olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Про Горы.

- Кино красивое. В горы не пойду.
Вот приблизительно такая реакция была у людей никогда не занимавшихся горовосхождениями и прочими горными экстремальными и не очень вещами.

С 21 июня в прокат выйдет документальный фильм "Горы".
И хотя сейчас почти никто не смотрит документальное кино на больших экранах, этот фильм надо смотреть именно там.

Красиво оформленная попытка проследить историю горовосхождений и её трансформацию и найти ответ на вопрос "зачем люди ходят в горы".

180531105511992

Впрочем, почему попытка?
За час можно увидеть всю историю отношений людей и гор. От поклонения жилищам богов, до первых робких попыток восхождений, к буквально осаде Эвереста и далее уже без тормозов - до самых безумных вещей, которые сейчас вытворяют в горах скалолазы, лыжники, велосипедисты, парашютисты и прочие экстремалы.

И всё это с потрясающе красивыми видами гор из разных уголков нашей планеты (осторожно, иногда кадры становятся головокружительными в прямом смысле) под классическую музыку в прекрасном исполнении Австралийского национального камерного оркестра.

Так зачем же люди ходят в горы?

Ну, как говорится, во-первых, это красиво. И посмотрев фильм в этом можно убедиться.

Авторы же фильма кроме красивых картинок дают вполне конкретный ответ.
Амбиции - ведь издавна вершины гор считались домом богов и простым смертным туда ход был заказан. Ну а человек, он такой - ему всегда хочется туда, куда нельзя.

И адреналиновая зависимость. Чем дальше, тем больше доза. Тем безумнее поступки, на которые готов пойти человек. У каждого свой уровень. Для кого-то адреналин зашкаливает при лазании по несложным скалам с верхней страховкой. У кого-то - при подъёме вертикальной скальной стене без страховки.

И цена, которую приходится платить - она тоже разная
В фильме не обошлось конечно и без этой стороны гор - пальцы разодранные в кровь, снежная буря, лавины, столкновения с камнями, срывы...
Но показана так, совсем немного. Как бы походя. Потому что тех, кто ходят в горы, они и так знают, какую цену приходится платить.
А те, кто не ходят - их и пугать не зачем. Лучше просто красивый фильм показать.

А горам, в общем-то, на всё это наплевать. Они веками стояли и стоять будут.
Ну а мы, наполнившие свою жизнь ими, всё равно будем туда ходить.

Вот. А фильм очень красивый и классный. Посмотрите, если время будет.
Единственным непонятным мне моментом оказался выбор Михаила Кожухова для закадрового текста. Ну, вот не лёг у меня его голос. Вообще никак. Да и от гор он совсем длаёк.
Tags: культурная программа
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments