Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
В разреженном воздухе или что такое гипоксотерапия и с чем ее едят.
olly_ru
Собственно, что такое гипоксотерапия и для чего это вообще нужно.?
Это метод, позволяющий усилить возможности человека. Hypoxia – недостаток кислорода. Метод получил название от этого слова. Он заключается в дозированном дыхании воздухом со сниженной до 9-12% концентрацией кислорода (обычная концентрация составляет 21%). Организм человека, испытывает кратковременный дефицит жизненно необходимого газа и увеличивает свои компенсаторные возможности. В результате активизируется рост кровеносных сосудов, увеличивается способность накапливать большее количество кислорода, более экономно его расходовать и лучше доставлять тем органам и тканям, которые испытывают его нехватку. Используется при лечении кучи различных заболеваний.
Чем собственно это заинтересовало меня?
Одна из главных проблем в горах - гипоксия - нехватка кислорода. Ну а при помощи гипоксотерапии организм можно натренировать бороться с подобными явлениями.
Подозреваю, что Олег в своем Центре Восстановительной Медицины "Синяя птица" и завел-то этот прибор с тайной целью подготовиться к Эвересту. При чем его Центр  - единственное место, где дыхание гипоксической смесью возможно сочетать с кардиотренировкой. И еще им удалось при лицензировании уговорить разрешить гипоксотерапию с концентрацией кислорода до 7%. Обычный минимум 9% - как-то мало для настоящих высотников. А 7% как раз приблизительно соответствует тому, что человек испытывает на восьми тысячах.
Вобщем, поехала я подняться на Эверест не вставая с дивана :)



Вот собственно весь аппарат - прибор, кресло, маска и Ирина, гостеприимно зазывающая на экзекуцию (внизу в подвале еще установлен мощный компрессор, чтобы собственно гнать воздух).


Прибор с романтичным названием "Эдельвейс"



После долгой беседы с врачами выяснилось, что возможности данного прибора в подготовке к высотным восхождениям еще до конца не изучены. В частности вот это сочетание гипоксотерапии и кардионагрузок они еще не проводили. Я тут же вызвалась быть первым испытателем. Но решили на первый раз не рисковать и просто подышать.
Всего за один раз проводятся три сеанса по пять минут. Пять минут дышишь, пять отдыхаешь.
Первый раз я дышала смесью с концентрацией кислорода 8,7%, потом 8% и наконец 7%.



После первого сеанса в голове приятно зашумело. При 7% ощущения не сильно изменились, но сказали, что губы посинели.


На пути к восьми тысячам

Завтра поеду снова. Будем проводить испытания уже при кардионагрузке. Олег успокоил, сказал что все необходимое для реанимации если что у них есть и показал на стоящий рядом дефилриллятор сердца. 
Да, собственно самое интересное. За два месяца гипоксотерапии он стал задерживать дыхание на три с половиной минуты, а начинал с 50 секунд. 

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

А как можно попробовать аппарат в действии? Просто записываться в Центр восстановительной медицины на прием?

Да, просто записаться.

Сначала придумали Самоздрав, но его не охотно-то и раскупали. Теперь его решили запустить в действие более масштабно) И дураки будут вставать в очередь)

В очередь вряд ли будут :) И почему сразу "дураки"?
ЗЫ. К слову сказать, я ничего не рекламирую. Мне просто действительно это очень интересно с точки зрения адаптации при высотных восхождениях.

Для тренировки организма к высотным восхождениям существуют несколько другие приемы. Кроме того, в таких тренировках происходят совершенно другие химические процессы в организме. Они не безобидные, но любой спорт требует каких-то приобретенных дефектов. Речь не об этом.

Цитата вашего поста: "В результате активизируется рост кровеносных сосудов, увеличивается способность накапливать большее количество кислорода, более экономно его расходовать и лучше доставлять тем органам и тканям, которые испытывают его нехватку. Используется при лечении кучи различных заболеваний."

Это такое дикое мракобесие! Дичайшее просто. Это все равно, что сказать, что во время плавания у человека вырастают перепонки между пальцами.
Для неграмотного и темного человека это может звучать круто и заманчиво. Но для грамотных людей это выглядит не просто смешно, а страшно от массового оболванивания населения. Надо знать, что кровеносная система человека закладывается еще в утробе, и больше на протяжение его жизни ни новые сосуды не вырастут, ни существующие не отрастут. Кровеносные сосуды образуются и активно растут только в раковых опухолях. Думаю, вы понимаете, что отращивать раковую опухоль и сосуды в ней мало кто захочет.

Короче, если я сказала, что это будет интересно только дуракам - я знаю, что говорю.

А, понятно, спасибо за разъяснения. Может я про рост сосудов как то не так поняла. Дейсвительно, куда им расти. Наверное просто улучшается их работа и активизируются резервы организма.

Да ниче никуда не активируется. Вы поймите. Человек нуждается в кислороде. А тут предлагается "снизить концентрацию кислорода, чтобы активировать клетки и они получат больше кислорода".
При вдыхании разреженного воздуха страдает прежде всего мозг. Во-первых, его клетки не получают кислород, и главным симптомом является шум, а потом некоторая эйфория. Вот эту эйфорию и принимают за "великие достижения от упражнений".

Я уж не говорю о том, как страдает сердце от нехватки кислорода, оно просто быстрее изнашивается. В мозгу отмирают клетки, что в старости приведет к различным заболеваниям - от болезни альцгеймера до паркенсона. Да разные последствия. Просто, не понимая всего этого, никто и не проведет связь между этим и этими упражнениями.

