?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Ультрамарафон Таганай - Тургояк. Записки бегуна-неудачника.
olly_ru
Хотела сначала написать "записки недобегуна", но тогда кто-нибудь мог неверно истолковать результаты этого и без того сомнительного для меня предприятия.
Тем более, что после нескольких дней молчания, отсутствия впечатлений и фоточки с медалькой - а как известно, не запостил, не бежал - мне уже начали задавать наводящие вопросы.

В этом плане всё хорошо. Медалька есть, фоточка тоже.
А вот впечатления... Попробую сформулировать.

Нет. С самим забегом всё хорошо. Невысокие, но очень симпатичные уральские горы. Сосны - мачтами уходящие в небо. Живописные озёра.

fullsizeoutput_1b37

57 километров с набором высоты 1700 метров и сбросом 1900 грязи, воды, камней, скал...

Бросать новые вызовы и расширять горизонты своих возможностей - оно всегда страшно.
Не бросать и не расширять - глупо и скучно.

Но где та грань между: Ааааа! Жесть! И радостью преодоления. И эйфорией на финише - я сделала это! - смешанной со слезами восторга и продолжающейся желанием тренить ещё больше, чтобы в следующий раз эта жесть уже не казалась такой уж жестяной.

И ощущением: ааааа, жеееееесть. И пониманием, какая ты слабачка, тупанка. И на финише - ну да, я конечно это сделала... И полной потерей мотивации к дальнейшим активностям. И желанием бросить всё это раз и навсегда и никогда больше никуда не бегать.

Нет, я конечно знаю, что я сама себе злобная буратина.
Я же понимала, что только-только начала более-менее регулярно бегать после долгого перерыва.
И можно было посмотреть фотографии прошлого года и понять, что из себя представляет дистанция. Но куда там, это же не мой метод.
Как и бежать не 57 километров, а 22, получить удовольствие, медальку и довольной поехать домой. Тоже не мой вариант - чего уж на мелочи размениваться. Хапнуть так хапнуть, а что если слишком много хапнуть, так и подавиться можно - кто ж про это помнит.

Первые сомнения в правильности решения бежать закрались на брифинге, когда вдруг выяснилось, что кроме подъёмов, спусков и ровных участков (на которые я очень рассчитывала), будут болота, грязь и броды.
Понятно, что другие люди об этом наверняка знали, но для меня это стало сюрпризом. Впрочем до старта оставалось совсем немного часов и отступать уже было как-то глупо.

Поэтому рано утром на рассвете, а вернее даже до рассвете, почти не поспав я пришла к месту сбора, чтобы вместе с другими участниками ехать на старт.

fullsizeoutput_1b39

Собственно база и финиш располагались на озере Тургояк, а старт, как не сложно догадаться из названия трейла - на Таганае. А это больше часа езды на машине.
Так что для всех участников был организован трансфер.

Тут можно как раз сказать пару слов о самой организации забега.
Хорошая организация. Видно, что люди стараются. И если я и буду по ходу дела бухтеть про какие-то недочёты, то это не в плане критики, а исключительно для того, чтобы сделать этот мир для будущих участников этого забега чуть-чуть лучше.
А в остальном - чёткая организация, логичная трасса и очень какая-то душевная домашняя атмосфера.

Ну были какие-то моменты, скажем так, удивившие после участия в других трейлах. Например, не было списка обязательного снаряжения. Был рекомендуемый, а дальше уже каждый сам решает - нужно ему это или нет.

Не было карт. Была возможность закачать трек, но организаторы писали, что разметка будет настолько хорошая, что на это вообще заморачиваться не надо.
Но тут уж опять - кто до сих пор ленится закачивать трек в свои чудо-часы, тот сама виновата.
И эта самавиновата умудрилась на этот раз заблудится два раза.
Вернее, один раз заблудится и набегать лишний километр. И ещё один раз подумать, что заблудилась и в итоге набегать ещё два лишних километра.

Впрочем, давайте я по порядку буквально в нескольких словах попытаюсь описать, как всё это было.

Итак, на рассвете мы покинули озеро и дорога до Таганая позволила ещё немного подремать.

fullsizeoutput_1b38

На месте старта желающие переоделись, размялись, оставили вещи просто свалив их в кучу на крыльце (организаторы обещали всё собрать и доставить к финишу в целости и сохранности).
Порадовала огромная очередь в мужской туалет и полное отсутствие таковой в женский. В кои-то веки...

Стартовый коридор, гимн, отсчёт обратного времени, старт... И понеслось.
Вернее, лоси понеслись. Я же потихонечку потрюахала, пропуская этих самых лосей вперёд и надеясь, что я всё-таки не последняя.

Первый пару километров была вполне себе приятная лесная дорога среди огромных сосен. Но мне всегда первые пару километров достаточно фигово, поэтому удовольствие было так себе.

К третьему километру я приготовилась наконец получать удовольствие, но сначала закончилась приятная дорожка, показав своё истинное лицо. А истина заключалась в том, что бОльшая часть остального пути пролегала по тому, что как бы должно было быть дорогой, но на самом деле было водой, жидкой грязью, торчащими камнями - иногда они помогали, можно было перепрыгивать с одного на другой, иногда мешали - ноги больно стукались о них, и ещё были брёвна. По которым тоже можно было изображать бег.

Впрочем, уже после третьего километра я со своей грациозностью и ловкостью умудрилась начерпать той самой жидкой грязи в оба кроссовка. И в дальнейшем прыгала с камня на камень и пыталась ходить по брёвнышкам исключительно из боязни провалиться в эту жидкую грязь достаточно глубоко.

Ну а там дальше уже и дорога вверх пошла.

И вот тут пусть у нас будет карта для понимания маршрута. Да я и сама буду на неё смотреть и хотя бы приблизительно ориентироваться, что на каком километре происходило.

fullsizeoutput_1b36

Вот, например, на четвёртом километре мостик видите? Скользкий мокрый настил, с которого я очень ловко полетела вниз. Но чудом удержалась и не грохнулась.

А уж сколько раз я спотыкалась о брёвна и камни - и не сосчитать. Фраза "не ударить в грязь лицом" приобрела вполне себе прямое значение.

Первый пункт питания после семи километров порадовал компотом (ааа, компот из сухофруктов, прям как в детстве - это вещь!). Кроме этого там были вода, кажется регидрон, бананы, изюм, финики, чернослив, соль и сало. Народ говорил, что сало вообще не подетски придаёт энергию. Но увы, это совсем не моё. Даже в состоянии крайнего измождения я вряд ли смогу себя заставить проглотить хоть кусочек.
Но всего остального вполне было достаточно для пополнения энергии.

А ещё там были очень милые волонтёры. Впрочем, они такие были на всех пунктах питания.
Неравнодушные, внимательные волонтёры - это уже половина успеха гонки.
Эти были вот прям такими. Стоя на ветру, под дождём, они даже для самых медленных и запоздалых всегда имели в запасе улыбку, слова поддержки.
К тому же после своего единственного опыта волонтёрства на забегах я знаю, какое это непростое и весьма утомительное дело.
Так что они конечно все очень молодцы.

Если под ногами не было воды и грязи, значит дорога шла вверх. Или это была дорога состоящая из наваленных камней.

Иногда конечно случались просто ровные участки, да ещё и с красивыми видами.
На этой точке, я первый раз подумала, что спешить некуда и достала телефон, чтобы запечатлеть красоты. Как видите, не одна я.

fullsizeoutput_1b3a

Нет, всё таки даже на фоне всей происходящей жести были какие-то приятные моменты. Виды красивые. Запах от сосен совершенно сумасшедший. Пение птиц.
Правда в основном я или боролась с трудностями или мне было как-то нехорошо. Так что радоваться всему происходящему получалось не часто.

fullsizeoutput_1b3b

Главной точкой в первой трети нашего приключения была гора Круглица. Вот она. Действительно - стоит, круглится.

fullsizeoutput_1b3c

При повороте на подъём на неё я заблудилась первый раз.

Вся трасса была размечена маркировочной лентой - небольшие бело-синие бантики на кустах, деревьях, камнях.
И почти всё врем она совпадала с бело-голубой, прям в цветах аргентинского флага, разметкой краской на деревьях. Видимо это какой-то туристический маршрут.

Я накануне пришла не к началу брифинга, а к тому моменту, когда про разметку уже что-то рассказали. И про краску на деревьях там тоже что-то говорилось.

Так вот, в одном месте не было очевидно выраженного поворота налево (на крымском забеге. например, в таких местах так густо всё лентой увешивают, что просто невозможно пробежать мимо, при чём уже заранее количество ленты увеличивается и знаешь, что к чему-то надо готовиться). А тут если конечно знать, внимательно посмотреть, то можно было обнаружить на камнях маркировку.
Ну а если не знать - направо уходила тропа с красиво промаркированными краской деревьями.
А больше ничего не было видно. Ну я по ней и побежала. Где-то через пол километра поняла, что я туплю - лент нет и видимо я убежала не туда.

Так оно и оказалось. Вернувшись к потерянному пути, встретила мужчину, который удивлённо посмотрел на меня и сказал:
- Как же вы так не туда побежали? Вы наверное первый раз здесь.

Я сразу себя виноватой почувствовала, что я вот так первый раз - и сразу не туда.
Но тут ни огорчаться, ни сердиться потерянному времени и силам не получилось, потому что начался подъём на гору Круглица по курумнику.

Я теперь новое слово выучила. Перед стартом все друг друга этим курумником пугали. Я на всякий случай уточнять не стала, что это такое.

Оказалось, что это камни. Хаотично наваленные глыбы. Иногда качающиеся под ногами. С камня на камень надо осторожно перепрыгивать, переходить, иногда перелезать.

Единственная мысль - только бы не сломать ногу. Или руку. Нет, была ещё одна мысль - как хорошо, что нет дождя. Иначе бы точно что-нибудь сломала.

Вверх ещё ничего. Даже весело карабкаться. А вот вниз... Вместо долгожданного отдыха по дороге вниз получилось мучительное сползание. Пару раз разворачивалась спиной вперёд, чтобы сползти. Иногда, несмотря на разметку указывающую более безопасный спуск, стояла и тупила, не понимая, как бы здесь лучше слезть.

fullsizeoutput_1b3e

Это было конечно красиво. Необычно. Но очень утомительно.

fullsizeoutput_1b3d

Потом были снова попытки изображения бега по грязно-мокрой дороге. Я пыталась поймать дзен и погрузиться в нирвану.
Вместо этого ловила камни и коряги под ноги, зашибая и без того страдающие пальцы. И погружалась в грязную жижу, что не способствовало погружению в нирвану.

Туда-сюда по дороге шли группы туристов с огромными рюкзаками. Они уступали дорогу и желали удачи. Это было приятно. Я им тоже желала удачи, потому что с такими рюкзачищами не понятно, кому удача нужнее.
Впрочем, у них были резиновые сапоги. И поэтому я им немного завидовала. А иногда много.
Потому что иногда малодушно устав выбирать путь и скакать по брёвнышкам, я пыталась идти прямо по той жиже. Но пару раз чуть не оставила кроссовки там, так что решила, что скакать по камушкам надёжней.

На двадцатом километре забыв, что у нас там дальше по плану, всё-таки как-то проинтуичила и заправилась энергетическим гелем. И это очень помогло. Потому что по плану дальше начался мучительный затяжной подъём на метеостанцию. Когда ни о каком беге речи уже не шло.
Я ползла и почти ненавидела всех встречных коллег, уже спускающихся с этой метеостанции. Потому что они говорили "давай, осталось чуть-чуть. " А это чуть-чуть тянулось километр за километром и не кончалось.

fullsizeoutput_1b3f

На метеостанции были виды, добрые волонтёры и еда.
Даже не знаю, что меня больше подбодрило.

fullsizeoutput_1b40


fullsizeoutput_1b41

Так что с метеостанции я даже немного бежала. Благо дорога позволяла. Навстречу мне шли совсем последние участники нашего забега. Я им говорила, что осталось совсем чуть-чуть... Они как-то были не рады.

На тридцатом километре снова давали еду. Зато потом шёл участок 16 километров без еды и воды.

Шёл он то вверх, то вниз.
Я к тому времени уже понимала, что сил моих скакать по этим камушкам и бродить по грязной жиже нет.
Так что когда после сорокового километра началась вполне себе приличная дорога, бежать и радоваться уже получалось не очень.

И вот тут я заблудилась второй раз.

Ну, как заблудилась. Там в принципе некуда было заблуждаться. И если бы у меня была карта, то я быстро это поняла. Но карты у меня не было. Трек я тоже не закачала.
И в какой-то момент я поняла, что уже давно не вижу разметку. Где-то километр точно. А она должна быть хотя бы каждые сто метров. Но её не было. Я стала вспоминать, где я могла что пропустить.
Мое замутнённое сознание подсказывало, что нигде. Но на то оно и замутнённое, что могло подвести.
В общем километра через полтора я остановилась. Постояла, пошла назад.
Встретила мужчину, который до догонял меня, то отставал начиная со спуска с метеостанции.

Его тоже терзали сомнения по поводу отсутствия разметки. Терзаемые сомнениями мы преодолели лёгкой трусцой ещё километр. После чего я малодушно предложила поворачивать назад - два километра без разметки это как-то уже слишком даже для моего оптимизма.
И мы где-то километр протащились назад.
На наше счастье мы встретили ещё одного ползущего участника, который не поленился и закачал трек.
Мы сверились, выяснили, что находимся на трассе. И побежали обратно.

На все эти метания ушло где-то больше получаса. Я находила больше двух километров туда-сюда.
Но главное, меня это как-то так расстроило, что совсем подкосило.
Ещё и дождик начинал накрапывать. В общем, настроение было на нуле. Батарейки тоже, и радость от близкого финиша энергии не прибавляла.

В таком мрачно подавленном состоянии я вышла к реке, которую надо было переходить вброд. И вот действительно, к этому моменту уже стало всё равно - брод, не брод.

Воды мне там было почти по колено.

На другом берегу встречал волонтёр со стаканчиком и словами: если вы хотите пить, вот, зачерпните в реке, у нас вода закочилась.

- Ааафигеть.... - подумала я. Но уже как-то грустно и равнодушно.

Нажаловались ему про отсутствующую разметку. Он расстроился. Сказал "Как же так, мы в субботу всё проверяли. Правда, мы видели, что люди ездили и срывали разметку..."

Дело происходило в понедельник. Поэтому фраза про субботу вызвала тоже удивление. Почти как про воду.

До финиша оставалось десять километров.
Если до этого кроссовки были влажные, то теперь они стали совсем мокрые и бежать в них было ооочень неприятно. То есть я так уже и не смогла начать бежать в нормальном понимании этого слова. Даже медленно.

К тому же тут начался последний мучительный подъём. Походил он аккурат под ЛЭП, что лично меня очень напрягало. Как раз незадолго до этого вокруг погромыхивал гром, дождик то и дело начинал моросить. Вокруг раздавалось характерное потрескивание.
В общем, этот участок вообще не понравился.

Впрочем, в моём тогдашнем состоянии мне уже вряд ли вообще что-то могло понравиться.

А потом был финиш. Люди уже шли домой, а я шла к финишу даже не пытаясь изобразить бег. Мне кажется где-то километров за десять до финиша во мне что-то окончательно и бесповоротно поломалось. Что-то отвечающее вот за ту радость, эйфорию на финише, волю к победе над собой и над разумом...

Мне было грустно, тоскливо, очень жалко себя. А ещё я думала, что если бы не все мои те блуждания, я хотя бы в десять часов уложилась. Утешение конечно слабое, но почему-то преодолеть дистанцию меньше чем за десять часов мне казалось не так позорно, как за мои 10.44.

И вот для правдивости картинки на финише мне кажется надо показывать не радостного финишёра с медалькой, а его ноги. Хотя то, что внутри кроссовок лучше вообще не показывать.

Версия 2

А потом уже вот эти улыбашки на камеру с медалькой.

fullsizeoutput_1b42

На финише была совершенно божественная гречка со свежими огурцами, которая на время вдохнула жизнь в понурое тельце.

А потом было плохо-плохо-плохо. Когда кажется, что ты вот сейчас умрёшь, но не понимаешь от чего именно. Но это уже на следующий день. И всё болело.
И были конечно воспоминания о красивой природе, о душевных людях, о моментах, когда всё-таки была радость и веселье.
Но они не могли заглушить ощущения какой-то подавленности.

И вот теперь я сижу. Разбираю фотографии с Мексики, как вы наверное заметили. Чтоб как-то отвлечься. И не могу найти ни одной причины, чтобы снова надеть кроссовки и опять начать бегать. И от этого становится ещё грустнее.
Tags:

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Я за три недели до него более менее вышла на регулярные тренировки после всех своих гор, полюсов.
Оно понятно, что для такого всё равно объём пока был недостаточный. Длинных тренировок совсем почти не было, в основном всё не больше 10-12 км.
Но я думала проскочить за счёт ровных участков. Посмотрела - набор высоты-то не очень большой. А на ровных участках думала побегу потихонечку. Как-то не предположила, что там будет грязь, вода, камни, которые создадут дополнительные препятствия вместо того, чтобы быть отдыхом.

  • 1