olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Копенгаген.

В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не обнаруживались.
Не то чтобы я имела что-то против них. Вовсе нет. Просто как-то так получилось.

Но собираясь в Гренландию я внезапно обнаружила, что самые простые воздушные пути проходят туда через Копенгаген. Потом выяснилось, что в Гренландию мне надо прилетать во вторник. И стало понятно, что как-то глупо не сделать стоп овер и не зависнуть в столице Дании на пару дней.

Дальше я вспомнила про Андерсена. И решила, что мне просто необходимо посмотреть, где же жил человек, создавший самые мрачные сказки в мире. Что вдохновило его на такую жуть.
Ну а там автоматом уж и к русалочке в очереди постоять вдруг захотелось.
Да и в том, что когда-нибудь я соберусь вот прям в Данию, уверенности не было совсем.

Так всё как-то в кучку сложилось, а в итоге получилась очень душевная поездка.

DSCF9479

Я бегала по утрам по военной крепости Кастеллет. Днём бродила по улицам, осматривая достопримечательности, иногда заходя в них. А в промежутках, сидела на набережных, свесив ноги, рассматривая прохожих и кораблики, перекусывая или просто тупя. И было мне душевно и атмосфэээрно.

Копенгаген оказался очень приятным городом.
Вот знаете, бывает, покупаешь новую обувь и надо её подразносить или просто привыкнуть, как-то притереться своими формами под колодку. А бывает - наденешь, и как будто всегда так было. И не ощущаешь этой обуви на ногах.
Вот как-то так с Копенгагеном.

Он очень ненапряжный. Даже несмотря на огромные толпы туристов. Вот вообще не мешают восприятию города. Они такие же как ты, а ты - как они. И всем хватает места на набережных, и всем хватает скамеек на потупить. И всё приспособлено для долгих прогулок и отдыха, и, как мне кажется, жизни.

Знакомство со страной начинается с границы. Вот какие чудные картинки сопровождают очередь на паспортный контроль. Весь пол покрашен в красно-жёлто-зелёные цвета. Сначала я протупила и не поняла, зачем это они так. Но по мере стояния в очереди вгляделась в картинки. Правда к тому моменту красную полосу я прошла и не сфотографировала. Там было что-то вроде "найдите свой паспорт".
И далее пошаговая инструкция, как проникнуть в Данию.

IMG_0006


IMG_0008

Полчаса на метро и всё - я в центре Копенгагена.
Мне собственно в центр и нужно было, потому что жила я в самом сердце этого города, аккурат на знаменитой набережной Ньюхавн. Или по нашему, новая гавань.
Вот в таком очаровательном древнем домике.

DSCF9560

И тут наверное стоит сказать об единственном минусе Копенгагена. Здесь всё очень дорого. Вот прям очень.
Впрочем, после Исландии и маячившей на горизонте Гренландии понятие "дорого" было относительным. И тем не менее.

Взвесив все за и против, расположение, цену и отзывы, я решила, что на этот раз - хостел мой выбор. Благо положительный опыт жизни в хостеле у меня уже был в ЮАР. И благо опять нашёлся такой же как в ЮАР вариант, когда комната общая, а кровать отделена - получается что-то типа капсулы размером два метра в длину (даже вроде больше), чуть больше метра в ширину и полтора метра в высоту личного пространства, закрытого от посторонних глаз, со своим светом и розеткой. Правда звукоизоляции никакой, но тут беруши вам в помощь на случай храпящих соседей.

В качестве бонуса - уютная столовая, где есть всё для приготовления пищи самостоятельно, дворик со столиками - и там и там очень приятно сидеть.
Цена - в разы ниже самых захудалых отелей. И совершенно шикарное расположение.

Так что я закинула вещи, сделала два шага - и вот он - Копенгаген.

DSCF9482


IMG_0013

Копенгаген туристический достаточно компактный. Легко обходится пешком. При этом он очень цельный. Ну, в смысле, что ты не просто шагаешь от одного объекта к другому, ты передвигаешься в каком-то едином пространстве, где на каждом шагу встречаются какие-то красивости и интересности.

DSCF9492


DSCF9496


DSCF9500


DSCF9504

Первым делом я конечно же отправилась к Русалочке.
Вот. Сидит такая и даже, несмотря на воскресенье, никакой очереди из туристов к ней нет.

DSCF9549

Эм... Кажется это немного не та Русалка, да? Располнела, хвост отрастила, да и выражение лица какое-то придурковатое.

На самом деле тема копенгагенской русалочки многим не даёт покоя. И преподносят городу в дар разных альтернативных русалок. Вот это одна из тех - альтернативных.

Ладно, оставим пока Русалочку в покое. Находится она на маленьком острове под названием Слотсхольмен - самом сердце Копенгагена, где ещё много всего интересного.

Датский еврейский музей, например. За сам музей ничего не скажу. Но располагается он вот в таком замечательном здании.

DSCF9511

Домик видите? Это домик вот такого замечательного птица.

DSCF9515

Иногда птиц бегает по воде, иногда ходит вокруг людей, иногда забирается на самую верхотуру и гордо взирает от туда.

DSCF9542

Вот, самое время и нам взобраться на верхотуру.
Конечно знающие меня, могли заподозрить, что я вслед за птицей полезла на фонтан. Нет, не всё так плохо.