Я вот не утрирую. Но знаете, дураки для чего существуют? Для того, чтобы делать на них деньги. Это нормальная логика умных людей. Людей умных не в том плане, что могут заработать (обычно дураки для них - добровольное пушечное мясо, и ничего святого), а умные потому, что реально умнее, образованные. Очень круто придумать такой "чудо-аппарат" и смотреть, как дураки добровольно будут дышать. Я бы понаблюдала за людьми, столько статистики правдивой бы вытащила, что на докторскую бы хватило. А они все мне бы еще благодарны бы были.

Ээээх... Народ, народ. Тупеет брат наш.

Минуточку. Тут мне кажется вы уже вышли за рамки компетенции. Во-первых, я нигде не говорила что вот этот шум в голове является достижением. Во-вторых, Есть такое понятие как привыкание к высоте. То есть чем больше ездишь в горы на высоту, тем легче организм с каждым разом адаптируется. Это не акклиматизация, а именно способность организма быстрее вспоминать ощущения связанные с нехваткой кислорода, быстрее адаптироваться. Именно в этом одна из идей гипоксотерапии. Еще на ранине показать организму как оно бывает. Никто е говорит о длительной нехватке кислорода которая действительно вредна для мозга. А про более быстрое изнашивание организма... Я знаю очень многих людей долгие годы занимающихся высотным альпинизмом. Выглядят они прекрасно, гораздо лучше своих равнинных ровестников и здоровье у них тоже надо сказать весьма хорошее. Неоднократно слышала теорию что это напрямую связано со способностью организма мобилизовать свои резервы которая развивается в периоды пребывания в зоне с едостаточным количеством кислорода.

1. За рамки компетенции чего?

2. При чем тут вы? Шум в ушах - это симптом, о котором вам рассказала я, того требовал контекст.

3. Вы знаете, что такое адаптация организма? На химико-биологическом уровне? Вообще, как это происходит, почему организм так устроен, что может адаптироваться, что при этом происходит в организме? Скажем, почему штангист может поднять штангу, а нетренированный человек - нет? Почему при смене часовых поясов такое плохое самочувствие?

4. О длительной нехватке кислорода говорит вот это ваше заключение в посте "Да, собственно самое интересное. За два месяца гипоксотерапии он стал задерживать дыхание на три с половиной минуты, а начинал с 50 секунд."

5. Вы знаете, что такое мобилизовать резервы организма? Опять-таки, на химико-биологическом уровне? Что происходит в организме в это время? Мобилизация может быть мощнейшей, но это его изнашивает. Скажем, если резерв органов у человека был заложен на 80 лет, то "мобилизованный" человек проживет 62 года. Он просто отработает свое. Я, например, знаю, как это происходит на клеточном уровне. Просто, если я об этом расскажу в соответствующих терминах, далеко не всем обывателям это станет интересно.

Альпинизм - это особенная тема. Тут много чего в организме происходит. Никто не говорит, что альпинисты инвалиды. Хотя любой альпинист понимает, что каждое восхождение у него может стать последним. Спросите об этом у них.

На химико-биологическом уровне я вообще ничего не знаю. Я практик, а не теоретик. И при смене часовых поясов не всегда и не у всех плохое самочуствие.
Еще раз. Я 20 лет хожу в горы. Из них уже лет 10 занимаюсь высотным альпинизмом. Очень многое что происходит в горах с организмом - процессы адаптации, акклиматизации, горная болезнь и тд - все это в основном познается без огромных научных выкладок. В основном основываясь на опыте и здравом смысле. Ну не проводил никто серьезных фундаментальных исследований с альпинистами. Поэтому все что вы пишете - это лишь общие фразы. Исключительно исходя из своего высотного опыта я заинтересовалась идеей с гипоксотерапией. И опять же исключительно из своего личного опыта без терминов и научных статей мне кажется что в этом есть некое здравое зерно.

Да ради бога. Общие так общие. Ходите, куда хотите. Я могла бы вам рассказать много интересного и полезного, если бы увидела заинтересованность, а не раздражительность. Будьте здоровы, дышите углекислым газом.

ну не знаю таким воздухом которым мы дышим в москве зачем все эти прибамбасы и без них дышишь и губы синеют и сердце может остановится короче сплошной углекислый газ тренируйся сколько хочешь

Да, не раздражайтесь вы так! Вот вы ходите в горы и ходите, и не надо пытаться быть знатоком, в том о чем вы даже понятия не имеете. Не засоряйте людям мозг, еще поверят, глупых в нашей стране и так хватает!

Во-первых, я вообще не раздражаюсь. Во-вторых, я не пытаюсь быть знатоком, я просто пишу о том, что мне интересно. При чем не в научно-популярном журнале, а в своем блоге.
И че все так рьяно пытаются учить жизни? :)

Действительно, прямо все ополчились - ужас!))Вообще интересный аппарат - может заменить анаэробные тренировки, польза которых для высотных восхождений очевидна.
ЗЫ. И зачем скажите мне жить 80 лет без гор, если можно прожить целую жизнь за одно восхождение:))

Во, подтянулись альпинисты :)
На самом деле все действительно оказалось еще интереснее, когда я в качестве эксперимента объединила дыхание при 12% содержании кислорода и нагрузку (педали покрутила) - все это облепленная кучей датчиков, чтобы врачи смотрели что происходит в организме. Вобщем, через месяц вернусь с гор и наверное продолжим эксперименты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account