olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Пятнадцать лет спустя

Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина.
Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора, хочется верить, не изменилась.

Я первый раз была в таких больших горах - до этого был Кавказ. Я первый раз увидела, что такое коммерческий альпинизм в действии - тогда со стороны, но было забавно. Вернее, скорее в диковинку. Тогда я и предположить не могла, что это станет моей работой.

Это был мой первый опыт высотного альпинизма и опыт хождения одной. Он был с одной стороны удачный - одной ходить мне понравилось, а зашла я на восьмой день, вызвав у всех окружающих, а в первую очередь у себя чувство нереальной крутизны. Казалось, что все горы мне по колено...
Наверное, с этой стороны опыт можно было назвать неудачным ибо он на некоторое время исказил картину мира и привёл не совсем туда, куда хотелось бы.

Хотя... Кто теперь знает, что хорошо, что плохо, куда надо идти, куда нет.
Но время от времени хочется вернуться туда, в те пятнадцать лет назад, когда мы были молоды, дурны и безбашенны.
Когда ни в чём не сомневались и не боялись ничего.

А сейчас... Сейчас как-то всё не так. И состояние радости перемежается с состоянием тревоги.
И да, теперь это работа.

А для поднятия боевого духа размещу тут ссылки на свою сагу в двух частях о хождении на Ленина. Я её уже тут размещала. Но повторенье, оно как известно, как варенье - лишним не бывает.

А для самых упорных - под катом единственная оставшаяся у меня фотография с той поездки. Те самые мы - молодые и дурные Коля, Антон и я, после восхождения в Оше в каком-то бассейне. Как только мы нашли этот бассейн к том Оше...

0_a7d1d_80d56248_XL


Пик Ленина, август 2003

Мысль "а не заняться ли высотным альпинизмом" посетила мою голову давно... Может потому что в нашем славном клубе в последние 10 лет никто не ездил на высоту, и это представлялось чем-то заманчивым и не изведанным, а может потому, что с техническим выходило как-то не очень. Тогда же я поделилась своими планами с видимо последним Мастером Спорта на ближайшие те же 10 лет в нашем клубе.

- Тебе что, нравится постоянное ощущение тошноты, головной боли и поноса? - услышала я в ответ.

Все это мне совсем не нравилось, но ведь другие же ездят. Находят же они что-то в этом. В общем, задумалась я не по-детски, и н подобные размышления ушло несколько лет. За эти годы версии насчет того, что может привлекать людей в подобных неполадках со здоровьем, иссякли, я поняла - надо ехать и разобраться на месте.

С выбором объекта для экспериментов дело оказалось гораздо проще. Все (и мастера, и начинающие, и ездившие, и не ездившие) сходились в одном - начинать надо с пика Ленина.

Осенью я начала всем рассказывать, что летом поеду на Ленина. Зимой люди начали интересоваться, нашла ли я с кем ехать, но я беспечно отвечала, что еще рано об этом думать. А про себя говорила, что вообще не известно, поеду я туда или нет. Но когда весной все эти люди стали давать еще и советы... Отступать было некуда.

А уж когда традиционные августовские сборы были мною же перенесены на июль под предлогом того, что в августе я еду на Ленина, все пути к отступлению были отрезаны.

Приблизительно так же дело обстояло с напарником. Я сказала, что еду. Коля сказал, что подумает. Я сказала, что надо покупать билеты. Он согласился. Я подумала, что теперь, когда Коля согласился, неудобно отказываться. Он подумал то же самое.

Так мы и полетели...


Пик Ленина, август 2003. Окончание.

Ветер как будто слегка утих. Коля выбрался из руин. Я оделась. Жизнь налаживалась. Вниз уходить, понятное дело, не хотелось. "Думай, голова, думай",- приговаривала я, и голова начала думать. Выход нашелся быстро и был прост до безобразия: парашютисты (так мы называли и тех, кто прыгал, и тех, кто им грузы таскал) уходили на акклиматизацию в третий лагерь, собирались там ночевать. Как водится в больших экспедициях, в каждом лагере у них стояла куча палаток.

Два погорельца выдвинулись на переговоры, и вскоре мы обрели новый огромный дом. Кроме кучи вещей, оставленных предыдущими постояльцами, в палатке было полно всяких вкусностей, которые нам разрешили есть, а остатки попросили затащить наверх. В общем, когда наши турецкие друзья подошли дабы помочь нам собрать вещи, мы уже справляли новоселье. Пережитое приключение несколько приободрило нас: Коля вполне ожил, а у меня обнаружился давно потерянный аппетит. И я в полной мере насладилась шоколадками вперемешку с копченым мясом, заедая все это таблеткой шипучего растворимого напитка.


10986682_876828759044763_5449535065640187589_o
Tags: пик Ленина, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Рукодельное.

    Когда мальчики в школе учились делать табуретки и крутить всякие шурупы, я очень огорчалась, что нам в это время приходится шить трусы и ночную…

  • Прощание с Маньпупунёром.

    Пора, пора закончить рассказывать про дни, которые я провела на плато Маньпупунёр и в его окрестностях. Но, видимо, зачем-то так было надо, что та…

  • Печенеги и половцы. Десять лет спустя.

    Меня сегодня здесь немного много. Ничего? Просто не могу не поделиться. Я тут посмотрела выпуск "Намедни. 2010 год". Мне вообще то, что делает…

  • О. Что значит - оптимизм.

    Вчера получила новый загранпаспорт. Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм? Нет. Если вы так думаете, вы ничего…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments