?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Юкатан. Самая атмосферная пирамида.
olly_ru
Во первых строках своего повествования считаю своим долгом наконец уже признаться, что к древним постройкам мексиканских умельцев более известных под именем майя я более чем равнодушна.
Не, ну посмотреть конечно интересно. Но не более того.

И тут наконец во время моих странствований по Юкатану нашлись руины с пирамидой, забравшись на которую я сказала "ах!"
И даже так "аааах!"

Это не всем известная пирамида Чичен-Ица, изображение которой буквально визитная карточка Юкатана - к ней мы ещё приедем. Это менее известная пирамида Коба. Хотя это очень странно. Ведь она самая высокая на Юкатане и единственная, на которую можно залезть.

В моём личном рейтинге обязательного для посещения на Юкатане - эта археологическая зона уверенна заняла первые строчки рейтинга.

DSCF2526

С утра пораньше я сгоняла на пляж напоследок искупаться в море (или в океане?). На этот день у меня была запланирована ночёвка в Вальядолиде - городе далёком от побережья. Так что с пляжным отдыхом временно было покончено.

Планов на день кроме Вальядолида было как обычно громадьё - археологическая зона Коба и пара оооочень крутых сенотов.
Изначально я думала, что ещё может заеду в парочку сенотов по дороге, если будет время. Но не случилось ни времени особо, ни, главное, желания. Слишком уж хорошо было в этих трёх запланированных точках.

Итак, искупавшись, закинув вещи в машину, я разделила завтрак со своим новым другом и отправилась в путь.

IMG_2416

Впрочем, друг со мной не поехал. Пришлось мне одной опять.

До Кобы от Тулума - сорок километров по уже знакомой мне дороге с бабочками.
Правда когда едешь на машине, бабочек как-то не так заметно. Возможно они также кружились и летали вокруг меня, как и накануне, когда я ехала здесь на велосипеде.

Бабочек вы скорее всего здесь не увидите, но представление о дороге получите.

DSCF2562

Так как это было мелкое шоссе, то и вышек с автоматчиками там не было. Вообще никого не было. Лишь регулярные указатели поворотов на сеноты, которых там видимо-не видимо. Начиная с Гранд Сенота и заканчивая какими-то мелкими дырками в земле.

В общем, ехать было скучновато. Чтобы как-то развлекать себя я пела песни, как обычно - старательно и фальшиво. И поглядывала на навигатор.

Кстати, все знают, как сделать держатель для телефона в машине при помощи резинки для волос?
Думаю, что все. Но на всякий случай - вот вам картинка в помощь.

DSCF2564

Город Коба когда-то, то есть в период с 200 по 900 год был крупнейшим городом на Юкатане. Древние зодчие племени майя развернулись здесь с размахом и понастроили всего площадью по некоторым оценкам до 120 квадратных киломертов. Потом по неизвестным причинам местные жители собрались и ушли.

Сейчас для посещения туристами открыта (опять же как водится) небольшая часть руин. И много из того, что можно там увидеть, действительно выглядит очень руинисто.

DSCF2489


DSCF2557

Руины находятся в лесу, и их посещение превращается в приятную прогулку по очень живописным зарослям. Ну, приятную конечно для тех, кто гулять любит.

DSCF2487


DSCF2493

Почти рядом с входом располагается первая пирамида. Проход на неё закрыт.

DSCF2496

Но не стоит огорчатся. Это не та пирамида, которая нам нужна.

Пока я там гуляла вокруг, подошла группа русских туристов. Одна девушка, знающая, что здесь на какую-то пирамиду можно залезть, задумчиво глядя на руины, куда вход был запрещён произнесла:
- Наверное люди часто падали с этой пирамиды, вот теперь на неё и нельзя подниматься.

Пришлось её утешить, объяснить, что та пирамида, куда можно подниматься - гораздо дальше.

Здесь же - хорошо знакомые поля для игры в мяч.

DSCF2501


DSCF2502

Всякие строения то и дело виднеющиеся среди деревьев.

DSCF2508

И наиболее ценные артефакты, находящиеся под навесами или даже за заграждениями.

DSCF2514


DSCF2513

Объекты все находятся не рядом. До них надо гулять. Поэтому запасайтесь временем (чтобы никуда не спешить), удобной обувью, панамками и питьевой водой.

И приятной прогулки вот по таким чудесным аллеям.

DSCF2515

Не удивляйтесь, что я тут совсем одна гуляю. Во-первых, на эту пирамиду ездит не очень большое количество туристов.
Во-вторых, они почему-то не любят гулять. И предпочитают добираться до главной пирамиды побыстрее. Вот так.

DSCF2506

От входа до главной пирамиды - Эль-Кастильо - всего где-то два километра.

Можно доехать на своём велосипеде. Прямо рядом с пирамидой для велосипедов организована парковка.

DSCF2516

Вот у меня накануне был такой же велосипед. В принципе, это основной вид местных велосипедов.

DSCF2518

Краткая справочная информация.

DSCF2524

И вот она - красавица пирамида высотой 42 метра.
Для сравнения - знаменитая пирамида Чичен Ица - 30 метров.

DSCF2522

Она вся такая руинистая, атмосферная. От неё веет стариной и покоем. Хотя - покой нам только снится. Надо карабкаться на верх. При чём, в буквальном смысле слова карабкаться.

DSCF2526


DSCF2528

И если вверх люди ещё как-то пытаются идти, то вниз - большинство просто садится на ступеньки и сползает.

DSCF2533

Но, поверьте мне, все тяготы подъёма вверх забываются, как только оказываешься наверху и окидываешь взглядом безбрежное зелёное море с островками - руинами, окружающее пирамиду.

DSCF2535

Наверху пирамиды - ритуальная площадка с вот такими симпатичными человечками, где совершались жертвоприношения.

DSCF2537


DSCF2541

Честно говоря, уходить от сюда долго не хотелось.
И вовсе не потому, что спуск вниз представлял собой тот ещё аттракцион.

DSCF2542

Рядом с пирамидой огромная парковка вело рикш.

DSCF2548

Вернее, почему вело рикш? Это же не рикши. Это такси. На них так и написано.

DSCF2554

Почти все, кого я видела, спустившись к пирамидам брали себе экипаж на обратную дорогу. Я же решила не отказывать себе в удовольствии прогуляться ещё раз по этому абсолютно чудесному лесу.

Если бы не мои обширные планы на посещение сенотов, я бы там подольше осталась.

Но у меня график... А по графику - доехать до Вальядолида, проехать мимо, потому что интересующие меня сеноты Дзинтуп и Самуа находились чуть дальше.

Оба сенота находятся как бы в одной зоне. Можно выбрать для посещения какой-то один, можно купить сразу комбинированный билет в оба сенота.

Оба сенота - закрытого типа. Это огромные пещеры с озёрами.

По дороге можно заглянуть в небольшой сухой грот. Ничего особенного, но симпатично.

DSCF2679


DSCF2565


DSCF2566

Первым делом я пошла в Дзинтуп.
Крутые каменные ступеньки уводили вниз.

DSCF2569

И ещё вниз. И вот уже - ух ты - озеро!

DSCF2571

Пещера почти полностью закрытая, не считая нескольких дырок в потолке, через которые проходили несколько столбов света. Очень красивых, но недостаточных, чтобы освещать пространство. Поэтому в пещере установлено искусственное освещение.

DSCF2621


DSCF2574

Озеро большое и местами очень даже глубокое. Поэтому для безопасности натянуты верёвки. За них можно держаться. Или сидеть и качаться. Или вообще пытаться ходить.

DSCF2667

В принципе те немногочисленные люди, которые приходят туда искупаться, так и тусят посередине у канатов. В сеноте же куча мест, где можно поплавать, понырять. Главное не увлекаться, чтобы головой не треснуться.

DSCF2641


DSCF2675

Есть охранник-спасатель, но он не особо следит за происходящим. В свисток не свистит, за буйки заплывать не запрещает.

DSCF2643

Плаваешь, ныряешь, качаешься на верёвке, лежишь на воде, пытаясь вобрать в себя всю эту красоту - время словно останавливается.
Конечно если всё время лежать, то вскоре становится немного прохладно. Но если чередовать активности и медитации, то находится в воде можно очень долго.

Во второй сенот - Самоа - в принципе можно было и не ходить. Он очень похож на Дзинтуп. Ну только поменьше, но зато в виде более правильного колодца.

DSCF2696

Народу в нём плавало совсем мало. Было несколько групп туристов, которые не плавали, а только немного постояли, посмотрели.

DSCF2719

В середине сенот глубокий. Есть небольшой островок, где можно посидеть. Там кстати тоже есть рыбки, готовые приступить к СПА процедурам.

DSCF2739

Я не буду описывать, как это было чудесно. Не СПА от рыбок конечно, хотя это тоже забавно, щекотно. А вообще все эти два сенота. Они стали прекрасным дополнением к тем трём сенотам, в которых я побывала накануне. Настолько прекрасным, что если бы меня попросили выбрать из этих пяти сенотов какой-то самый-самый, то вряд ли бы я смогла.

А так, выбирая, где мне было лучше всего, я всё время мечусь от одного к другому. Есть тройка лидеров. Гранд Сенот, Череп, Дзинтуп.
Впрочем, уже на следующий день я нашла сенот, который уверенно занял место Гранд Сенота в рейтинге лидеров.

Ну а мой путь лежал в маленький колониальный городок Вальядолид.
Обычный городок, коих десятки. Просто дело было к вечеру. Я устала от разнообразных впечатлений и уже не хотела никуда далеко ехать. А он был прямо под боком.

DSCF2741

Здесь было всё, что можно увидеть в подобных городках - маленькие улочки с обшарпанными разноцветными домами и старые жуки в большом количестве.

DSCF2743


DSCF2744

Кстати, эти жуки в Мексике выпускались кажется до 2000 года. И ещё лет пять назад их было очень много в Мехико и окрестностях. Сейчас же, прямо бросилось в глаза, они стали встречаться там гораздо реже. А вот на Юкатане их ещё очень много.

И как положено - центром города была большая площадь со сквером, фонтаном, богатыми скамейками и собором.

DSCF2755


DSCF2751


DSCF2747

Но больше почему-то больше всего запомнился маленький ресторанчик. Его рекламу я увидела в отеле и решила вечером заглянуть - всё равно мимо идти. До последнего шага ничто не намекало на присутствие ресторана. Улица с вот теми обшарпанными домишками. Небольшая вывеска. Дверь, уводящая во внутренний дворик.

А там - совершенно какой-то приятно аутентичный дворик-садик, музыка. И совершенно божественные суп из морепродуктов с лаймом и арачерра.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Старая сказка на ночь.

    Организм с утра, почувствовав внезапное приближение понедельника и зимы, решил, что ему явно нехорошо. Погуляла с собакой, ребёнка в школу отвела и…

  • Ларионов.

    А сейчас будет не про бег и путешествия, а про красоту. Ходили сегодня с Аглаей на выставку Ларионова. Лекцию прослушали. Всё как положено. Что…

  • Крымские побегушки. День четвёртый. Очень-очень длинный и немного грустный.

    Да-да. Наконец-то вы узнаете как прошёл мой четвёртый день беганья по Крыму. А те, кто дочитают до конца, ещё узнают, почему эта история получилась…

  • Крымские побегушки. День третий. Очень долгий.

    Как бы описать состояние, когда ты один день бегаешь 30 километров с набором высоты 2000 метров. Второй день бегаешь 30 километров с набором высоты…

  • Крымские побегушки. День второй.

    Второй день Crimea X Run стартовал с территории санатория Гурзуф. Ну, логично. Где финишировали, от туда и стартовали. Поэтому до того, как была…

  • Crimea xrun 2018. Olya on the run.

    Пока я немножко разгребаюсь с делами, пока нет ни сил ни времени на подробное описание своих беговых "подвигов", вот вам маленький ролик с Crimea X…

  • Саша.

    Сегодня день рождения самой лучшей Саши на свете. Умницы, красавицы и просто маминой радости. Радуюсь успехам, коих немало. Переживаю за неудачи,…

  • Соточка.

    100 км и +5080 м. Из-за неправильно выбранной тактики результат получился не совсем такой как рассчитывала. Впрочем, в моей ситуации как-то странно…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Нырять там замечательно, уходить не хочется)
Меня спуск с пирамиды заинтересовал:
нельзя ли оседлать этот канат, ухватится за него руками в правильных перчатках
и легко и непринуждённо спускаться, переставляя конечности по одной за раз?

Рикши молодцы, туристами вперёд продвигаются.
Обзор лучше.

Теоретически канат конечно можно и ухватить и оседлать.
Практически - думаю, что никто не берёт с собой правильные перчатки в такие места. А во-вторых, одновременно за этот канат придерживается ещё пара десятков людей. Думаю, что лёгкий и непринуждённый спуск одного ухватившего канат сильно затруднит движение остальных.

Мне по снимкам показалось, что он не пользуется особой популярностью у пирамидовосходителей.
Может - вторую нитку проложить?
Шучу, и так все справятся, конечно.

Видимо у меня так в кадр попали те моменты, когда народу за него немного держалось. Иногда там такие гроздья собирались. При чём придерживались и ползущие вниз и идущие наверх.

Звучит как музыка!

"этот стон у нас песней зовётся..."
В моём случае конечно не стон, а восхищённое "ааах!"

Пирамиды впечатляют, а сеноты классные, хотел бы там поплавать )

Сеноты очень классные. Я даже не думала, что они меня так зацепят.

Занырнула бы! Такой путешественнический "ябывдул"

Edited at 2018-06-22 07:37 pm (UTC)

Пирамидная зона ужасно показалась мне похожей на Ангкор и Аюттайю. Еноты для купания выглядят жутковато, как будто кто-то снизу за ноги схватит. А собор красивый.

Не схватит. Там вода очень прозрачная. На несколько метров вниз видно. Если этот кто-то попробует подплыть и схватить, то его можно пяткой по голове треснуть. Ну или что там у него есть.

Роскошное путешествие - чего только нет!

А приходите на хешмоб "#городаивеси"!
у нас эта неделя как раз на букву Ю, редкая буква )

(ничего не делать, только тег поставить, и запись прочитают на общей странице)

Я думала, что там непосредственно про город на эту букву надо. А тут целый полуостров.
Получается, что ко всем постам надо только хэштег проставить и всё?

В нынешней игре и города и веси, за "весь" годится любой географический объект )
Да, только тег поставить.

впечатляющая вершина. С такой сверзнулся и новое жертвоприношение готово )

наверное ее для того такой и построили ))

  • 1