Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как попасть в Гренландию.
olly_ru
Попасть в Гренландию непросто.
Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто".
Но увы.
Попасть в Гренландию непросто. Точка.

Почему-то в моём представлении - человека практически каждый день разглядывающего карту мира - Гренландия она была где-то рядом с Европой.
Ну, там - Исландия, Гренландия... Вот честно, не знаю почему. Мозг иногда вытворяет странные штуки. Смотришь на карту - а у меня на работе практически в каждом помещении по карте на пол стены и даже в спальне - для разнообразия перевёрнутая в австралийском варианте - тоже на пол стены. И вот смотришь на карту, а видишь... Видишь что-то очень своё.

Так вот, когда я наконец приступила к выбору билетов, я сделала удивительное открытие. Что лететь до той Гренландии - немеряно. Я даже пошла посмотрела на карту. Очень далеко эта Гренландия.
И долететь до туда не так-то и просто. То есть варианты есть. Но мало, долго и дорого. Но когда это пугало настоящих путешественников летящих навстречу мечте.

Вторым препятствием стало откровение, что для посещения Гренландии нужна виза. То есть я до последнего момента тупила (ну, вы помните, в моём же представлении Гренландия - это где-то в Европе, а у меня шенген ещё на пару лет). Пока мне уже прямым текстом не сказали, куда я могу лететь со своим шенгеном.

Процесс оформления визы в Гренландию происходит через визовый центр Дании. Более медлительного визового центра я давно не встречала.
Получение визы требует полного стандартного пакета документов, как в Шенген, плюс расписанной программы и приглашения, оплаты визового сбора и целой чистой страничке в паспорте. Часто путешествующие поймут мою печаль по этому поводу.

Если вы сделаете всё правильно, то ровно через неделю (и никак не меньше) вы получите однократную визу ровно под даты поездки. То есть даты въезда совпадают с заявленными в программе, а на обратный вылет дают запас в пять дней. Когда я получила визу, я ещё не знала, зачем этот запас... Потом зато очень хорошо узнала.

Кстати, кроме обозначенных в обязательных требованиях документах у вас могут запросить дополнительные.
Мне через день после подачи документов позвонили из посольства и попросили предоставить бронь билетов.

На сайте визового центра рекомендуют не покупать билеты до получения визы. Бронь авиабилетов, которая будет висеть неделю? Мне кажется это что-то из области фантастики. Но у меня очень настоятельно попросили. Так и сказали:
- А нам билеты и не нужны. Но бронь сделайте и пришлите.

Мне конечно не сложно сделать совершенно левую бронь за пять минут. Но смысл?

А в общении с гренландскими товарищами смысла и логики вообще часто не бывает.
В этом мы убедились потом, когда на обратном пути у нас случились проблемы с самолётом, мы несколько дней не могли вылететь и очень плотно общались с представителями гренландских авиалиний.
Самая отмороженная авиакомпания, которой я когда-либо пользовалась. Но если вы захотите попасть в Гренландию, выбора у вас всё равно не будет.

И всё-таки, если вы сделаете всё правильно, пройдёте все этапы квеста в один прекрасный день вы сядете в самолёт и после нескольких перелётов очутитесь в очень далёкой стране Гренландия.

IMG_0166

И первый город, куда в основном прилетают все международные рейсы - можно сказать, ворота в Гренландию - город с труднопроизносимым названием Кангерлуссак. Местом, где ничего нет, кроме гигантских комаров.

Я это название научилась выговаривать только после трёх дней пребывания там.

Вы только не подумайте, что так и было запланировано - пожить в таком чудесном месте, где нет ничего кроме отеля в аэропорту и из отеля лишний раз выходить не хочется.
Так получилось.
Иногда мне кажется, что вся эта история со сломавшимся самолётом и с нашим застреванием в Кангерлуссаке была затеяна мирозданием как раз для того, чтобы я наконец выучила название этой ... эээ... отдалённой точки на карте нашей планеты.

Ну и раз уж я провела в этом замечательном месте столько времени, то просто невозможно умолчать и не показать картинок от туда.
Заодно я убедительно докажу, что недаром Гренладния, что в переводе на русский означает очень зелёная ландия, носит такое название.

А начиналось всё как обычно - очень хорошо.
Одним прекрасным солнечным днём мы приземлились в аэропорту города Кангерлуссак, чтобы пересев на маленький самолётик очутиться в городке, куда и устремляются туристы со всего мира - то бишь в Илуллисате.

IMG_0158

Внутренние перелёты осуществляются на действительно небольших самолётов, пассажиров на 30. Они летают как маршрутки туда-сюда по разным городкам Гренландии, развозя туристов.
И в принципе перелёты на них тоже похожи на проезд в маршрутке.

Это понимаешь, получив посадочный талон, на котором написано: "место - любое". Ну, то есть, кто успел, тот и сел. Кто не успел (ребята говорят у них в одном самолёте был пассажир, которому не хватило места), того сажают в кабину к пилотам.

Проверка безопасности? Нет никакой проверки. Просто приходишь, показываешь посадочный талон и садишься на любое свободное место. Я такого даже в Непале летая на их маленьких пятнадцати местных самолётов не встречала.

Да и прилетев можно ходить где угодно, разве что на взлётно-посадочную полосу можно выходить только когда уже в самолёт садишься.

В общем, прилетели мы в эту Гренландию после пяти часов полёта из Копенгагена и пошли гулять.
На обратном пути прилетели мы в Кангерлуссак из Илуллисата и... И никуда дальше не полетели, а остались там жить.

IMG_0834

Но сделаем вид, что я прилетела такая, пару часов погуляла, всё посмотрела, наделала фотографий и больше никогда не видела этот город.

Начинается всё с привокзальной площади (ой, нет, наверное это приаэропортовая площадь). Там всё очень цивильно - пара сувенирных магазинов, чуть сбоку пара хостелов. И местный транспорт.

IMG_0159


IMG_0160

Стоит немного отойти от здания аэропорта, как впереди на горизонте уже начинает маячить тот самый город Кангерлуссак

IMG_0179

Ну что ж. Ноги в руки и вперёд - в центр цивилизации.
Ээээ... Собственно - вот это всё. Я бы сказала, скорее место, где заканчивается цивилизация. Насовсем.

IMG_0826

В городе есть гостиница, бар, музей. Но всё это почему-то было закрыто. А днём город полностью вымирает, там нет вообще никого.
Единственное открытое заведение - церковь.

IMG_0187

Но зато по дороге до города, все те полтора километра - красивые пейзажи, знаки интересные, самолётики над головой летают.
Ляпота... Особенно когда идёшь в первый раз. Не, ну во второй тоже ничего. Потом немножко надоедает. А больше идти некуда.

IMG_0182


IMG_0183


IMG_0190


IMG_0165

И всё-таки, почему "зелёная земля", спросите вы? Что за странная шутка?
Отнюдь.
Вы только посмотрите, как здесь всё зелено.

Зелёные холмы.

IMG_0822


IMG_0823

Зелёные антенны.

IMG_0825

А если приглядеться, то и самолёт пролетающий над вами тоже окажется зелёным.

IMG_0167

Убедились?

Давайте напоследок немного пробежимся по аэропорту. И пора уже дальше в путь.

Главная достопримечательность аэропорта - указатель. Там так и написано на огромной железной табличке. Самый фотографируемый указатель Гренландии.

IMG_0199

Я решила поддержать его имидж и даже себяшечку забабахала.

IMG_0201

Ну, и собственно с достопримечательностями на этом закончено. Зал прилёта/вылета, кафешка, ресторан, сувенирный магазин и огромная территория занятая отелем, где коротают время в ожидании рейса. Может несколько часов, может несколько дней. Как повезёт.

Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, почему лишний раз из отеля выходить не хочется. Мало того, что делать там нечего, вокруг ещё стаи огромных кровожадных очень голодных комаров, которые могут унести в своё логово и растерзать несчастную жертву.

IMG_0828

А ещё в этом отеле вот такие забавные ключи. Большие пластиковые штуки размером с ладонь с дырочками. Первый раз такие встречаю.

IMG_0835

И вот наконец наступает тот счастливый момент, когда объявляют посадку на наш самолётик в Илуллисат.

Короткий, чуть больше часа перелёт. И вот уже в окне появляются какие-то невнятные лужицы с пятнами льдин.

IMG_0218

А потом вдруг... Ааааа!!! Айсберги!!!

IMG_0245


IMG_0239


IMG_0242

Когда меня мама спрашивала, зачем я лечу в Гренландию (остальные меня уже давно ни о чём не спрашивают), я говорила:

- Ну, как же. Там же айсберги!!!

Она тяжело вздыхала и говорила... Ну типа, без комментариев.

Но поверьте мне. Айсберги - это одно из самых невероятных и прекрасных произведений природы. Эти огромные живые ледяные горы уходящие в воду. Да и те, которые не огромные - всё равно прекрасные и живые.
Именно ради них стоит проделать весь тот путь на край света.

IMG_0247

Ближе к городу их становится просто какое-то невероятное количество.

IMG_0249

А вот и сам город.
Маленький, но по сравнению с Кангерлуссаком - просто огромный мегаполис.
Ну а как иначе - столица айсбергов как-никак.

IMG_0255

А вот зачем мы туда поехали и чем в итоге занимались, я расскажу потом.

IMG_0258

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…

  • Копенгаген.

    В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не…

  • Среди айсбергов.

    В этой поездке всё, что могло пойти не так, шло не так и не туда. Начиная от капитальной поломки нашей яхты за несколько дней до вылета из-за чего…

  • Бег с русалкой по военным объектам.

    Вы знаете, что пока все туристы спят, одна очень одинокая Русалочка скучает на берегу. Сидит на своём камушке совсем одна одинёшенька и скучает.…

  • Хороший город Христиания.

    Территория без правил. Социальный эксперимент практически в центре Копенгагена. Свободный город Христиания. Знаете, почему он хороший? Сюда детей…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Аа, айсберги! Я когда первый раз увидела айсберг из окна самолета, то совершенно потеряла самообладание :)
Так вот она какая, Гренландия!


Это только ворота в Гренландию. А про Гренландию-Гренландию будет чуть позже. Не зря же я там провела незабываемую неделю (это не считая тех дней в Кангерлюссаке).

А айсберги да... Мне кажется, когда они появились в окошках самолёта, все стали так подпрыгивать, что самолёт раскачали :)

Необычно так, что на фото из самолета видно не крыло или турбину, а шасси))


На маленьких самолётиках вообще летать необычно.

Мне тоже так говорили, что нудна отдельная виза, и я её даже сделал в Исландии. Но она не понадобилась. В Копенгагене при посадке на рейс вообще не было паспортного контроля! только контроль безопасности полета. То есть как будто это рейс внутри Дании. Летал обычной скандинавской компанией, шведско-датской. На а330. Жил в Кангерлуссуаке в этом же отеле при аэропорте. Ездил на экскурсию на ледник, до него тут километров двадцать.

Не знаю, может это раньше так было. Сейчас у нас в Копенгагене при посадке в самолёт у всех проверяли наличие этой визы и говорили, что без неё не имеют права посадить в самолёт.

В следующий раз будет больше картинок, чтобы ещё и засмотреться можно было.

хорошо, что у Вас все в порядке с чувством юмора.

Ага. Чувство юмора и умеренный пофигизм - без этого никак.

Я таким ключом с дырочками уже где-то пользовалась, кажется, в одном из старых отелей Японии. Забавный, как старый компьютер, для которого перфокарты использовали.

Точно, от него веет чем-то таким компьютерно-древним.

Интересно, а когда вы сидите в отеле несколько дней из-за того, что самолет навсегда улетел - эта гостиница от авиакомпании? Или вы сами её оплачиваете?

Гостиница была от авиакомпании, но чтобы выбить её пришлось изрядно поскандалить. При чём не один раз. Потому что они селили только на один день, а в 10 утра просили освободить помещение.
Ну, в общем, дурацкая ситуация была и авиакомпания себя вела как-то прям скажем нехорошо. Желания летать с ними дальше вот совсем не возникло, но если опять в те края, то безальтернативно :( Поэтому приходится воспринимать их как дождик - неприятно конечно, когда он идёт, но отменить его мы не в силах.

А билеты после Копенгагена пропали, да.

Еще из Исландии летает в тот город, который на И и другие их местная авиакомпания.


До Исландии тоже ещё добраться надо :)
Город наверное Иллулисат

Комары и отмороженность гренландских авиалиний настораживают.
Везде где читаю про Гренландию написано "have to go with the flow", заранее предупреждают что всё пойдёт не так!

Ох, у нас вот просто всё шло не так. Прям как обещано :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account