейлов, еще для ходьбы, отдельно для спортзала (и еще там для прогулок с собакой, хайкинга, для зимы и т.п.). Меняешь каждые 500-600 км.

2) покупаешь одни кроссовки для бега по асфальту и другие для трейлов. Параллельно и в тех, и в других можно гулять, ходить на работу и т.п. Обычно первым рвется сетка, у хороших кроссовок (Асикс) ее хватает до 1000 км. У средних (Мизуно) 500-600. Если порвалась сетка, это не значит, что нельзя больше бегать. Можно и нужно. Кроссовки разношенные, комфортные. Разве что на старты в таких выходить будет стыдно. Можно бегать пока не износится подошва (не выпрямляется при изгибе). Мои GT-2000 уже за 1700 перевалили.

Если кроссовки не очень хорошо сидят или подвернулась моделька получше - можно их уволить в спортзал. Единственное что, в зале должна быть жесткая твердая подошва. А у беговых моделей она обычно пружинистая и мягкая.

Сеточка? Сеточка у меня ни разу не рвалась. Это ж как их износить надо. Даже подошва не стиралась. Но мне кажется у доведённых до такой степени амортизация уже совсем работать не будет. А коленки и прочие суставы - стоят существенно дороже кроссовок.

У меня подход не для богатых, не для бедных - скорее для рациональных. Где-то через 1000 км кроссовки отправляются на пенсию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account