olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

В разреженном воздухе или что такое гипоксотерапия и с чем ее едят.

Собственно, что такое гипоксотерапия и для чего это вообще нужно.?
Это метод, позволяющий усилить возможности человека. Hypoxia – недостаток кислорода. Метод получил название от этого слова. Он заключается в дозированном дыхании воздухом со сниженной до 9-12% концентрацией кислорода (обычная концентрация составляет 21%). Организм человека, испытывает кратковременный дефицит жизненно необходимого газа и увеличивает свои компенсаторные возможности. В результате активизируется рост кровеносных сосудов, увеличивается способность накапливать большее количество кислорода, более экономно его расходовать и лучше доставлять тем органам и тканям, которые испытывают его нехватку. Используется при лечении кучи различных заболеваний.
Чем собственно это заинтересовало меня?
Одна из главных проблем в горах - гипоксия - нехватка кислорода. Ну а при помощи гипоксотерапии организм можно натренировать бороться с подобными явлениями.
Подозреваю, что Олег в своем Центре Восстановительной Медицины "Синяя птица" и завел-то этот прибор с тайной целью подготовиться к Эвересту. При чем его Центр  - единственное место, где дыхание гипоксической смесью возможно сочетать с кардиотренировкой. И еще им удалось при лицензировании уговорить разрешить гипоксотерапию с концентрацией кислорода до 7%. Обычный минимум 9% - как-то мало для настоящих высотников. А 7% как раз приблизительно соответствует тому, что человек испытывает на восьми тысячах.
Вобщем, поехала я подняться на Эверест не вставая с дивана :)



Вот собственно весь аппарат - прибор, кресло, маска и Ирина, гостеприимно зазывающая на экзекуцию (внизу в подвале еще установлен мощный компрессор, чтобы собственно гнать воздух).


Прибор с романтичным названием "Эдельвейс"



После долгой беседы с врачами выяснилось, что возможности данного прибора в подготовке к высотным восхождениям еще до конца не изучены. В частности вот это сочетание гипоксотерапии и кардионагрузок они еще не проводили. Я тут же вызвалась быть первым испытателем. Но решили на первый раз не рисковать и просто подышать.
Всего за один раз проводятся три сеанса по пять минут. Пять минут дышишь, пять отдыхаешь.
Первый раз я дышала смесью с концентрацией кислорода 8,7%, потом 8% и наконец 7%.



После первого сеанса в голове приятно зашумело. При 7% ощущения не сильно изменились, но сказали, что губы посинели.


На пути к восьми тысячам

Завтра поеду снова. Будем проводить испытания уже при кардионагрузке. Олег успокоил, сказал что все необходимое для реанимации если что у них есть и показал на стоящий рядом дефилриллятор сердца. 
Да, собственно самое интересное. За два месяца гипоксотерапии он стал задерживать дыхание на три с половиной минуты, а начинал с 50 секунд. 
Tags: жизнь
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments