?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хороший город Христиания.
olly_ru
Территория без правил. Социальный эксперимент практически в центре Копенгагена. Свободный город Христиания.

Знаете, почему он хороший?
Сюда детей можно водить. И демонстрировать наглядное пособие, что бывает, когда люди получают свободу ради свободы.

Свобода употреблять наркотики, плести фенечки и не платить налоги.

IMG_0045

Не то чтобы я специально так хотела попасть в эту Христианию. Но маршрут моих прогулок проходил неподалёку. Времени свободного было море. Отчего ж не зайти.

В принципе всё было ожидаемо - какие-то полуразваливающиеся дома, люди с грязными волосами и пропитыми, ой нет, прокуренными лицами и запах свободы на центральной улице.

На Пушер стрит траву фасуют мешками, крутят огромные косяки, продают гашиш. Тут же курят. Играет музыка. Романтичные барышни, как и тридцать лет назад, плетут фенечки и пытаются их кому-то продать. Правда, за эти тридцать лет природа совсем не пощадила их.

Вот я думаю, почему все эти свободные творческие натуры, коих по всему миру не мало, считают свои фенечки произведением искусства. Ну ладно, не искусства, но они вечно плетут их и пытаются продать. И ещё, я хочу увидеть людей, которые эти фенечки покупают.

А ещё я думаю, почему для них свобода в первую очередь выражается в отказе от гигиены?

И вообще, что это за свобода такая? У неё какая-нибудь конечная цель есть? Ну, там, мир во всём мире, например.
Или это свобода сбежать с уроков и выпить с друзьями в подъезде.

Нет, ну все в возрасте 16-18 лет проходят такой этап - напиться с друзьями, пока родители на даче. Условно говоря.
Мы и сами такими были. Наш первый курс и маленькое общежитие на Зацепе были прям филиалом Христиании.
А потом появились какие-то идеи и цели.

И вот, подумалось мне, можно приводить детей в Христианию и говорить:
- Конечно вы всё равно будете пить и курить. И даже может быть не только табак. И вам будет казаться, что вы взрослые и свободные люди. А потом вы вырастите. И поймёте, что это не свобода, а чушь. А если не поймёте, то станете вот такими.

И показывать свободных жителей вольного города Христиания. Их разваливающиеся дома и разрушенные лица. И волосы. Эти грязные патлы волос...

IMG_0041


IMG_0043


IMG_0044


IMG_0048


IMG_0049


IMG_0050


IMG_0051


IMG_0052

А про Копенгаген я вам потом расскажу. Копенгаген хороший.
А пока - всем чистить зубы :)

IMG_0010

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Сурово. Но возможно, справедливо

Что вижу, то и пою :)

Возможно со стороны это звучит очень романтично: свободные художники, отстоявшие право жить, как они хотят, без какого-либо государственного управления.

А посмотришь: грязные маргинальные личности. Никакой романтики вообще.

Вот в Амстердаме тоже разрешены лёгкие наркотики. И запах прям витает по улицам. Но там это как-то всё культурно что ли. А тут - какое-то дно.

Хорошо сказано.
Трудно что-то добавить.

Забавно, меня в юношестве от всех этих хиппей и растаманов отвратило именно отсутствие гигиены и отсутствие какой-то цели. Ребята забавные, но крайне недолго. Потом приедается.

Вот у меня как-то также.

Острая сатира. Помните детскую книжку "Праздник непослушания"? Здесь это версия затянувшейся вечеринки.

Да. Я его тоже вспоминала глядя на всё это.

Не знаю, во что они могли бы эволюционировать при других обстоятельствах, но погубил их статус единственной на несколько стран de facto легальной площадки для торговли наркотиками. Они стали полем боя между мафиями, и государство время от времени встревало в драку, так что почти все, кому было куда бежать, сбежали. Осталось "дно".

Ну вот мне почему-то кажется, что всё равно ни в какое иное они бы не перешли.
Мне всё-таки кажется, что это люди застрявшие на этапе перехода от детства к взрослой жизни. Когда ты вроде как весь такой бунтарь и самостоятельный. И сигарету уже можешь стрельнуть и выкурить за углом. И выпить. Пока взрослые не видят. Только одежду постирать сам не можешь, и за деньгами всё равно к родителям идёшь.

Обычно люди проходят этот этап и идут дальше. Но некоторое подзастревают. Особенно, когда это вот так романтично под флагом свободы и бунтарства.

Вполне возможно.

Интересно бывает посмотреть, что с такими компаниями через 30+ лет случается. Ребята, тусовавшиеся в кэмпе 4 на заре американского скалолазания - success story, я считаю. Городки хиппи в Колорадо - всё-таки неудача, хоть и не грязные они там. Особенно люблю смотреть на компании рокеров-байкеров - им сейчас за 60-70, все на харли-дэвидсах, железом-кожей обвешаны, на задних сиденьях у кого по прежнему подруги, а у кого внуки...

Ну вот смотри. Из твоих примеров всё логично складывается. Те, у кого были какие-то вполне осязаемые цели - в итоге чего-то добились.
Скалолазание на каком бы уровне не занимался (а ведь у многих ого-го какой уровень был) всё равно требует самодисциплины, вложения сил, снаряги разной опять же.
Байкеры - там тоже железо, куртки - ну в общем тоже занятие требовало прикладывать какие-то усилия. И порой немалые. Какой ты байкер без моцика. А его ещё и чинить надо.
Хиппи... Цветы жизни :)

Согласен, объединяющая идея и увлечение нужны нетривиальные.

а я как-то не заметила, что они грязные, когда там была :)


Ну не то чтобы они прям грязные-грязные и вонючие.
Нет, конечно не до такой степени. Но вот эти волосы - слипшаяся пакля... Фууу. И одежда тоже не очень чистая.

Этот город хорош уже тем, что в нём не делают оружие и не живут те, кто посылают военных убивать людей.

Кстати, свобода включает в себя и возможность появления Гитлера.

Edited at 2018-06-25 12:53 pm (UTC)

Свобода чего только не включает в себя. Вообще, очень растяжимое понятие.

Оружия там не делают, а вот торгуют активно, и оттуда оно по соседним районам расползается. Одна из проблем соседства с Христианией...

Подожди. А там разве нет полного запрета на оружие?

По-моему, есть официальный запрет, но местная мафия, контролируящая торговлю травой, недолго бы продержалась без оружия. В 2005 первыми стрелять именно они начали. И то, что многие стволы, использованные в преступлениях в Дании, были прослежены до рынка в Христиании, было одной из претензий правительства и соседей. Подробностей я не помню уже, давно про них читал.

Не знаю, ты почему-то ни одного фото этих людей не показала. Я вообще хорошо отношусь к такому типу существования...мне интересно и фенечку купила бы там. . Ну не знаю, а что у всех должны быть цели в жизни, задачи. Почему бы этой жизни не быть разной...со всех т.з. я против наркотиков, не знаю как там с этим по настоящему...во всем остальном..на здоровье и пусть им будет в кайф. Пожалуй чистенькие плоскенькие насквозь фальшивые и туфтовые манагеры мне гораздо противнее...физиологически. прости. Не соглашусь и это единственное что я там хочу увидеть.. скорее всего не поеду, но может проездом

  • 1