?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Древний город Кантона. Или почему некоторые до сих пор плохо играют в футбол.
olly_ru
Археологическая зона Кантона - одна из самых лучших, по моему скромному мнению, достопримечательность Мексики для жаждущих приобщиться к древней культуре. И самая недооценённая. В смысле не раскрученная для туристического потока.

Редкие путеводители упоминают про неё. А поиск информации в Яндексе, как ни странно, выдаёт одну и ту же перепечатанную информацию турсайтов и почти в первых строчках мой пост, написанный в 2011 году. Таким образом я вспомнила, в каком году была там первый раз.

Кантона находится в 90 километрах от Пуэбло. Здесь есть всё - улицы, остатки домов, храмовые комплексы, пирамиды, на которые можно забраться и самое большое количество площадок для игры в мяч. Есть кактусы и другие прекрасные растения. Отсюда открываются замечательные виды на вулканы.
Нет только одного - туристов. Вообще.

Я была там вот уже второй раз. И оба раза мы бродили в гордом одиночестве.
Такое впечатление, что все туристы путешествующие в окрестностях Мехико застревают где-то на уровне Теотиуакана. Некоторые добираются до Чолулы. Сюда не едет никто.

DSCF8941

Так что давайте исправим это досадное недоразумение и прогуляемся по древнему городу Кантона.

Для посещение Кантоны надо запастись удобной обувью, одеждой защищающей от солнца и жары, водой (приготовьтесь, что вы будете бродить среди совершенно безлюдных развалин и никакие навязчивые торговцы сувенирами и водой не появятся на горизонте). И как минимум двумя часами совершенно свободного времени.
Чтобы спокойно побродить, залезть везде где только можно, посидеть, посмотреть по сторонам. И никуда не спешить, получая огромный заряд позитива.

Для посещения туристов открыта лишь десятая часть древнего города. Но и это, поверьте мне, очень немало.

По древним улицам мимо остатков жилых домов идём к пирамидам.

DSCF8949


DSCF8934


DSCF8937

Маршрут кольцевой. Заблудиться сложно. Но можно. Поэтому иногда встречаются вот такие указатели.
Вы к пирамидам? Тогда вам сюда не надо.

DSCF8943

В городе в лучшие времена проживало порядка ста тысяч человек. Нормальный такой городок.
Его расцвет пришёлся на период с 700 по 1000 года нашей эры.

DSCF8933

И как водится в здешних местах, практически нет достоверной информации, почему город пришёл в упадок и люди покинули его.

Место конечно сказочное. Казалось бы, живи себе и живи.
Цветы, деревья, виды... И воздух пропитанный запахом сосны и трав.

DSCF8953


DSCF8966


DSCF8955

На горизонте во все стороны - вулканы всякие высятся.

DSCF8958


DSCF8959

На этот раз мы попали в период цветения. Цвело всё, что только можно начиная от пальм и заканчивая кактусами.

DSCF8974


DSCF8983


DSCF9002


DSCF8962

А вот и те самые поля для игры в мяч.

DSCF8986


DSCF8988

Двадцать четыре штуки - это очень много. Даже для крупного города.

DSCF8987

Сразу понятно, люди здесь были очень спортивными. Или очень религиозными. Так как в период процветания Кантоны игра в мяч носила не столько спортивный, сколько ритуальный характер.
Точных правил этой игры никто уже не помнит. Как и того, сколько было игроков задействовано во время игры - двое или целые команды. Как и размер мяча. В основном правда все источники склоняются к тому, что мячи были невероятно тяжёлыми и могли покалечить игроков.
Но многие источники сходятся на том, что игра в мяч была связана с ритуалом жертвоприношения. Так выбирали сильнейших. То есть достойнейших. После чего их (или его) приносили в жертву. Ведь это было почётно.

Мда... Традиции ушли, а вековая память, наверное осталась. Во многих странах игроки вот так до сих пор и предпочитают не очень хорошо играть. В футбол, например. Чтобы случайно в жертву не принесли.

Но самое интересное для любителей древностей конечно пирамиды. И какой же турист не стремится залезть повыше и поглядеть подальше.

Пирамид здесь несколько.

DSCF8960


DSCF8985


DSCF8972


DSCF8977

Ну что же. Раз есть пирамида, значит лезем. И пусть они гораздо меньше знаменитых пирамид Теотиуакана. Но атмосферу передают вполне.

DSCF8999


DSCF8969

И ничего удивительного, что забравшись на них люди начинают совершать странные действия.
То ли энергией заряжаются, то ли увидев вулкан на горизонте, начинают молиться неизвестным древним богам.

DSCF8970


DSCF9006

Мы же в эту археологическую зону заехали, чтобы с пользой провести первую половину дня перед тем как подняться на 4200 в приют на вулкане Орисаба.

Так что энергия она конечно не помешает.
А вот вулкан...

Эй, люди, это не наш вулкан. Нас гораааааздо выше. Вот он - красавец.

DSCF8931

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…

  • Есть в осени первоначальной...

    И что характерно, во второначальной тоже есть та самая дивная, но к сожалению очень короткая пора - когда льётся чистая лазурь и солнечный свет на…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
На переднем плане перед вашим вулканом картофельная поляна?

Бродить там среди развалин интересно, но всё-таки, почему они ушли?
Вулканов испугались?
Эпидемия?

Что-то много вопросов.
Считайте их риторическими)

Нет ответа на ваши вопросы. Не эпидемия, не вулканы. Просто - раз и покинули город. И Теотиуакан также.

Впрочем, про поле у меня тоже ответов нет. Мы смотрели-смотрели, что это за растение. На картошку не похоже. Может какие бобовые.
А спросить поленились.

Молиться нынче модно:)))

Заряжаться энергией из космоса - тоже ))

Кактус в виде куриного бога (с дыркой) - как пожелание удачи от какого-нибудь Вицлипуцли. )

Вицлипуцли - слово-то какое красивое.
Я только пернатого бога Кецалькоатля знаю. Да и то очень часто буквы местами в его имени меняю.

Вот это откуда :

Высокий тенор Берлиоза разносился в пустынной аллее, и, по мере того как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный человек, – поэт узнавал все больше и больше интересного и полезного и про египетского Озириса, благостного бога и сына Неба и Земли, и про финикийского бога Фаммуза, и про Мардука, и даже про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике.

:)

Ух ты, всегда завидовала людям, которые такие штуки запомнить могут.

Вот всякая ерунда запоминается на всю жизнь, а слова английские нет :)

У меня вообще ничего не запоминается. Ни ерунда, ни нужное.

Тоже хорошо :) Голова всегда пустая и открытая для чего-бы то ни было, которое в одно ухо вдуется, из другого высыпется, и никаких проблем :)

О. вот это точно про меня.

А Кетцалькоатль как раз его папаня, колибри :)

Ага. Теперь буду знать.

Аромат хвои на солнце почувствовала аж сквозь экран! Какая удивительно интересная страна Мексика. Обычно ее как-то однобоко показывают, а вы нашли какой-то новый угол зрения. Наверно, потому что сверху с вулкана к стране присмотрелись.

Edited at 2018-06-17 01:38 am (UTC)

Что характерно, новый угол зрения даже для себя.
Семь лет назад я была там же, в тех же местах. Но впечатления были совсем другими.

Очень похожее видел в Копане в Гондурасе год назад. Только там повнушительнее сооружения, больше места и попугаи летают. И тоже люди ушли оттуда или просто в упадок пришло примерно в то же время. По всей Центральной Америке одновременно.

Места-то и здесь немало. Я лишь кусочек показала, так как у нас времени было не очень много.
Пирамиды и правда здесь не очень высокие. И попугаев нет. Эх, летающие попугаи конечно сильно бы подняли рейтинг этого места в моих глазах.
Надо будет как-нибудь до Гондураса добраться.

А что за синяя запрещающая табличка перед подъемом на пирамиду? Что она запрещает?

Мне кажется она не очень запрещающая. Мы её истолковали так, что вот там прохода на пирамиды нет. Ну и дорожка шла в обход.

Я не про эту, а про ту, которая прямо у ступенек пирамиды, на которую вы взобрались. Там мелко, я не могу разобрать, что изображено.

А, на этой. Там вроде ограждение, чтобы сбоку не забирались.

Понятно, спасибо)

  • 1