olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Сеноты Юкатана. Разнообразные и прекрасные.

Ну вот и настало время рассказать, что же такое эти самые загадочные сеноты, расположенные на полуострове Юкатан. Какие они бывают и что же в них такого прекрасного.

При чём, чтобы не томить, расскажу сразу. Сеноты - это, если выражаться умным языком, естественные провалы, образованные при обрушении сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды.
Если не таким умным - это потрясающе красивые природные конструкции в виде провалов в земле, гротов или даже просто огромных пещер с пресными озёрами невероятных расцветок.

Сеноты бывают трёх видов: открытые, закрытые и нечто среднее.
Открытые похожи на огромный, иногда почти идеально круглый колодец в известняке. Полузакрытые - похожи на систему озёр с гротами и всякими карстовыми нависаниями над головой купающихся. Закрытые - огромные пещерные залы с озером внутри. В своде пещеры, как правило, есть небольшие естественные окна-провалы, через которые льётся свет.

Краткий ликбез закончили, переходим к практике. В первый же день знакомства с сенотами я объехала как раз три сенота, по одному каждого вида.

DSCF2331

Но знаете, нельзя так просто всё бросить и пойти с утра пораньше купаться, когда рядом вокруг ещё столько интересного.
Для кого, спрашивается, все эти древние майи строили свои города, ныне превратившиеся в живописнейшие руины?!

Поэтому прежде чем отправиться в заплыв по сенотам, мы пройдёмся по развалинам древнего города Тулум, охраняемый почти настоящими драконами. За столько веков драконы немного ужались. Но стать... Но взгляд...

DSCF2113

Отправиться в археологическо-купательный заезд я решила на велосипеде. Ездить на машине мне уже немного надоело. Да и разве увидишь столько из окошка машины. К тому же до всех объектов было не так далеко, в сумме набегало по плану за весь день километров сорок. А велосипед полагался в качестве бонуса от гестхауса.

Схватив из ряда велосипедов первый приглянувшийся (потому что красненький), закинув туда купательные принадлежности и воду, я поехала на встречу с прекрасным.
Это была конечно ошибка схватить велосипед, не приглядевшись к нему как следует. Номер 13 говорил сам за себя.
- Оля, что за предрассудки? - скажете вы.
Вот и я так сказала, за что потом поплатилась. Видимо иногда приметы работают даже если вы не верите в них.

Тулум - один из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя, основанный приблизительно в тринадцатом веке и заброшенный к шестнадцатому после того, как в эти края пришли испанцы.

От отеля до археологической зоны ехать мне было чуть больше километра. Можно было и пешком дойти. Но у меня же велопробег.
Рядом с кассами большая парковка для велосипедов.
Велосипеды все прокаты используют в основном одного вида и одной степени потрёпанности, так что если кто и заберёт ваш, то явно по ошибке. Но всё-таки на всякий случай к велосипеду выдаётся замок. А чтобы не перепутать, свой велосипед я пометила весёленькой резинкой для волос.

Автомобильной парковки я не видела. Кажется она находится чуть в стороне, ближе к пляжу.

Так же до археологической зоны можно доехать вот на таком симпатичном паровозике, который ходит из центра города.

DSCF2125

Стоимость входного билета 70 песо, что равно приблизительно 2,5 долларам. Открыт он с 8 утра до пол пятого вечера.

Но идти туда лучше с утра, пока не так жарко.
Жарко будет всё равно. Вся прогулка будет проходить по солнышку. Поэтому обязательно возьмите солнцезащитные очки, крем. И купальник.
Удивлены?
Но именно этим мне больше всего и понравились тулумские руины - возможностью искупаться не покидая археологической зоны.

На входе меня встречали мои старые друзья - носухи. Здесь они были правда не такие наглые, как в Бразилии. Но зато и фотографироваться отказывались.

DSCF2034


DSCF2035

Руины очень живописные, симпатичные. Достаточно хорошо сохранившиеся. А главное, они действительно производят впечатление чего-то древнего.

DSCF2055


DSCF2063


DSCF2043


DSCF2038

Даже не смотря на то, что на территории ведутся активные восстановительные работы.

DSCF2053

Близость к морю и скалы, на которых построен город придают особое очарование.

DSCF2048

Время от времени гуляя по территории можно найти вот такие картинки с полезной информацией. Но их совсем не много.
Так что если вы хотите узнать, подробную информацию про здания, строения, их предназначения, но не хотите брать экскурсию, то лучше почитайте о Тулуме заранее. Я же предпочитаю просто гулять и получать эстетическое удовольствие.

DSCF2092

Гулять на жаре конечно слегка утомительно.
Но, как говорилось в одном известном мультфильме: море, у нас же есть море!

DSCF2093

Да-да, вы же не забыли взять с собой плавки-купальники? А лучше надеть их заранее, ибо пляж он хотя и есть, единственно чем он оборудован - это вышкой со спасателем.
Ни кабинок для переодевания, ни лежаков там нет.

Не очень большой, но он такой красивый, что хочется там задержаться подольше.

DSCF2086


DSCF2067

А сверху завистливо смотрят не такие предусмотрительные туристы.
Впрочем, некоторые, поддавшись соблазну, идут плавать прямо в одежде. Всё равно на улице такая жара, что пока пройдёте оставшуюся часть археологической зоны, одежда высохнет.

DSCF2071

Этот пляж мне понравился больше всех из посещённых за время моих катаний по Юкатану. И если бы не планов громадьё, возможно я бы там осталась на весь день.
Так что те, кто никуда не торопятся, могут купить входной билет в археологическую зону, запастись едой, водой и провести чудесный пляжный день среди руин.

DSCF2073


DSCF2091

У меня же по плану ещё слишком много всего, чтобы надолго зависать на пляже.
Так что пришлось вылезать из воды и идти дальше.

А вот и они - древние жители древнего Тулума. Немного усохшие с годами драконы.

DSCF2105

Шныряют по тропинкам, сидят на руинах, добавляя им очарования.

DSCF2108


DSCF2120

Прощаюсь с развалинами (и даже отказываю себе в удовольствии ещё немного поплавать в море), возвращаюсь к своему железному коняшке. А то он заскучал без меня.

Впереди - сеноты.

Сенотов в районе Тулума - видимо не видимо. Очень сложно остановить свой выбор на каком-то одном.
Поэтому не долго думая, я решила, что следовать древнему правилу: знакомство с чем-то новым надо начинать с самого известного.
Приехал в Москву первый раз - сходи на Красную площадь. Прилетел в Непал - сходи на треккинг в базовый лагерь Эвереста.
Поехал смотреть сеноты - езжай в Гранд Сенот.

Благо до него от руин было 7 километров. По дороге был ещё один сенот намеченный к посещению - Сенот Калавера или череп. Но его я решила оставить на обратный путь.

После того, как я выехала из Тулума, дорога пошла по небольшому и очень пустынному шоссе. На котором было какое-то невероятное количество бабочек.
Я крутила педали, светило солнышко, а вокруг меня порхали сотни бабочек. Это было что-то невероятное.

Гранд Сенот - один из самых популярных сенотов. Его название говорит само за себя - большой. Действительно очень большой сенот полузакрытого типа. Есть совсем открытые пространства, есть частично прикрытые скалами участки, есть гроты и далее - заманчиво зовущая тёмная бездна.

Входной билет в Гранд Сенот один из самых дорогих среди сенотов - 130 песо. Ещё за 50 песо можно арендовать ячейку для хранения вещей. За 80 - маску и спасательный жилет.

Перед посещением сенота всех просят принять душ. Вот такой, дёрнешь за верёвочку, дверь откроется.

DSCF2339

В самом начале небольшой кусочек с растениями и черепашками. Там купаться нельзя.

DSCF2126

А дальше собственно сам сенот, глобально разделённый на две большие части.

DSCF2161

Народу достаточно много, но они в основном плещутся у мостков, не рискуя заплывать дальше.

DSCF2198

Хотя дальше - понятное дело, самая красота.

DSCF2186


DSCF2130


DSCF2141

Заманчиво проплыть за этими колоннами. Ещё заманчивее - понырять. Однако, нужно быть очень осторожным, чтобы не треснуться головой о какой-нибудь камень. Поэтому выныривая, лучше прикрыть голову рукой, чтобы избежать столкновения. И конечно ныряя, не стоит увлекаться. Всегда надо помнить о том, что придётся ещё и всплывать. И смотреть, куда надо будет всплывать.

DSCF2206

Самое раздолье здесь конечно дайверам. Для них есть подводные экскурсии уводящие в самые глубины.
Ну а мы вот так - на мелководье.

DSCF2328


DSCF2310


DSCF2249

Несмотря на разрекламированность сенота и достаточно большое количество людей, для первого посещения - просто ах!
Да и не только для первого.
Чего уж там. Очень здорово.

Говорят вода в сенотах достаточно прохладная. Не знаю. Мне было тепло. Хотя в обычном состоянии я прохладную воду не люблю. И долго плавать в ней не могу. Если только очень активно.
Вроде градусов 23-25.
Впрочем, всегда можно выбраться на солнышко погреться.

Для того чтобы оставить вещи в камере хранения, требуется в залог за ключ оставить документ. У меня никаких документов не было, в итоге взяли в залог 100 песо, потом вернули.

Ну всё. Кажется ничего больше полезного про Гранд Сенот я рассказать не могу, кроме ещё одной порции ах-ах-ах.

DSCF2285

Следующий пункт программы - сенот Череп. Буквально три километра обратно по дороге в Тулум - и я на месте.

Сенот Череп - сенот закрытого типа. Ну, относительно закрытого. В своде пещеры образовались три больших провала - два поменьше, один побольше. Вся эта композиция при некоей доле фантазии действительно стала напоминать череп.

В отличие от Гранд Сенота, он не так известен. И как следствие, народ там появляется не часто. И весьма специфический.
Да и сам сенот тоже...

Кособокая избушка-касса на входе. Стоимость билета 70 песо.
Дальше - какая-то немного заброшенная тропинка.
И наконец, сенот.

DSCF2405

И из всех увиденных мной шести сенотов, это был самый атмосферный. И самый конечно странный.

На берегу сидел хиппи с банджо и наигрывал какие-то мелодии. Судя по всему он здесь был за наблюдателя и возможно за спасателя.
Пара человек расстелив коврики для йоги ёжились. Один парень натягивал через главную дырку сенота - рот стропу, чтобы ходить по ней.
Кто-то качался на верёвочных качелях.
И всё вместе это производило впечатление некоего приятного сообщества.

DSCF2403


DSCF2345

Через дырку-рот можно спуститься в сенот по лесенке. И дальше плавать под его сводами, ловя потоки света. И глядя на происходящее снаружи.

DSCF2358


DSCF2369

Но гораздо интереснее, и чем этот сенот мне ещё понравился - прыгать в воду через дырки-глазницы.
Высота до воды где-то метра 3-4, но из-за того, что вода практически прозрачная, кажется, что гораздо выше. И сложно решиться прыгнуть первый раз.

Я так стояла минут десять тупила.
Подошёл парень, спросил: ты прыгаешь?
Я сказала, что в принципе планирую, но после него.
Он посмеялся, ответил "понимаю", сам постоял минут пять и отчаянно сиганул вниз.

Ну и я убедившись, что он уплыл, последовала его примеру. После чего проделала это ещё раз десять.
Как же классно влетать в эту прохладную воду в потоке света.

DSCF2370

А напрыгавшись и нанырявшись, качаться на качелях. Или просто лежать, положив ноги на верёвку.

DSCF2376


DSCF2395


DSCF2384

В этом чудесном месте мне не удалось обнаружить признаков цивилизации в виде раздевалок, камер хранения и прочего. Возможно их там вообще нет. Но мне и не надо было. Зато вараны здесь тоже водятся в большом количестве. Впрочем, они там везде водятся.

DSCF2408

После долгих часов купаний в разнообразных водоёмах, у меня был запланирован перекус в городе (так как возвращалась я через него) и велопробег на почти 20 километров до того пляжа, где я была накануне, и сенот которого был закрыт, но на который я очень хотела посмотреть. Ибо по описанию это был небольшой симпатичный открытый сенот в лесу, где множество рыбок должны были сделать пиллинг уставшим ножкам.

Когда едешь по шоссе на машине, дорога воспринимается как-то совсем иначе нежели когда катишь на велосипеде и крутишь головой по сторонам.
Замечаешь, то, что на машине проходит мимо.
Тушки раздавленных носух, например.
Или вышки с автоматчиками, не очень заметные за деревьями.
Ну и ещё кучу указателей на другие сеноты. Их здесь слишком много, чтобы заезжать везде, так что стоит выбрать несколько и затем строго придерживаться плана.

На этот раз я успела попасть в сенот до закрытия.
Вход в сенот бесплатный, но после четырёх часов его закрывают, видимо чтобы дать рыбкам отдохнуть.
А к пяти и пляж закрывают. Считается, что это территория заповедника поэтому время пребывания туристов ограничивают, чтобы дать зверюшкам обитающим там отдохнуть.

Сенот, как и следовало из описания, был открытого типа - небольшое озеро в зарослях мангровых деревьев.

DSCF2466


DSCF2410

И обещанные рыбки были в большом количестве. Стоило только остановиться и ненадолго замереть, они тут же радостно принимались за дело.

DSCF2443

Немножко попляжничала напоследок в компании с игуанами, или как их там. Они попытались отобрать у меня печеньки. Удалось поделить еду по-братски.

DSCF2478

А вот дальше начались приключения.
Ещё перед тем как идти в последний сенот, оставляя велосипед на парковке, я решила наконец осмотреть его как следует. Вид колёс мне сразу не понравился. Старая резина после таких явно непривычных ей нагрузок начала куда-то расползаться. Местами она держалась буквально на ниточках.

Со свойственным оптимизмом я решила, что деваться-то всё равно некуда, легче убедить себя, что вероятно колёса были в такой состоянии с самого начала. И раз я сюда доехала, то и обратно доеду.

Впрочем, а какие у меня ещё были варианты. Поэтому села, поехала. Километра через три раздался "бэмс!" - после того, как покрышка окончательно расползлась на кусочки, лопнула и камера.

Дальше - десять километров до отеля приятной прогулки по шоссе с железным конём на поводу.
Перспектива не радостная, но и не смертельная. В конце концов всего два часа ходьбы. Даже засветло успею вернуться.
И я пошла.

Но ура-ура, через пару километров передо мной затормозил симпатичный пикап с перспективно пустым багажником.
Я ускорилась, пока он не передумал, пытаясь понять, зачем это он вдруг так подходяще остановился.

- Вы можете мне помочь, - спросила я водителя, подойдя наконец к нему.
- Так я в принципе это и пытаюсь сделать, - ответил он.

Лёгким движением руки закинул велосипед в багажник и мы поехали в Тулум.
По дороге он рассказал, что сам из США, но уже 20 лет живёт на Юкатане. В Тулуме у него свой гестхаус. А в свободное время, проезжая по дороге он подбирает велосипедистов терпящих бедствие. Потому что велосипеды в прокат дают старые, и мой случай совсем не уникален.

Так мы домчались до моего отеля. Он пожелал счастливого пути и укатил.
А я пошла не ресепшен докладывать о поломке.
Они посмотрев на велосипед и поцокав языками спросили:
- Вам новый дать?

И я, видимо решив, что недостаточно накаталась, зачем-то кивнула головой.
На новом велосипеде надо было куда-то ехать. Дело было к вечеру. И я поехала на пляж. У меня же вообще-то на эти дни был запланирован пляжный отдых на Юкатане. А планы надо выполнять.

DSCF2483
Tags: Мексика, Юкатан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal