Редкие путеводители упоминают про неё. А поиск информации в Яндексе, как ни странно, выдаёт одну и ту же перепечатанную информацию турсайтов и почти в первых строчках мой пост, написанный в 2011 году. Таким образом я вспомнила, в каком году была там первый раз.
Кантона находится в 90 километрах от Пуэбло. Здесь есть всё - улицы, остатки домов, храмовые комплексы, пирамиды, на которые можно забраться и самое большое количество площадок для игры в мяч. Есть кактусы и другие прекрасные растения. Отсюда открываются замечательные виды на вулканы.
Нет только одного - туристов. Вообще.
Я была там вот уже второй раз. И оба раза мы бродили в гордом одиночестве.
Такое впечатление, что все туристы путешествующие в окрестностях Мехико застревают где-то на уровне Теотиуакана. Некоторые добираются до Чолулы. Сюда не едет никто.

Так что давайте исправим это досадное недоразумение и прогуляемся по древнему городу Кантона.
Для посещение Кантоны надо запастись удобной обувью, одеждой защищающей от солнца и жары, водой (приготовьтесь, что вы будете бродить среди совершенно безлюдных развалин и никакие навязчивые торговцы сувенирами и водой не появятся на горизонте). И как минимум двумя часами совершенно свободного времени.
Чтобы спокойно побродить, залезть везде где только можно, посидеть, посмотреть по сторонам. И никуда не спешить, получая огромный заряд позитива.
Для посещения туристов открыта лишь десятая часть древнего города. Но и это, поверьте мне, очень немало.
По древним улицам мимо остатков жилых домов идём к пирамидам.



Маршрут кольцевой. Заблудиться сложно. Но можно. Поэтому иногда встречаются вот такие указатели.
Вы к пирамидам? Тогда вам сюда не надо.

В городе в лучшие времена проживало порядка ста тысяч человек. Нормальный такой городок.
Его расцвет пришёлся на период с 700 по 1000 года нашей эры.

И как водится в здешних местах, практически нет достоверной информации, почему город пришёл в упадок и люди покинули его.
Место конечно сказочное. Казалось бы, живи себе и живи.
Цветы, деревья, виды... И воздух пропитанный запахом сосны и трав.



На горизонте во все стороны - вулканы всякие высятся.


На этот раз мы попали в период цветения. Цвело всё, что только можно начиная от пальм и заканчивая кактусами.




А вот и те самые поля для игры в мяч.


Двадцать четыре штуки - это очень много. Даже для крупного города.

Сразу понятно, люди здесь были очень спортивными. Или очень религиозными. Так как в период процветания Кантоны игра в мяч носила не столько спортивный, сколько ритуальный характер.
Точных правил этой игры никто уже не помнит. Как и того, сколько было игроков задействовано во время игры - двое или целые команды. Как и размер мяча. В основном правда все источники склоняются к тому, что мячи были невероятно тяжёлыми и могли покалечить игроков.
Но многие источники сходятся на том, что игра в мяч была связана с ритуалом жертвоприношения. Так выбирали сильнейших. То есть достойнейших. После чего их (или его) приносили в жертву. Ведь это было почётно.
Мда... Традиции ушли, а вековая память, наверное осталась. Во многих странах игроки вот так до сих пор и предпочитают не очень хорошо играть. В футбол, например. Чтобы случайно в жертву не принесли.
Но самое интересное для любителей древностей конечно пирамиды. И какой же турист не стремится залезть повыше и поглядеть подальше.
Пирамид здесь несколько.




Ну что же. Раз есть пирамида, значит лезем. И пусть они гораздо меньше знаменитых пирамид Теотиуакана. Но атмосферу передают вполне.


И ничего удивительного, что забравшись на них люди начинают совершать странные действия.
То ли энергией заряжаются, то ли увидев вулкан на горизонте, начинают молиться неизвестным древним богам.


Мы же в эту археологическую зону заехали, чтобы с пользой провести первую половину дня перед тем как подняться на 4200 в приют на вулкане Орисаба.
Так что энергия она конечно не помешает.
А вот вулкан...
Эй, люди, это не наш вулкан. Нас гораааааздо выше. Вот он - красавец.

Бродить там среди развалин интересно, но всё-таки, почему они ушли?
Вулканов испугались?
Эпидемия?
Что-то много вопросов.
Считайте их риторическими)
Впрочем, про поле у меня тоже ответов нет. Мы смотрели-смотрели, что это за растение. На картошку не похоже. Может какие бобовые.
А спросить поленились.
Я только пернатого бога Кецалькоатля знаю. Да и то очень часто буквы местами в его имени меняю.
Высокий тенор Берлиоза разносился в пустынной аллее, и, по мере того как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный человек, – поэт узнавал все больше и больше интересного и полезного и про египетского Озириса, благостного бога и сына Неба и Земли, и про финикийского бога Фаммуза, и про Мардука, и даже про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике.
:)
Edited at 2018-06-17 01:38 am (UTC)
Семь лет назад я была там же, в тех же местах. Но впечатления были совсем другими.
Пирамиды и правда здесь не очень высокие. И попугаев нет. Эх, летающие попугаи конечно сильно бы подняли рейтинг этого места в моих глазах.
Надо будет как-нибудь до Гондураса добраться.