Здесь же на острове, буквально в нескольких шагах находится дворец Кристианборг. Вон его башня виднеется на предыдущей фотографии.
Так вот. Именно здесь любой желающий может подняться на самый верх - на смотровую площадку. При чём сделать это можно совершенно бесплатно. В период наплыва туристов придётся отстоять небольшую очередь. У меня это заняло где-то минут 15. Учитывая, что это был разгар воскресенья летом, когда город буквально наводнён туристами - не так уж и страшно.

По дороге - немного старины, украшенной летающими на стенах голубями.

DSCF9532


DSCF9523

Смотрите, это же рабочий и колхозница несут сноп из нового урожая.

DSCF9520

А вот у этого - очень странное лицо. Не знаю, что хотел сказать скульптор, но мне кажется именно так должен выглядеть древнегреческий Пан, только рожек не хватает.

DSCF9521

Но оставим в покое скульптурные формы. И вот он - Копенгаген на все четыре стороны с высоты птичьего полёта.

DSCF9525


DSCF9526


DSCF9527


DSCF9529

После приобщения к высотам и древностям полагается что? Правильно. Прогулка по каналам, с сидением, туплением, поеданием всяких вкусностей и купанием ножек в воде.

Чего-чего, а воды тут много.

DSCF9543


DSCF9554


DSCF9559

Вооон на том берегу находится одна из самых необычных церквей - Церковь Спасителя. По её необычной лестнице, словно ведущей на небо тоже можно подняться.

DSCF9558

Там же рядом, буквально в соседнем квартале находится свободный город Христиания, про который я уже рассказывала.

Я же из Христиании - поближе к культуре и королям.

DSCF9565


DSCF9595

Кстати, о королях. Проходя где-то в районе королевского дворца, заметила на набережной какое-то оживление.
Пара десятков туристов с фотоаппаратами наготове явно кого-то ждали.
А судя по демократичности местной монархии (принцесса детей на велике в детский сад возит), явно кого-то очень важного. Уж больно всё торжественно выглядело. Не, у нас бы конечно какого-нибудь пятого помощника министра и то шикарнее бы встречали. Но то у нас, а в Дании - вот это самый шик.

DSCF9566

- Не иначе как король сейчас придёт, - подумала я.
Правда потом мне объяснили, что король никак не мог придти. Потому что короля в Дании нет. Был муж королевы, но не король, да и тот умер.

Узнать, кого же так торжественно встречали, мне так и не довелось. Подождала я минут пять, да решила идти дальше. Ибо этот кто-то непонятно когда придёт, а меня ещё Русалочка ждала.

DSCF9573

Ну, как ждала... Как и положено. В окружении свиты. То есть очереди из желающих запечатлеть себя с ней.

DSCF9570

Впрочем, про то, как она одинока по утрам, я уже рассказывала. Повторяться не буду.
Там же я показывала картинки из Кстеллета - военной крепости, в которой, несмотря на то, что она до сих пор используется военными, по утрам бегают толпы бегунов. Поэтому картинки из крепости и одинокая русалочка - по ссылке.

DSCF9581

А мы мирные люди. Нам на лужок, на травку, на прудик. Даже не верится, что этот почти сельский пейзаж совсем недалеко от центра.

DSCF9583

А закончу я свои погулялки по Копенгагену рассказом про замок Розенборг. Построенный в начале семнадцатого века как резиденция датских королей, он не долго ей пробыл. Короли покинули замок. Но вот королевские сокровища, регалии и святыни до сих пор находятся там.

Замок издали притягивает взгляд и хорош со всех сторон

IMG_0090

Впрочем, со стороны цветника он конечно красивее всего. Прям какой-то открыточный.

IMG_0106

В самом цветнике можно надолго зависнуть.

IMG_0112


IMG_0119

Но замок Розенберг был тем немногим, куда я решила забраться и во внутрь, не ограничиваясь только внешним осмотром, как я обычно это делаю.

Поэтому цветник цветником, а нам в королевские покои. Пусть даже в бывшие.
Ну, там как и положено - роскошь и богатство. Золото, брильянты и винные погреба.

IMG_0095


IMG_0099


IMG_0100

Но больше всего мне запомнилось перо, которым король подписал демократическую конституцию.
Вот такое - очень демократичное. Прям как конституция.

IMG_0091

- А что же Андерсен? - спросите меня вы.

Вот даже не знаю, что и сказать.
Андерсен нашёлся - вон он сидит.

IMG_0126

И как будто сам с удивлением смотрит - куда это меня занесло?

IMG_0129

Вот и я так и не нашла андерсовского в том городе. Так, чтобы почувствовать - вот здесь он ходил, вот здесь жили Кай и Герда, хотя и жила в доме по соседству, с тем, где Андерсен написал многие свои сказки.
В общем, так я и не поняла, откуда он черпал все те ужасы ужасные, которые потом как бы невзначай наполняли детские сказки.
Ну и ладно. Так бывает. Вероятно моё более чем умиротворённое состояние души в те дни совсем не попадало в нужный тон. Не очень-то и хотелось. Зато в тон города более чем попало.
Tags: Копенгаген, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

  • Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

    Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней. Сколько раз мне говорили: - Если уж лететь…

  • Камчатка. От восхода до заката.

    Вчера был очень длинный день. Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход. А потом, продолжив путь, пересечь…

  • Камчатские контрасты.

    Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло. Но, предположим, повезло. И тогда предстанет…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments