Сначала полочки выглядели так: сеноты отдельно, пляжи отдельно, археологические зоны и их пирамиды тоже отдельно. Но, поверьте мне, шесть сенотов в одной поездке - это классно. Шесть сенотов в одном посте - это явный перебор.
В итоге решила, что буду рассказывать про Юкатан по порядку, но для начала свалю в хаотичную кучку информацию про саму поездку, где была, что делала, немножко приправлю логистикой, пляжами. И заполирую всё это дело рассказом про то, как реагирует организм, когда его в течении месяца перебрасывают с арктического холода северного полюса, в душную жару мегаполиса Мехико, внезапно закидывают на вершину горы в холод и снега, а потом возвращают в тропический зной южных морей.
И пусть всё это иллюстрирует картинка с черепахой. Чтобы вы сразу поняли, что поездка получилось очень замечательная. Потому что место, где можно плавать с черепахами - оно по определению уже очень замечательное.

Поездка на Юкатан получилась несколько спонтанной, поэтому проходила в основном в стиле экспромт по обстоятельствам.
Обнаружив, что наша программа в Мексике, где я работала гидом заканчивается посередине майских праздников, и здраво рассудив, что неизвестно когда я ещё в эту Мексику попаду, я решила использовать оставшиеся дни с максимальной пользой.
Идей было несколько - махнуть в США, на Кубу, отправиться в глубины самосознания при помощи кактусов, посмотреть китов или в конце концов добраться до Юкатана и узнать, что же такое эти знаменитые сеноты.
В итоге по разным причинам Юкатан вышел в абсолютные лидеры.
Всего у меня получилось 4 целых дня плюс день прилёта (уже вечер) и день отлёта. Как раз хватило чтобы насытиться впечатлениями по самую макушку и сделать это в достаточно спокойном режиме.
В подготовке своих планов я использовала несколько источников ценной информации.
Во-первых, вот этот очень подробный материал по сенотам Юкатана. Я же в основном сеноты ехала смотреть, поэтому они стали определяющим стержнем, на который нанизывалось всё остальное.
Во-вторых, материалы в журнале
Очень рекомендую. В отличие от моего журнала, где в основном эмоции и впечатления, здесь систематизированная информация по разным странам мира, где кроме впечатлений и картинок, всё разложено по папочкам и много полезного по логистике и организации самостоятельных путешествий.
Ну и ещё советы моего доброго консультанта по путешествиям ЕК
Чтобы посмотреть всего и побольше, я практически каждый день переезжала в новое место, бронируя отель накануне приезда.
А чтобы максимально упростить и оптимизировать перемещения - брала в аэропорту в аренду машину и каталась всё время на ней.
И один день ещё каталась на велосипеде. Но это уже был элемент экспромта.
По дням получилось как-то так:
прилёт в Канкун (вечером) - переезд в Ашумаль
Ашумаль - пляж с черепашками - пещера с рекой Рио Секрето - Тулум
Тулум - археологическая зона Тулум - Гранд Сенот - Сенот Череп - Сенот Xcacel - Тулум
Тулум - археологическая зона Коба - сенот Дзинтуп - сенот Самуа - Вальядолид
Вальядолид - Чичен Ица - сенот Дос Охос - Плайя дель Кармен
Плайя дель Кармен - аэропорт Канкун - Мехико - домой.
Была сначала мысль прилетать в Канкун, а улетать из Мериды. Но учитывая разные места прилёта/отлёта и наличие прокатной машины в итоге я от неё отказалась.
Ещё была идея просто сгонять в Мериду, посмотреть что за город. Но к счастью ЕК вовремя меня отговорил от этого нелепого автозабега.
В итоге, как мне кажется, получилось идеально. Удалось сделать всё, что хотелось и даже больше. Каждый день начинался и заканчивался с купания в море. Я наконец-то сходила на экскурсию в легендарную пещеру Рио Секрето с подземной рекой. В очередной раз поплавала с черепашками. Посмотрела шесть разнообразных сенотов и три не менее разнообразные археологические зоны с пирамидами и без.
По расходам получилось где-то:
билеты на самолёт Мехико - Канкун - Мехико - порядка 100 долларов
аренда машины и бензин - порядка 120 долларов
проживание - где-то 30-40 долларов за ночь
питание - вот тут вообще затрудняюсь вспомнить. Завтраки входили в стоимость номера, на день и вечер еду я чаще всего покупала в супермаркетах, иногда перекусывала каким-нибудь фаст фудом на заправках, два кажется раза ужинала в ресторане. Предположительно 50 долларов.
входные билеты и прочие расходы - ещё долларов 150 где-то. При чём половина ушла на экскурсию в Рио Секрето.
Что касается мест обитания, то их я бронировала обычно накануне приезда, когда более менее определялась со своими желаниями и планами на вечер.
Вариантов проживания очень много на разный бюджет.
Самые дорогие - отели работающие по системе всё включено, со своим пляжем. Там цены начинаются от 200 долларов за ночь и варьируются до 1000. Больше всего таких в Канкуне.
Но если вас не интересует исключительно пляжный отдых, то в Канкуне делать вообще нечего.
А если вы готовы прогуляться до пляжа в районе 10 минут, то цены будут резко ниже, а выбор гораздо больше.

В этом плане особенно хорош Тулум. Он и расположен удачно относительно разнообразных интересностей, и отели там на порядок дешевле чем в Канкуне. А ещё очень многие отели в качестве бонуса дают бесплатно велосипед в аренду. На велосипеде можно доехать до пляжа гораздо быстрее - минут за 5. А так же можно объехать окрестные достопримечательности. На велосипедах там ездят очень много. Рядом со всеми достопримечательностями и супермаркетами - велопарковки, расположенные гораздо удобнее, чем автомобильные и совершенно бесплатные. Так же с велосипедами всё хорошо в Вальядолиде, но он совсем далеко от моря.
Один день я так и провела - катаясь на велосипеде. Но про это я ещё расскажу.
Все отели, где я останавливалась были небольшие, каждый со своей изюминкой, но в то же время все чистенькие и уютные. И уезжая от туда каждый раз я думала, не остаться ли мне ещё на ночь.
Но вечный зов дороги снова гнал меня в путь.
Очень, знаете ли, сложно бороться с этим зовом, когда вокруг столько интересного, а под боком машина.
Машину я арендовала заранее. Ну, как заранее - за несколько дней до прилёта.
Но в принципе в аэропорту Канкуна прямо рядом с лентой выдачи багажа находятся представительства всех крупнейших компаний по аренде машин. И проблемы взять машину прямо на месте, думаю нет.
Мой маленький Ниссан Марч со всеми страховками на все дни обошелся мне где-то меньше чем в 100 долларов. Ещё порядка 30 я потратила на бензин - за все дни как раз бак ушёл.
Брать аренду в Мексике машину и путешествовать на ней по Мексике, как я уже второй раз убеждаюсь - очень просто, удобно и безопасно.
Ну или мне так второй раз подряд везёт.
Дороги хорошие, ну или нормальные. Водят все очень спокойно, если надо, вежливо пропускают.
Там, где ездила я, дороги были бесплатные. Только один раз поддавшись советам навигатора в районе Чичен-Ицы я каким-то образом умудрилась зарулить на кусок платной дороги, за что слегка поплатилась.
Для навигации я использовала оффлайновую карту из Мэпс ми на телефоне. Этого было достаточно, чтобы ехать туда куда надо, заодно узнавая, что там ещё рядом интересненького есть.
В принципе можно ездить и без навигатора - навигация на дороге очень чёткая, понятная, её много. Так же везде есть указатели на более менее интересные места и крупные отели.
С парковками проблем нет. В небольших отелях не всегда есть парковки. У меня из 4 отелей получилось ровно пополам. В двух были свои маленькие парковочки, в двух предлагали оставлять машину на улице рядом с отелем. Что, как уверяли, совершенно безопасно. Ну в общем-то да.
Рядом с пирамидами парковки могут быть платными. Но это если совсем рядом. Чуть дальше есть бесплатные парковки. У сенотов парковки как правило бесплатные.
Всё конечно очень спокойно и безопасно. Вот правда вдоль дорог то и дело вышки с автоматчиками стоят...
В целом Юкатан (тот пляжно-пирамидный кусочек, где я была) - это такая маленькая Америка. Общее ощущение, что американцы сделали курорты для себя и ездят туда.
Я конечно до США так до сих пор и не добралась, но почему-то на Юкатане у меня было полное впечатление, что всё это - курортные городки, заправки, супермаркеты - я видела в фильмах. И было это совсем не про Мексику, а про провинциальные штатовские городки.
Но вы наверное уже замучились читать всю эту простыню текста. Пора, пожалуй, как нибудь этот поток сознания разнообразить картинками.
Всё. Не буду вас больше мучить. И покажу немного пляжных картинок на примере моего первых двух дней на Юкатане. Потому что про эти дни рассказывать совсем почти нечего.
Итак. Ближе к вечеру я прилетела в Канкун.
Я уже рассказывала, как по ошибке забронировала машинку с автоматической коробкой передач, и потом меняла её зачем-то на механику. На этом незначительном эпизоде мои проблемы с арендой машины закончились.
Мне выдали симпатичную беленькую машинку, дали бумажную карту-схему выезда из аэропорта и пожелали счастливого пути.
Своим первым местом обитания я выбрала Ашумаль. Исключительно потому, что в Ашумале пляж, где можно поплавать с черепахами. Этим я собиралась заняться рано утром до того, как ехать в Рио Секрето, где у нас была забронирована экскурсия. Экскурсия в Рио Секрето была единственным организованным и заранее забронированным культурным мероприятием. Ибо посещение этой пещеры проходит строго по сеансам и можно просто не попасть в желаемое время, если не подсуетиться.
Но заранее беспокоится тоже не стоит. Я бронировала экскурсию так же накануне. А заодно и мои попутчики на Орисабе, которые тоже решили попляжничать после гор на Юкатане.

От Канкуна до Акумаля 90 километров. Так что приехала я уже ближе к ночи в полной темноте, совершенно вымотанная дорогой, потому что не люблю ездить в темноте. И ещё жарой.
Еле успела к закрытию ресторанчика в отеле. Вернее, после того, как парень на ресепшене сказал, что кухня уже закрыта и увидел моё огорчённое лицо, он сразу пообещал что-то придумать. И уже через пять минут спрашивал, устроит ли меня мясная лазанья.
Лазанья с бокалом вина полностью вернула меня к жизни. И я пошла купаться. Ну, а что ещё делает обычно русский человек, приезжая на море - идёт купаться не взирая на время суток.
Посмотрев на карте, где ближайшая тропинка к морю. Обрадовалась увидев, что до него всего 5 минут идти. И в темноте по каким-то дорожкам дошла. Увидела что-то похожее на море. Вниз даже ступеньки вели. Вокруг никого не было, в тёплой прозрачной воде шныряли рыбки, над головой было безумное звёздное небо.
В общем, аааафигеть. Все тяготы дороги тут же забылись. Как впрочем и вообще все тяготы.
Немного смущали непонятные тени вокруг...
Утром я решила ещё раз искупаться и опять пошла туда.
И тут выяснилось, что это что-то типа музея.

Территория его была огорожена забором и закрыта пока на замок. Одна тропинка вела каким-то странным образом мимо забора и выводила к ступенькам в воду. Вот на неё я накануне случайно и попала.
При свете дня я не решилась воспользоваться проверенным накануне способом прохода. А для официального посещения территория открывалась только в 10 утра.
Так что я ограничилась просмотром места моего купания из-за забора.

Очень симпатичная лагуна с прозрачной водой и островками, на которых установлены разные скульптуры, немного смущавшие меня ночью.

Вместо купания я прогулялась на каменистый берег моря.
Очень живописно, но в воду не залезешь.

Ну а я, закинув вещи в машину, поехала к пляжу с черепахами.

Вход на пляж там, где я входила, был платный. Возможно как-то можно попасть и бесплатно. Но входа на пляж была порядка 2 долларов, так что я не стала заморачиваться и искать какие-то проходы.
Белый песочек, тёплая прозрачная вода, снорклинг - так себе.
Черепаха со мной поплавать захотела только одна. Но мне для счастья и этого было достаточно.

Удивительные создания - черепахи. Такие казалось бы нелепые на суше. И такие грациозные в воде. Они не плывут - парят маша крыльями-лапами.
Кроме черепах были замечены ещё разнообразные рыбы.



С черепахами поплавала. Галку "сделано" поставила. Дальше бегом в машину - и скорее в Рио Секрето, где на полдень у нас уже была забронирована экскурсия.
Знаете, а вот про Рио Секрето я рассказывать почти ничего не буду.
Это огромная пещера с рекой, открытая для посещения туристами. Всё посещение строго регламентировано. Заранее формируются группы. Всем участникам выдают гида, фотографа (снимать самим запрещено), гидрокостюм, каску с фонариком.
И дальше всех дружным строем ведут по строго определённому маршруту. Длится всё мероприятие включая инструктаж, переодевания, экскурсию, обед где-то 4 часа.
Ну... Как бы это сказать... Нет, ну один раз там побывать конечно стоит, чтобы потом не мучиться сомнениями - как же так, была на Юкатане, в Рио Секрето не была. И если до этого у вас был небольшой опыт посещения пещер или вообще такого опыта не было, думаю эта экскурсия произведёт незабываемое впечатление. Охов и ахов и всяких восторгов будет очень много.
Я, к сожалению или к счастью, в пещерах была много раз. И мне как-то было откровенно скучновато. И под конец осталось нечто такое: ну да, ну в целом прикольно конечно...
В общем, без восторгов.
Может этому способствовала слишком большая заорганизованность данного поточного мероприятия: ощущение, что ты на конвейере. Стандартная информация (которую я слушала десятки раз) про сталактиты-сталагмиты, летучих мышей. Дежурное выключание света на десять минут - посмотрите, что такое настоящая темнота. И даже дежурная шутка гида в этой полной темноте: вы заплатили только за вход в пещеру, так что до свидания, и звуки удаляющихся шагов...
Когда ты это слышишь первый раз - это прикольно. Когда в десятый - это немножко раздражает.
Но если бы я туда не пошла, скорее всего я бы так и жалела, что не сделала этого.
Чтобы было общее представление о том, что это такое, покажу вам фоточку утащенную у ЕК. В конце концов его рассказами в блоге и фотографиями я вдохновлялась, взращивая в себе желание посетить это Рио Секрето. Свои фотографии мы брать не стали, ибо получились они какие-то не очень, особенно учитывая сумму, которую за них просили. Не помню сколько, но как-то совершенно неадекватно.

Вода, кстати, лично для меня была очень холодная. Даже гидрокостюм не очень спасал. К концу экскурсии я порядком замёрзла.
О, может настало время рассказать про слегка офигевший от постоянной смены климата организм?
В целом я спокойно переношу всякие джетлаги и скачки из жары в холод. Если только эти скачки не прям на какие-то предельные температуры. И не туда-сюда.
На этот раз получилось как-то слегка экстремально.
Сначала я неделю шла на Северный полюс. Там было холодно, а ничего кроме льда и снега вокруг не было.
Потом вдруг бац - и Мексика. В Мехико - жара, духота. А главное запахи и краски они после Арктики прямо бьют по глазам и носу. Словно взрывной волной накрывает. Вроде и не задело, но бабахнуло.
И бедный измученный организм, который до этого неделю мечтал очутиться в тепле, начинает снова ныть и требовать пощады и прохлады.
И тут его - бабах - в снега Орисабы.
Мне кажется после этой третьей смены климата начались какие-то сбои в терморегуляции. Нет, в целом организм по-прежнему пытался приспособиться к окружающей действительности. Но от таких резких смен он во-первых не понимал, насколько серьёзно приспосабливаться, а во-вторых, тратил слишком много внутренних ресурсов на эту самую приспособляемость.
И тут, словно решив окончательно расширить и без того почти безграничные возможности организма, я снова переместилась в жаркий тропический климат.
И? И всё. Первые пару дней он вообще не понимал что происходит и надолго ли это теперь. Мне кажется мы начали жить с ним немного несвязанными жизнями. Мозги сами по себе, организм сам по себе, я вообще где-то в стороне от всего происходящего машиной рулю.
Я не знаю, как это описать словами. Это было просто очень странно.
Но в основном это выражалось в порой неадекватном восприятии окружающей температуры - в жару казалось, что холодно; в холодной воде - что она очень тёплая. И в какой-то повышенной утомляемости. И ещё в каком-то обострённом восприятии всего окружающего. Краски стали какими-то нереально яркими, как будто через фильтр подкрученными. Звуки резкими. Хотелось всё вокруг приглушить, притушить, приуменьшить.
В общем, не все эксперименты над организмом одинаково полезны для него. Хотя опыт конечно интересный.
Итак, после небольшого разочарования с Рио Секрето я поехала в Тулум, где запланировала провести две ночи.
Но по дороге заехала на пляж Xcacel, прочитав, что он необыкновенно хорош, а ещё что прям на нём есть небольшой сенот с рыбками, которые как в СПА салоне пообкусывают вам ненужную кожицу с ног.

Но там меня ждал небольшой обломс. Сенот закрывался в четыре часа вечера, а пляж в пять, так как находился на территории заповедника.
Сам вход на пляж и в сенот бесплатный. Но вот такое ограничение по времени.
Поэтому я успела только немного искупаться. И поехала дальше в Тулум, решив обязательно вернуться сюда на следующий день, благо ехать было меньше 20 километров.


Тулум - милый курортный городок. Там стоит остановиться если вы решите пляжный отдых объединить с осмотром достопримечательностей.
В самом Тулуме достаточно большая археологическая зона. Туда мы ещё вернёмся. В первый же день в Тулуме я ограничилась прогулкой до пляжа и собственно самим пляжем.




Пляж бесплатный. Я была вечером, народу был немного.

Есть какие-то кафешки. Продавцы носят короба со всякими яствами.

Местами есть участки, где собирается много-много водорослей. Впрочем, эти водоросли я видела на всех пляжах. Где-то больше, где-то меньше. Или их просто чаще убирают.



Местами из-за этих водорослей образуются небольшие живописные лужицы.


Но это уже самая окраина пляжа. В основном же там чистый белый песок.

За сим я заканчиваю рассказ под девизом "свали всё, что есть сказать в одну кучу".
Дальше будут более внятные рассказы про сеноты и руины.
Journal information